卵管閉鎖で不妊治療中の方

回答6 + お礼8 HIT数 5642 あ+ あ-

2009/10/28 07:51(更新日時)

卵管性不妊で治療中です。同じ様な境遇な方いらっしゃいますか?私は、一年前にFTを受け、半年後に腹腔鏡手術(ラパロ)を受けました。 その後、経済的な理由より通院を辞めていたのですが、 また、最近、仕事をやめた事もあり、また通院を始めた所、卵管造影検査の結果、両方の卵管が詰まっているとの事でした。 そしてまた、FTを受けて一応両卵管とも開通はしたのですが… 医師の判断では、「非常に卵管が癒着しやすい状況にあります… 今回開通しても、多分2、3ヶ月でまた閉鎖すると思います。体外受精をする事をオススメします。」と言われてしまい、とてもショックで当日はよく眠れませんでした。 体外受精なんて、一度に50万円ほど費用がかかりますし、私たちの収入では絶対に無理です。 一応、来月からは通水を受けて卵管閉鎖を出来るだけ阻止するつもりではありますが、医師の意見に背くようで、なかなか伝えるには勇気がいります。 一応看護師には通水を受けたい事を伝えたのですが… 体外受精を勧める事を優先し、「通水は痛いよ」とか、かなり否定的な感じでした。 私の様な同じ境遇な方いらっしゃればお話ししませんか?

No.1135588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ境遇では無いのですが、確かに卵管が閉鎖してる方や癒着がある方は、通水や通風はかなりの激痛だと聞きます。
やっても、短期間で戻ってしまうなら医師の意見としては、体外をすすめるのも分かります。
でも治療を受けるのは主さんであり、お金を出すのも主さん夫婦です。
他の病院に行って話を聞いてみてはどうですか?納得した上で治療を始めてください。

No.2

一応、FTによって卵管は開通した事になります。それでも、激痛なんでしょうか?

癒着により炎症を起こしたところが痛むのは解りますが…来月になるとその炎症もマシになるでしょうし

今現在、閉鎖を解消してるので、あまり激痛、激痛と言っても信じがたいところがあります。

No.3

体外受精はホントに高額で出来ればしたくない気持ちをわかって欲しいです。

もし、また卵管閉鎖しても、頑張ってFTしようと言って欲しかったです。

体外受精って、精神的にも金銭的にもけして簡単じゃないです。

No.4

大変ですね,赤ちゃん出来るといいですね,私の義理妹も同じ悩みらしいです。 義理妹はおしゃべりで皆に話してます。 駄目なんです。人が言われたら嫌なこと平気で言ったりする夫婦なので罰が当たったと思います。
子供の前に己の言動が駄目なのでちょうどいいですが、
主様は早く出来るといいですね。

No.5

私も卵管閉鎖と癒着で去年2月にラパロをうけ3ヶ月後に妊娠するも流産😢で今妊娠7ヶ月です😃私も主さんと同じで体外までは金銭的な問題で考えられませんでした💦幸いにも卵管の再閉鎖はなく人工授精4回目にして妊娠する事が出来ました。流産後再度卵管造影をしましたが詰まっていた初回の激痛に比べちょっとお腹が重いかな⁉って位で痛みは感じませんでした😃卵管が詰まっていたらかなり痛いですが詰まりをとった後の通水であればそんなに痛みはないのでは⁉と思います💦ただ…個人差がありますし状況が少し違うので参考になるか分かりませんが…💦
主さんに赤ちゃんがくるといいですね😃

No.6

卵管閉塞ですよね?
私も卵管通水を受けましたよ。病院での説明によると通気より通水のほうが圧力が強いということだったので通水を希望しました。卵管造影とFTをしているなら、外来でも通水は出来ますよね。通水は感染症などのリスクがあるので抗生剤を使うそうです。
疑問に思ったのですが、FTで開通しているのになぜ通水を受けないといけないのでしょうか?通水とFTでの開通が難しい場合に体外受精と聞いたのですが…

痛みはFT同様、術後にきますね。私の場合は座薬とおなか全体に湿布…あとピンクのおりものが多量に出ました。

No.7

ありがとうございます。
確かに嫌な事、平気で言う人は罰が当たれって思いますけど…私は妊娠を望む人は全て妊娠出来たらいいなぁと思います。 それに自分が不妊と知ってから私、性格悪くなったと思います。子供いる人を妬んだり、友達の妊娠に嫉妬したり…
もし不妊に理解を示して貰えるなら、少し義理妹の心の奥をのぞいてみてもらえたら嬉しいです。

No.8

ありがとうございます。私もFT後に通水するのだから、なんで激痛なんだろう? って凄い不思議に思いました。なんとなく、病院が儲かるから体外受精して欲しいんじゃないの?って思ってしまいます。ラパロ受けた後、妊娠されたんですね✨✨✨ホントに羨ましい限りです。私も3度目の正直で今回のFT後に妊娠出来ることを祈りたいと思います。

No.9

ありがとうございます。医師がFTの結果、卵管内に蜘蛛の巣の癒着が広範囲にあると言う事で、かなり閉鎖が再発する可能性があると言う事だったんです⤵年内は、閉鎖する可能性も少ないけど…年明けからは再度、閉鎖してしまうかもしれませんって言う診断でした。

じぁあ、再閉鎖しないように毎月、通水すればいいやん💨って普通思いますよね😥

それを看護師に言うと「痛いよ⚡」って、

なんでなんで???

開通したやん💨💨💨

ホントに頭の中❓マークでいっぱいになってしまいます。

まぁ、はっきり聞かなかった自分も悪いんですけど…

今度、病院に行った時、聞いてきます。

No.10

お礼見ました😄

私も主さんのように思います。なんで通水治療してくれないんですかね?😣
痛いよって言われてもFTも相当痛いですよね。

体外受精は数十万とかかりますが、人工受精は数千円で済みますよ💦
癒着があるにしても開通しているのなら通水と人工受精の治療をしてほしいですよね😣

セカンドオピニオンというか病院は変えられないんですか?
私は5回ほど病院を変えてやっといま信頼できる病院で治療してますよ。

No.11

返信ありがとうございました🎵🎵🎵

そうですね😥

でも一応、先生に直接、通水治療について話してないので…

先生に聞いてみてから、反対されたら、セカンドオピニオンを考えたいと思います。

FT後に通水治療するのは、他の病院ではしているみたいなんで、多分その事も先生知ってると思います。

一応、優しい先生と思ってるので…

勇気出して言ってみようと思います。

現在、FT後にタイミングとって、高温期に突入したので、妊娠出来ればいいなぁと思ってるんですけど…

お互いの早く赤ちゃんを抱ける日が来ると良いですね。

No.12

主さん初めてまして 私も卵管閉鎖です 片方は完全に閉鎖され、もぅ片方は通気しかしてなく通水はしてナイ状態です 激痛に絶え通気、通水、タイミングしてます 1年以上してますがぜんぜんダメでかなり疲れました 訳があって体外受精、人工受精は出来ません お悩み中の主サンにこんな事をお聞きするのは大変申し訳ナイんですけどFTについて教えて頂けませんか?それは卵管を広げる手術なんですか?又閉鎖する確率はあっても何ヵ月かはタイミングで可能性があるのでしょうか⁉私の県ではその様な治療が出来る🏥なくて もし可能性があるのなら何とかして受けたいんです スイマセン主サンのお悩みに答えられナイのに質問ばっかりで どぅかお力貸して下さい

No.13

私の一緒のお悩みで、私のわかる範囲で、お話ししたいと思います。
まず、FTとは正式名称で(卵管鏡下卵管形成術)と言います。
ネットなどで調べてみるとすぐ出てくると思います。

卵管の閉鎖を解消する手術なんですか…

日帰りの手術で、保険も適用なんで、患者さんには、体力的にも経済的にも負担の軽い手術になります。

窓口で支払う費用は15万円ほどですが、高額医療補助も適用されるので、2.3ヶ月後には7万から8万円ほど返って来ます。

なお、アリコなどの民間の保険に入っている場合は、給付金が下りる場合もあるので、実際にかかる治療費は、プラマイ0になる場合もあります。

No.14

手術の成功率は、私の病院の場合98.8%です。術後の妊娠率は30%位です。

痛みは、癒着ぐわいで変わってくると思います。 軽く2.3箇所が癒着してるくらいなら、あんまり痛く無いようです

ベッタリ癒着してると痛みは多くなると思います。

実施している病院は全国で50箇所位、あると思います。

私の通っている病院では、全国からFTを受けに来られる方がいらっしゃるようなので、病院から宿泊施設も案内してもらえるようですよ🎵🎵🎵

多分、説明しきれてない事がいっぱいあると思います。

また、ネットなどで調べてみて下さい。

体験談とかも、あると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧