中絶のスレを見ると

回答29 + お礼3 HIT数 1728 あ+ あ-

2006/01/20 12:56(更新日時)

凄くイライラして批判的になる。
1年前自分も中絶した。事情はどうであれ自分の身勝手で赤ちゃんを殺した。記事を見るとその時の自分が重なってイライラするのだろうか。悩んで苦しんで結論を出したつもりだった。でも、妊娠したかもとか中絶するとか書いてるスレを読んでると、自分もその程度にしか考えていなかったのではと思う。拒めなかったから仕方なかった。勝手に出された。仕方ない事なんだと所詮は自分を守ったんだ。その後出会った婚約者に、自分は殺人者だと話した時、おまえが悩んで選んだ道なら間違いじゃないと言われたけど、今でも私の考えは変わらない。罪は消えない。
スレを読んでイライラはしたけど、改めて自分のした事を見つめ直せたのはよかったと思う。

タグ

No.11444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同感
私も去年中絶した。当事者に理由があるにせよ、特に経験ない人、また子が欲しくてもできない人からしたら、おろすでなくコロスには変わりないという意見。その重みを考えさせられた。

No.2

私も主さんと同じ気持ちになります。私の場合は流産でしたが二度堕ろしました。結局、産めないからにしろ流産にしろやる医療行為は同じだって気付いたとき再び辛くなりました。赤ちゃんを望んでいる人にとってはキツイなって投稿もありますね。その気持ちが持てただけすばらしいと思います。幸せになってくださいね。

No.3

『やりたい』って気持ちは否定しないけど、やっぱそれだけで後はなんとかなるみたいな考えは嫌ですね!
どっかの中絶スレでも書いたけど、出産費用を0円にする法案が考えられているらしいので、逆に中絶は5倍くらいにすれば、軽率な行動を男女共しないと思うんですが…。

No.4

あなたは知っていますか?
命を紡ぐ行為が紡ぐ側と紡がれた側にけして平等に幸せを与えないことを
あなたは知っていますか?
産まれおちる命の全てが平等に祝福さるとは限らない事を
確かに全ての命には生きる権利かあります、でも全ての命が祝福されて産まれてくるわけではありません
あなたはけして間違ってはいません
ですが…少しひどい人です

No.5

主さん、あまり自分を責めないで下さいね。赤ちゃん、きっとまた会えますよ。今回は縁が無かっただけかも知れないし^^*

No.6

自分は男です
このスレ見てるとやっぱ男って最低なんだろうなって思います
人によるのかもしれませんが傷つくのは心も体も女性です

考えさせられました

No.7

あまり考えすぎないほうがいいですよ!ただ私も同じ意見で、たまたまとか、失敗しちゃって…とかお金がないってゆうのはどうかと思います。みんな安易に考えてると思います。妊娠してヤバイって言葉が出るのはおかしいと思います。命の大切さをもっと知ってほしいと思います! 長くなっちゃってごめんなさい。主さんを責めてるんじゃなくて妊娠のコトのスレを見て腹を立ててたのです

No.8

回答ありがとうございます。同じ気持ちの方もいて、少し救われました。
間違っていないと言ってくれた方、ありがとう。
出産費用の法案のレス私も見ました。中絶費用5倍、もしなったら減るんだろうね。お金がかかるからやらなくなるって考え方はあんまりだけど、命が守られるならそれもありかなと思いました。本当なら命の大切さに気付いて減って欲しい。

No.9

中絶についての話で中絶した人が慰められ励まされるのには疑問。

殺人でしょ?
殺人者はどんなに仕方ない事情があっても言い訳にならないと罵倒されるのに、中絶は何が違うの?

殺人者と中絶者、両方事情を汲みいたわるか、両方事情など関係ないと罵るか。態度を同じにしないとおかしい気がするよ。

No.10

あなたが悩んだなら間違いじゃない、自分を責めないでいいよ。
それを殺人者にも言う人は中絶者にも言っていいけど。
中絶は殺人。それを慰める人は、無抵抗に殺された赤ちゃんのことは、本気で人間の命と考えないこわい人だと感じる。

No.11

中絶が一概に悪いとは思いません。
と言うのは、いわゆるレイプが世の中から消えないことも憤りを感じる事実ですから。
ただどんな事情の不倫でも不倫は不倫です。不倫やセフレ、二股、快感だけを求めた避妊なしのセックスでの妊娠・中絶は、当事者の身勝手に因るもの以外にないことだと思います。
仕方なかった…産みたかったけど…はどんなに取り繕ってみても言い訳だと私は思ってしまいます。
今現在中絶するか悩んでる人、過去の中絶に後悔し苦しんでいる人だけに関わらず、一人一人が真剣に向き合わなければいけない問題だと思います。

No.12

例えばレイプされて…とか、母体の命に関わるとかだったら仕方がないと思う。でも、彼氏が反対して産めないとか浮気や不倫、ナンパされた相手やセフレとの間に赤ちゃんが出来て中絶するならマジで殺人って感じ。うまく言えないけど同情の余地なしだよ。そこにどんな理由があろうとね。自分の事しか考えてないじゃん。ここの主を責めるつもりはないけどこんな相談みたくもなかった。

No.13

私は中絶も出産も妊娠も経験ないけど、こんなに悩んでる主さんのスレで「殺人」とかいう言葉はヒドいと思います
中絶が仕方ないって認める訳じゃなくて(むしろして欲しくないし、私は絶っ対したくないし、気をつけてるけど)いろんなケースがあって、さらにそれに対する当事者の気持ちも十人十色
主さんはきっと2度と繰り返さないと思うし、苦しんでるし、ひょっとしたら男性不信になってもおかしくない状態と思いました
私が主さんにかけたい言葉は「元気だして」です

No.14

だからそういう発想がこわいんです。
自分が犯罪被害で苦しんだり自分の命がかかれば、中絶ではなく既に生存する誰かを仕方なく殺すことなら許しますか?その殺人者を苦しんだんだね間違いではないよと慰め励ましますか?
中絶者と殺人者への態度の違いは、殺された人の扱いの違いなんですよ。
まだ産まれていない胎児の命なら殺人と同じようには感じない人がこわい。

No.15

ここ、削除されてほしい。

No.16

殺人も一緒です
死刑はどうなの?
って議論と一緒です
今回のこのケースの話しをしてるんです
中絶手術料金を5倍にしても、かわいそうな子どもが増えるだけな気がします
そんなに人間正しい行動できますか?
そもそも正しいって何?
十把一絡げに物事決めつける人間の心理の方が怖いです

No.17

なんか回答読んでたら 批判したぃんぢゃなくて 喧嘩ごしになってる人ぃなぃ??喧嘩売るくらいなら不愉快だから、回答やめなよ。
殺人者とか もっと他のいい方あるんぢゃなぃのかな?てか 人間ゎ価値観が 違うんだから、、アナタゎその人の立場その人になったことがぁる?ないでしょ??その人がどれだけの苦痛をうけたか アナタにわかるの? てか 殺人 とかのせた人。 そんな大それたこと書くなら 名前ぐらぃ のせなょ。名前がのせれないのゎどうして? それゎ自分のいい方に 否があるとかんじるからぢゃなぃの?
相手が目にみえないからと とことん相手をせめて、、意味あるとおもう? セメルだけだと 誰も成長しなぃ。いやなキモチの人が増えるだけ。。殺人といった人、アナタゎ主さんみたぃな考えの人がぃやなんでしょ?アナタがいやでイライラして そんないい方して主さんに効果ゎあるとおもうの?アナタの考え理解してくれるとおもうの? アナタゎそうぃう考えの人が減ってほしぃんぢゃないの?だったら もっと 理解をしてもらえるよぅに はなさないと、主さんの心が傷付くだけ。いい方を考えた方がいいですよ

No.18

キョさん?単にまだ決めてないから名前ないだけです。
その人の立場になって痛みがわかるの?
そのあなたの言葉は実際の殺人者にも使われなければおかしいしね。
だからその感覚もわかりません。

No.19

小文字使っての説教は説得力ありません。
名前って、ハンドルネームのことですか?
そんなものにコダワるのは、それに慣れていて、ここの匿名性の良さを受け入れていないからです。人それぞれの意見に自分の意見を押しつけるのはやめて下さい。名前出したからって説得力ないものは同じです。
ちなみに私は殺人とは思いません。

No.20

12です。キヨさんが言うように確かに言い過ぎました。でも、人間みな価値観が違うんだから…ってキヨさんもよく解ってるじゃないですか。あなたは主さんと同じような価値観でも、私は違うんです。だから我慢できずに自分の意見を回答をしてしまいました。ここでは主さんを慰めたり、変われてよかったねって言うべきでした。今、きちんと後悔している主さんを責めるべきではありませんでした。回答に回答してごめんなさい。

No.21

中絶はよくわからんが殺人行為だと思う。言われたくなければ欲しい時以外はしない。それを守るしかないかな。

ただ世の中大半の男はチャンスさえあれば子孫をたくさん残す為の本能でやる。

快楽の為にするだけの奴も居る

男は最低な生き物だから気をつけなよ

No.22

あのさ。このスレで中絶がどうのこうの言ってる人はまだいいよ。中絶したにしろしないにしろ、命の事を真剣に考えているんだから。本当の問題点は、子供達に性教育をどう伝えていくかだよ。この後からも「出来たけどどうしよう?」とか「彼とやった」とかって性知識もない中学生や高校生がスレ立てて来るんだよ。いったい全体、誰が命の大切さや、セックスとは何かを教えて行くのさ?…ちなみにセックスとは性別の事であってセックス行為の事じゃないからね。

No.23

ハンネのことは すみません。私の勘違いでした。
半角文字は、説得力ないですか(^_^;)すみません。気を付けます。

殺人者によると思いますが、殺人者の気持ちは もちろん、私にはわからないし、その本人にしかわかないでしょうね。偉そうなことを言ってしまってすみません。
私の友達は レイプされて 中絶をしました。最終的に その娘は 自分がレイプされたこと 子供をおろしてしまったことに対して 自分をせめ 自殺ではないけいけど いまも精神的にまいっていて家から出てきません。私はやっぱりそういう友達をみてるから 中絶をした人が殺人者とかなんか違うような気がして。。悪魔で中絶は法律で認められているから 殺人罪にはなりませんけど、法律というわくなしで 考えれば 殺人者ぢゃないとは いいきれないとは 思います。あなたが言ってることがまちがえだとかは 思わないけど、もっといい方を考えてほしかったなとか 思うだけです。

No.24

中絶=殺人者と思う思わないは、人それぞれなのでとやかく言う気はないです。でも中絶した事を悔やんで苦しんでる人に対して、殺人者と罵る事は人としてどうかと思うし、人の気持ちを考えられない人だと思います。それに、結果が同じだから一緒というのは安易すぎます。
現実はそんな単純にできてません。
人には心があります。
機械ではありません。
過程を論じないで結果だけを論じるのは馬鹿のする事。

No.25

俺も殺人者呼ばわりする人の気がしれない(-.-;)
良い事、悪い事と個人がどう考えるかは別にして、少なくとも自分がした事に対して反省している人に対して、意見するのは良い、只殺人者?追い撃ちかける様な事を言って気分いいかい?何様だ?色んな事情があっての事かもしれないだろ?自分の考えが全てじゃ無い事位わかるだろ!
人の事見下して優越感に浸ってるんじゃね~ぞ!

No.26

様々な回答ありがとうございました。
当時、私の周りの人は励ましてくれました。でも、なんか違うと思って。励ましだけじゃ何も変わらない。1年経ってやっと批判的な意見も激しい否定も受けとめられた。自分では殺人と思っても人に言われると辛かった。でも今は沢山の意見が聞けてよかったです。みなさんありがとう。

No.27

こんにちは。
私は、中絶に対してまだはっきりとした自分の意見は持てていません。悩み中です…。ただ、中絶者を『殺人者』と言ってしまうのは短絡的すぎると思います。ここでは倫理観に立って話しているのでしょうから、多少論点はずれますが、法律的にも殺人にはなりませんよね。胎児には人権がありませんから。
私は、こんなに悩んでる主さんに何を言ってあげればいいのかわかりません。
『殺人者(=中絶者)の気持ちなんか、経験したことないからわからない。わかりたくもない』という人の方が私は怖いです。あまりにも想像力に欠けていると思います。殺人者と中絶者の距離より、相手の事を考えず中出ししてしまう男性と想像力欠如者の方が近いと思います。
私達の多くは普通の人間ですから、何も傷つけず、失わず生きていく事は絶対に出来ないわけですし、お互いに傷つけ合うからこそ許し合って生きていける。だから、自分を完全に棚に上げて何かを傷つけてしまった他人を一方的に非難するのはおかしいと思う。あれ?話ずれてる?
つまり私が言いたいのは、主さんが悩み抜いて出した答えを大切にしてほしいという事です!あまり回答にならずすみません…。

No.28

何か妊娠関係の悩みに必ず喧嘩ごしってか、すごい不愉快な感じの人いるじゃない?すっごく冷たい奴。同じ人かなぁ?話しずれちゃったけどごめんなさい。

No.29

何か勘違いが多いので補足。

私は殺人者を一方的に罵倒も非難もしません。
ここで中絶者への罵倒(と受け取られただけ)に対しての反論は、実際の殺人者にも当てはまります。
殺人者なら当然のように頭から非難する人がその理論を言っても説得力ないんで…

私は中絶者はもちろん殺人者も責めない考え方です。

No.30

なんか 人との会話って難しいな。。
特に文字だけだと 誤解まねいたり 勘違いしたり。。。難しい(>_<)
まったく関係ないはなしをすみません(^_^;)

No.31

取りあえず、亡くなった命に手を合わせることから始めましょう。
その命があったから、あなたは気付かないことにも気付けたわけで…。
少なくてもあなたの場合は決して無駄ではなかったと言うこと。
出産や中絶で亡くなる人もいるんですよ。体は大事にして下さいね。

No.32

忘れないことが供養だと思って、毎日心で話しかけています。

削除して欲しいってレスがあったけど、何故でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧