親と私

回答12 + お礼12 HIT数 1528 あ+ あ-

2009/10/19 20:14(更新日時)

私の親は教師で、今までの学校の先生方は親と知り合いである場合がほとんどでした。

そのため私が問題行動を少しでも行うとか成績もよくなかったりするのは「「親の評価」を貶めるから厭だ。」という意識が強くありました。

また親が喜んでくれることが私の喜びで、親が悲しむことをみるのが辛いです。
なので精神的な悩みはなかなか話しにくかったりします。

去年までは門限が6時、出かけるときは帰宅時間・行き先・出発時間を書置きするよう言われて育ちました。

私は親に対して依存している、と人に指摘されました。
でも親に対して甘えられてない、気を遣いすぎだともいわれます。

型からはみでることや、マニュアル・基準がないものがとても苦手です。

こんな私をどう思いますか?厳しいご意見でも構いません。

またこれ以外の問題点もおいおい話していきたいです。

どなたかお付き合い願います。

No.1129898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息苦しい生き方だな、と率直に思いました。
私も、そうやって型にはめまれて育ったけどね。

自分で決めるの苦手ですよね?

No.2

18歳の娘がいます。行き先、帰り時間を言って出掛けるのは当たり前の事ですよね。 ただ親の都合の為いい子にしてなくちゃいけないのは悲しいね

No.3

>> 1 息苦しい生き方だな、と率直に思いました。 私も、そうやって型にはめまれて育ったけどね。 自分で決めるの苦手ですよね? 息苦しい、と思ったことはなかったです
ただ周りから息苦しそうとは言われます

自分で決めるのは苦手ですが、自分の意見はあるほうで結構それは通したがります
どうでもイイ話だとそうでもないですが💦

No.4

>> 2 18歳の娘がいます。行き先、帰り時間を言って出掛けるのは当たり前の事ですよね。 ただ親の都合の為いい子にしてなくちゃいけないのは悲しいね 親の都合のため、というか…
別に親が望んでいるとかではないんです。私が親の顔に泥を塗るようなことはしたくない、しちゃいけないと考えているんです。

親をガッカリさせたくないって気持ちは強いです

No.5

俺はまだ若いんだが、昔は貴方のように親の下で生きていた。精神的にね。ただ、ある時俺は精神的にきつくなり、色々なことを失いかけた。
それから紆余曲折はあったが、俺は気がついた。生きていく上で一番大切なことは、自分自身のルールを自分自身で探していくことなのだと。
自分らしく生きていくことが一番すばらしいのだと俺は思う。

No.6

ひとつだけアドバイス。
子供がね、自分達(親)の事で悩みながらもそれを伝えてくれないってのは、何気にけっこう辛いものなんですよ。
あなたが親御さんと喜びを共有したいと願っているのなら、むしろ今ここで相談してる事を率直に伝えてほしい。
互いに一時的には辛い思いはするけど、その後のより深くわかりあえた時の喜びは、その辛さを補って余りあるほど十分なものだから。
己を律する姿は美しいと思うけど、その歳ではまだまだ早いと思うよ。

No.7

>> 5 俺はまだ若いんだが、昔は貴方のように親の下で生きていた。精神的にね。ただ、ある時俺は精神的にきつくなり、色々なことを失いかけた。 それから紆… 私は精神的に親の理想像を追いかけることが使命だというぐらいの勢いでした
今もそういう部分はあります

今、自分とは何かということが分からなくなっています

自分らしいとはなんなんでしょう?

私は親の理想通り生きることを辛いと思ったことはなかったのですが、人から指摘されて分からなくなってしまいました

No.8

>> 6 ひとつだけアドバイス。 子供がね、自分達(親)の事で悩みながらもそれを伝えてくれないってのは、何気にけっこう辛いものなんですよ。 あなたが親… 親のことで悩んでいる、というか一応自分のことで悩んでいるつもりです

仮に学校でイジメにあってるとします
自分の子供がイジメられてるのは親として悲しいですよね?
だから知られたくないんです。

でも今すぐは親に話して否定されたりするのが怖いので無理ですがもう少し落ち着いたら話せるよう頑張ります

私は年齢のわりに大人びた・達観したかのような考え方をしているみたいで昔担任の先生に言われたことがあります

No.9

私も親が悪く言われるのは嫌です。型から外れた生き方はしたくありません。その型というのはみんなそれぞれあると思いますし、例えば、校則を破るとか家に遅くに帰宅するとかそういうことが型にはまってないと私は思っています。
そんなに気にしなくてもいいですよ。いろんな考え方があります!

No.10

自分らしくというのは、夢や愛を追うことだ。物事の意味を自分自身の身体で受け止めて、解き明かしていくことだ。誰かのためにではなく、自分自身の希望を描くことだ。

No.11

親に拒絶される事に対し過敏ですね

親に見捨てられる事が怖いんじゃないですか?

親って本当は、子供が失敗しても、顔に泥を塗られても、子供を愛しているものです

主さんの場合…

「良い子の主さん」は親に愛される

つまり、条件つきで愛されているように見えますよ アダルトチルドレンというか…何か不安定な感じ…

本当は心のどこかで、ありのままの自分を親に受容されたい、と思っているのでは?

苦しい生き方をしているのに、その事にすら気付いていないのかもしれませんよ

No.12

そうだね。
確かに一見、達観してるかのような節はあるね。
どことなく歪な感があるのは否めないけど。
まぁそんな事はさておき、例として出してくれた苛めの件だけど、子供がそんな事態にに陥っていると知れば、そりゃ親としては悲しいし腹立たしく思うよ。
子供が何も言ってくれずにそんなものを一身に背負ってるかと思うと、こっちの立つ瀬が無いからね。
至らないまでも、一応親として子供の手本になっていればと思ってるのだから。
あなたの親御さんがどんな考えをお持ちなのかは知らないけれど、話せる時がきたら色々聞いてごらん。
案外そこまで背伸びする必要なんてないかもしれないから。
そうすれば少しは考えの自由度も広がるだろうし、今の自分が分からないなんて不安も軽くなると思うよ。

No.13

>> 9 私も親が悪く言われるのは嫌です。型から外れた生き方はしたくありません。その型というのはみんなそれぞれあると思いますし、例えば、校則を破るとか… ありがとうございます

同じような方がいらっしゃることは少し気が楽になります

あなたは親の型から出たいと思いますか?

No.14

>> 10 自分らしくというのは、夢や愛を追うことだ。物事の意味を自分自身の身体で受け止めて、解き明かしていくことだ。誰かのためにではなく、自分自身の希… 私の夢は教師になることで、今も免許をとるために勉強しています

ただ、この夢もどこかで教師になったら親が喜ぶだろうと無意識的に考えている可能性はあります

No.15

>> 11 親に拒絶される事に対し過敏ですね 親に見捨てられる事が怖いんじゃないですか? 親って本当は、子供が失敗しても、顔に泥を塗られても、子供を… 私が親から拒絶されることをとても恐れているのはあたっています

私の親はウソをつくことにもかなり怒ります

一時期私は親にウソをつき続けていた時期があり、それがバレた時「もう信用できない」と言われてしまいました
そのウソというのは恋愛関係のことだったので正直に言いたくなく、バレたら怒られることと好きな人を天秤にかけた結果です

今は信用を回復出来ましたがまた失うことはとても怖いです

別に親からイイコでいろと言われたことはないです

悪い子よりイイコの方が良いですよね?

だからイイコで居て喜ばせたいと思います

No.16

>> 12 そうだね。 確かに一見、達観してるかのような節はあるね。 どことなく歪な感があるのは否めないけど。 まぁそんな事はさておき、例として出してく… 私は歪んでるんですかね…人間的に…

親には余計な心配をして欲しくないという気持ちはあります

私は自分が苛められていることより親にそれを知られることの方が辛いです

今は親との付き合い方がよく分からなくなっています
今一人暮らしをしているので考える時間だけはあり、皆さんに助けて頂きながらもがいています

No.17

親が教育者で担任や他の先生達とも顔見知りであるということですね!

親の顔に泥塗るわけいかないしと必死でいい子を演じて来て疲れちゃったのかもしれませんね!

これから社会に出て自分らしく生きてみよう

No.18

門限などの書き置きは別に普通ですよ。

自分が今のままでいいと思っているならそれでいいんじゃないかな?
悪い事をしているわけじゃないのですから(むしろ良い)、人がなんと言おうと自分がいいと思っているならそれでいいんです。

No.19

反抗期はありました?

もし反抗期がなかったとなると、いつか反動きそうですよね。

No.20

>> 17 親が教育者で担任や他の先生達とも顔見知りであるということですね! 親の顔に泥塗るわけいかないしと必死でいい子を演じて来て疲れちゃったのかも… 一応人に指摘されるまでは何にも感じていませんでした

そうすることが当たり前だったからです

だから疲れるという意識はないです

No.21

>> 18 門限などの書き置きは別に普通ですよ。 自分が今のままでいいと思っているならそれでいいんじゃないかな? 悪い事をしているわけじゃないのですか… 親と私の関係がおかしいという指摘を受け悩んでいます

悩みながら色々な人の意見を聞きたいのです

No.22

>> 19 反抗期はありました? もし反抗期がなかったとなると、いつか反動きそうですよね。 一応親曰く私は生まれた時から反抗期だそうで、特定の粉ミルクでないと暴れたそうです

反抗期とはどういうことを示しますか?

勉強しなさいとかに対して煩いなぁと感じたことはあります

No.23

私もそうだよ!
門限早いし、門限過ぎたら電話着たり怒られたり。
他のコは10時とかまで普通に遊んでるのに私だけ出来なくてさ。

親の心配する気持ちを汲んでいるのなら、嫌なら反抗しても良いんじゃない?
貴女がそのままの状況で良いなら反抗の必要も無いし

No.24

>> 23 特に嫌なわけではなかったのですが、周りから指摘を受けて悩んでいるんです

それ以外のことも含めて親子関係がおかしいのかなという…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧