近隣猫の糞尿対策教えて下さい😢

回答8 + お礼8 HIT数 5646 あ+ あ-

2009/10/30 23:23(更新日時)

家は長家で一番奥です。路地狭く、そこにコロコロなら取りやすくもベチャベチャで、仕事に出るのも、毎朝嫌な気分になるし、屋根から屋根に夜、飛び交ってそこでも尿するので雨の様に降ってきます(泣)道も暗く踏む事もあり何足、捨てたやら。
家には小型犬が居るので、市販の物だと犬猫よけが多く窓から匂いが入って具合が悪くなっても困るし、超音波も影響があるし…
水に煙草吸殻を入れたのや珈琲をまくなどしましたが、いっこうに無くなりません(泣)
赤唐辛子を今度ちぎってまいたら?とも考えてますが…。
何か犬の聴覚嗅覚身体には、悪影響が無く猫にだけ効く方法は無いものかと皆様のお知恵拝借したくどうか御願い致します(泣)。
ちなみに猫は本来大好きでは有りますが、飼主のいない外猫の糞尿には、困りものです。近所の大きな家で餌やりしてるらしく、猫が縁側にずらっと寝床を作ってもらい寝ています。子猫もいっぱいいます。あそこでは、糞尿しないのでしょうか???

No.1139111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市役所に連絡すれば悩み解決ですよん

No.2

>> 1 こんな時間に読んで下さり有難う御座います。ですが…役所では,猫は,捕獲も出来ず、何もしてくれないのでは?

No.3

保健所に連絡して下さい。

No.4

>> 3 読んで下さり有難う御座います😭 市役所や保健所は、野良犬は捕獲出来ても猫はしないのでは?
何もしてくれませんよね?何かしてくれる方法があるのでしょうか?

No.5

捕獲しないのでは?って捕獲してくれるならして欲しいんですか?殺処分ですよ? 自分の犬だけが大事ですか。 役所に連絡いれたら捕獲じゃなくて ご飯あげてる家に注意はしに行ってくれます

No.6

捕獲の言葉=殺欲しい!で使用した訳ではありませんでしたが気分害しますね⤵大変失礼致しました只…文面だけ読み瞬間的に腹を立てた方で無いのが分ります役所は何をしてくれるか書いてありましたから。猫には嫌がって糞をやめてくれる場所にしたい➡しかし嗅覚効く犬には害無い物であって欲しい➡動物の本能習性にあった方法望みたい!知ってる方これなら!と思うやり方があればと言う気持ちでした。幸いに今までは猫糞にあう事無生活してましたからこれ程精神的にひどくやられるとは思いませんでした…毎日!毎朝!毎晩ですよ?張切って仕事に行こうと出た玄関先、仕事でクタクタで帰った日、雨の日365日ですよ?休み家を出るのもおっくう、どんなに気をつけても踏んでしまった靴裏…洗っても落ちない匂い…果てしなく毎回気狂いそうになりながらも精神を保ちつつ何か猫と犬に害の無い方法をと…役所保健所が【殺すだけ!】の答えなら連絡しませんし役所は犬は連れて行くけど猫は連れて行かないですよね?と言う意味でしたが説明こんなに長くしなければ伝わらないのが多くの方読む世界…言葉が足りなかったと反省😥我が子【だけ】が可愛いならとっくに毒餌まいてますよ⤵

No.7

再レスです キツイ言葉失礼しました 主さんがそんな人柄ではなくても やはり読む人によって そっか保健所で殺して貰えばいいんだ なんて考えに発展しないとも限らないので まず臭い消すなら食品用の重層をまいておくとかなりの消臭効果ありますよ あとは猫が来ない様な敷き物を敷くとか やってみて下さい

No.8

少し調べたら、猫は柑橘系の臭いが苦手だそうなので、主さんのワンチャンが大丈夫なら、柑橘系の香りの芳香剤をおいておくとか、ミカンの皮とかネットに吊しておいてみたりはどうでしょうか?

私が見たサイトでは、『猫がオレンジオイルの洗剤使っていても嫌がった』とか『柑橘系の芳香剤を外に置いたらパッタリ猫が来なくなった』とありました。
高いもんではないし、試すだけ試してみては。

『猫避け』や『猫避け対策』などでググってみると、いろいろ情報が引き出せると思いますよ😃

猫の糞尿は本当に臭いですよね。

何か上手いこと対策出来たらいいですね。

No.9

猫は柑橘系の匂いが苦手。
レモングラス(植物)を猫が来そうな場所に置くと良い。

No.10

>> 7 再レスです キツイ言葉失礼しました 主さんがそんな人柄ではなくても やはり読む人によって そっか保健所で殺して貰えばいいんだ なんて考えに発… 度々 読んで下さり有難う御座いますm(_ _)m。ご自身の返答に大変 責任を持って対処して下る方だと感動しております😍言いたい事だけ感情的に書込みして只憂さ晴らしに介入してくる無責任で自分勝手な人が多い中、悩んでいる人には✨貴重な方だな✨と感銘致しました👮重曹☝調べる中で、初めて聞きました!早速 試してみます!長家にはお年寄りもおり、敷物は足元危ないかな😥とか超音波は近隣の家中飼猫や飼犬が可哀想か~など人間重視に考えられずやはり猫糞は猫だけが悪い訳では無いので、対策に🌏で動物と共存するのは、当たり前!の考えは譲れず、頭が痛い思いです💦

No.11

主さんの気持ち分かりますよ。
キツイ意見ありましたが実際経験してみればノイローゼになりそうですよね。
それに保健所へ連絡が何が悪いのでしょうか?野良猫、野良犬を放置の方が危険ですよ。
病気持っていて人間を噛んだら?我が子が噛まれたら? それでも心穏やかに出来ますかね? もし野良犬が狂犬病を発症していたら?
我が子が噛まれたら?放置せず保健所へ連絡しとけば良かったと思うはず。

保健所は被害がある場合、猫でも捕獲してくれますよ。 犬の場合は狂犬病などの恐れがあるから、率先して捕獲しているのです。

家は柑橘類のスプレーは効きませんでした。しばらく戦いましたが巣にされて、子供まで産まれ、どうする事も出来ず保健所へ連絡しました。

No.12

>> 8 少し調べたら、猫は柑橘系の臭いが苦手だそうなので、主さんのワンチャンが大丈夫なら、柑橘系の香りの芳香剤をおいておくとか、ミカンの皮とかネット… ご返答有難く拝見させて頂きました、有難う御座います。🍊はうちの犬は好んで食べますし、介護職で医療にいるので、アロマのグレープフルーツで国家試験勉強したりするので、柑橘系の香りは大丈夫だと思います!余談ですが…犬もやたら元気になって暴れ遊び出すので、📖✏中 かえってまずいかも😥💦反対にラベンダーを焚くとよく寝ますね(笑)
話戻って、芳香剤の中身まく!ってのは?駄目ですかね?

No.13

>> 9 猫は柑橘系の匂いが苦手。 レモングラス(植物)を猫が来そうな場所に置くと良い。 有難う御座います。
やはり、柑橘系が効きそうですね!
自分自身の猫糞鬱💦にも前向きになってよいかもしれません💪

No.14

>> 11 主さんの気持ち分かりますよ。 キツイ意見ありましたが実際経験してみればノイローゼになりそうですよね。 それに保健所へ連絡が何が悪いのでし… 巣にされてしまいましたか…大変でしたね⤵きっと赤ちゃんを産むには安全で安心な環境だったのでしょうね…糞も静かで人通り少ない安心安全な場所でするんですよね‥仇となりましたが自分の住んでる場所がそうゆう良い環境場所なんだ~と再認識させられます。我が子が噛まれたり病気になったら、と人間も思う様に猫も我が子を命がけで守りたいと…。 役所の中でも子猫達の里親になった人いると聞きます、悪い人達ばかりではなく、心痛めてる人もいる事がせめてもの救い。と思いたい…
きっと子猫達もどこかに貰われた!と信じましょう。
問題の根本は、無責任な自己満足の餌やり人間ですね💢 何か法的罰則があるといいですね。 自分は医療現場で排尿便の匂いは、食べれば出る!のが生きてれば当たり前!と思ってますので我慢できますが、💀踏む💀のだけは、勘弁してほしい 細い路地そこしか歩く所が無い訳ですから、所々にされては⤵気が狂います⤵⤵⤵⤵

No.15

再です✋

芳香剤の中身撒くのは構わないと思いますが、かえってそのニオイで人間がキツイと思わない程度に撒けるなら大丈夫だと思います。

芳香剤は液体だけじゃなく、固形が段々減って行くタイプも有りますから、そちらだと雨の日に液体が流される心配がないかもしれません。

天気が安定している時なら、液体撒いたら長く効いてくれそうですね。

効果あるといいですね。

No.16

>> 15 七味や唐辛子を撒くつもりでしたが、柑橘系芳香剤で、やってみます💦猫に嫌がって糞場にしないでほしいだけですし、怪我させたり病気にさせて苦しめたい訳じゃないから。相互が一番良い方法を見つけ、こういう場で広めていけ、むやみに憎まれ虐められたり殺されたりされる事も少なくなれば…と心から思います。…多分😔ここを餌場にすれば、糞尿されなくて済みますね(笑)糞の横で食事したくないだろうから。寝床作るとか(笑)キャットフード所々撒くってのも有り☝かな?な~んてね(笑) 少し笑える様になりましたよ👮一緒に考えて下さり本当に心から感謝致します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧