小型犬に詳しい方
子供二人が室内での小型犬を飼いたがっています。私は犬は初心者ですので分からない事だらけです。飼いやすい犬種、特徴、注意点など教えてください!
ちなみに二人は軽く喘息持ってますが、毛などやはり心配です…大丈夫でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
子供さんはすぐに飽きますし、主さんも子育てや家事をしながら犬の飼育(しつけをする)は大変ですよ
喘息なら更にお勧めできません
子供さんが大きくなるまではやめておいて下さい
その間に犬の勉強をたっぷりやっておけば良いですし
小さいお子さんが居るならシーズーがオススメです。
シーズーは基本的に気性は穏やかで躾がしやすいですよ😄
毛も抜けにくい体質なので掃除も楽です。
ただはやりトリミング代が毎月かかりますが💧
もし喘息が不安ならチワワやダックスやミニピンのスムース(毛が短い犬種)もいますよ。
喘息が心配な場合は毛の短い犬にするとか、掃除・ブラッシングをまめにやるなどで大丈夫だと思います。
犬種は好みで良いと思いますよ。よくしつけても警戒心が強く、
家族以外に無駄吠えしやすい犬種もあるので、ペットショップの方などとも相談してください。
子犬の時にきちんとトイレなど教えないと後で困るので、最初が肝心と思い頑張って下さい。
犬って、結構
季節の変わり目に
毛が抜け落ちたり
しますよ。
犬種にもよりますが。
毛が大量に抜ける犬
多少抜ける犬
居ますが、それを
子どもさんが吸ったら
大変ですね💧
医師に相談したら
いかがですか❓掛かり付けの
医師に。
あと 子どもたちは
いぬを可愛がって
べったりなのは たぶんですが
そんなに長続きしないと
思いますよ。
お世話より お遊び
優先になっていき
主さん方が全部
やるはめに。
そこのところを
きちんと相談した
上で飼ったらいいでしょう😊
私も他の方のレスと同じように思います。主さんはまだ27才なら子供さんも小さいのでは?幼稚園とか学校に行っているなら昼間は主さんが結局は面倒をみなくてはいけないし小さい子なら散歩も主さんか旦那さんが連れていかなきゃでしょうね。ペットシーツを変えるくらいは出来るでしょうが…結局は主さんが面倒をみることになると思いますのでよく旦那さんとも話し合って、子供の主治医にも毛のことは相談なさってください。あと、なんやかやでお金もかかります。
今は、飼う時期では無い様な気がします💦
喘息持ちの他、アレルギーなどは❓
その辺も調べた方が良いですし、犬に限らず(ペットの)命を育てる事だから、最後まで責任を持つ事が出来るのか永いスパンでシッカリと考えた方が良いです❗
お子さんが幾つか知りませんが、そういった事を話し教える事も大切だと思いますよ💦
私も長男も喘息持ちですがチワワ&ミニチュアDAKS飼ってます☺家の中で完全放し飼い☺トイレと食事、睡眠の時だけ自分のゲージに戻っていきます☺
コロコロは常にかけてますし掃除機も半端なくかけてます💦あまり毛が落ちないように服を着せたり、DAKSはすぐ伸びるのでマメにトリミングに連れて行ってます☺お世話は子供達が頑張ってしてますよ☺便の処理なんかもきちんとしてます☺
でも、子どもの年齢によっては散歩はやはり親の仕事になりますし、現実的にいうと、小さい子どもと話し合っても「絶対、ちゃんと世話する❗」って買ってもらうためには言うでしょうね。あと、世話するとしても、まだまだ子どもたちが遊ぶのが仕事の年代なら、手伝うのも最初のうちだけ…ってのを主さんも覚悟して掃除をさらにすることやトリミング代やワクチン接種、思わぬ犬の病気、ケガの医療費など とにかくダンナさんと話し合ってください。
軽く喘息を持ってるなら、犬を飼った事によって酷くなったりします❗
アレルギー検査しましたか❓
子供が飼いたがってると言って軽く考えないで下さい。
犬も命があります❗突然病気するかもしれないし、登録、狂犬病予防注射、ワクチン、フィラリア、トリミングなど...お金もかかります。 何があるかわかりません。ご飯は勿論、躾もしっかりしなければいけません。
かわいいだけでは飼えませんよ❗
子供が小さく、軽く喘息持ってるなら今はやめて下さい。子供はすぐ飽きるし。
世話するのは最初だけ❗そうなれば飼われた犬が可愛そう。
主さんも掃除や犬の世話、躾でやる事増えます❗本当に余裕がないと無理ですよ。ストレス溜まって犬に当たられたりしたら可愛そう。
今回はやめて下さい。
一応普通にアドバイスします。
毛が抜けない種類の犬と抜ける種類の犬が居ます。
小型犬ならシーズー プードル マルチーズ ヨーキーなんかが毛が抜けない犬です。
毛が抜けない代わりに伸び続けますので、ドックサロンに行かなければなりません。月一回5000円位です。
ワクチンを年一回10000円。
狂犬病予防3000円。
フィラリア予防(予防しないと死ぬ)5月~11月までで5000円。
フード(質の良い物を与えないと病気にかかりますい)月5000円。
ノミダニ予防(しないと飼い主もかまれる、貧血になりやすく病院代がかさむ)4月~11月12000円
最低で年間16万かかります。
さらにどんな健康な犬でも年3回位は病院にお世話になるので、一回10000~30000位はかかりますから。大体20万はかかると思って下さい。
喘息持ちだと言う事なので先ずは掛かり付けの先生に聞いてみて下さい。
どうしても飼いたいなら最悪里子に出せる場所もあらかじめ決めた方がいいでしょう。
費用や一般の考え、医者の言う事も全て聞いてもまだ飼いたいなら細かいアドバイスをします。
良く考えて下さい。
もしお子様が扁桃腺を取る手術をしなければならなくなっても犬が欲しいですか?
子どもが犬を飼いたいと言い出すのは仕方ありません。よそのうちやテレビの動物番組の影響でかわいくてうちにもほしいなあと思うのでしょう。
子どもがいくつかは知りませんが子どもが自分たちで世話をすると言っても、主さんが飼い主として考えて決めてください。
子どもさんの喘息の悪化、犬の医療費、病院通いの時もあるでしょう。散歩。家族旅行や帰省の時はどうしますか?
子どもさんの喘息の悪化も心配ですが、犬の世話が予想以上に大変で結局は一番弱い犬が犠牲になって悲しい思いをさせないようによく考えてください。喘息が悪化して犬はこれ以上うちでは飼えなくなったなんてことのないようにほんとにお願いします🙇
皆さん、詳しいご意見ありがとうございます
やはりよく考えてみようと思います…
飼うからには責任重大。命ですからね…可哀想な思いにさせたくありませんし…
子供らの喘息もまだお医者さんと相談してません。
近々お話をしてきます!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧