脳卒中

回答2 + お礼0 HIT数 990 あ+ あ-

2009/10/28 11:11(更新日時)

親が 小脳の脳梗塞で 入院しました。 まだ入院して 一週ですが 視覚の空間無視と 今言ってた言葉 話した事 すぐに 忘れます。 名前 入院に至った内容は 覚えて います。 今後のリハビリで どれくらい 改善されるかな? 経験のあるかた 教えて下さい。

No.1137599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

介護の仕事してます。
記憶は残っているけど、新しく覚えることが出来なくなってしまったのですね。自分の周りでは回復した方はいらっしゃいませんが、症例としては劇的な回復をされる方もいらっしゃるみたいです。まずは、今の状態を主さんが受け入れて、諦めないで、本人の負担とならないように働きかけをしていくことくらいしか思いつきません。気長に焦らずが大事だと思います。主さんのストレスとはならないようにストレスはしっかりと他で発散することも大事です。
空間無視の方も受け入れが大事です。感覚的なことなので『なぜ?』が大きくなってしまいますが、身内の方の受け入れで、接し方などで方向性はかなり変わってくると思いますよ。長々と失礼しました。🙇

No.2

小脳の脳梗塞で空間無視?半側空間無視でしょうか。
あと、言ったことを忘れるとうことは短期記憶の障害ですよね。

どちらも大脳系の損傷で起こるものなので、小脳梗塞により大脳系の血流にも影響を及ぼしたということでしょうか?

一応リハビリの仕事してます。

1週間前となると、まだ若干脳が腫れてる状態だと思います。
ソレも意識や、記憶に若干影響していると思われます。
リハビリはなるべく早く始めるほうがよいとされてます。

空間無視については、日常の移動行動や、生活動作に支障がでるので、注意面の訓練をすると思われますが、急によくなるということはありません。脳が代償経路を確立していくと、若干はよくなるかもしれませんが、障害が有ることを認識し、自ら注意して生活する事が重要となっていくでしょう。
記憶面についても、同様の事がいえます。
タイマーや時計、アラーム、メモ✏などを使い、日常生活においてより、不便を緩和すべく、様々なモノを利用していくことが重要となります。

因に、脳卒中後リハビリを始めるのが数年後とかになると、若干の変化があるにしろ、変化はプラトーとなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧