イジメを経験した方へ
イジメを体験した方はそれが過去の事だとしても自分にされた事を許せますか?私は小学校中学校とイジメの体験をしたんですが、いい年になっても許せないでいるんです。時々学生時代の夢を見て、あ~夢で良かった、なんて思うんです。過去だと笑える日はくるんでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
私も小中高いじめられっこでした。当時を振り返った時 悔しいって思ったこともあります。でも いじめられた私も悪いところがあったから きっといじめたんだろうなって今は思います。それに 社会に出てからの大人のいじめの方が怖かったりしますし 子供の時のことが かわいい思い出になりました。
主観的に見ないで 客観的にとらえた方がいいと思います。
その度合いによりますねぇ。あまりにもひどいもの、と自分が感じるようなら苦しいです。私は鈍感だったので、自分がクラスメイトからいじめられていたことにも気づかずに笑って過ごしてました。図太いです。今思い出すとかなりひどいことされてたんだなぁと思います。でもそれ以前に担任の先生が筆頭となってクラスでいじめられた経験だけは今でも私の心に深く刻み込まれてます。あのころから10年以上たちますが、その先生とは多分笑って話せないでしょう。でも、よく不登校にもならずに耐えていたなぁと自分で自分に感心します。私はいじめに関して、許す許さないの問題ではないような気がします。
主さんの気持ちは、痛い程分かります
自分も、経験しました
学校が嫌で、不登校もしましたし
クラスにも、友達もいませんでした
でも、最近同窓会に行って心に変化がありましたイジメをしていた人から声がかかり
嫌だなと最初は思いました
しかし話をしてみると、昔は、悪い事をしたと言って謝罪してきました
今頃に、なって謝れてもと思いましたが
話をしていると、何か解らず
その人と意気投合してしまい
今は、親友になってしまいました
主さんも、許せない気持ちは分かりますが
過去は、過去であり
忘れる事は、出来ないが大きな心で、受け止めてイジメをしていた人たちにも全く悪気がなかったと、解釈するしかないのでは
私も小、中とイジメにあっていました。高校も技と受験しませんでした。イジメにあうのがすごく怖かった。楽しい思い出なんて一つもない。同窓会の連絡来ても参加拒否してます。18~19歳の頃は復習してやろうと思った事もあります。社会に出てからは良い人達にめぐまれて楽しく仕事しています。イジメは本当によくない!イジメられる方に悪い事なんて一つもない。イジメる方が絶対に悪い!先生達は助けてくれなかったぁ~。当時は死ぬ事も考えたけど、そんな勇気もなかったし今では死ななくて良かったと思っています。小、中でもイジメの善悪は判断できるはず。今でもあの当時の事は思いだしたくない。社会人になって連絡取りあってるのは2人しかいない。ま~今が楽しいからいいや~職場の仲間は最高さ~!
私も経験しました。登校拒否もしました。
今は…そんなこともあったなぁ~って笑って言えるようになりましたね。いい勉強させてもらったのかなって。今、私の周りにいる人たちに過去のことを話しても、そんなふうに見えないって言われます。どうされたら他人が傷つくかなど、自分の経験からわかるので、職場でそういう思いをしてる人がいたら手をさしのべるようにしてますよ。
当時は許せなかったけど…過去は過去。それを経験して乗り越えてきての今の自分。結構好きです。
私も中学の時、部活の仲間から理由も分からず仲間はずれにされたことあります。主犯格の子は中3の時に学年全体から、シカトされたくらいの仕打ちを受けましたが、私にとっては小学校入学からの付き合いなので幼なじみみたいなモンで、今でも付き合いありますよ(^O^)いつか笑って許せる日がきますから
私は小中と辛い思いをし、憎い人がいました。
でもその人を憎む事ゎ自分をその一点に縛りつけてる感じでとても辛く、ある日憎むのを辞めてみました。
すると凄く楽になりました。
許すゎけでゎないけど、許さない~って憎んではいけない。
私はそう思います。
自分も小学~高校と人生の子供時代(青春時代)イジメに合い続けました…。
自分の場合、親からの虐待・近所世間からのイジメ・学校でのイジメもあり、精神的・身体的にも潰されなした(^_^;)
しかし今は過去は振り返りません、トラウマが無いと言えば嘘になりますが…今は充実為ているから、今の自分を信じて行動出来る喜びは素晴らしいものです…。
過去の苦しみに比べたら、今の社会のイザコザなんて屁でもなく、対応出来る強さを学ばせて頂いた様なものだと…。少々の苦難は屁でもなくなった。
過去は過去…俺はそんな物に振り回され今後を生き抜くのはごめんだ…。
過去は捨てました。
私は小学~高校1までイジメられてました…。イジメられないようにするために、万引きしたものを渡して仲良くしてもらったりしていました。そのせいか、未だに人のご機嫌を伺う事をやめられずにいます…。情けないです。やはりイジメた人達は、未だに憎いです…。
私も小学生の時、いじめに合い、登校拒否を長くしました。
親が、引っ越しをしてくれたこと。相談に乗ってくれたことで、今は強い人間になった気がします。
けれども私にかかりっきりで、実は姉の方がいじめられても黙っていたと知った時から、その人達が憎いです。
いじめは、立ち直れる人もいるけど、言葉や態度を引きずるとなかなか辛いですよね。
私はいじめに遭った事忘れました。いじめられる方にも原因があると思ったから、許せないって考えは何か違うと思うし。一人二人にやられるならともかく、大人数に嫌われるという事はやはりいじめられる方にも原因があるんですよね…少なくとも私はそうでした
私は小学生の時何回かイジメに合いました。しかもいつも同じ子に。その時の事は忘れたくても忘れられません。でも今はその子と普通に遊んだりしてます(笑)本人は覚えてないと思いますがイジメられた方は10年経っても心に残ってしまいまうんですよね。当時やられた事は絶対許せません。でも許せないからと言って仕返とか考えた事ありません。
もしかしたら、PTSDかもしれませんよ。私も小学生の頃、転居先の近所の子供達にやられたなぁ、身体的虐待とやらを… で、しばらくした頃うちの親にバレて、その後、親が相手の中心人物一家を、転居させたけどね。それから二十歳位になるまでは、中心人物に恩返ししようと生きてきた。でも、今はその分、人、特に立場の弱い者には、優しく出来ているかも。ましてや、徒党を組んでというのは考えられないし… 被害者は誰しも、恩返しを考えがちだけど、自分も「気がつけば、同じような事を、後輩部下にしていた」なんて事が無いように、気をつけて下さい。被害の程度にもよりますが、笑える時が来る日を祈っています。
22です。私は、うわっ!きたねぇ!腐るぞ~!とか、私と並ぶと菌が感染するると言われ、並ぶと飛ばれたりしました。シューズはトイレが当たり前、教科書やノートは落書きされゴミ箱へ…。鞄の底はカッターで切られました。今でもイジメられてる時の夢を見て、動悸が激しくねむれない時もあります。いつかは消えていくと信じたいです…。
私も小中学校とイジメにあいました…。確実に過去から抹殺も忘れる事も出来ないし虐められた事を過去として笑う事なんて出来ません!でも時が経てば段々気になくなります。未だに私は地元にいますが…もし自分のこと虐めた人に逢っても多分気づかないと思います。興味ないし…それに虐めた人間には何時か天罰が与えられると思ってこれからの自分の将来の事考えた方が懸命だと思います!
俺はイジメられた事は無いんやけど、中学の時のツレがホンマに嫌な奴で、さんざん嫌味を言われてきて、今でもアイツの事は死ねとか思ってる。
でも思うだけじゃアカン!!
実行に移さな何も始まらへん!!
だからと言ってそいつを死なせる事は出来へんから、俺が思いついた一番の復習は相手を見返す事
そうすれば今まで見下してきた奴より少しは勝ったと思えるはず
だからアイツが俺の事を憎いと思えるまで、そして俺がアイツを許せると思うまで、絶対に諦めない。
だから主さんもいつか見返してやりましょう。
長くなってゴメンなさいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧