わがままな嫁ですか?
独占欲が強すぎなのでしょうか😞
自己中で我慢が足りない?
完全別棟で 旦那の親と敷地内同居してます。子供は2人 3才と3カ月
義父母はいい人だと思います。私にもとてもよくしてくれます。
ですが、同居してるわけでもないのに 毎日子供に会いに来るので うんざりです。 「かわいがってくれてるんだ」って思っても なんだか子供を取られる感じがしてしまって😣
特に下の子が生まれてからは 鳴き声が外に響いただけで 飛んでくる。
確かに出産した際にはとても助かりました。感謝しています。
でもでも 同居じゃないのに 毎日毎日顔を会わせることにうんざりしてます⤵
そして↑のように思う自分はなんて性格悪いんだろう 心が狭いんだろうと 自己嫌悪にもなり さらにイライラする日々⤵
まとまりない文章になってしまいましたが… 何かアドバイスがありましたら お願いします💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供をとられる気がする…そのお気持ちものすごくわかります。私も全く同じ経験をしました。当時私は妊婦で上の子はもうすぐ2才。下の子が産まれてから私の嫉妬は始まりました。親は我が子をどうしても叱らなくてはならない時もありますが、祖父母達は可愛がるだけなので自然と優しい祖父母達になつきますよね。なので私は祖父母達がいない時に子供に「○○は誰の子?」「〇〇のママは誰?」と子供に言い聞かせ「だったらママのいう通りにしなさい!」「そんなにじじばばが好きなら、じじとばばの子になりなさい!ママはもう知らないよ」と子供にひどいことをしてました。今思えば精神的に追い込み言葉の虐待ですよね。ですが、母親じゃないとダメな時もあるんです。そんな時、私は優越感に浸っていました。当時私は自分に自信がなかったんだと思ってるんです。親子の絆を信じ、母の自分に自信を持ってママの方から「おばあちゃん家で遊んでおいで~」「お母さんちょっと見ていてもらえますか?」と言える勇気を持って欲しいです。頑張って下さい!応援してます!
情けない悩みですね…
もしママが風邪ひいたら誰に頼るの?
間違いなく義理母でしょ!
調子よくない?
子供は沢山の人と接して成長していくし 義理母がどんなに可愛いがってもママの愛には勝てないんですよ💡 心の狭い親になったらいけませんよ お子さんには 楽しかった? 良かったね! くらいの余裕と義理母にありがとうが言えるくらいの気持ちがないとね💡
器がちっちゃ😥
困った時だけ頼り、毎日会うのは嫌!
う~ん、ものすごく都合が良いですね💧
そういうの、自己中って言いませんか?
私は完全同居で、毎日長い時間一緒にいるのでもう慣れました。
主さんも、これからもし自分が入院とかした場合に姑さんを頼る事があるかもしれませんから、我慢したほうが身のためでは?
自分が義母の立場で考えてみたら?
都合の良い時はこき使われ、自分が会いに行くのはウザイって思われて…
私が義母なら家から出てけって思います。敷地内でも土地は同じ義親の名義でしょ?家は主様夫婦の物か別宅をかりてるのか知らないですが…
うちの義親なんて別居だけど近くに住んでますが子供達(孫)の面倒はみないけど、義母は車乗れないペーパードライバーだから義母の親の家に行く時は私に仕事休んで、ついて来い、入院費足りないから、孫なんだし共働きだから入院費用出せって…呆れてしまいますよ。それに比べ主様の義親は羨ましいです。義親かえてほしい~って正直思ってしまいます
完全同居してる私にしてみたら自分達だけの生活が出来るんだから羨ましい。
義理親だってかわいいから会いにくるんだからちょっとは頼ってみたらどうですか❓自分自信の気持ちの余裕がないからそうゆう考えになっちゃうのかな❓
同じ立場の方がいてびっくりです。
私は皆さんが言われてるように「利用する時は調子良くて…」と言われるのが嫌で、こっちからは子供を頼みません。毎日会いに来るのは姑ですし、姑の好きでやってることなので。病気になった時も頼らないでいて、姑か旦那が子供連れていくまで一人で頑張ってます。
主さんとの違いは…お姑さん良い人なんですね😊うちの姑はひどいですよ。子供が泣くととんできて私のせいにされました。毎日子供が泣く度にストレスです。あり得ないこと散々言われました。
ちなみに、家賃も払っているので金銭的にも頼ったことないです。暫くしたら引っ越す予定です。嫌なら引っ越ししかないと思います。
全然わがままじゃないでしょ。
毎日毎日来る義母が非常識なだけ。
自分の親でも私なら毎日は嫌。
孫みたい気持ちはわかるけどやりすぎ。
それに逆に嫁が毎日実家帰ったら、嫁としてどうのこうのって文句言う人が多いわりにはこういう時は毎日でもいいやって嫁叩きしたいとしか思えないね。
私なら一切手伝ってくれなくていいから、自分の家庭は自分の家庭としてある程度距離置いて下さいって旦那に言って貰いますね。
毎日来られたら仕事も増えるし神経磨り減るし‥姑はデカい顔して子供と遊んでりゃいいだけだから気楽だろうけど。
嫁は姑のもてなしから育児から気を使わないといけないし、何より姑いるとほっとできる時間すらないですよね。
座ることも出来ないし。
立場が姑より下なんだから。
帰ったら片付けとか増えた仕事終わらせたり風呂入れたりして仕事増える分余計忙しいし。
食費や茶菓子代も重なるし、毎日毎日だとネタなくなるし、向こうのペースで動かなきゃいけなくなるしで本当ウザイ。
家族になったとはいえ他人なんだから遠慮しろよって感じ。
姑ってきっとこっちが嫁だから何してもいいと思ってんだよ。
気持ち分かります‼
ウチも敷地内同居です🌀
ウチの舅姑もアポ無し訪問してきたりします💧
しかも夜遅くに来たりします💢
同じ敷地内だから平気って勘違いしてるんでしょう💧なのであまりにも急な訪問や誘いは断るようにしました💨
こっちにも都合ってもんがありますから✋
因みに私は子供のお守りは頼んだ事ありません😄
基本夫婦でやってます✨
来週二人目を出産予定ですが、 入院中上の子の世話は旦那が全面サポートしてくれます☀
そして家のローンは私達と義親で6対4で払っています。
固定資産税も折半です☀
ワガママとか言う人は、毎日義理親が来ても用事があったり、体調不良でも快く迎えられる人なんだと思います。
普通、別居ならお嫁さんに『行っても大丈夫?』って聞くものだと思いますが…😥
私は、義理親が非常識だと思いますね。
もし、友達が遊びに来てたら、どちらか追い出す事になりかねないし、楽しい雰囲気ぶち壊しだと思います。
まぁ。義母さん2人目産まれて舞い上がっちゃってる感がありますよね😁💦
それにしても、産後まだ3ヶ月なのに毎日は勘弁して欲しいですね。
多分義母さんお世話好きなんでしょうね。
もし来たら3歳の子面倒見てもらったらどうでしょうかね。
それかやはり旦那さんに上手く言ってもらうか…。
自分の孫ができた時に会わない自信があるなら、貫き通せばいいんじゃない?
人生の大部分を終え、のんびり余生を過ごしている夫婦に自分の血を引く孫ができるわけです。
アナタが、そのような歳になったとき、未亡人であろうと、敷地内同居してようと、孫がかわいかろうが、週1程度で抑えれるなら、心は狭くない。
全然わがままじゃないですよ。
主さん考え方変えてみればどうですかね?
「子供の面倒見てくれてラッキー」じゃだめかな?😠
余計な事されると嫌ですよね💧
私は義親に子育てや色々口出されて心の中でいつも「口出さなくてもいいから金出せ」と思ってます😁
敷地内ってほぼ同居生活ですからね😔
ストレス溜まると思います!
最近は「私たちの家(息子の所)に嫁をもらった👰」じゃなくて、
「息子が嫁をとって私たち親から新しい家庭を築き独立した👪」と考えるくらいの親じゃないと、お嫁さんとはうまくいかないですからね😥
うちも敷地内別居ですが、家が別々で旦那と義親のやり取りが見えない分、旦那が義親の家に行く際には陰でコソコソ悪口、告げ口し放題、また敷地内だから朝から晩まで姑は見張る事だって出来て話のネタにされるし、めちゃくちゃムカつきますよ😣
旦那の声がしたら😍飛んで家から出てくるくせに、私だけだとスーッと家に入る💢めちゃくちゃあからさま💢
しかも、保育園から子供が帰宅する、旦那が仕事から帰宅する、土日で子供も旦那もいる日や時間帯を見張る事が出来るので、それに合わせて来る😫
私だけだと絶対来ないし、しらんぷり💢
せめて、土日位は家族水入らずで過ごしたい💢
姑の声を土日に聞く度にムッカムッカします😠💢
たくさんの意見ありがとうございましたm(__)m
もっとど―んと構えていられる自分だったらよいんですけどね…
分かってもらえる方がいるだけでもほっとしました。
ありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧