幼稚園について

回答5 + お礼3 HIT数 1940 あ+ あ-

2009/10/31 18:38(更新日時)

幼稚園の入園願書の記入ですが、保護者の欄には記入者である母親の名前を書くのか、一家の主人である父親の名前を書くのか悩んでます。どちらを書くのが普通なんでしょうか?

また、第一希望は保育園で、待機になった時の事を考えて幼稚園に願書を出すんですが、面接時に当園に必ず入園するか聞かれたら、その事を正直に話すべきでしょうか?それとも必ず入園すると言いつつ、保育園に入所してもいいんでしょうか?

一括のお礼になると思いますが、よろしくお願いします。

No.1139441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般的に保護者って旦那さんの名前書きませんか?

あと入園するかしないかは別として、ウチの市内の幼稚園は面接後に入園料を当日納付して入園手続きしないとだめだって願書の書類に書いてありましたよ。

面接だけして保育園の空きを待ってるから入園料は入園する時に支払う、という訳にはいかないと思いますが…

No.2

1さんと全て同じ

No.3

レスありがとうございます。
保護者の記入の件、わかりました。

入園料の件ですが、願書提出時に納めるのと、願書提出時に面接して、数日後に合否を知らせ、数日後に支払いする方法があり、私はその両方をするつもりです。

だから保育園を選んだら入園料は捨て金になるけど、息子を保育園浪人にさせるよりはいいかな…と。

No.4

保護者は旦那さんの名前です。

面接で必ず入園するかどうかを聞かれるかはわかりませんが、保育園のことを言う必要ないのでは?入園決めても転勤で辞退する人もいますから。

どっちみち保育園の結果待ちの間に幼稚園受かったら、入園料は捨て金のつもりで納入しなきゃですよね。

No.5

幼稚園は、空きさえあれば専業でもいつでも入園できますよ😥

途中から入園する子もいますし、逆に休園する子もいます。

捨て金って勿体ないと思います。

面接は堅苦しいものではなく、すぐに合格しますし、焦って願書出さなくてもいい気がします…😥

No.6

2さん、ありがとうございます。

3さん、ありがとうございます。
保育園のことは自ら話は切り出さないんですが、もし、相手が「当園を選んだ理由はなんですか?」「他の幼稚園には願書は出してないんですか?」「保育園は考えているんですか?」など、話を振られたとき、その対応が知りたいんです。
キッパリと貴園に行きますと言い切ったくせに、いざ春になってからやっぱり行きませんっ言うのも失礼なことかな?とか、素直に言ったほうがいいのか。

あくまでも、相手側から聞かれた場合です。
因みに一つは明日入園料を払いますが、後日面接の為、すぐには合否がわかりません。だからもう一つ、明日面接、合否の通知が来てから入園料を払うスタイルを選びました。
その間に入園料を払った園の面接が合格していれば、もう一つの園は入園料を払うことなく辞退するつもりです。

No.7

ありがとうございます。
私は働いているので、勤務先に近い園、車で送迎できる園を希望してます。だから、その二つの園のどちらかでなければ困るものが。
本当は保育園がいいんですけどね。12月にならないと申し込めないし、結果は来年らしいから、やきもきします。

No.8

子供の保護者は旦那さんですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧