子なし主婦の近所付き合いについて💡

回答3 + お礼3 HIT数 2878 あ+ あ-

2009/10/16 21:42(更新日時)

うちは夫婦二人で四世帯入るアパートに住んでいます😃
うちのアパートは、うち以外は小さい子供がいる家族が入居していて、皆子供を通して仲良く、よくお互いの部屋に集まって遊んでいます💫私も入居してから何度かその集まりに呼ばれたのですが、うちは夫婦のみなので子供中心の話題についていけず、理由をつけお誘いを断る様になりました💦
最近では表で顔を会わすのも気まずいと勝手に思ってしまいます…😔 同じ様な夫婦のみの奥様がいらっしゃったら、近所の子持ちの方とどんな感じで付き合っていらっしゃるか教えていただけませんか💦❓

No.1129035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちわ😄
私も主さんと同じ環境で、4世帯入居可能なアパートで他のご家庭は小さなお子さんがいらっしゃいます。

越してきて2ヶ月になりますが近所付き合いは全くありません😢

地元も他県なので知り合いはひとりもいません😱

アパートの方とは敷地内でお会いした時に挨拶する程度なので、なんだか肩身が狭いです💧

No.2

私も子無し主婦です😊

住まいも主さんと同じような感じのアパートです。

確かに お子さんがいらっしゃる家族が多いですけど
関わりは全くないですね。

あまり遭遇もしないですし。

しかし…主さん
やっかいなアパートに住んでしまいましたね😥
主さんは専業主婦ですか❓

No.3

>> 1 こんにちわ😄 私も主さんと同じ環境で、4世帯入居可能なアパートで他のご家庭は小さなお子さんがいらっしゃいます。 越してきて2ヶ月になります… ありがとうございます🙇 まさに一緒ですね💦 うちは越して二年目になるんですが、うち以外の入居されてる奥様達は子供繋がりでみんな仲良くて…
1さんは地元じゃないならさらに心細いですね😠💦

No.4

>> 2 私も子無し主婦です😊 住まいも主さんと同じような感じのアパートです。 確かに お子さんがいらっしゃる家族が多いですけど 関わりは全くな… ありがとうございます🙇 体調を崩して結婚後に退職し、今は専業主婦です💡 アパートなのでそんな近所付き合いとか希薄だろうと思っていたのですが➰ まったく付き合いがないよりいいのでしょうか😠💨

No.5

今の場所に住んで3年子なし専業主婦してました☆
主さんと同じく周りは皆さんお子さんがいる家庭で、私もお子さんの話題にはついていけないので基本的に挨拶や世間話をする程度でたまに野菜などをお裾分けしたりのお付き合いでした☆お家に呼ばれることはありませんでしたが、町内の運動会に誘われた時はやはり子供いないしお断りしましたね💦ただ私は先月出産しました。そうしたら「おめでとうございます!カラダ大丈夫?休めるときは休んでね☆話し相手が欲しかったりしたら遊びに来てね☆」とわざわざ家にお下がりを持ってきて下さったり、プレゼントを下さったりして挨拶程度のお付き合いだったのに本当にビックリしたと同時にあたたかい言葉と心遣いに感動しました😌主さんもこの先、お子さんを考えているなら先輩ママさんの存在は心強い存在になると思うのでそれまでは行きたくなければお断りして、でもそれを気まずく思わず会えば挨拶は笑顔で積極的にして後は程よい距離で付き合っていればいいと思いますよ😄

No.6

>> 5 ご出産おめでとうございます🙇
うちにも子供が出来れば接点持てるんですけど、あと二年は作らないつもりなので、おっしゃる通り、程よい距離感でお付き合い出来る様にしていきたいと思います😊
ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧