生活保護や一時的な援助について

回答37 + お礼34 HIT数 5041 あ+ あ-

2009/11/01 19:22(更新日時)

現在妊娠しています。主人は外国人で、日本語がまだあまり話せず(日本語教室などに通い勉強中です)面接すらしてもらえない状況です。
誰もしたがらないようなきつい肉体労働系やあまり話さなくてもできるような簡単なライン作業工場でも、外国人というだけで面接もしてくれません。
私も妊娠している理由で面接しても断られまくりです。親も絶縁状態で、実家自体がとても貧乏なので頼れません。
このような状況で、主人が仕事が見つかるまで、もしくは私が出産を終え仕事ができる状態になるまで生活保護は申請できますか?
それが厳しいなら何かその間だけでも国からお金の借り入れ制度などありませんか?
詳しい方教えてください。
厳しい意見などはご勘弁してください。

No.1139538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身体的な事情で働けない訳じゃないから保護は難しいと思います。
外国人なら外国語の講師等ありませんか?

No.2

出産費用はもちろん、当面の生活費もないのに妊娠、一時貸付にしても、生活保護にしても人様の懐をあてにするにも程がありますね。

旦那さんは、どちらの国の方ですか?
大体外国人は外国人同士、極端な話VISAがなくても働ける場所を知っているはずですが…

そもそも、本当に切羽詰まっているなら、妊娠中とは言え、行政の窓口に直接行くとか、こんなとこで相談する余裕あるのかな。

No.3

2さん。言葉がきつい😓。生活保護は,そもそも事情があって母子家庭になって子育てしながら生活は難しくて,どうしても働けないとか,交通事故や病気なので,体が思うように動けないとかで,ないと無理みたいですよね。主さんの近隣などに共産党の議員さんとか居ませんか?居なければ,Googleなので調べて相談してみて下さい。必ず力になってもらえると思いますよ。すみません。微力で。

No.4

>> 1 身体的な事情で働けない訳じゃないから保護は難しいと思います。 外国人なら外国語の講師等ありませんか? >>1さん
大卒ではないし、アフリカンなので英語は話せますが、文法めちゃくちゃなので無理ですし、アフリカンと言うだけで、面接すら無理でした。ありとあらゆる会社や企業にはすでに問い合わせはしています。

No.5

>> 2 出産費用はもちろん、当面の生活費もないのに妊娠、一時貸付にしても、生活保護にしても人様の懐をあてにするにも程がありますね。 旦那さんは、ど… 皆さんイメージはそうかもしれませんが、日本語が話せる外国人達ですら仕事がない状態だとハローワークの方に言われました。私の住んでいる地域にはアフリカンは主人しかいませんし、不法滞在しているような外国人が働く場所もありません。団体で出稼ぎに来ていた中国人達も不況で国に帰ったくらいです。

私はお金をただでもらおうなんて思いません。
出産後働けるようになれば返していきたいと思ってます。

No.6

>> 3 2さん。言葉がきつい😓。生活保護は,そもそも事情があって母子家庭になって子育てしながら生活は難しくて,どうしても働けないとか,交通事故や病気… >>3さん
私も面接に行きまくっていますが妊娠していると言うと断られます。
私がまだまだ甘いのかも知れません。とにかく仕事が見つかれば問題ないのですが…仕事が見つからないかぎり今より安いアパートに引っ越しもできないです😞
知り合いも少ないです😞
ネット上で「生活保護」と言うと厳しく言われるので、こういう相談は役所にするべきですね。(役所でもボロクソ言われるらしいですが…)
暖かいアドバイスありがとうございました😄

No.7

在留資格は何ですか?

No.8

今まではどの様に生活してこられたのですか?

生活保護、受けられるのではないでしょうか?
まずは電話で相談に行きたい旨を話し、約束して行かれたらイイと思います。
共産党の議員さんが分からないようなら地区の民生委員さんに相談してみるのも手です。
御主人と主サンの仕事が見つかるまででイイんですと頑張ってみて下さい。
ただ、本当に生活保護を受ける人が増えています。厳しい事も言われるとは思います。

無事に元気な赤ちゃんが産まれますように、頑張って下さいね。

No.9

受けれるとするならば、生活保護以外の支援になると思います。民生委員の方は自分達は補助程度だから先ずは市役所へと(言われました)

No.10

選んでられないんだから専門分野の身体張った仕事探してみたらどうですか?
そっち方面の仕事なら外国人だしガタイよさそうだからすぐ見つかると思いますよ。

No.11

>> 7 在留資格は何ですか? >>7さん
在留資格は日本人の配偶者です

No.12

>> 8 今まではどの様に生活してこられたのですか? 生活保護、受けられるのではないでしょうか? まずは電話で相談に行きたい旨を話し、約束して行かれ… >>8さん
今までは私がバイトして生活していました。妊娠してつわりがひどくなり休みがちになった時にクビになりました。

No.13

>> 9 受けれるとするならば、生活保護以外の支援になると思います。民生委員の方は自分達は補助程度だから先ずは市役所へと(言われました) >>9さん
そうですか、役所に聞いたほうがいいのですね。ありがとうございます。

No.14

イメージではなく、実例でお話したのですが…

極端な話、まともな仕事を探すから、日本語話せないと。とか色々関係してくるだけで、現場仕事とかなら、VISAなくても(違法ですよ、もちろん)日本語話せなくても、雇ってくれる所はありますよ。
配偶者VISAって事は、今までに日本に来たこととか、近くにはいなくとも、日本にいる友達とかいませんか?
外国人はネットワークすごいから、あるはずです…

No.15

>> 10 選んでられないんだから専門分野の身体張った仕事探してみたらどうですか? そっち方面の仕事なら外国人だしガタイよさそうだからすぐ見つかると思い… >>10さん
専門の仕事とはどのような仕事でしょうか?
主人も私も最初から仕事は選んでいません。本当になんでもいいのです(本人もなんでもすると言っております)そのなんでもの仕事すらない状態です。
例えば、日本人がやりたがらない糞し尿処理、ゴミ収集、土方(あらゆる肉体労働)やレストランなどの裏方キッチン、工場、などシラミ潰しに問い合わせました。
ほとんどが外国人と言っただけで無理ですね、と言われました。地域的に外国人がほとんどいませんし、外国人に対して(特に黒人)偏見があるのはわかりますが、それがひどい感じです。外国人が出入りするようなクラブも私の住んでいる場所は田舎でありません。

No.16

この不況の中、色々と大変ですが、まずはアルバイトでつなぐのは無理ですか?
時間を選ばず、手当たり次第。
日本語が得意でないとの事ですが、荷物の仕分け等、夜間であれば時給もいいですし、うちの地域では、常に募集してます。

地域差はあるとは思いますが…国際交流会館とかなんとか国際会館とか言うものがあり(名前覚えてませんすみません竑)、そちらでは、外国人の為の相談等もしている様です。
パスポートの申請に行く所にありましたよ。

外国人の為の機関、役所等、色々と聞いてまわるのが一番ですねⅨ

頑張って、元気なお子様を産んで下さいねⅦ

No.17

>> 14 イメージではなく、実例でお話したのですが… 極端な話、まともな仕事を探すから、日本語話せないと。とか色々関係してくるだけで、現場仕事とかな… >>14さん
主人と6月に日本に引っ越して来たので、主人はまだ日本に来て4ヶ月です。
それまでは主人の国で生活していましたが、向こうは治安も悪く医療面などの不安から日本で生活する事に決めました。
先ほどもレスに書いた通り>>14さんが言われている不法滞在系の外国人すらいない場所に住んでおります。そんな人達と知り合いになりたいくらいです。
私の地域では中国人、フィリピン人すら見かけません。
私もネットで見ましたがもう少しアフリカン達がたくさんいる地域では(不法滞在の)日本語できなくても働いているようですね。
主人は友達も数人の日本人しかいません…

私が仕事を見つけられたらなんとかなるのですが…
面接時に妊娠を隠していたらいけませんよね。
隠して(本当はいけない事ですが)面接に行けばなんとかなるのではと。私の中では自分で出来る事はそれしか思い当たらなくて…

ばれた時はやはりクビになったりするのでしょうか?

No.18

道路工事の交通誘導体とか…アフリカ系の女性でスーパーの交通誘導体をやってる人がいますよ。会話がないから仕事はしやすいと思います。
パチンコ屋も頻繁に募集はしてます。

No.19

妊娠している人が面接にって💦普通断るでしょ😩
お金がないなら何故子供作ったの?それとも出来ちゃったとか…💧
今は不景気で外国人は雇ってくれないのは目に見えているのもわかりますよね?職を選んでられないのならトイレの掃除とかそういうのでも仕方ないと思いますが…

No.20

再レスすみません。いえ,共産党の議員さんは仕事の斡旋では無くて生活保護の事です。非正規雇用労働者支援法での保護の援助を考える事をしてくれてるハズです。妊婦をされてて,旦那もこういう状況で。って一度お話ししてみて下さい。必ず良い方向に向かうと思いますのでね。お祈りしております。

No.21

○イ専門のモデルとかなら需要ありますよ。
もう少し先を見据えて行動して下さいね。

No.22

>> 16 この不況の中、色々と大変ですが、まずはアルバイトでつなぐのは無理ですか? 時間を選ばず、手当たり次第。 日本語が得意でないとの事ですが、荷物… >>16さん
アドバイスありがとうございます。
外国人交流と言うのがあるのですね!まだそちらは行った事がないので、調べて出掛けてみようと思います。>>16さんの地域のアルバイト募集は外国人可の募集でしょうか?うらやましい!
私のところはタウンワーク片っ端、ハローワーク片っ端、地元求人片っ端でも無理でした😞
まだまだ探すつもりです❗
多分、住んでいる地域がよくないのか…本当に外国人の住みにくい町だと思います。黒人や白人を見た事ない人達ばかりで、主人と外に出るとマイケルジャクソンと歩いているような視線を感じます(>_<)

No.23

>> 18 道路工事の交通誘導体とか…アフリカ系の女性でスーパーの交通誘導体をやってる人がいますよ。会話がないから仕事はしやすいと思います。 パチンコ屋… >>18さん
本当ですか!早速探してみます。パチンコ屋、外国人いけるんですね。そちらもあたってみます。ありがとうございます!

No.24

>> 19 妊娠している人が面接にって💦普通断るでしょ😩 お金がないなら何故子供作ったの?それとも出来ちゃったとか…💧 今は不景気で外国人は雇ってくれな… >>19さん
本当にそうですね。厳しい時期に日本に来てしまいました。子供も避妊に失敗してしまいました。

やはり妊婦を雇うとこなんてありませんよね…
レスありがとうございます。

No.25

>> 20 再レスすみません。いえ,共産党の議員さんは仕事の斡旋では無くて生活保護の事です。非正規雇用労働者支援法での保護の援助を考える事をしてくれてる… >>20さん
わざわざレスありがとうございます!議員さんですか。そういった方に相談してみたらいいのですね。
あたたかいお言葉ありがとうございました。

No.26

再です。

うちの父が定年後仕分けのバイトをしていまして、黒人ではありませんが、中国人がいると言っていました。しかも、日本語わからないらしいです
数字で振り分けなので、あまりわからなくてもいいそうです。
うちも田舎なのですが、国際なんとやら会館には、沢山の人種(←表現が悪かったらごめんなさい珵)の方がいましたよ。パスポートの申請の為に行って、色んな人を見た時、ここは日本じゃないと思うくらいいました!笑兊…すみません昉

明日(もう今日ですか?!)は、役所は休みだから、取りあえず、バイト探しを続けつつ、国際なんとやら会館を探して行ってみるとか?
住んでる所にあるといいですね
主さんも、内職やタウン誌の配送等、主人を支えながら一緒にやります!!と言い、探してみては?
タウン誌の配送は安いですが、うちの住んでる所では、こちらも常に募集してます。(外国人不可かもしれないので、主さんが応募し、妊婦だからと言われたら、主人としますので大丈夫です!!と言うとか?)
ダメですかね?
言うだけはタダなので、ダメもとで言ってみてください!

かげながら応援してますⅦ

• << 28 >>26さん そうでしたか❗そういった仕分けのバイトや、タウン誌の配送募集あるのですね😄内職も同時に探してみます。 こういった情報を聞くと私はまだまだ探していなかった仕事の分野があるなと気が付きました! ありがとうございます❗
  • << 29 >>26さん 連投すみません!今外国人交流関係をネットで調べてみたら、私の家から一時間ほどの市内にありました❗早速行ってみます😄 外国人の相談などもできるみたいです❗

No.27

>> 21 ○イ専門のモデルとかなら需要ありますよ。 もう少し先を見据えて行動して下さいね。 >>21さん
専門とはそちらの方達の仕事でしたか!そこまではいくらなんでも出来ないですね😞
本当に先を見据えて行動しないといけませんね。

No.28

>> 26 再です。 うちの父が定年後仕分けのバイトをしていまして、黒人ではありませんが、中国人がいると言っていました。しかも、日本語わからないらしい… >>26さん
そうでしたか❗そういった仕分けのバイトや、タウン誌の配送募集あるのですね😄内職も同時に探してみます。
こういった情報を聞くと私はまだまだ探していなかった仕事の分野があるなと気が付きました!
ありがとうございます❗

No.29

>> 26 再です。 うちの父が定年後仕分けのバイトをしていまして、黒人ではありませんが、中国人がいると言っていました。しかも、日本語わからないらしい… >>26さん
連投すみません!今外国人交流関係をネットで調べてみたら、私の家から一時間ほどの市内にありました❗早速行ってみます😄
外国人の相談などもできるみたいです❗

No.30

なんとか会館…見付かってよかった坥

収穫はあるかないかはわかりませんが、行かないよりマシ!
旦那様にも、仕事の情報が得られる様に、色んな人と話してみてとお願いしてみては?!
あっ!!変な人にはつかまらない様に。用心用心

道中気を付けて下さいね昻
ではおやすみなさい溿

失礼致します昉

No.31

こんばんは 以前 生活保護を受けていた者です😃主さんの場合 仕事が見つかるまでとか 仕事が軌道にのるまでの間は生活保護が受けれますよ 私は役所に直接いき 何度も足を運び 自分がどんな状況にいるか説明しました。役所の人も特にイヤな対応もなく すぐに生活保護はおりました 頑張って生きていってください 赤ちゃんが元気に産まれますよぅに😃

No.32

生活保護って日本国籍を有する人のための制度だからね。

中国籍、朝鮮籍、台湾籍は例外だけど。

その他の外国人は、大使館や領事館で相談しなくちゃ。

外国に行った日本人がその国の公的扶助を受けられないのに、日本に来た外国人に公的扶助を受けさせる訳がないでしょ。

No.33

仕事から帰宅して何気に見て『え⁉どうやって生計立ててるの』と気になりました😱妊婦さん栄養とらなきゃだし検診や出産準備も、あるし保険から費用は賄えますが保険証は、あるんですか❓私は母子家庭で娘1人いますが母親も同居してるから遅番勤務の時は見てもらってますが役所や町内民生委員とかに相談ですね✋社会福祉とか事業団体に✋動かないと何も始まらないので動きましょう✋産後も何かと物入りになるし離乳食始まるのも、あっという間で子供には栄養バランス考えて食材も選びだし親が我慢してでも子供には待った効かないし効かせたくないのが親として思うものですが今の現状は、どう維持してるんですか❓

No.34

32さん 主さんは日本人ですよ❓
主さんが生活保護の申請を行えば全く問題ないと思いますが

それにきちんと旦那さんは日本人配偶者のビザで滞在されているんですよ

何故、生活保護が受けられないか、何か勘違いしてませんか❓

主さんはちゃんと定期的に検診に行けてますか❓
心配です😿

No.35

旦那の国に行けば 仕事あるんじゃないかね日本語話せないのに何故日本へ?

No.36

主さんお体大丈夫ですか?顔もわからない方ですが、妊婦さんなのでとても心配です…。
市役所の市民相談窓口や、主さんの地域の民政委員さんはお顔も広く、知識も豊富なので、何らかの力になってくれると思いますよ😊
また、他の方が言われているように、共産党の議員さんにも相談してみて下さい。
何故子作りしたの?とか、他人の懐をあてにしてるとか心ない言葉を言う方がいますが、今の現状を考えると、何の解決策にもなりませんよね。
実際問題、お子さんが産まれてくるわけですから、何故子作りしたの?とか、意味わかりません。
旦那さんには引き続き日本語の勉強と仕事探しを頑張ってもらい、主さんは、赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、お体大事になさって下さいね。
元気な赤ちゃんが産まれることを祈っています🙏

No.37

>34
主さんは日本人だけど、旦那さんは外国人で、在留資格と、国籍は別物です。
一応外国人も、申請はできるらしいけど、日本国籍の人のように憲法で補償されている訳ではないです。
つまり、主さんの生活保護が、認められる事はあるかもしれないけど、旦那さんまでは分からないって事。

主さん、妊娠を隠して働いている事がバレたらクビにはなると思うし、ご自分のメンタル的にきつくないですか?体調悪くても、休めないし(休み辛くて)、お腹が出てきたら辞めなくてはいけないし、全てが一時しのぎで、先がない。
私がここで相談をしてる余裕ないはずと言ったのは、仕事云々より、今の生活状況を相談に行くべきであり、ここで相談するより確かで、憶測や想像でなく事実を知れるって意味です。

住んでる場所によっては、無利息の貸付もあるらしいですが、保証人が必要(スレ見る限りいませんよね?)、また定職がない場合は、いくら出産後に返済と言っても定職に就いての産休でもない限り、不可能と思います。

No.38

最初のスレに😔親御さんとは不仲のような事が書いてましたが😔お孫さん👶ができた今は状況もちがいますよね。一度連絡をしてみては。今一番貴女自身の身体😔お腹の赤ちゃんが心配です😔今不景気で仕事がなかなか無い世の中で大変だと思います。

No.39

日本人の配偶者等ですか…

ビザは1年ですよね?
無職なら次の更新も出来ませんよ。

やはり、ちゃんと日本語を勉強して仕事を探さないと。

No.40

32>
37番さんにフォローしていただきましたが、外国籍の方に生活保護の適用はありません。主さんも然りです。例え日本人であっても外国人と婚姻し、国籍が外国籍になれば、生活保護は適用されません。外国人の方で生活保護を受給しているように見える方は、生活保護ではなく法外援護です。
外国人の方が、生活保護を申請して却下されても不服申し立ては出来ないように法律で定められています。

そもそも、日本語が上手く喋れないから就職が決まらないなど、就職出来ない理由になりません。生活出来ないのであれば、自国へ戻り就職すれば良い事であり、日本での生活保護の申請理由にはなりません。自国なら言葉の壁はありませんから大使館や領事館に相談して帰国費用等を捻出すれば良いだけの事です。

No.41

>> 30 なんとか会館…見付かってよかった坥 収穫はあるかないかはわかりませんが、行かないよりマシ! 旦那様にも、仕事の情報が得られる様に、色んな人… >>30さん
いろいろありがとうございました😄

No.42

>> 31 こんばんは 以前 生活保護を受けていた者です😃主さんの場合 仕事が見つかるまでとか 仕事が軌道にのるまでの間は生活保護が受けれますよ 私は役… >>31さん
月曜日に福祉や役所に行って聞いてみようと思います。アドバイスありがとうございました!

No.43

>> 32 生活保護って日本国籍を有する人のための制度だからね。 中国籍、朝鮮籍、台湾籍は例外だけど。 その他の外国人は、大使館や領事館で相談しなく… >>32さん
そうですね、主人は外国人なので大使館に相談になるのですかね。いちを調べてみます。ありがとうございました。

No.44

>> 33 仕事から帰宅して何気に見て『え⁉どうやって生計立ててるの』と気になりました😱妊婦さん栄養とらなきゃだし検診や出産準備も、あるし保険から費用は… >>33さん
生計は今まで私がバイトしていたのでそれで生活していました。上に書いている通りつわりがひどくなり、バイトを休むようになりクビになりました。

今の現状は家賃、光熱費、携帯など支払いお恥ずかしい話もうすっからかん状態です。

社会福祉と役所に明日相談してみます。
ありがとうございました。

No.45

>> 34 32さん 主さんは日本人ですよ❓ 主さんが生活保護の申請を行えば全く問題ないと思いますが それにきちんと旦那さんは日本人配偶者のビザで滞在… >>34さん
検診は二週間後となっています。その時から妊婦検診になるようなので、(全て実費)明日ちょうど母子手帳をもらいに行き、自治体ごとに券の量や種類が違うようなので調べてみます。早いうちに少しでもバイトを見つけたいです。

お気遣いありがとうございます❗

No.46

>> 35 旦那の国に行けば 仕事あるんじゃないかね日本語話せないのに何故日本へ? >>35さん
日本に来た理由は上レスに書きましたが、旦那の国では日本以上に生活が無理だったからです。

No.47

人の懐当てにしなきゃ生活できない状況で仕事選びますかね💨
仕事選びたいなら今回は諦めることも考えなきゃいけないんじゃないですか。
じゃなきゃ、親に頭下げて片道分の費用を借りて帰国して下さい。
きちんと自立できる場所で生活して下さい。

No.48

>> 36 主さんお体大丈夫ですか?顔もわからない方ですが、妊婦さんなのでとても心配です…。 市役所の市民相談窓口や、主さんの地域の民政委員さんはお顔も… >>36さん
お気遣い、そして暖かいメッセージありがとうございます。
1日も早く相談に行きます❗😄

No.49

>> 37 >34 主さんは日本人だけど、旦那さんは外国人で、在留資格と、国籍は別物です。 一応外国人も、申請はできるらしいけど、日本国籍の人のように憲… >>37さん
そうですね。1日も早く相談に行きます。
私がバイトを見つけられたとしたら(なるべくお腹の出た妊婦でも働けるような事務やデスクワークを探しています)なんとか働かせてもらうように頑張ります。幸いつわりも日ごと落ち着いてきていますので…
アドバイスありがとうございます。

No.50

>> 38 最初のスレに😔親御さんとは不仲のような事が書いてましたが😔お孫さん👶ができた今は状況もちがいますよね。一度連絡をしてみては。今一番貴女自身の… >>38さん
家族は主人をとても嫌っていて、絶対助けないし、頼るなと妊娠した時に電話で言われています。家にも近づくなと…
おろすか、主人を国に返せと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧