支援学級について

回答8 + お礼5 HIT数 2559 あ+ あ-

2009/10/18 22:50(更新日時)

宜しくお願い致します

先日 ウィスクⅢの検査をしてもらいました

やはり息子の場合 普通学級ではしんどいらしくて‥ (本人も言っていました)

支援学級を考えているのですが‥

軽度発達障害の場合 支援学級の要望を申請しても 受け入れて頂けるのでしょうか?

No.1129344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

支援級で勤務しています。

まずは基本情報がわかりません💦お子さんは何年生?児相での検査ですか?WISCの値は?

タグがPDDとLDになってましたが、そういう診断でしたか?

支援級はいま在籍する学校に併設されているのですか?それとも他校への転校?

普通、支援級にいたほうがお子さんが伸びるのであれば、診断はなくても、教育相談や学校との相談で支援級に移籍することは、うちのほうでは可能です。

ただ、自治体によっては支援級の不足で診断やデータの内容からの優先順位があり簡単には移籍できないところもあります。担任の先生が指導力や支援に理解のある方なら、無理に移籍しなくても通常級のままでいたほうが、伸びる可能性もあります。

お母さんから見たお子さんの生活や学習での難しさ、学校の対応も含めて、できればもう少し情報をください。

それから、お母さんとお子さんそれぞれは移籍希望なのですか?

No.2

>> 1 1様 レスありがとうございます🙇

息子は(中1)です
10月から学校には行けなくなりました

ウィスクⅢ の 全合計は 77でした

とても不安が強くて お友達とコミュニケーションが難しいようです

学習面(知能)も年齢より 少し低く

みんなと一緒では 苦労していたようです
さて 担任の件ですが 発達障害には理解ありません💧

息子が苦しんでいる時にも 自分(先生)の思いだけで ズケズケやられました⤵

そのせいで 息子は情緒不安定になり‥

親子 とても苦しみました⤵

こどもセンターからは 中学に行って頂き 支援について指導して頂けるそうです

息子の事を思うと
支援学級での希望がありますが‥

No.3

1様へ

今の中学で できれば通いたいです

こちら田舎なので 交通面が不自由で💦

今の中学でも バスで20分離れた所にあります

1時間走った所に
支援学校があります
今の息子の状況から (体力的な事)やはり 今の中学へ通う方がいいです

No.4

情報ありがとうございます。

中学生なんですね。学校に行けなくなったのは可哀相ですね。担任に理解がないようなのも心配です。支援のアドバイスを上手に受け入れて下さるのがベストなんですが…。

WISCが77…中学で通常級では苦手分野によっては少し厳しいですね。本人も随分色んな面で困っているようですから、辛いと思います。

小学校の時にそういう遅れや学習や生活で困っている状態の指摘や相談のアドバイスが学校からはありませんでしたか?

77では、高学年のお勉強ではかなり苦労もあったはず💦担任が良い対応をされていたのかもしれませんが…。

在籍中学には支援級はありますか?なければ、設置してもらえるように児相や教育委員会などに【至急】で掛け合ってみられては?

いまなら予算がつくギリギリなので、学級設置のような大きいものは、もう間に合わないかもしれませんが、とにかく大大至急💨権限のあるところに、地元にないとなぜ困るかを具体的に強く訴えて、相談してみて下さい。

支援級があれば、遅れが大きい科目はそこでフォローしてもらい、副教科や得意科目は通常級で受けることも場合や自治体によっては可能だと思います。

No.5

77あれば支援学校は入れないレベルだとは思います。

ですが、高校進学をお考えなら、どのような場を希望されるのかをご家族できちんと話し合うことも必要になります。

なぜならば、この数値では、手厚いレベルの障がい年金等を受給されるレベルではなく、大人になった時に、福祉的ケアのほとんど望めない、健常の方々と同じ土俵で就職を探し、自立していかなければなりません。

入学できる普通高校はあります。ですが、そこから先を考えた時が重要です。

大学進学?就職?
この厳しい不況が終わっていたら良いのですが、多少のハンディがある中、一般枠での就職はかなり厳しいと予想されます。

今、軽度の発達障がいを持つお子さんに人気があるのが、障がい者枠で一般企業にきちんと就職することを念頭に置いた三年間の指導をしてくれる高等支援学校です。支援学校の高等部とはまた別です。

そこは高機能自閉症や軽度発達障がいを持つお子さんが多く受験されるそうですが、就職のよさや社会的自立の希望で、下手な普通高校より倍率も高いそうです。

No.6

最後です。

なにより一番肝心なのは✊高等支援学校も支援学校高等部も、恐らく中学が通常学級在籍では受験資格がありません。手帳保持が資格かもしれません(>よくわかりませんので自治体に確認して下さいね)

なので、主さんのご家庭でも『まだ中1だし大丈夫🙋』ではなくて、今後の展望をきちんと見定めると、自ずと、中学をどうするべきかも見えてくるかもしれません。

息子さんが得意なことを大切に、心がつらくなった時はクールダウンする場や話しを聞いてくれる場を設けながら、息子さんの持つ力をさらにのばせる未来をしっかり模索してみて下さい。

小学校から支援級に来られている方々は就学前から療育機関などて『社会にいつ出るか、何を仕事にするかを考えた学校選びを!』と言われているそうです。

様々なハンディ持つからこそ、将来を早くにイメージし、それに向かって親子で工夫したり、資格を取ったり、パイプを持つ学校を選んだりするのです。

まだWISCを受けたばかりの主さんには受け入れられないことばかりだと思いますが、気づきが遅かった分、能力もあるお子さんだと思いますから、将来も含めたアドバイスにしてみました。長文すみません。

No.8

危害を加えたとかのスレじゃないのに7のレスは無関係だから中傷や荒らしはやめなさいよ。7のような人こそ迷惑よ。

主さん。私の友達の息子さんは健常者からいじめられて孤立してるので、車で20分したところにある養護学校に通ってます。

距離より息子さんのことが一番だと思いますよ。

No.9

>> 4 情報ありがとうございます。 中学生なんですね。学校に行けなくなったのは可哀相ですね。担任に理解がないようなのも心配です。支援のアドバイ… 1様 レスありがとうございます

貴重なご意見 情報 アドバイス 心温まるお言葉 親子 救われます

今日 お友達にうちの中学の事聞いてみました 支援学級はあるそうです‥
何年かわからいそうですが 男の子2、3人いるそうです
どれぐらいの体の程度かわかりませんが‥
うちの息子の場合 不安が強く どうしても同じ年代のこどもさんに 心が開けない事があり 要望としては 1人の教室がよいのかな‥
とか 色々考えています
今 親ができる事は 学校に理解してもらう事 今 好きな事を伸ばして生活しやすい環境作りからかと思います

教育委員会には近いうちに行こうと思います

将来の事を考え 一歩ずつ 大切に歩んでいきたいです

でもちよっぴり 7番さんのレスを見るとへこんでしまいますね💧💧

No.10

>> 8 危害を加えたとかのスレじゃないのに7のレスは無関係だから中傷や荒らしはやめなさいよ。7のような人こそ迷惑よ。 主さん。私の友達の息子さんは… 8番さん レスありがとうございます

そうですね⤴ 親の都合も考えてしまっている事を 反省します
エールありがとうございます🙇

7番さんのレスを拝見すると へこんでしまいます😢

でも8番さん1番さんの エール 本当に心救われます

No.11

はじめまして。
中2の息子も、中学になり、だんだんお勉強がわからなくなり、2ヶ月前にWISKの検査でIQ76と出て軽度発達障害という事で、これからどうなるのかと、まだ心が受け入れられません。 コミュニケーション能力は普通なので、本人もだんだん周りが大人に成長していくのに自分が幼稚なのに不安を感じ、学校生活も苦しくなってきました。
難産でもなかったですし、高熱を出して脳痙攣とかをおこしたわけでもなく、夫婦どちらも学校の偏差値が低いわけではないのに、どうして、何が悪くてこうなってしまったのかが知りたいです。どうしてでしょうか? 訓練で治す事は出来ませんか?

No.12

>> 11 11番さん初めまして レスありがとうございます🙇

のび太、ジャイアン症候群
作 司馬理英子さんの本がとても読みやすかったですよ

11番さんのお気持ちすごくわかります
私の場合 遺伝的 喫煙が原因の可能性があります💧

1番さんのレス読まれましたか?
私は心救われました

No.13

>11さん
気になって出て参りました。

中二とのこと。思春期もあり難しい時期ですね。

学校でのコミュニケーションには困らないタイプであり、周りが見えるだけに、学習面での遅れや考え方の違いなどが気になって自己評価を落としつつあるようですね。

自己評価をマイナスにしていくことは、だんだん精神面での大きな不安や苛立ちにも繋がります。

一番気をつけなければならないのは、元々の障がいだけでなく、本人が精一杯頑張っているうちに無意識に積み重なるストレスから、鬱などの精神的な病気を引き起こす二次障がいに至ることです。

今後の人生にも大きく関わってきますから、どうかこれだけは気をつけてあげて下さい。『がんばれ、がんばれ』と追い詰めないであげて下さい。

中学での学習は教科別担任で、先生による支援への理解の有無も差があるでしょうし、必然的に内容も深まってくるので、個別支援があるほうが理解しやすい子の場合は、厳しいですね。

極端に不得意科目がありますか?あればその科目だけでも通級や取り出し指導してもらえるように学校や児童相談所、教育委員会に申し入れしてみては?

良いアドバイスにならず、すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧