再婚の報告。する?しない?

回答23 + お礼23 HIT数 3847 あ+ あ-

2009/10/21 09:25(更新日時)

初めまして。
旦那との再婚の話について相談させて下さい。

旦那が前妻さんと離婚をしたのは3年半前。 その後、私と再婚し、現在結婚1年ちょっとになり、9か月の子供が居ます。

前妻さんには、小4と小3の2人のお子さんが居て、毎月振り込みで養育費の支払いをしています。

お子さんがまだ小さいから。という事と、前妻さんはまだ再婚をされてないようなので、自分だけが新しい家庭を持った事を知れば、気を悪くして子供に八つ当たりするかもしれない。という旦那の意見から、まだ再婚の報告をしていません。

無理に話をする必要はないかもしれませんが、ずっと内緒にしておくのも子供にとって(お互いの)どうなんだろう…と悩んでいます。

前妻さんからは子供さんの事で何かあれば旦那に連絡がきて相談があったりもします。 子供さんも自分達の携帯から旦那にメールや電話がかかってきます。

内緒にしているので電話のたびに旦那は別室に行き、私は子供が声を出さない様に気をつけています。

旦那の両親も、前妻さんが子供に暴力があるかもと気にされているみたいです…。

報告するべきか否か、ご意見を頂きたいです。

長文失礼しました。

No.1131683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼りになる?旦那さんを信じて任せてみては?

No.2

話してもいいと思います。

八つ当たりしてくる…都合のいい考え。

No.3

>> 1 頼りになる?旦那さんを信じて任せてみては? レス有難うございます。

お子さんや前妻さんに関しては旦那にしか分からない部分もあるかと思うので任せてみようと思っています。

ですが、旦那は前妻さんとのお子さんが、中学生になる頃に…と言ってるんです。
その頃は思春期になりますし、どうなんだろう…と悩んでいます。

No.4

>> 2 話してもいいと思います。 八つ当たりしてくる…都合のいい考え。 レス有難うございます。

八つ当たりというのは、私たち家族にではなく、前妻さんが引き取っている2人のお子さん達に…という事です。

元々、躾の一貫で手をあげることがよくあったみたいですが、それが再婚を報告したことにより、情緒不安定などで子供達に対して手をあげるのがひどくなるのではないか…と心配しているようです。

No.5

旦那に任せておけば?報告したってプラスには行かない方向ならあえて言わなくていいんじゃない?

No.6

浅はかな考えかも知れませんが、お子さんが小4と小3ですよね?
小4でも微妙な年頃ですがまだ今のうちの方がいいかも知れません。
中学は止めた方がいいような…。主さんと同じ意見ですが。
それに主さんのお子さんも9ヶ月なんですよね?
本来なら妊娠が分かった時点(安定期過ぎた頃)で話した方が良かったかも知れませんね。
相手のお子さんが女の子なら尚更です。

No.7

旦那さん、前妻さんとの子供がまだ小学生なのに自分だけ再婚して冷たい方ですね。父親が再婚してて子供まで作ってた事を子供達が知ったら傷つきますよ。貴方も自分の事ばかり考えてないで前妻側の子供の気持ちも考えてあげて下さいね。

No.8

旦那さんは、前妻との間の子供さんを気遣ってまだ言う気にならないんだろうから タイミングは旦那さんに任せたら。旦那さんが 何も知らない前妻と 子供さんの事で連絡をとるのは 良い気分ではないかもしれませんが、前妻は他人でも子供の事は離婚しても旦那さんも 背負っていかなきゃいけないんじゃないでしょうか。そこも含むて考えてあげなきゃいけないと思いますよ。主さんが前妻に 自分と新しい子供の存在をしらせたいのは分かるけど、前の子供達に罪はないわけだから、その子達を心配し思う旦那さんにお任せしといたら。

No.9

>> 5 旦那に任せておけば?報告したってプラスには行かない方向ならあえて言わなくていいんじゃない? 5様、レス有難うございます。

そうですね…伝えることが必ずしも良いとは思わないので…
有難うございました。

No.10

>> 6 浅はかな考えかも知れませんが、お子さんが小4と小3ですよね? 小4でも微妙な年頃ですがまだ今のうちの方がいいかも知れません。 中学は止めた方… 6様

レス有難うございます。

仰る通り、結婚する前もしくは妊娠中の方が良かったのかもしれませんね⤵
妊娠中は切迫早産で入院してたので、あまり旦那と話が出来なかったのも良くなかったのかもしれません…。

前妻さんとのお子さんは2人とも男の子です。
思春期は女の子も難しいですが、男の子にとっては父親は憧れだったり特別だと思うので、同じように難しいと思っています。

やはり伝えるならば思春期は避けた方がいいですよね。
有難うございました。

No.11

う~ん… でも再婚して子供の年齢聞けば少なくともその期間は内職にしてたのバレバレだから話すなら早いうちがいいと思うけど😥 〇年間も内緒にして💢ってならないならいいが💨

No.12

>> 7 旦那さん、前妻さんとの子供がまだ小学生なのに自分だけ再婚して冷たい方ですね。父親が再婚してて子供まで作ってた事を子供達が知ったら傷つきますよ… 7様
レス有難うございます。

厳しいお言葉、仰る通りだと思います。

自分達だけのパパじゃないと知ればどれほどのショックだろう…と思います。
わざわざ子供達を悲しませる事はないだろうと思いますが…。
再婚するまで行事など行けていた事や、子供達が父親のところに遊びに来るなど、出来ていた事が、再婚し子供が産まれ少しずつ出来なくなってきた今、子供達は疑問に感じているはずだと思います。
前妻さんも、そんな旦那を激しく責めています。

前は良かったのになんで…と子供達は思うと思います。
それを考えると、黙っていることが本当にいいのか…悩みます。

No.13

いい加減なご主人…と思いました。
ごめんなさいね…

元妻がそのような性格だと知っていて無計画に子作りしたことも理解できないし、何より二度目なのに出来婚ですか?
出来婚を非難するわけではないけど、少しご主人は常識に欠けているというかズレている気がします。

結果、主さんも被害者になっているわけですよね。何も悪くないのに電話の度にコソコソしなきゃいけないなんて…。

離婚の原因は『お互い様』だったように思えて仕方がないです。嫁が嫁なら夫も夫。
養育費さえ払っていればまともな父親と思ったら大間違い。

本題とは全く関係ないレスでごめんなさい…。

No.14

そうですか。男の子ですか…。

ただ前妻の子供の事だけ考えてあげる必要はないですよ。
再婚した旦那さんは冷たい人なんかじゃないですがもっとしっかりして欲しいですね。

可哀想なのは、毎回電話が来る度に静かにさせられる主さんのお子さんですね。

いつまで声を出さないようにするおつもりですか?

旦那さんにハッキリ言ってよく話し合われた方がいいですよ。

No.15

>> 8 旦那さんは、前妻との間の子供さんを気遣ってまだ言う気にならないんだろうから タイミングは旦那さんに任せたら。旦那さんが 何も知らない前妻と … 8様
レス有難うございます。

私達のことを前妻さんに知ってほしい!と言うわけではありません。
いい気はしないでしょうし、お子さんを思えば、知らない方がいいのかもしれません。

月1回会って遊んでいますが、以前まで行事に行ったり出来てたことが断ることが増えていってる事も事実です。それに関して子供達や前妻さんは何で⁉と思っているようですし、また違った意味で子供達も傷ついているかもしれません。

今は少し離れた所に住んでいますが、どこで誰が見てるかも分からないので人伝いで耳に入るかもしれません。

そう考えると、話した方がいいのかも…と思ったりもします。
ですが仰るようにお子さんの事は旦那にしか分からない事ですし、私が口出しすることではないのかもしれません。

私たちは口出しせず旦那に任せてみるのがいいのかもしれませんね。

有難うございました。

No.16

>> 11 う~ん… でも再婚して子供の年齢聞けば少なくともその期間は内職にしてたのバレバレだから話すなら早いうちがいいと思うけど😥 〇年間も内緒に… 11様
レス有難うございます。

そうですね…。私なら早めに伝えて欲しいなと思ってしまいます。

ただそれは、こちら側の勝手な思いかもしれませんね…。

有難うございました。

No.17

...。
こそこそしなければならないのに、よく再婚しましたね💧旦那サン。

主さん(子供)の事、守る!と言う意志なさ過ぎ。
ただ淋しいから側に誰か居て欲しいだけじゃない⁉

欲張りな男👊
悪く言ってゴメンなさい⤵
こんな状況にしたのは旦那サンで、旦那サンに任せると言ってますが、状況は変わらないような気がします😆

離婚してて頻繁に連絡取り合うじたいおかしい。

円満離婚で、息子達の事 想う父親なら再婚はしない‼

中途半端な父親してますね。

主サンの想いは、きちんと話をして、今の家庭をしっかり守ってもらってね。

先妻との子供が虐待などされないか心配なら、引き取る方法もあるし !
実際に暴力があるよ➰なので🐱
心配なら主サンと一緒に育ててあげれば😌
息子達も幸福💓

No.18

>> 13 いい加減なご主人…と思いました。 ごめんなさいね… 元妻がそのような性格だと知っていて無計画に子作りしたことも理解できないし、何より二度目… 13様
レス有難うございます。

子供が出来た事に関しては、私にも責任があります。
ただ、結婚を意識した付き合いの上での授かりです。子供が出来たこと、産んだことは私も旦那も後悔はしていません。

ですが前妻さんの事に対し性格を考えていないというのはごもっともですし、返す言葉が見つかりません。

一般的に見れば、非常識かもしれません。
不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。

旦那にも、どこか行き当たりばったりのような部分があり、今悩む結果になったのかもしれません。

厳しいお言葉有難うございました。

No.19

>> 14 そうですか。男の子ですか…。 ただ前妻の子供の事だけ考えてあげる必要はないですよ。 再婚した旦那さんは冷たい人なんかじゃないですがもっとし… 6様
レス有難うございます。

いつまで…もうそろそろ難しいかもしれません。子供はパパ大好きで、旦那の後を追いかけます。それを捕まえると泣きますし、とても可哀想で不憫です。泣くと旦那は外に行きますが💧

一度ちゃんと話した方がいいですよね。
私からもちゃんと旦那に言わないといけないと改めて思いました。
有難うございました。

No.20

本当に旦那さんは子供さん達の事、考えてるのかな…
自分の事しか考えてない様な…

再婚って悪い事なのかな…
でも今のタイミングで言えば、元嫁はヒステリックになるかもね。
けど、ずっと隠してるのもどうかな…って思います。
最近では、断る様になったって書いてたけど貴方の子供が出来たからなの?
月1さえも、もう会えないんですか?

No.21

再婚して子供がいることは事実なんだからみんな受け止めるしかないですよね😓

例えば、親が死んだのに、死んでいない‼って思って生きていくのっておかしいですよねぇ?💦どんなことも事実を受け止めて前進しないと💦
隠していてもただの嘘つきになるだけですよ😞
言わない旦那さんと前の奥さんの関係が怪しいと思ってしまいます⤵旦那さんはなにもかも手に入れておきたいんですね💨
私なら、今の家庭を最優先で考えてほしいです😄
主人は再婚ですが、今の家庭、家族を一番に考えてくれますよ💓
主さんはツラいですよね😢ハッキリしてもらってスッキリして未来へ前進してください✌🎵

No.22

>> 17 ...。 こそこそしなければならないのに、よく再婚しましたね💧旦那サン。 主さん(子供)の事、守る!と言う意志なさ過ぎ。 ただ淋しいから側… 17様
レス有難うございます。

欲張りな男…。間違っていないような気がします。
私や子供を優先に考えて守ると言ってはいますが、よく考えてみると矛盾だらけな気がしてきました。

一度気持ちをもう少しハッキリ伝えてみようと思います。

有難うございました。

No.23

主さんの旦那さまはそんな元妻に親権渡したのっ⁉

主さんは旦那さまに気を遣われたり、別室でこそこそ元妻や子供たちと交流している旦那さまを見てイヤではないですか?

ちょっとご主人の神経を疑います。
ましてや主さんは妊娠中なんだしね😔
わたしもご主人に全て任せた方が良いと思いますよ。

「~かもしれない」なんて想像ばかりしていないでご主人が元妻との子供と主さん・産まれてくる赤ちゃんを最優先に考えてあげるべきです。

No.24

>> 20 本当に旦那さんは子供さん達の事、考えてるのかな… 自分の事しか考えてない様な… 再婚って悪い事なのかな… でも今のタイミングで言えば、元嫁… 20様
レス有難うございます。

自分のことしか考えていないというのは、あながち間違いじゃないような気がします。
子供達の事を考えているのは間違いないですが、心のどこかで嫌われたくない…とか思っているかもしれません。

私から見ても、色んな部分で中途半端な気がしています。

出来ることが減ったという事についてですが、月1回は欠かさず会っています。
ですが運動会の行事や、月1回とは別で、子供が会いたいと言えば会ったりしていたのですが、再婚や、私との子供が産まれたことにより、私との方を優先し、断るようになりました。
運動会を断ったのは、たまたまうちの子供の用事と重なった1回だけですが…。

No.25

>> 21 再婚して子供がいることは事実なんだからみんな受け止めるしかないですよね😓 例えば、親が死んだのに、死んでいない‼って思って生きていくのって… 21様
レス有難うございます。

仰る通りですし、私も同じように思います。

21様のご主人様も再婚なのですね。
ご家族を大事にされていて素敵な家族なんだろうと想像できました😌

21様のご主人様は元奥様に事実をお伝えしているのでしょうか?

差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m

No.26

再レスです。
月1会っているのなら充分ではないでしょうか…

私は父の前妻の娘になります。
後妻には娘が1人います。

父に伝えられた時は小6でした。
ショックじゃなかったと言えば嘘になります。
父を恨み娘を妬んだ事もあります。
けど、離れていても父親の愛情が私には伝わった。
だから、恨む気持ちも段々と無くなってきたんですね。
父親も私の幸せを願っている様に私も父の幸せを願っています。

黙っているのも愛情なら良いですが、嫌われたくないとか打算的な考えなら、どうかな?って思います。
一度、ご主人と話し合ってみて下さい。

No.27

>> 23 主さんの旦那さまはそんな元妻に親権渡したのっ⁉ 主さんは旦那さまに気を遣われたり、別室でこそこそ元妻や子供たちと交流している旦那さまを見て… 23様
レス有難うございます。

最初に…私は現在妊娠中ではありません💦
前の方のレスで、妊娠中に…と書いたので誤解をさせてしまったのかもしれません⤵
困惑させてしまい、申し訳ありません。

今私は妊娠中ではなく、生後9か月の子供が1人居ます😌

旦那が別室に…という事についてですが、正直いい気はしないのが本音です。私達の存在は消さないといけませんから。
ですが、旦那がバツイチで子供がいる事は分かって結婚しているので、前妻さんから旦那に連絡があるのは仕方ないと思っています。

ですが、「~かもしれない。と想像ばかりしてないで…」というお言葉に、ハッとしました。
言われてみれば、旦那はいつもそうで、それについて何かをしようという考えはあまりないように思います。

旦那に伝えてみようと思います。
有難うございました。

No.28

>> 26 再レスです。 月1会っているのなら充分ではないでしょうか… 私は父の前妻の娘になります。 後妻には娘が1人います。 父に伝えられた時は小… 20様
レス有難うございます。

そうですか…20様は前妻さんのお子様になるのですね。
たくさん辛い思いをされたのですよね。

お父様を恨み子供を妬み…当然の気持ちだと思います。女の子なら尚更男性に不信感を抱いたり…と色んな気持ちがあったと思います…。

20様はお父様から直接お聞きになったのですか?その後、うちの旦那のように定期的に会ったりとかはされましたか?
結果的に、伝えてもらった事が良かったと思われたのでしょうか…。

質問ばかりですみません。お子様側からの貴重なご意見なので、差し支えがないようでしたら、ぜひお聞かせ下さい。
不快な思いをされましたら、スルーして頂いて結構です。

旦那はもう会えなくなったらどうしようという気持ちもあるのだと思います。

貴重なご意見、有難うございました。

No.29

今は主サンと夫婦だから😄

強く主張すればい~よ👍

私の旦那も再婚で、現在子供が3⃣人居ます。

先妻との子供とは交流はありませんが、同じ学区です😢
同じ学校に通わせたくない!と主張中です。
旦那は特に違う学校に行かせなくても...と言いますが、先妻と接触したくないので!ただ今もめております!
子供の事を考えろ!と言っても なかなか意志をまげない頑固な旦那です。
いずれ離婚かな...😢

No.30

報告する必要はないと思いますが、これからも前妻が引き取ってる子供達と付き合っていくなら、早く話した方がいいと思います。
隠し通す訳にはいきませんしね。
男の子も 中学生くらいになると難しいですよ。
うちの息子は 何かあっても興味なさそうに「ふ~ん」「別に」「どうでもいいよ」 なんて言ってますが、心の中は違うと思ってます。
女の子のように、「パパ不潔」なんて思う事は少ないと思いますけど、やはり思春期ですし。
子供に事実を話すなら、早い方が良いというのもありますが、今が一番いい年齢ではないかと 私は思います。

子供の心の問題ではなく、前妻の虐待の心配があるのなら 子供達を引き取る事も視野に入れての話し合いが必要になるのではないですか?
前妻が虐待しそうだから秘密にするって考えは、理解出来ません。
虐待の疑いある親に 子供達を育てさせてるって事なんですか?

No.31

>> 29 今は主サンと夫婦だから😄 強く主張すればい~よ👍 私の旦那も再婚で、現在子供が3⃣人居ます。 先妻との子供とは交流はありませんが、同じ学… 17様
レス有難うございます。

同じ学区内なんですか…という事は家も近くになるのですか?

どこかで前妻さんと関わることがあっても不思議ではないですよね。
私も同じ立場ならできるだけ避けたいと思います💦

17様のように強気で話し合える気持ちを持ちたいと思います。
子供の為…。
うちの子供にも、前妻さんの子供達にもいえる事だと思います。

有難うございました。

No.32

>> 30 報告する必要はないと思いますが、これからも前妻が引き取ってる子供達と付き合っていくなら、早く話した方がいいと思います。 隠し通す訳にはいきま… 30様
レス有難うございます。

私自身、前妻さんのことを詳しく知っているわけではありませんが、旦那に来る連絡の内容を聞いている限りでは、とてもお子様思いの方のように感じます。
ですので、旦那に逐一、こうだったとか連絡も来るのだろうと思います。

ですが一方で、気が強く気性の荒い一面があるようで、怒ると手が出やすいようです。
旦那もグーで殴られ、お岩さんのようになった事があると…。

虐待といえばヒドく聞こえますが、躾の一貫として叩くことが、回数が増えたりヒドくなるのでは…と旦那は思ってるのだと思います。

中学生は難しい年頃ですよね。私も今が一番いいのでは…と考えているのですが、旦那曰わく、自分で考えて動ける年頃に言いたいと言っていました。小学生4年というのはそんなに幼いでしょうか…。
中学生の男の子のお子様を持つ30様の意見、とても参考になります。

有難うございました。

No.33

再です。
聞いたのは父からです。
母は知っていたと思いますが…
けど、主さんの所と違って父が再婚したからと言って母はヒステリックにはなりません。
もう、母には関係がないからです。
ヒステリックになるぐらいなら離婚しなきゃ良いのにと思います。

聞かされた時は意味が分からないと言うか、父は結婚して子供が居るのか…と言う言葉で意味が本当に分かっていたか?と言うと、まだ先だった様に記憶しています。
中学、特に高校に入ってからは定期的に会う事は私の方が避けていました。
理由はと言われると、なんか嫌だったから。ヤキモチだったのかもしれません。

大学に入ってから普通になったと言いますか、連絡を取ってメールをする様になりました。
仲良くしていますよ。

No.34

旦那さんの肩を持つわけではありませんが、結婚報告は相手側の子供達が大きくなってからでいいと思います。
理由は子供達が大きくなれば母親の虐待に対応できるようになるからです。
子供達が中学生になったら旦那さんは元妻・その子供達と一緒に話し合うのが理想でしょうね。

父親の愛情が届いているなら子供達はわかってくれると思います。
理想論かもしれませんが・・・😥

No.35

再婚した事を隠すくらいなら再婚しなきゃいいと思う。今の家庭を否定されてるみたいに感じませんか? 電話の度に静かにさせられる子供が可哀想だよ。元嫁との子供ばかりが可哀想みたいな世の中みたい。

No.36

↑主さんはともかく旦那さんは子供を産んだ後に自分の都合で子供と離れ離れになったんだからそうなるのは仕方ない。

別れた元妻と子供達は別々に考えなくてはいけないから。

別れた元妻は他人でも元妻との子供は一生親子です。
親になるという事は子供の人生を背負うという事。
離婚したから別れた子供をほっといていいわけではありませんよ😣

No.37

離婚や再婚は大人の都合で子供が犠牲になるんだなってつくづく思いました。

No.38

旦那さんが言うように、中学生くらいになると 自分で考えて行動出来るようになると思います。でも 特に男の子は、悲しくても 辛くても 悩みがあっても、強がって平気な振りするようになる場合が多いと思います。 それだけ感情を抑える事が出来るようになっているだけで、悲しさなどの感覚がなくなる訳ではないはずです。うちは離婚後 父親とは一度も会ってないのでアドバイスは出来ませんが、私が思うのは子供が中学生くらいになると 感情を表に出さなくなります。だからこそ 告白する親にとっては罪悪感が薄れ 自分が楽になれるという事ではないんでしょうかね?中学生になるまで秘密と言うなら、いっそ成人するまで秘密にしたらどうかと思います。当然 子供からの信頼などはなくすと思いますが。本当に母親の、躾と言う名の暴力から逃れられる年齢まで、再婚した事を秘密にしなければいけないんでしょうか?そんな生活なのでしょうか?子供に嫌われたくない、自分が罪悪感感じたくないだけにも感じるのですが。でも その前に子供も 前妻も気づくと思いますよ。主さんの子供も傷付くかもしれません。結局 家族内での話し合いしかないのだと思います。

No.39

同じ学区でも どこに住んでいるのかは旦那も知りません。
二人子供が居ますが、下の息子(中3⃣)は、私の家の前を友達と通ったりします。
かなり じっと見てます。
離婚した時が小学校低学年の時だったから家は当たり前覚えてますよね。
私がチビと外で遊んでる時に見かけたんですが😓
先妻は浮気し、離婚後即再婚し、そして子供も2⃣人産んでるよぅです!
お父さんが気になる様子です。
お父さんが再婚してると知ってるのかはわかりません。
いつかは会わせてあげたいなと思ってますが😄

先妻のヒステリックが 何とかならないかね🐱

No.40

>> 33 再です。 聞いたのは父からです。 母は知っていたと思いますが… けど、主さんの所と違って父が再婚したからと言って母はヒステリックにはなりませ… 20様
レス有難うございます。

込み入った事をお聞きして、申し訳ありません。

20様のお話を聞いて、話をするなら中学に入る前にはキチンと話をしなくてはいけないのではと思いました。中途半端に引き延ばすのは余計に傷つけてしまうのでは…と感じました。

子の幸せを願わない親はいないと思っています。
結果的に離婚、再婚をして子供達を傷つけてしまっています…許してもらわずとも愛情があることを精神誠意伝える事が必要なんだと思いました。

辛いお話、貴重な体験談、有難うございました。

今お父様と仲良く過ごしていらっしゃると聞いて心が暖かくなりました。

No.41

>> 34 旦那さんの肩を持つわけではありませんが、結婚報告は相手側の子供達が大きくなってからでいいと思います。 理由は子供達が大きくなれば母親の虐待に… 34様
レス有難うございます。

34様のお考えは、旦那の考えそのものです。

私も、一部賛同できる部分はあるのです。
大きくなり、離婚、再婚の意味を理解できる。
母親から何かあっても自分で対処できるのではないか…。

今旦那は子供達に、限られた中で精一杯しようとしています。
ですが愛情がちゃんと伝わっているのかは定かではありません…出来ない事が増えてるのも事実ですから。

その中で内緒にされていたと知ると、ただの「嘘つき」になるのではないかと思います。

中学生になる頃、小さかったから内緒にしていたという旦那の気持ちは伝わるのでしょうか…。
旦那次第なのは分かっていますが💦

離婚、再婚の意味が分かるからこそ、その時に告げることが正しいとは思えなくて…。

子供達は小学校で周りのお友達も離婚されている親が多いみたいで、「特別ではなく、よくある事」のように思っているようです。

No.42

>> 35 再婚した事を隠すくらいなら再婚しなきゃいいと思う。今の家庭を否定されてるみたいに感じませんか? 電話の度に静かにさせられる子供が可哀想だ… 35様
レス有難うございます。

そうですね…再婚するにあたって、中途半端になりすぎている部分が多くあったのは否めません。

私自身、こそこそしなければいけない事がないので何故?と思う部分はあります。

離婚をしても子供達の父親は旦那です。
それは切っても切れない縁ですので、旦那との関わりがあるのは仕方ないかな…と。

ただ、それが続き、私との子供がずっと我慢をするのは私も胸が痛いですし、中途半端なままでずっと過ごすと結局は、傷も倍増するのではないか…と皆さんのレスを読み、感じています。

No.43

>> 36 ↑主さんはともかく旦那さんは子供を産んだ後に自分の都合で子供と離れ離れになったんだからそうなるのは仕方ない。 別れた元妻と子供達は別々に考… 34様
続けてのレス有難うございます。

仰る通りです。

子供は離婚をして離れても子供。子供にとっての父親も旦那1人です。

旦那自身、前妻さんが…というよりも全ては子供達の為に動いています。

話をしたとしてもずっと側に居れない、うまくフォローができないと悩むのでしょうね。

一方で、私との子供に関しては常に目が届くという安心感があるのでしょう。
だから多少の我慢をさせても自分がフォローできると思っているのかもしれません。

No.44

>> 37 離婚や再婚は大人の都合で子供が犠牲になるんだなってつくづく思いました。 37様
レス有難うございます。

子は親を選べない…。本当にそうですね…。
返す言葉が見つかりません。

子供からすれば振り回される結果になりますが、喧嘩ばかりする親、手を上げる親、離婚する理由はそれぞれで、そこには子供を想っての離婚もあるかと思います。

再婚することになろうとも、どんな形になろうとも親は子供を一番に思うはずです。
それがどんな形であっても、親は子供を想っているはずです。

親のエゴかもしれません。振り回していることには間違いありません。
ですが、その中で子供にどうある事が、どうする事が一番いいのかを親は考えています。

そして精一杯自分の出来る限りに愛情を向けています。

不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。

No.45

>> 38 旦那さんが言うように、中学生くらいになると 自分で考えて行動出来るようになると思います。でも 特に男の子は、悲しくても 辛くても 悩みがあっ… 30様
レス有難うございます。

中学生になれば、それだけ心の成長もしているのですよね。
自分で行動できるというプラス面ではないという事を気づかされました。
未熟者でお恥ずかしいです。

感情を表に出さない…泣きたくても我慢する…不満をぶつけず心に隠す…旦那から聞いている子供の性格を考えると多いに想像出来ることです。

子供達の性格も考えて慎重に対応しなければいけませんね。
年齢だけじゃないと気づかされました。

30様が仰るように、旦那は悪者になりきれないんだと思います。

全てにいい顔をしたいのかもしれません。

中学まで内緒にするなら…という30様の考えも参考に、自分の考えもまとめてから話し合いをしていこうと思います。

有難うございました。

No.46

>> 39 同じ学区でも どこに住んでいるのかは旦那も知りません。 二人子供が居ますが、下の息子(中3⃣)は、私の家の前を友達と通ったりします。 かなり … 17様
レス有難うございます。

そうですか、旦那様はご存知ないのですね。

前妻さんのお子様も、複雑な家庭環境にいきなり置かれて、寂しさもあるのでしょうか…。
懐かしさでしょうか。

本当に子供の心は複雑で繊細だと思います…。

17様も、お子様がいらっしゃいますし家の前を通るとなると複雑な心境ですね。
ですが旦那様は17様の今のご家族をとても大事にされているようですし、無理にかき乱す必要はないのかもしれませんね。

前妻さんも再婚されていて、それこそ、17様の仰る通り時期がくればいつか…だと思います😌

私の場合はますます中途半端でいけないな…と思いました💧

有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧