療養型病棟の介護
この仕事に決まりました 未経験で資格はヘルパーのみで正社員です 面接の時に看護部長さんに、この仕事は厳しいから最低でも一年は勤めてほしい事と、それだけの覚悟があるか聞かれ、とりあえずやってみたいとゆう生半可な気持ちではやめてほしいと言われましたが合否は何日間かかると聞いたんですがその日に採用になりました。正直面接でも凄く緊張してしまってパニックになりました。介護の仕事を始めるに当たり最初が病棟の仕事ですと、年齢的にもついていけないですか?この仕事が全くの未経験なので。 すぐ採用になったのもびっくりしてしまったし
新しい回答の受付は終了しました
病棟に限らず、介護職は離職率が高いです💦
私も介護職なのですが、1年以内に3人は辞めていきますね。
労働の割に賃金が安い事もありますし、人間相手の仕事なので、やはり嫌な事も多いです。殴られる噛まれる怒鳴られるで、最初の頃は良く泣いてました😂
体力勝負の仕事なので体を壊す方もいらっしゃいます。
私もヘルニアになりました⤵
私も、生半可な気持ちじゃ出来ない仕事だと思います。
主さんにやる気と根性があれば大丈夫だと思いますよ😊
療養病棟で薬剤師をしています。介護の人と直接的に関わることはありませんが、見ていて大変だなぁと思います。けれど、看護師、Drにとっても介護職の人はとても大切な存在です。もちろん私たち薬剤師にとっても。一番患者さんに近い位置にいると思います。薬を飲めているか一番よく知っていると思いますし。
やりがいを感じて頑張ってる人もいますよ。確かに離職率は高いですが、1年は頑張ってみたらいいと思います。
ちなみに年齢は様々。50代の人が製造業からうつってきましたよ。
文章、読みずらいですよ。もうすでに…いっぱい,いっぱいみたいに感じます。もう少し落ち着かないと 仕事始まる前に、バテテしまいますよ。介護の仕事ですが、かなりキツイです。その反面、自分が癒されたりもします。自分の中で、やりがいを見つける事ですね。頑張ってください。
激務なので、未経験からいきなり病棟は相当苦労すると思います。仕事は流れ作業的でハードな上精神的にも肉体的にも・・、すぐ雇われたのは人の入れ替わりが激しいからだと思います。面接の時点で、覚悟してと言われてますので、実際働いてみて、やっぱり無理と思っても辞められないので、よく考えてから就職された方がいいと思います。在宅かデイかグループホーム辺りから介護職を始められた方が負担が少ないと思いますよ、色々デメリットもありますが よくご検討してみてくださいね。
やはり、病棟はかなり大変です😔私は在宅、デイ、病棟の経験がありますが、私のいた病院はとにかく機械的に動くのみでした😥患者さんと接するのも全て。皆さん、あまり感情を出さないで働いていましたね。私は病棟は向いていなかったです。介護未経験なら在宅やデイから始める方がいいかもしれませんが、病棟で働くのは主さんにとって良い経験には必ずなります。仕事がないから介護職、そういう気持ちだとまず無理です😔
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧