ヘルパー取得学校 辞めたい😠

回答8 + お礼1 HIT数 1679 あ+ あ-

2009/10/27 19:01(更新日時)

ヘルパー資格を取りに学校に行ってます しかし💦やはり合わなかった お金払ってしまったし。 ヘルパー資格とった方皆様 仕事に(介護職)に 就かれてますか? 『もうコリゴリだ😠』と思っている方いますか 介護職に就かれて 辞めた方 辞めた理由を 教えて下さい

No.1136306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間関係が嫌でした。
志を持って働いている人は一握り。
生活苦で働いている人が多数で、この人達が難しかった。
他も同じとは思いませんが、キツイ仕事の割に安い給料。
心も荒みます。

No.2

1さんに同意です😔

私達は何の為に居るのか?
私達の給料は誰から貰ってるのか?

耳が不自由、目が不自由、口が不自由でも利用者さん達はそれだけの歴史を歩いて来られました。
「心無い人間、ある人間」全てお見通しです。

私はまだまだ技術も無いし、失礼な事も多々あるかも知れません。

だけど、毎日精一杯気持ちは込めれます😃✨
「やってあげてる」では離職率が上がって当たり前だと思います。
「させて頂いている」の気持ちで接しれば、きっと利用者さん達と分かり合えると思っています。

あのしわくちゃの手や顔はそれだけの歴史です。体のどこかが不自由になっても不思議ではありません😃

基礎と技術を備えていれば何も難儀な事はありません😉✨

もう少し頑張ってみませんか😃✨

No.3

私は、実際介護士として、オープニングスタッフから6年特養で働いている者です。

実際、厳しいですよ。決して綺麗な仕事ではないですし、給料も少ないところが多いので理想と現実のギャップに苦しむ方が多いです。

私は、年寄りと話すことも好きですし、イライラもするけど、やはり楽しいです😃

学校は、卒業しても無駄にはなりませんよ。
卒業したあとに、主さんのやりたいことを見つけても良いと思います😊

良い職業と出会えると良いですね😃

No.4

今年の6月に資格取得して、その月から訪問ヘルパーしています。

4年前主人の実家に帰ったのを機に、退職して子供の学校までの送迎(田舎で交通機関が無いため)をしていましたが、子供達も就職し40才過ぎての再就職のために受講しました。

現在は週5日・1日2時間半程度の勤務で、普通のパート勤務よりは時間が短い勤務ですが、月7万ほど頂いています。

訪問は掃除や調理の仕事がほとんどなので、主婦向きの仕事だと思います。

No.5

私は資格を取ってから在宅で働いてましたが、昨年末にデイサービスってどんな?
と思い、在宅を辞めてデイに行きましたが
私には合わないと思い(施設長が特に合わなかった。仕事中に骨にヒビが入り、報告したらあっそ…で、どうしろと?と言われて退職を決意)
再び違う会社ですが在宅に戻りました。

No.6

皆様 もうコリゴリではない 前向きな方なんですね 週3ならできるかな 短期なら 心が病まないかなとか 思います 時給は\1000と いいと思いますが

No.7

『もうコリゴリ』と思った所はどこなんですか?排泄物などの処理を汚く思うとか?人対人のお仕事だからメンタル的にもキツく感じる部分が多いとか?介護職で長くやっていると腰痛などで断念される方も多いですが😣辞める理由はまちまちだと思いますがわたしの知る限りでも出入りの激しい職種ではあるように思います。もちろんキツくて辞める方も多いですが辞めても求人がたくさんあるから他の現場が見つかりやすいですよね💧もっと条件のいい勤務先を求めてまわる方もいるようだし😊わたしは6年前に資格を取りに行きましたが研修先で施設勤務の実状を見て、流れ作業のようにオムツ交換したりいくら認知症だからといっても声かけもなく、どうせわからないだろうと本人の前で悪口を職員が言ったりするのを見て自分の想像した介護とは全く違い資格を取ってもしばらくはやりませんでした。それでも今気づけば訪問ヘルパーをやって5年目になっています😁かけもちで他の事業所を見たり、知り合いから施設の話をきいたりしますが、介護と一口に言っても勤務先によって対応や印象全く違うと思います😊ちなみに時給1000円は一律?ウチは身体1600円生活1100円で短時間で稼げるかな🙆

No.8

今からその心配してたら、やっていけないと思いますけど😥

どんな仕事だって、大変ですよ😊

私が、介護の仕事してるって話すと、
大変な仕事ですね…って言われます。
私は、そう言われることが嫌ですね…
本当にコリゴリです。

No.9

8さん
わかります😤
仕事ですから、介護だけが大変じゃないですよね
私は在宅で働いてますが、(基本的に)利用者さんと1対1で接する事ができる
単純だから利用者さんの「ありがとう」の言葉でしんどかったのが消えてしまいます😸
私はサービス提供責任者なんですが、うちのヘルパーさんの時給は身体1900円で生活1500円です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧