34歳、独身女です💦

回答24 + お礼24 HIT数 6054 あ+ あ-

2009/10/25 12:34(更新日時)

どこに行っても『結婚はまだ?』と言われます😠

4年付き合ってる彼はいるのですがはっきり結婚の予定はありません。
彼とはいつか結婚したいですが彼にいつ結婚しようと言われてないのもありその言葉を言われると答えようもなく💦

友達に会うたびに言われ、会社の本社に行けば社長夫婦に毎回言われ、仕事の取引先にも言われ…

言われるたびに答えに困るとそんな男別れろだの、もう子供産めなくなるだの、もうオバサンなんだから早くとか😔

言われるたびに自分てそんなにダメな人生なのかなって考えてしまいます。人と会うのも嫌になってしまいそうで。

34歳独身をいじめないでください😭

愚痴が長くなりすみません💀

タグ

No.1133900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですか?

確かに彼が居るのに、年齢的に周りは煩いですよね?

私の知り合いも30代で主さんと同じ状況なんですが、お互い結婚には憧れてないから、今の関係で良いみたいですよ…

やっぱ周りが煩いとボヤイてました😔

No.2

>> 1 1サン😃

さっそくありがとうございます。

ムキになる私もちっさい女なのかなと思ったり…いちいち反応してしまう自分が悔しいです!!!😱

No.3

確かにウルサイでしょうねえ。
私はそのぐらい歳で結婚しました。
でも、結婚したら「子供はまだ?」だし、一人産んだら「二人目は?」です😂

周りの期待なんて大事なことではないし、自分の人生は自分のペースで決めればよいのですよ☝

周りのお節介は適当に聞き流しましょう😊

No.4

なんも周りからあーだこーだ言われたら、開き直って
そ・の・う・ち・にね☺ とか言って軽く流せばいいですよ!

内心は深刻だけどね😔

No.5

今は主さん位の年齢でも、未婚独身って珍しくないですよ😄

どこ言っても『結婚は?』って、うんざりでしょうけど‥😅

No.6

なぜ彼にハッキリと結婚の意志があるのか確かめないのですか~?ズルズルと続けてても 未来ないですよ お産を考えるなら なおさら急がないとね

No.7

わかります💦💦って私のことじゃないんですけど。会社の34歳の子が最近彼ができて今まだ半年くらいなのに、まだ結婚しないのかとか、私によく言ってくるんです。ま、その人75歳なんですが。私はかなり反論してるんです。まだ1年もたってないのに結婚とか、女から言えないし、そんな回りが言わんでも…と。そしたら回りのおばさまたちは、結婚するきがないのにやらせたんかだのもういいい歳なんだからとか💧時代は変わったんだからそんな…とにかく結婚‼て焦っても仕方ないじゃん‼結婚するときはするよ‼と、いつも平行線の話題で私はうんざりです😅そんな私は×子ありなんで、最後の〆は「焦って結婚してあたしみたいに×ついたらどう‼‼」と、いってます😁主さん、年配の方は色々いいますが、主さんの人生ですから。回りに惑わされず、結婚は⁉って聞かれたら、秘密です😄とか言ってわらっときましょう😌

No.8

>> 3 確かにウルサイでしょうねえ。 私はそのぐらい歳で結婚しました。 でも、結婚したら「子供はまだ?」だし、一人産んだら「二人目は?」です😂 周… 3サン😃

結婚して子供いない友達もそれ言ってました!

私からしたら結婚して安定してるでしょ☺って羨ましく思いますがそれはそれで嫌ですよね😱

私はお節介な人にはならないようにします😼

No.9

>> 4 なんも周りからあーだこーだ言われたら、開き直って そ・の・う・ち・にね☺ とか言って軽く流せばいいですよ! 内心は深刻だけどね😔 4サン😃

そ・の・う・ち・に😼て頑張ります!

私、顔に出ちゃうんですよね…嫌~って顔になってしまいます😔

No.10

>> 5 今は主さん位の年齢でも、未婚独身って珍しくないですよ😄 どこ言っても『結婚は?』って、うんざりでしょうけど‥😅 5サン😃

私のまわりも独身多いのですがそういう事言われないと💦

私言われやすいタイプなんですかね😔

No.11

結婚はタイミングだと思います😊
私は今年で32歳でバツ2です😹💧これはこれで…逆に周りが気を使って結婚などの話には触れないし聞いてきません😹
子供4人いるので、もう二度と結婚はないし、子供達を無事に育て上げようと頑張ってます🙌

No.12

>> 6 なぜ彼にハッキリと結婚の意志があるのか確かめないのですか~?ズルズルと続けてても 未来ないですよ お産を考えるなら なおさら急がないとね 6サン😃

未来ないですか😔

私の中ではもういい年なのは分かってるので沢山働けるうちにお互いもう少しお金を貯めて30後半までに赤ちゃんを授かっら授かったで余裕があるようにしたいなぁって💦

あまり彼にズケズケ聞けないのも確かです😔

No.13

>> 7 わかります💦💦って私のことじゃないんですけど。会社の34歳の子が最近彼ができて今まだ半年くらいなのに、まだ結婚しないのかとか、私によく言って… 7サン😃

7サンみたいな方が私の隣にいてくれたらどんなに心強いか😭
質問に大してまた廻りもツッコミが入る時もありダブルパンチですので💀

No.14

>> 11 結婚はタイミングだと思います😊 私は今年で32歳でバツ2です😹💧これはこれで…逆に周りが気を使って結婚などの話には触れないし聞いてきません😹… 11サン😃

私はタイミングを逃しまくってるかもです💀💦

子供さん4人ですか!お母さんファイトです✊

私の彼がバツイチなんで余計にツッコミ入れられるんです🙉

No.15

わかります😱

私も毎日のように言われます💦 強気にでると納得いかずしつこく食い下がってくるので 謙遜して(スミマセン、いい相手がいなくて、魅力ないんで😢)と言うと納得して引き上げてくれます😒

No.16

>> 15 15サン😃

わかりますか😱

私もそういう謙虚な感じで対応してみたいです😠

34にしてまだ大人になりきれてない面もありまして💦

No.17

ギリ間に合います。
34歳まではマル高付かないらしいです。

No.18

4年付きあっているんですよね。結婚の意思を確認したほうがいいと思います。

No.19

う~ん💦
彼氏さんバツイチなんですか😔
なら、結婚を決めたがらないのもなんとなくわかります。
俗に言う「前の結婚でのトラウマで躊躇」ってやつかなと思う。
なおさら、彼氏に結婚の意思を聞いた方が良いよ。
結婚も無く、なんとなく付き合っていくのは貴女を大事に考えてくれてると思えないし、貴女から話を出しても、彼氏の「結婚するタイミング」っていうののキッカケになると思うし。
私の旦那もバツイチだったけど「前の奥さんと私とは別人。前の結婚でダメだった事をお手本にして、私と幸せに暮らそう」と言ってその気になったようですよ。その4ヶ月後に入籍して結婚式もしましたよ✌旦那は二度目の式だったけど💦

女から話を出しづらいのはわかるけど、貴女の将来の事だよ❗頑張って❗

No.20

同い年ですね!
私も3年付き合ってる彼氏がいます💏

でもお互い結婚願望はなく、子供が出来たらしようか、て言ってます👶

しかし、付き合って3年、避妊はせず常に生中だしですが、全く妊娠しません👻

特に結婚したくないんでいいんですが…

自分的には今の状況が一番、気楽でいいです😁

しかし世間的には「そろそろ焦ったら?」て感じですね💦💦

お互い世間より、自分のタイミングを大切にしましょう💡

No.21

>> 17 ギリ間に合います。 34歳まではマル高付かないらしいです。 17サン😃

ん❓マル高って何ですか❓😃❓

No.22

>> 18 4年付きあっているんですよね。結婚の意思を確認したほうがいいと思います。 18サン😃

ちゃんと確認した方が良いですね😔かと言って私も今すぐにはってのもあって…。

今どうあるべきかの答えもわからないので余計にこの質問に困ってます🙈

No.23

>> 19 う~ん💦 彼氏さんバツイチなんですか😔 なら、結婚を決めたがらないのもなんとなくわかります。 俗に言う「前の結婚でのトラウマで躊躇」ってやつ… 19サン😃

積極的ですね!!ん~私自信もよくわからないんです💦

好きなのは確かだしいつまでも一緒にいたいのは確かです。
ならすぐにしろよが廻りからみた意見なんでしょうけど😂

そこらへんでまた痛い質問に思えるんだと💦

No.24

>> 20 同い年ですね! 私も3年付き合ってる彼氏がいます💏 でもお互い結婚願望はなく、子供が出来たらしようか、て言ってます👶 しかし、付き合って… 20サン😃

同い年ですか😺

私も落ち着いて考えたいのに言われると😔

なんか30すぎたら1日1年過ぎるのが早くて4年もたっちゃった感じで🙉

No.25

詳しい事は知りませんが、35過ぎて出産するとマル高(高齢者)の印判押されるらしいです。

No.26

横レスすみません🙇

マル高とは初産が高齢になることです。

以前は32才だったけど今は38才になったみたいです。

No.27

>> 25 詳しい事は知りませんが、35過ぎて出産するとマル高(高齢者)の印判押されるらしいです。 17サン😃

マル高って言葉を始めて知りました😲ギリ💦

No.28

>> 26 横レスすみません🙇 マル高とは初産が高齢になることです。 以前は32才だったけど今は38才になったみたいです。 26サン😃

あと4年もある!ってのん気に考えてる場合じゃないですかね🙉

No.29

主さんにとっては、毎回言われてイヤな思いをしてると思います。

ですが、現実問題として、結婚や出産をどう考えているのでしょうか?

周りには、確かに面白い半分に言ってる方も居ると思いますが、心配してる方も居ると思います。

彼との結婚がなかった場合、どうされるのですか?

時間は止まりません。

一から相手を探すとなると、安売り同然になる可能性も出てくるかも?

華の命は、短いですよ。

No.30

それは、辛いですね😃気持ち解ります😃俺は、家庭の都合で親戚中から早く結婚しなさいと、24歳の時に世話になってる叔母さんに来年いい女性いないなら、この女性と結婚しなさいと見合い抜きで結婚させられそうになって、妻と付き合ってる時に、説得して結婚しました。結果みたら、結婚話きてなかったら、まだ、結婚してなかったと思う、タイミングもあると思うから、焦らずに今の彼氏と過ごす時間を大事にしてほしい

No.31

>> 29 主さんにとっては、毎回言われてイヤな思いをしてると思います。 ですが、現実問題として、結婚や出産をどう考えているのでしょうか? 周りには… 29サン😃

結婚や出産…😠
きのうは仕事がおちいていたのですが普段は女のくせに現場監督の仕事をしています。

今の仕事をやめなければ家庭の仕事はできないと思ってます。が仕事が好きなのもあるし、かと言って辞めても仕事ないし😭

この年で考えがまとまってないのが現実です😔

No.32

>> 30 それは、辛いですね😃気持ち解ります😃俺は、家庭の都合で親戚中から早く結婚しなさいと、24歳の時に世話になってる叔母さんに来年いい女性いないな… 30サン😃

奥様とはそれがタイミングだったのですね☺

私はどうなるかな…
彼がバツイチというだけで否定されてしまう感じで悔しくとらえてるのかもです😫

No.33

主さん大丈夫ですよ✨私なんて、9年付き合っててまだ結婚できてません(笑)
周りから言われますよね⤵
ほっといてほしいですよね😢

No.34

人生あきらめも大切ですよ

No.35

>> 33 主さん大丈夫ですよ✨私なんて、9年付き合っててまだ結婚できてません(笑) 周りから言われますよね⤵ ほっといてほしいですよね😢 33サン😃

言われますよね😫言われるたびにそんなに悪い事かい??って思ってしまうんですよ😱

私からしたらまだ29歳は若いですヨ👍

No.36

>> 34 人生あきらめも大切ですよ 34サン😃

あきらめですか😱

回りがうるさいとそんなダメなのかな😒って思ってしまいます😠

やはり世間からしたら独身はダメですかね😥

No.37

独身がダメってことはないですよ☝
ただ男の場合もある程度の年齢で独身っていうのは、会社付き合いの個人的な信用という点でマイナスになることがありますよ。

40才を過ぎたら言われなくなりますよ。

No.38

他人の固定観念を押し付けられるのは嫌ですよね…

私は既婚ですが仕事を持っててまだ子供がいないんですが、子供が何人も居る友達は『早く子供産みなよ!いいよ~子供は』とよく言われます。

そう言う人達はなぜか皆、でき婚なんですが。

でき婚が悪いとは言いませんが、押し付けがましいのが腹が立ちますね。

私も結婚するまでは、結婚しないの?とかよく言われて、ほっとけよと都度思いました。

No.39

私も同じです❗
一応彼氏はいますが結婚の話しはさっぱりで😅

私自身、別に今のままでいいって感じですが…
「いつ結婚するの」とか「早く子供産まなきゃ」などと言われます😓
ほっといてくれ‼て感じですよね。

周りのことは気にせずお互い頑張っていきましょ~😄

No.40

私も独身です。やっぱり周りからは「早くしないと子どもが産めなくなる!」とよく言われます⤵
でも、周りに言われたから結婚。とはしたくないので 頑張って聞き流してます(笑)

人生それぞれ。自分が後悔しないようにすればいいですよね? ダメかな?

No.41

>> 37 独身がダメってことはないですよ☝ ただ男の場合もある程度の年齢で独身っていうのは、会社付き合いの個人的な信用という点でマイナスになることがあ… 37サン😃

結婚してないっていう性格上何かあるってとらえられますね😂

No.42

>> 39 私も同じです❗ 一応彼氏はいますが結婚の話しはさっぱりで😅 私自身、別に今のままでいいって感じですが… 「いつ結婚するの」とか「早く子供産… 39サン😃

同じですか❗
気にせず笑えるようにしたいです😼

我慢してるけど顔がひきつってるのが自分でよくわかるので😔

No.43

>> 38 他人の固定観念を押し付けられるのは嫌ですよね… 私は既婚ですが仕事を持っててまだ子供がいないんですが、子供が何人も居る友達は『早く子供産み… 38サン😃

いちいち言ってくる人はどういうつもりで言ってくるのでしょうかね😫

言い返しが難しいですよね🙉

No.44

>> 40 私も独身です。やっぱり周りからは「早くしないと子どもが産めなくなる!」とよく言われます⤵ でも、周りに言われたから結婚。とはしたくないので … 40サン😃

言われますか❗
私は根にもつタイプかもしれません(笑)
言われた日帰ってからも考えちゃって😥
後悔ないようにしたいです👮

No.45

独身だと『結婚はまだ?』と言われ、結婚すれば『子供はまだ?』と言われ、一人産めば『2人目はまだ?』と言われ…何をしても言う人は言うんです。私はそのたびにイラッとしてましたね。まぁ気にする事ないですよ。聞き流しましょう。

No.46

まだ34歳だと思います。私の周りは35歳以上の独身がたぁくさんいますよ!

No.47

>> 45 独身だと『結婚はまだ?』と言われ、結婚すれば『子供はまだ?』と言われ、一人産めば『2人目はまだ?』と言われ…何をしても言う人は言うんです。私… 45サン😃

イラっとしますよね💀💢

言われて動じないようにしたいです😠来月同級生と飲むんでまた言われるとは思います😭

No.48

>> 46 まだ34歳だと思います。私の周りは35歳以上の独身がたぁくさんいますよ! 46サン😃

なんて嬉しい☺まだって言葉(笑)

月日が流れるのが早すぎるんですよ…あっという間の34で💦
考えなきゃとは思いますが😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧