製薬会社の臨床開発職について
今、国立大学の理学部生物学科に在籍する学部3年の者です😃
将来、製薬会社の臨床開発職に就きたいと考えているのですが、この職に就くには、やはり薬学の知識が必要なのではないかと考えました🌀
今の学科では、生化学や分子生物学の知識は学べるのですが、薬理学などの薬学系学問は学べません💧
修士課程卒業が前提の臨床開発職に就くためには、大学院を薬学系に変更して薬学を学ぶか、もしくはこのまま理学の生物系に進むか…今悩んでいます😢
臨床開発職に就いている方や製薬会社にお勤めの方で、どちらが好ましいか助言をして下さる方がいらっしゃったら、話を聞かせて下さい❗
進むべき大学院のレベルを教えて貰えると、有り難いです。(例えば旧帝大レベルなど)
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
つてを探してOB訪問などをすると一番いいと思いますがちょっとでも参考になれば。。
知り合いに製薬会社医薬品開発部に就職してる人がいます。
その人は薬学部じゃなく農学部でした。京大卒業後奈良なんとか(ごめんなさい、忘れてしまって)大学大学院に進み、就職しました。そこで動物実験があって、という話をしてたので薬学にも関係する臨床関係の研究をしていたんだと思われます。
薬学系の知識が就職時にどこまで必要なのかという答えになってなくてすみません。
その後ずっと研究職でしたが、数年前からアメリカに経済学のMBAを取るために社費留学、今は帰国して会社経営の方に関わっているみたいです。
農学→薬学(化学?)→経済学という転身です。
就職しても誰しも初めてなことにチャレンジしちつ必要なことを身につけていくことになりますし、就職した人がみな同じ専門分野から来た人ばかりじゃないと思います。
まずは足で稼ぐ=実際に人と会って実例を聞いて判断材料にすることが一番だと思いますが、もし掲示板を使いたいなら学校の悩みというより仕事の悩み掲示板の方が見る層が回答に近づくかもしれませんね。
本来~製薬なら4年制の薬科で👌 …なんだけど~
この場合~薬学や農学の院生になるかな~
国公立の薬科なら旧帝でなくても👍
農学系はランク的に京大・名大が高いけど~
院なら北大とか農工大に利かな⁉
なんせ北大は前身“農学校”だから✊
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧