親と私
私の親は教師で、今までの学校の先生方は親と知り合いである場合がほとんどでした。
そのため私が問題行動を少しでも行うとか成績もよくなかったりするのは「「親の評価」を貶めるから厭だ。」という意識が強くありました。
また親が喜んでくれることが私の喜びで、親が悲しむことをみるのが辛いです。
なので精神的な悩みはなかなか話しにくかったりします。
去年までは門限が6時、出かけるときは帰宅時間・行き先・出発時間を書置きするよう言われて育ちました。
私は親に対して依存している、と人に指摘されました。
でも親に対して甘えられてない、気を遣いすぎだともいわれます。
型からはみでることや、マニュアル・基準がないものがとても苦手です。
こんな私をどう思いますか?厳しいご意見でも構いません。
またこれ以外の問題点もおいおい話していきたいです。
どなたかお付き合い願います。
新しい回答の受付は終了しました
俺はまだ若いんだが、昔は貴方のように親の下で生きていた。精神的にね。ただ、ある時俺は精神的にきつくなり、色々なことを失いかけた。
それから紆余曲折はあったが、俺は気がついた。生きていく上で一番大切なことは、自分自身のルールを自分自身で探していくことなのだと。
自分らしく生きていくことが一番すばらしいのだと俺は思う。
ひとつだけアドバイス。
子供がね、自分達(親)の事で悩みながらもそれを伝えてくれないってのは、何気にけっこう辛いものなんですよ。
あなたが親御さんと喜びを共有したいと願っているのなら、むしろ今ここで相談してる事を率直に伝えてほしい。
互いに一時的には辛い思いはするけど、その後のより深くわかりあえた時の喜びは、その辛さを補って余りあるほど十分なものだから。
己を律する姿は美しいと思うけど、その歳ではまだまだ早いと思うよ。
私も親が悪く言われるのは嫌です。型から外れた生き方はしたくありません。その型というのはみんなそれぞれあると思いますし、例えば、校則を破るとか家に遅くに帰宅するとかそういうことが型にはまってないと私は思っています。
そんなに気にしなくてもいいですよ。いろんな考え方があります!
親に拒絶される事に対し過敏ですね
親に見捨てられる事が怖いんじゃないですか?
親って本当は、子供が失敗しても、顔に泥を塗られても、子供を愛しているものです
主さんの場合…
「良い子の主さん」は親に愛される
つまり、条件つきで愛されているように見えますよ アダルトチルドレンというか…何か不安定な感じ…
本当は心のどこかで、ありのままの自分を親に受容されたい、と思っているのでは?
苦しい生き方をしているのに、その事にすら気付いていないのかもしれませんよ
そうだね。
確かに一見、達観してるかのような節はあるね。
どことなく歪な感があるのは否めないけど。
まぁそんな事はさておき、例として出してくれた苛めの件だけど、子供がそんな事態にに陥っていると知れば、そりゃ親としては悲しいし腹立たしく思うよ。
子供が何も言ってくれずにそんなものを一身に背負ってるかと思うと、こっちの立つ瀬が無いからね。
至らないまでも、一応親として子供の手本になっていればと思ってるのだから。
あなたの親御さんがどんな考えをお持ちなのかは知らないけれど、話せる時がきたら色々聞いてごらん。
案外そこまで背伸びする必要なんてないかもしれないから。
そうすれば少しは考えの自由度も広がるだろうし、今の自分が分からないなんて不安も軽くなると思うよ。
>> 11
親に拒絶される事に対し過敏ですね
親に見捨てられる事が怖いんじゃないですか?
親って本当は、子供が失敗しても、顔に泥を塗られても、子供を…
私が親から拒絶されることをとても恐れているのはあたっています
私の親はウソをつくことにもかなり怒ります
一時期私は親にウソをつき続けていた時期があり、それがバレた時「もう信用できない」と言われてしまいました
そのウソというのは恋愛関係のことだったので正直に言いたくなく、バレたら怒られることと好きな人を天秤にかけた結果です
今は信用を回復出来ましたがまた失うことはとても怖いです
別に親からイイコでいろと言われたことはないです
悪い子よりイイコの方が良いですよね?
だからイイコで居て喜ばせたいと思います
親が教育者で担任や他の先生達とも顔見知りであるということですね!
親の顔に泥塗るわけいかないしと必死でいい子を演じて来て疲れちゃったのかもしれませんね!
これから社会に出て自分らしく生きてみよう
門限などの書き置きは別に普通ですよ。
自分が今のままでいいと思っているならそれでいいんじゃないかな?
悪い事をしているわけじゃないのですから(むしろ良い)、人がなんと言おうと自分がいいと思っているならそれでいいんです。
私もそうだよ!
門限早いし、門限過ぎたら電話着たり怒られたり。
他のコは10時とかまで普通に遊んでるのに私だけ出来なくてさ。
親の心配する気持ちを汲んでいるのなら、嫌なら反抗しても良いんじゃない?
貴女がそのままの状況で良いなら反抗の必要も無いし
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧