昨日離婚後で

回答13 + お礼5 HIT数 1694 あ+ あ-

2006/09/13 23:02(更新日時)

相談したものです。前の嫁さん宛にauからハガキ来ててビックリ!名字が元旦那の私のまま!しかも住所変更もしてない…呆れて物も言えません…

タグ

No.115734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日レスした者です。
私もそうして貰ってますよ!チャント元旦那に了解とってます。
電話もするし、メールもするのでその方が安いんです。家族割にしてあるので…
でも、請求書はチャント住所変更していますよ。それ用の口座を1つ残しています。
そんなに納得いかないのなら解約できないのかな?
電話も出てくれないんですよね?
何か、不思議な元妻さんですね。

No.2

昨日のスレはみてないですが…離婚しても氏は変えようが変えまいが元奥さんの自由ですよ!子供は手続きしない限り主さんの氏です!
元奥さんは子供のこと考えて氏を変えなかったかも知れないじゃないですか!
郵便は依頼しないと住所は前住所のまま届きます。住所変更の前に郵便局に連絡してないだけでしょう。郵便物がくるのがいやなら元奥さんに連絡して配達先移動して貰ったらどうですか?

私も追い出した旦那名義の郵便物がくるのが嫌だから変更届かってに郵便局に出してやりました!

No.3

>> 1 昨日レスした者です。 私もそうして貰ってますよ!チャント元旦那に了解とってます。 電話もするし、メールもするのでその方が安いんです。家族割に… 携帯持ったことも了解してないし、名字も了解してません。確か職場や住民票は旧姓にしてるはずです。

No.4

携帯の名義が主サンになっているなら速攻解約したほうがいいですよ。

No.5

すみません!
名義じゃなく、姓が旧姓じゃないってこと?なんですよね?間違えました(>_<)

No.6

離婚後の氏をどうするかについては、主さんの了承なんか必要ないですよ。離婚する際に『奥さまが』決める事なので。携帯に関しても本人確認証を提出しないと契約出来ないので、主さんの姓のままなんじゃないんですか?戸籍は主さんの氏のままで、通称として旧姓を使う方もいます。住所に関しては主さんが変更届を郵便局に提出したら問題ありませんよ。

No.7

了解して無いって事は、携帯は主さん名義じゃ無いって事ですよね?だったら住所変更するだけで良いじゃないですか?仮に住所変更しなくても料金さえ払ってたら問題ないと思います。名字は元奥さんの勝手です。主さんが、決める権利は無いです

No.8

え?前から持っているんじゃないの?離婚後に?
請求は主さんに来てるってこと?
誰名義の口座になっているんですか?
ちょっとビックリです!

No.9

>> 7 了解して無いって事は、携帯は主さん名義じゃ無いって事ですよね?だったら住所変更するだけで良いじゃないですか?仮に住所変更しなくても料金さえ払… 届いた葉書は未払いの葉書でした。連絡は取れない、未払いはあるってなったら、やはり心配になります。

No.10

あーまた入れ間違えた…
スレみてレスしたのに…無茶苦茶だ…。
本題…
携帯は名義は主さんなの?送り先がたんに主さん名義とおもったけど…
私は離婚して会社では元旦那の名でしてますよ。たんに説明面倒だから事務所には今の氏でいってます。

No.11

>> 10 携帯は元嫁さん名義です、ただ離婚してるのに名字がこっちのままで…別に住所変更さえしてくれたらいいんですが、どうなってるのか聞くにも連絡取れず、更には携帯代未払いの葉書までくると…

No.12

名字は、旧姓に戻してもそのままでも選べるんでそこは置いといて…
住所変更はしてもらわないとですよね…。特に未払いの請求が来るのは、例え元妻さんの名義でも不愉快ですよね。
実家の住所は知らないのですか?転送するとか…。それでも催促通知がくるなら、宛先人不明と書いてauへ送り返す他ないですよ。

No.13

ほっておけばいいんじゃないですか?今はなんでも気に入らないみたいだから。元奥さんの携帯が止まっても関係ないでしょう?連絡がとれないのはこまりものだけど、しばらく連絡をとろうとか話をしようとかおい回さずに静観すれば向こうも気になって連絡してくるかもしれませんよ。

No.14

昨日もレスしました

しかし荷物も住所も移動しないくらいなんだから携帯住所なんて主さんのとこで当たり前と思ってるんじゃ(>_<)

しかし連絡しても出ないんじゃハガキ渡せないし嫌ですね

同じ会社に来たという事ですが会社で声かけられないんですか?

No.15

>> 14 同じ会社ですが、事業所が違うので顔合わせることはないです。

No.16

>> 12 名字は、旧姓に戻してもそのままでも選べるんでそこは置いといて… 住所変更はしてもらわないとですよね…。特に未払いの請求が来るのは、例え元妻さ… チラッとみたら、請求額が3万でした…びっくり!

No.17

そりゃ~驚きだ…f^_^;
どうやったらそんなに使えるんだか…お金ないんじゃないの!?
私なんて、料金が気になってドキドキ。1万越すと泣きです。
でも、元妻さん宛の郵便物は開けちゃダメだよ~。

No.18

そのハガキ【親展】って書いてませんか? 【親展】なら受取人しか中を見ることは出来ません!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧