敷地内同居

回答7 + お礼5 HIT数 1827 あ+ あ-

2009/10/27 19:58(更新日時)

私は専業主婦で現在敷地内同居していますが私達夫婦が住んでいる家にだけトイレとお風呂があります😥義理両親に義理祖父母、私達夫婦で使っていて義理両親の家に知り合いや親戚など来た時は当然私達の家にお手洗いを借りに来ます。
その為人の出入りが激しいので玄関の開く音がするたびなんだか落ち着かなくびくびくしてしまいます。
(深夜などもトイレに来るので)何となく居心地が悪いです…同じような経験された方いらっしゃいますか?😥

タグ

No.1136442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トイレとお風呂をつくってもらう事は出来ないの❓

No.2

家自体結構古くて狭い感じなんで…つくるスペースはないようです💦💦というより手を加えたら家自体崩れそぉな感じです⤵⤵

No.3

えー💧そんなの嫌だ💧
ちなみに、トイレお風呂キッチンがそろった住宅は敷地内に2つたてられません。
だから法的には仕方ないんですが…私なら絶対嫌だぁ~💧

No.4

>> 3 法的に決まってるんですか⁉知りませんでした…😥じゃあ仕方ない事なんですね😔😔
ありがとうございます🙇

No.5

3です

でもトイレお風呂キッチンのひとつがない住宅ならたてられるから、せめてトイレだけは親の世帯にほしいですよね💧

ちなみに、主さんのように敷地内に住宅をふたつ建てる場合は、物入れをつくってそこを完了検査後に便器つけてトイレにしたりしてる場合が多いです💧

No.6

なるほど💡‼本当トイレだけでも🙏って思います😔
外出時も玄関の鍵すらかけれませんしね…💦まぁ当分無理でしょうが😱

No.7

>>3

法的にダメなんですか!?
うちの実家には敷地内に家が2つ建ってますけど…

No.8

↑だめです。
住宅とその「離れ」ならOKですよ😃
離れというのが、トイレお風呂キッチンのどれかが「無い」住宅のことです。

ただ先のレスにかいたように、後施工をおこなうことで完了検査時には法を満たす(←勿論実際は「違法」💦)か、または確認申請上、敷地の形状を法的に問題ないようにわけられればOKです。
そのどちらでもない場合は無許可ですね😁💦

No.9

今は専業主婦ですが私も働きに出てお金貯めて早くこの生活から脱出する方法でも考えますかね‼😁
旦那が夜勤の仕事なんでやはり夜1人は怖いので鍵くらいかけて寝たいですしね‼😥

No.10

それは嫌だな

敷地内に野外トイレを作れば。

農家などにはよくありますよ。

No.11

>>3

じゃあ…無許可…?!
トイレお風呂キッチン、全部揃ってます。
…同じ敷地だけど、地主を別けてるって都合のいい解釈しときます😅
横レス失礼しました。

No.12

野外はさすがに😥狭いので敷地内につくるスペースもないですしね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧