お金の事で…精神的にも参ってます

回答10 + お礼4 HIT数 2523 あ+ あ-

2009/10/30 21:53(更新日時)

初めまして。単刀直入ですが銀行の通帳、キャッシュカードを親に盗られて困ってます…
自分の家は母子家庭なんですけどここ数年親は仕事もせずにずっと携帯にハマってて…それで自分が中学卒業後ずっと働いて生活費を稼いでます。それで今日給料日で色々支払いしなきゃいけないんですけど…
通帳とキャッシュカード勝手に盗られてて下ろせないんです。
親に『電気代とか色々支払わなきゃいけないから返してよ!!!』と言うと逆ギレされ、挙げ句「(通帳とキャッシュカード)無い!」の一点張り…。
家族だから
警察にも言えないし、
何より自分が働いて稼いだ給料を全部使われると思うと…悔しいです。(何に使うのかわかりませんが…過去に何度か銀行からお金を勝手に下ろされてたり、財布からお金を抜き取られてたりしました。)
どうにかして
取り返したいんですけど…
いくら こっちが
冷静に話したところで話の通じる相手じゃないんです…(自分の親なのに…)

こうゆう時
通帳紛失した時と同じように
紛失届をだして
ストップしてもらうしかないんでしょうか?
回答、アドバイスなど
よろしくお願いします😢!!

No.1139118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

止めれると思いますよ。理由言って…こんな親がいるんだね😿主は一人暮らしした方がいいね

No.2

ありがとうございます!
自分でも…本当にどうしようもないです😢
1人暮らししようにも中2の弟もいるし…。
考えて悩めば悩むほどすごく頭が痛いです。

今日朝一で銀行に行ってみます。
でも立ち会ってくれるか…心配です😢

No.3

正に厄介者ですね。

貴女は会社に事情を説明して、給与の振込先の銀行を変更してもらいなさい。

紛失届をしてストップしても、再発行でカードが自宅郵送されたら何にもなりませんよ。
又、お母さんの手に渡る事になります。

立ち会い?紛失届にお母さんを立ち合わせるの⁉通帳名義は貴女じゃないの??

No.4

困ったお母さんですね。

銀行は何よりも「本人」です!
確認出来る物を持参して話をしたらキャッシュカードはストップしてくれるはずです。
もしくは暗証番号の変更手続き。

主さんの会社はお給料は指定銀行ですか?
しばらく現金にしてもらうとか出来ないか💦

No.5

ありがとうございます!

あ!💦すいません💦
この理由で
銀行の人がわかってくれるのかなと思って…💦(『お母さんと良く話し合って来てください』と言われそうで💦)
通帳は自分名義です。

No.6

ありがとうございます!

自分の会社は
指定銀行です。
手渡しでくれるかは…聞いてみないとわからないです😔

No.7

止めてもらって、振り込み先を変える事も考えれば?

新しく、通帳作って…

No.8

差し当たりストップして、再発行してもらい、
暗証番号と印鑑を換える。
印鑑は肌身離さず持ち歩く風呂でもトイレでも。
財布も同じ。

No.9

前でレスされてる方と同じですが、銀行に行ってカードの暗証番号と印鑑を変える。会社に振込先銀行を変えて貰えるか、現金で渡してもらえないかお願いしてみる。
弟さんがいるとの事ですから簡単には家を出られませんよね、心配で…。
取り敢えずお母さんに取り上げらるたカードと通帳が使えないようにしましょう。

No.10

今日が給料の振り込みなら会社側はもう振り込みの手続きしてるはず。
とりあえず今日、身分証持って銀行に相談。
紛失というような内容で。
暗証番号変えてもいいかもね。

そして今後は振込先の銀行を変えたり、毎月暗証番号を変える。

こんなことしてる人がいました。カードの保管場所に暗証番号らしき番号(偽物)を3パターン書いたメモをこっそり入れておく。
盗んだ人はメモの暗証番号を入力。3つとも間違いなのでカードが使えなくなるという…

No.11

通帳は解約して新規に口座を作り、会社には新規の口座に振込先を変更してもらえばいいです。

新規の口座には、キャッシュカードは作らないこと。

深い話しなくても、銀行は事務的に処理してくれます。会社は…話しておいた方がいいかもね。お母さんから何かアクションがあるかもしれないし。

それから、今後もこういうことある可能性あるから、通帳、印鑑などは肌身はなさずしっかり管理しておくこと。印鑑はダミーをいくつか持っておくといいですよ。

万一、お母さんに取られたら、すぐ銀行へ紛失届する!

No.12

皆さん!
ありがとうございました😣!
今さっき
銀行に行って
ストップしてもらってきました😣!

No.13

良かったね😄
あとは新規で作るか暗証番号変えるかしてお母さんにとられないようにね!!
頑張って✊

No.14

本筋と違う事が気になります(ごめんなさい)。お母さん多分病気だと思います。
家族だから疑う事(病気だと)や認識が無い為に病気だと知らず生きて老いてしまい、
ますますこれからお母さんも貴方も弟さんも大変になります。

家族がおかしい事を言えない家族がまた沢山いる事もきちんと学んでください。

心配なら一度病気の本を読んでください。
精神病に詳しくお母さんと当てはまる症状があると思います。
病気なので当たり前の事や常識的な考えや行動が出来ないのも
ありますし、治療しないと加速し家族が借金を背負う人生になります。
一番いいのは祖父母や実の父親にお母さんの行為障害に気付いたかも聞いてみると医師に相談しやすいですよ。本筋と関係なくてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧