公の場での言葉の乱れ
年のせいでしょうか、若い世代の人達の使う同じ年齢の人に対しての『タメ』と言う言葉に拒否反応を示します。
中高生の街での会話なら何とも思わないのですが、こういう公の掲示板でしかも二十歳を越えた社会人が使う言葉なのかと(中には30過ぎの人もいますが言語道断だと思っています)疑問に思うのは私だけでしょうか?
後、公の場でこれは嫌だと言う言葉も教えて下さい。(誹謗中傷以外で)
もちろん共感者だけでなく反論もOKです
お礼は一括になるかもしれませんが、ご了承下さい。
No.1131678 2009/10/20 11:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
今が特別だと思いません。
自分たちの若い頃は上の世代からみたら変な言葉やおかしな使い方はあったはずです。ただ今より公共の場に発言出来る場所が少なかっただけで、今ががその用な場所が多いから移り変わりが早く目立ってるだけだと思います。
言葉の変化や使い方の変化はそこから新しい文化も生まれる事も有るので。
ただ今の時代の正しい言葉遣いを正しく伝える事も必要ですのでちゃんと伝える事も大人の責任だと思います。
一括ですみません
共感して下さる方がおられて安心しました。
時代と共に変わって行く言葉もありますが、綺麗な(ここではあえて正しいとは言いません)言葉使いも残して行きたいものですね
解答有り難う御座いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧