シングルマザーの医学部生です

回答10 + お礼9 HIT数 3617 あ+ あ-

2006/08/10 00:49(更新日時)

看護師をしていて、結婚して2児の母になりました。今は離婚をしていて子供達と実家で暮らしてます。
元々医師になりたいとも思っていたので一念発起して医学部を目指し、無事春から医学部で勉強をしています。
勉強は大変ですが、育児や家事は自分でやり、実家は住む所を借りてるくらいしか迷惑をかけているつもりはありません。
が、子供を預けている保育園の風当たりがきつくて悩んでます。園は働くママのためのものとか、バツイチなのに自分のやりたいことをやれて気楽ですねぇ などと嫌みを言われます。
私は反論してもいいのでしょうか?それともやはり自分勝手な母親なのでしょうか?

タグ

No.116712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が道を行く!
他人のヒガミをいちいち気にしている必要はありません!
実害なければ無視!
人間は、生活が落ち着いて来ると、人をネタむ生き物。
人の不幸は蜜の味になる。
反論しているだけ、時間の無駄かと存じますので、勉強と平行し、くだらない他人の言葉を気にしない自分になれるように、頑張ってください!

No.2

凄いですね~
保育園の人何故そんな事いうのでしょうか?意味分かりませんね。そんな人はほっときましょう。相手にしない事。そんな暇ないでしょ。どうしても嫌なら保育園かえましょう。頑張ってください。応援してます!

No.3

子供に対する保育園の対応が心配です。
そこは無認可なのでしょうか?
出来れば役所と相談して、転園を考えてみては?

No.4

外野は放っておきましょう。
多少の害があっても、そんなのは蚊に刺された程度だよ。
あなたと相手の方…10年後のキャパが各段に違うはず!
人生や生き様はあなただけの物だからね。

No.5

自分の意思で決めてしてる事なら、人が何を言おうと気にしない。反論したいのは後ろめたさ?そんなエネルギーあったら、私なら子供に使うな…

No.6

>> 1 我が道を行く! 他人のヒガミをいちいち気にしている必要はありません! 実害なければ無視! 人間は、生活が落ち着いて来ると、人をネタむ生き物。… 返信ありがとうございます。私は言われたことなどをひどく気にする傾向があるので悩んでました。
我が道を行く!で、頑張りたいと思います。

No.7

>> 2 凄いですね~ 保育園の人何故そんな事いうのでしょうか?意味分かりませんね。そんな人はほっときましょう。相手にしない事。そんな暇ないでしょ。ど… 働いていないのが気に入らないようなんです。
でも言ってくるのは一部の先生なので気にしないことにします。
ありがとうございました。

No.8

>> 3 子供に対する保育園の対応が心配です。 そこは無認可なのでしょうか? 出来れば役所と相談して、転園を考えてみては? 園は私立の認可ですが、市で管理してます。役所に言うこともできます。子供には良くしてくれていて子供も行くのを楽しみにしてます。
一部の言うことなんて気にしないで、もう少し頑張ってみようと思います。

No.9

>> 4 外野は放っておきましょう。 多少の害があっても、そんなのは蚊に刺された程度だよ。 あなたと相手の方…10年後のキャパが各段に違うはず! 人生… そうですね。せっかく掴みかけてる夢をその人達の為に無駄にされたくないですから。
気にしないようにしたいと思います。
ありがとうございました。

No.10

>> 5 自分の意思で決めてしてる事なら、人が何を言おうと気にしない。反論したいのは後ろめたさ?そんなエネルギーあったら、私なら子供に使うな… 反論したいというよりは、正規のルートで入園し、保育料も払ってるのに預けていることが反対のように言われて納得いかないといった感じでしょうか。
無駄なエネルギーかもしれませんが、やはりなるべく快適な環境で生活していきたいという欲も出てしまうもので。
でも、気にしないで頑張ってみることにします。ありがとうございました。

No.11

私も働いていませんが上の子を保育園に預けています。下の子が持病があり通院回数が多く、車で一時間半程かかる病院にまで連れて行かないといけないので市役所と園長先生に相談し入園させました。保育園に入園できる条件は母親が働いている事以外にもあったはずです。保育園で働いている職員にもちゃんと理解してほしいですね。
医学部は、大変みたいですね!主さん頑張って下さい。私も下の子が落ち着いたら働きたいです。ちなみに私も看護師です。

No.12

>> 11 お忙しい毎日なのでしょうね。無理なさらないでくださいね。
一部の先生は気楽な学生生活を送ってると思ってるのでしょう。
看護師の仕事も大変だけどやりがいがあって楽しいですよね(^-^)早く復帰できると良いですね。

No.13

そんなひがみ言う母親からはろくな子が育たないと思います
ぬっさんは気にしないでシカトすればいいのでは。
『よそはよそ、うちはうち』

No.14

超かっこいいって思いました。予備校などに通わずに独学で受験勉強したんですか?すごいかっこいいと思いました。たぶん嫌みは妬みからきてると思います。でも相手にしないでがんばってください。一生付き合う人間じゃないし、上辺だけの付き合いで大丈夫だと思います。

No.15

>> 13 そんなひがみ言う母親からはろくな子が育たないと思います ぬっさんは気にしないでシカトすればいいのでは。 『よそはよそ、うちはうち』 あまり気にしないで、良い意味で我が道を突き進みたいと思います。
ありがとうございます。

No.16

>> 14 超かっこいいって思いました。予備校などに通わずに独学で受験勉強したんですか?すごいかっこいいと思いました。たぶん嫌みは妬みからきてると思いま… 仲の良い医師に勉強見てもらいながら頑張りました。歳が歳なので時間を無駄にできなくて。
言ってくるのは一部の人なので気にしないようにしてみます。
ありがとうございます。

No.17

私の周りに主さんのような人がいたら、尊敬しますし、応援したい
なのに、主さんの周りにはそういう人が少ないんですね(ToT)
きっと、主さんの事、羨ましいのでは?

せっかくの人生、悔いないように、頑張って素敵なお医者さんになってください(^∀^)ノ
応援してます

No.18

>> 17 想像でしかありませんが、周りから見れば子供たちのために働けよって思ってるのではないかなと。
でも、私が決めた道なので自信をもって生活していきたいなと思います。ありがとうございました。

No.19

バツイチは通学しちゃいけないのか!と言い返してやりましょう。私なら、貯金がたくさんあるからバツイチだけど余裕あるんです~って皮肉返すかな。それに保育園は介護や妊娠、通院、通学等の理由でも預かっていいと決まってるし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧