結婚話が進まない…

回答7 + お礼7 HIT数 3810 あ+ あ-

2009/10/20 12:43(更新日時)

今付き合って4年3ヶ月の彼氏がいます。結婚を考え今月末完成の新築をおさえて結婚する予定でした。しかし9月中旬に彼氏の[ビル]が撤退になり結婚を延期し新築もキャンセルしました。10月から彼氏は派遣ですが3ヶ月後には直接雇用になる仕事に行っています。来年には結婚する予定です。以前にも結婚の事で彼氏がはっきりしなくて何回かごちゃごちゃになりました。 彼氏に何か不安な事ある❓と聞いても何もないと言います。 何度も結婚の事を決めていかない彼氏にお母さんは呆れてしまい色々言われてしまいました。これで決めていかなければ見切りつけようと思ってます。彼氏にも言ってます。こんだけ結婚にケチがつくて縁がないんちゃうん?とも言われます。ごちゃごちゃになったりしても結婚してうまくいってる方いますか❓相性はいいけど本当は相性悪いのかなとか良いように考えれません。でもやっぱり結婚して子供ほしいと思ってます。何か考え方とかアドバイス下さいm(u_u)m

No.1130276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏さんはいい人だな
とりあえず結婚しよーって考えじゃなく
きちんとした仕事について、金銭面で問題なくなったら
またきちんとしてくれると思う。
3ヶ月後直接雇用っていっても実際に直接雇用にならないと、ハッキリと「結婚しよう」って、彼氏さんは言いたくても言えないんじゃない?
主はもう少し、彼氏さんの思慮深さを見習うべき

No.2

主さんの求めている回答と違うかもしれませんが…。

私は旦那と付き合ってる時 本当に色々あり 私の両親、兄弟は旦那の事が嫌いでした。
結婚と言うより 付き合い自体問題あり…とゆうか。

何度も 別れも考えたし この人とは縁がないんだ…とも思いました。

しかし 好きだし
我慢したり 頑張ったりして 予定より
2年遅れて 結婚しました。

あの時 なげないで良かったと思っています。

No.3

とりあえず母親って色々口はさみますが、それに左右されない方がいいですよ
私も「ケチがついた!」とよく言われましたもん
一体何にケチが付くのか・・・?
今考えると、娘が一生の一大事に、何で追い詰めること言うの?と思いますけど、まぁ心配なさってるんでしょうね・・・

彼氏さんとどうしても結婚したいなら、主さんが頑張って結婚資金貯めて、彼氏さんを待ってみては?
やっぱり派遣で結婚とは、先々のことを考えると心配でしょうし。
今は難しいだけのことで、2年くらいしたら安定すると思いますし・・・。

結婚自体をしたいなら、他の人も探してみては?
自分勝手に見えるけど、やっぱり女性は早くウェディングドレスを着ないと似合わなくなっちゃうし、赤ちゃんも難しくなっていくんですよね、ほんと。
もしそれだけ待たされて「やっぱり無理」って言われたら、本当やってられないしね。
女性は男性と違って、そういうのがあるからね・・・。

迷っている時は、有名な占い師さんに占ってもらうのも手だと思いますよ
私が当時結婚するしないで迷ってた人と占ってもらったところ、「ダメだね~この人」と言われ、本当にダメダメでした😥

No.4

>> 1 彼氏さんはいい人だな とりあえず結婚しよーって考えじゃなく きちんとした仕事について、金銭面で問題なくなったら またきちんとしてくれると思う… ありがとうございますm(u_u)m
私が子供なんですかね…前の[ビル]では所長代理をしていて給料もある程度もらってました。でもなかなか結婚話が進みませんでした😔
無い物ねだりで思い切った行動してほしいとも思ってしまうんです😔

No.5

>> 2 主さんの求めている回答と違うかもしれませんが…。 私は旦那と付き合ってる時 本当に色々あり 私の両親、兄弟は旦那の事が嫌いでした。 結婚と… ありがとうございますm(u_u)m
色々な問題を乗り越えて結婚されたんですね😃今は幸せですか❓ご両親やご兄弟は今は賛成してくれて仲良しですか❓
あたしは親は母しかいなく兄弟は弟が1人います😃 母は大事な娘を振り回してるのと同じやから腹立たしい気持ちでいっぱいやと言います。以前は私の彼氏なので彼氏の事大事に思い仲良くしてくれていたのですが ごちゃごちゃする度に彼氏の事怒ります。そして今では また大嫌いになり顔も見たくない。式にも出ないと言われました😔
そこまで怒るて相当です。彼氏は母に結婚の挨拶した時も 結婚させて下さい。とかのきちんとした挨拶もなかったので納得できてなかったのですが私の選んだ人だからと我慢していたみたいです。そして今またこんな状態…
こんなややこしい状態で結婚してうまく行くのでしょうか😔2人の気持ちが大切なんですが色々考えてしまうんです😔

No.6

わかります!

彼の煮えきらない態度に私なら萎えてしまいます…。

No.7

>> 3 とりあえず母親って色々口はさみますが、それに左右されない方がいいですよ 私も「ケチがついた!」とよく言われましたもん 一体何にケチが付くのか… ありがとうございますm(u_u)m
そうですよね…親には凄い心配かけてしまってます😔
彼氏の悪口言われたくないですよね😔でも言われても仕方ないです😔
男は年いってもいいけど女は結婚して子供産むなら早いほうがいいですよね。それは度々言ってるんですけどね。私が親から言われる事でもあります。 いつまでもはっきりせん男は結婚してもそうやから待っとく価値ないしいい加減見切りつけって言われます😔
いっそ🔮も考えたりしますが…別れた彼氏さんは何が原因でダメやったんですか❓
今は結婚されてますか❓幸せですか❓

No.8

>> 6 わかります! 彼の煮えきらない態度に私なら萎えてしまいます…。 ありがとうございますm(u_u)m
そうですよね、私も萎えっぱなしです…顔見ても態度もイライラしてしまいます😔
いけないなぁと思ってるんですけどね😔

No.9

②です🌷

私は結婚して幸せに暮らしていますよ😊 結婚後 色々な事情で私の実家で同居をしたくらいなので
結婚前のわだかまりはなくなりました。

現在は 実家の近くでアパート住まいですが。

私の旦那なんて 付き合ってる時
○○←私、を迎えに行くよ。 って言った日でさえ バックレるような人でした(笑)
こっちは引っ越しの準備万端 仕事も止めてたのに。

そんな状況で私の家族からは信用あるはずないですよね。

でも 一緒に住み 結婚してからは
私も旦那を教育し直し 人間が変わったので 今は信用してるし安心しています😊
義両親にも ○○ちゃんになら任せられる ビシビシ厳しくしてやって😊
と言われています(笑)

No.10

>> 9 そーなんですか😃
今は円満みたいで羨ましいです😃
2番さんはどうやって旦那さんを教育したのですか❓信用できるようになったって教育上手ですね😃彼氏は思ってる事などあまり言ってくれないので何を考えてるのか掴めない時があります😔
今日はまた話合い彼氏と頑張ろうと思いました😃
でもちょっと不安な気持ちて複雑なんです(ρ_-)o

No.11

こんにちは。 主さん初めまして。 私は来年12月に挙式を予定しています。

私の彼は転職が理由で煮え切らない態度になっていますが、結婚の話を進めるにあたって自分の両親の気持ちを聞こうともしない態度に私含め私の両親が怒り、彼を呼び出し話し合いをしたりしました。私も終わるの覚悟でキツイことを言ったり、泣きながら訴えたりすることもありました。内容を書くと長くなりますが…

まずは彼がなぜ煮え切らないのか、自分の両親に何故詳しく話しをしないのか話してもらいたくて、ここまで話が進んでるのに何考えてるかわからないのは困る、と何度も訴えました。

変わるまでの期間かなりドロドロでした。この先今からこれで大丈夫なのかって思います。

主さんの彼がどういう気持ちでいるか知れるといいですね。
このままでは、こういう不安な気持ちが私にはある、彼には彼なりに考えがあった。じゃぁどうしたら良いか❓って話合えるよう私はハッキリ言うようにしてます。

今までゴタゴタが嫌で黙ってましたがゴタゴタを思いきりできるのは結婚前だけだと既婚者の方々に励まされ本音を伝えるようになりました。

心にもないことを言わないように注意は必要ですが…

No.12

>> 11 こんにちは😃
ありがとうございますm(u_u)m
何だか似てますね😥私も言いたい事言わずに我慢してたんですがもう限界で自分から どう考えてるん❓はっきりして!と言うようになってしまいました。
旦那さんになる人がしっかりしてくれないと不安でついてけないですよね…😔
昨日彼氏と話合い来年の春に結婚する予定になったと親に伝えました。すると、本当は祝福してあげるのがほんまやけどお母さんは行動せんことには彼氏の事信用しない。ほんまは賛成したくない、でも〇〇(私)が結婚しようと思ってる相手やから反対しても苦しめてまうだけやから反対はせんけど複雑な気持ちや。嫁にやりたくないわ。と言われました😔一人娘に何度も不安な思いをさせてきた彼氏が許せないと言います。最初は母も彼氏と仲良くしていたので私も今こんな状態になって悲しいです😔式にも出ないと前言われました😔
6番さんのご両親は結婚に気持ちよく賛成してくださってますか❓😔

No.13

お返事ありがとうございます。
私も何だか似ているなと思い書かせていただきました😃💦

私の母も何だか優柔不断な彼に対して不信感を募らせています。彼が私の家の車を自由に使えるために(彼は車持っていないので)お金負担して保険を変えてくれたりとかしてくれたのにそんな悠長な感じで…娘の好きな人だし色々力を貸してあげたいと行動したのに、娘を喜ばせてあげたいって気持ちはないのか‼‼と険悪な感じです…やめろとも言われました⤵⤵

でも今は、来月の顔合わせで、結婚への決意や今までの態度を改めると皆の前できちんと言うと言ってくれました。
一生懸命やって信頼を取り戻すとも言ってくれます。

お互いに少しずつでも進めるといいですね☺

No.14

>> 13 わぁ、似てます似てます(>_<)
母は娘の彼氏だから大事にしてあげようと思い色々心配したり栄養ドリンク渡してあげてと買ってくれたり…でも娘を不安ばかりで安心させない優柔不断な彼氏に対して相当怒って呆れてます😥
でも彼氏さんは信頼取り戻すように努力するとちゃんと言ってくれたんですね☺私も頑張るから2人で決めていこ。て言ってくれたんですが今まで進みかけてもまた止まり…の繰り返しで正直安心できません。 でももうこれで進まなかったら最後と自分も決意し彼氏にも伝えてます。
今は彼氏の言葉信じるしかないですね😔6番さんはまだまだ若いから羨ましいです☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧