籍は入れられないのか?

回答50 + お礼17 HIT数 7680 あ+ あ-

2009/11/01 10:49(更新日時)

アドバイスお願いします。私と彼は、いわゆる不倫の上で一緒になりました。今月中に子供も産まれます。しかし、籍はまだ入れておらず先日入れようとしたところ奥様との籍がまだ抜けていなかったのです。奥様は彼からの電話に一切出ない為、彼の家族に頼んで奥様とコンタクトをとってもらい、一体どうなってるのか聞いたところ、ただ面倒だったからと…。しかし、風の噂によると奥様の親が彼と私に対して慰謝料請求を行うような話しになっていると聞いたのです。彼の家族の意見としては、2人が籍を入れて しまうと慰謝料の金額が上がってしまうからまだ籍を入れない方がいい。子供には可哀想だが、とりあえず未婚で出産して問題が解決してから籍を入れた方がいいと言われました。
しかし私としては、籍を入れないまま出産すると子供が彼の養子って事になってしまうので出来れば避けたいです。他に良い方法ないでしょうか?
誹謗中傷はお断りします。

No.1168100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥様に慰謝料払ってちゃんと別れてもらったら?
それだけの事してるんだからバチは当たらないでしょ。
なんでも自分の思い通りになると思ってたら大間違い。

No.2

認知すれば?
ところで慰謝料ケチるその考えは彼も賛成してるんですか?

No.3

え?慰謝料払ってないんですか?
払う気も無いんですか?

No.4

ちなみに奥様家族がどこまで証拠を握っているのかハッキリとは分からないのですが、奥様は私達が旅行に行った際の飛行機のチケット2枚と私達が行ったディズニーランドのチケット1枚を証拠として持っているはずです。
以前奥様から電話があった時、不貞行為があったか聞かれましたが、不貞行為は一切ないと答えました。

No.5

認知して結婚すれば?

養子縁組しないと養子にはなりませんよ。

彼が離婚しないと結婚できないのは、どうしようもないですよ。

こちらから誠意のある金額をお渡しするのが一番早いと思いますけど。

No.6

彼が離婚できない以上 入籍できないですよ😩 主さんは彼が既婚者であったこと知ってたんですよね❓正妻さんは主さんと夫2人に慰謝料請求ができます。これは正当な事で慰謝料を払わなくてはいけませ。子供も産まれてくるわけですから きちんと離婚してもらい入籍できるように もし慰謝料請求されたら支払いをして正妻さんに納得してもらうしかないと思います。今は愛人という弱い立場ですから しかたないと思いますよ。

No.7

>> 1 奥様に慰謝料払ってちゃんと別れてもらったら? それだけの事してるんだからバチは当たらないでしょ。 なんでも自分の思い通りになると思ってたら大… いや、慰謝料になったらなったで払っていこうとは思ってるんですが、籍を入れてしまうと慰謝料の金額が跳ね上がるのかどうか…が気になりまして。私には貯金も財産も一切ないので結局は彼が払う事になると思うのですが。

No.8

>> 2 認知すれば? ところで慰謝料ケチるその考えは彼も賛成してるんですか? 私がケチっているわけではありません。認知というのはどういう事でしょうか?

No.9

>> 3 え?慰謝料払ってないんですか? 払う気も無いんですか? 旦那の家族は、彼に対してくる慰謝料請求は仕方ないが、子供も産まれるのに私に対しての慰謝料請求は出来ればさせたくないと言ってくれていまして…。やはり籍を入れて子供を産むという事は不利になり、それによって慰謝料の金額も変わるんですかね?

No.10

奥さんと正式に離婚していないのに 子供を作ってしまったのですか…😔
今は入籍は出来ませんね💧彼氏の重婚になってしまい罪になります😥

出産までに 離婚届を出せたら一番良いですが…
それには彼氏が きちんと奥さんに会って話し合いを持たないといけないですよ。

協議離婚なら 比較的スムーズにいきますが スレをみますと そうもいかない感じですね😠

不倫の末の離婚となるのであれば 奥さんには それ相当の慰謝料を支払う義務があるかとは思います。

金額は当人同士で話し合うか裁判になるか わかりませんが…
それを きちんとしなければ 彼氏と これから産まれてくるお子さんとの幸せな家庭は築けないように思います😢

離婚前に 出産した場合は非摘出子として扱われる…❓
離婚が成立して 初めて婚姻届を出せますが その時に養子縁組する形で彼氏は養父になってしまうのでしょうか😥

彼氏は いくつの方ですか❓
何だか… 頼りないです
主さんが離婚していなかったことを知らなかったのであれば気の毒です💧
彼氏に早く 話し合いするように行動してもらってください。

赤ちゃん👶お大事に

No.11

もうすぐ赤ちゃんが産まれるなら、不貞行為が有ったことは分かりますよ…

今はまだ有責者からの離婚の申請は受けていないはずですから、下手したら一生内縁関係のままです。

もし彼に何か有った時の財産も奥様のモノですよ

彼は今の状況をどう考えているんですか?

本当に貴女と赤ちゃんが大切なら、今の状況にはならないと思います。

No.12

>> 5 認知して結婚すれば? 養子縁組しないと養子にはなりませんよ。 彼が離婚しないと結婚できないのは、どうしようもないですよ。 こちらから誠… ありがとうございます!!
認知して結婚というのは具体的にどういう事でしょうか?
無知なもので…出来れば詳しい説明していただきたいです。

来週、奥様家族と彼家族で話し合いをするらしいので奥様家族がどう考えているのかまだよく分からないんですけど…
とにかく奥様家族はやり方がヤクザの様な方達らしいので色々大変みたいです。

No.13

認知とは、たぶん未婚で産んで、認知してもらえという事です。

今更ですが、不倫の代償は大きいです。別にきちんと別れてから、お付き合い、出産とすればよかっただけですから。

先ずは慰謝料を払わない事にはどうしようもないでしょう。
相手の気持ちを無視しての自分達勝手な行動ですから、かなりの額になります。意地になり、離婚してくれるかも判りません。

どの道、よい男ならそんな事はしないですから、自分も同じめにあいます。しっかり、一人子供を育てていってあげて下さい。

彼がお金を沢山持っていて、慰謝料をはらえるとよいですが。

No.14

>> 6 彼が離婚できない以上 入籍できないですよ😩 主さんは彼が既婚者であったこと知ってたんですよね❓正妻さんは主さんと夫2人に慰謝料請求ができます… 離婚する事は奥様も承諾済みです。奥様は彼と会いたくもないし、話したくもないと言っているそうです。しかし、離婚届を出した後すぐに私達が婚姻届を出してしまうと何か問題が出てくるのかどうかを聞きたくて…。

No.15

認知は字を見たままの通りの意味です。
男が自分の子供だと認め戸籍に載せることです。
慰謝料は入籍するしない、出産するしないに関わらず発生するものです。
金額は奥さんが離婚せず婚姻関係を続行の場合は低くなりますが、離婚するならそれなりの金額になります。
入籍しないから主に請求できないってことは100%ありません。
主と男が別個に払うか、2人で一緒に払うかの違い。

No.16

>> 10 奥さんと正式に離婚していないのに 子供を作ってしまったのですか…😔 今は入籍は出来ませんね💧彼氏の重婚になってしまい罪になります😥 … 彼も彼の家族も離婚届はすでに出ていると思っていたんです。しかし、土壇場でこんな事になってしまって。私ももちろん離婚届が出ていると思っていたので出産を決意しました。
来週奥様家族と彼家族で話し合いをするそうです。
奥様も離婚はしたがっているそうなので、離婚はすぐにでも出来ると思うのですが…。
ただ、離婚が成立しても、訴えられた際に不利になるから籍はまだ入れない方がいいと彼家族から言われていて💦

No.17

奥さんは離婚に承諾してるのでしたら 慰謝料の話し合いだけですよね。

奥さんは主さんの存在を 主さんと再婚するということを知らないのですか❓
彼氏は主さんとの不倫を奥さんに隠して離婚を承諾してもらったのですか❓
だから すぐ再婚したら 訴えられるとか心配してるの❓
う…ん😥

もし そうだったら あとあと ややこしくなりそうな…😔

No.18

不倫で、人の家庭ブッ壊しといて、自分達だけ幸せになろうだなんて、奥様からしたら許せるはずないでしょうね。
奥様に頭下げて慰謝料持って、籍を抜いてくれって頼みに行けば言いんじゃないですか?

No.19

まあ、何をするにしても、主さんと彼が不倫の末、子供ができたことは事実で、奥さんの精神的苦痛は相当なものです。
奥さんからかなりの額の慰謝料を請求されても、協議離婚ではなく調停離婚になり、時間がかかっても、彼と主さんがしたことのほうが断然酷いですから、受け入れるしかないでしょうね。
離婚してると思っていたというのも、市役所に行って確認をしなかった彼と主さんが悪いです。
普通そんな大事なこと確認するでしょ💧

No.20

仕方ないですよ。
彼を離婚させるために貴女が出来ることは何もありません。「彼が今現在も既婚者である」その事実を踏まえてやっていくしかないです。
それが不倫の代償であり、未婚で妊娠するという現実です。
未婚で妊娠しその妊娠を継続するというのは、もともと「自分一人でも産み育てく覚悟と経済的」が大前提のはず。それが主さんには無かったんですよね…
だから今になってオタオタしている。
慰謝料だって何十年にも渡って分割で貴女自身が払うことを要求されるかも。自分にお金が無いから、と、彼が立て替えて払って終了、なんて安易に考えない方がいいですよ。

No.21

>> 13 認知とは、たぶん未婚で産んで、認知してもらえという事です。 今更ですが、不倫の代償は大きいです。別にきちんと別れてから、お付き合い、出産と… 慰謝料は分割になると思います。

No.22

>> 15 認知は字を見たままの通りの意味です。 男が自分の子供だと認め戸籍に載せることです。 慰謝料は入籍するしない、出産するしないに関わらず発生する… ありがとうございます。

No.23

奥さんは悪くないよ
主さんを腹ませた彼のせい
親族揃って馬鹿ばかり、そして

もう子供が産まれるのにだらしない男だね~

慰謝料ぐらい払えないなら不倫なんてするなよ!
ヤる事なす事中途半端

今すぐ離婚したって直ぐ籍入れれる訳じゃないし
頭ワル~所詮猿だよね🐵
子供独りで育てた方が良いんじゃない?

馬鹿な親族だから後で大変かも

No.24

>> 17 奥さんは離婚に承諾してるのでしたら 慰謝料の話し合いだけですよね。 奥さんは主さんの存在を 主さんと再婚するということを知らないのですか… 再婚する事は知らないと思います。探偵とか雇っていなければ…。不倫の事実は奥様もご存知です。

ただ、どうして今更なのだろうという気もしますし、なんか分からない事だらけで…

No.25

>> 18 不倫で、人の家庭ブッ壊しといて、自分達だけ幸せになろうだなんて、奥様からしたら許せるはずないでしょうね。 奥様に頭下げて慰謝料持って、籍を… 今更、籍は抜かないって事はないと思います。

No.26

>> 19 まあ、何をするにしても、主さんと彼が不倫の末、子供ができたことは事実で、奥さんの精神的苦痛は相当なものです。 奥さんからかなりの額の慰謝料を… そうですね。確認しておくべきでした。

No.27

彼の親がそう言ったからとか
奥さんが離婚届けを提出したと思ってたとか

なんでも人任せなんですね
自分で調べてないし行動してない

ここで聞くことは噂の範疇を超えません
しっかり自分で調べましょう
不倫しといて「無知だから」では済みませんよ

だいたい彼と結婚のまえに
彼と奥さんが離婚という事実で慰謝料は跳ね上がるはずですよ

私は財産がないから彼が払うとか…わけがわかりません

夫婦になろうとしてる人のセリフかしら⤵

分割になったり、親に借金して払ったりすれば、
子供が産まれるのに毎月返済していかないとなりませんよ
まあ相手の婚姻期間や子供の有無にもよりますからね。
不貞は証拠もなにも子供が産まれるんだから決定的ですよ。
離婚届けはだされたと思ってたはいいわけですよね

普通はちゃんと抜けたか、確認するし気になって調べるよ…

No.28

奥さんが彼に会いたくないと言ってるのなら弁護士か司法書士を立てて連絡を取ってもらえば良いのではないですかね、上手く行ってなく直接交渉が出来ないなら第三者を立てるしかないと思いますが。

No.29

不倫は後になって揉めるのです
その覚悟があったから不倫したのでは?

本当に彼は離婚出来るのか疑問です。都合の悪い事は貴女に報告しませんよ。
シングルマザーになる覚悟は必要かもです。

親に頼んで慰謝料を持って奥さんに頭下げては

No.30

>> 20 仕方ないですよ。 彼を離婚させるために貴女が出来ることは何もありません。「彼が今現在も既婚者である」その事実を踏まえてやっていくしかないです… 未婚で産む気なんて最初からありませんでしたが…
それに私達が籍を入れれば彼に立て替えてもらうとかではなく、夫になるわけですから自動的に夫が払っていく事になるという意味です。
スレを全部読んでからのレスお願いします。

No.31

>> 23 奥さんは悪くないよ 主さんを腹ませた彼のせい 親族揃って馬鹿ばかり、そして もう子供が産まれるのにだらしない男だね~ 慰謝料ぐらい払えな… 別にそんな意見聞いてませんから。

No.32

>> 27 彼の親がそう言ったからとか 奥さんが離婚届けを提出したと思ってたとか なんでも人任せなんですね 自分で調べてないし行動してない ここで聞… そうですよね。

No.33

>> 28 奥さんが彼に会いたくないと言ってるのなら弁護士か司法書士を立てて連絡を取ってもらえば良いのではないですかね、上手く行ってなく直接交渉が出来な… ありがとうございます。来週奥様家族と彼家族で話し合いをするそうです。

No.34

>> 29 不倫は後になって揉めるのです その覚悟があったから不倫したのでは? 本当に彼は離婚出来るのか疑問です。都合の悪い事は貴女に報告しませんよ。… 慰謝料の覚悟はもちろんありましたが、正直今更?っていう気持ちもあります。
シングルマザ-になる事はありえません。

No.35

再婚することを知らなくて離婚をしたとしても いずれ知られてしまうことかも知れませんね…。
私の場合になりますが… 離婚後 元ダンナは 私と子供たちと もう一度やり直したく待っていたらしいんですが(本当かわかりませんが)結局 当日 付き合っていた若い不倫女と再婚して子供も出来ました。

離婚においこんだ女を憎い気持もありましたが 私は何の請求もしませんでしたし… 元ダンナには 「今度は奥さんのこと大事にしてあげなきゃね」と言うしかなかったですけど… でも これも今 思えば 人が良すぎたというか とにかく守らなければいけない子供がいましたので 揉め事というか これ以上 精神的苦痛は勘弁という思いだったんですよね…。

彼氏の奥さんが どういった性格なのか どんな気持で離婚を決意したのか わかりませんが、

主さんの立場としては ただ見守るしかないのかとも思います。

私は離婚が成立したら 再婚してよいと思いますよ。そのあとに嵐が こようとも その覚悟だけ 踏まえていれば…
金銭的なことでも代償として仕方のないことかもしれません。 主さんは、今はおなかだけ心配していた方がよいですよ。

No.36

大丈夫ですよ。
出産前からでも出産後でも認知だけはしてもらって下さい。

そうすれば子供は非摘出子になりますが、彼と入籍できた時点で摘出子になります。

養子になんてなりません。

子供の氏を結婚後に家裁に行って彼の氏に変更することも出来ます。

なんの問題もありません。

私も同じ経験者だから信じて下さいね。

離婚は揉めるかもしれませんが焦らず待ってあげてください。

奥様に対しては敵意を持たず誠意ある態度を示すことです。

慰謝料は免れないでしょうが、そこは産まれてくる赤ちゃんの為にも、踏ん張ってください。

頑張ってくださいね、あまり考え込むとお腹の赤ちゃんに悪いですよ。

No.37

再レスです。

彼はおいくつなんですか?

普通貴女が妊娠した時点で入籍すると思いますから、臨月になるまで確認をしていなかったのは少しおかしいと思いますよ…

彼は離婚届けを書いたのですか?たぶん彼も親族も離婚していない事は知っていたように思います。

慰謝料が上がるから、直ぐに入籍しない方がよいと言う親族の言葉もおかしいです。

妊娠を隠しての離婚なら、確か事実を知ってから3年は慰謝料が請求出来るはずです。子供が生まれて入籍までどれ位待てと言われているんですか?

レス読んで心配になりました。

No.38

「シングルマザーになるつもりはなかった」?
現に籍も入れないうちから妊娠したのに?
主さんには分からないのかもしれないけど、相手が未婚だってにしても、入籍前の妊娠なんて相当恥ずかしいことですよ…。
結婚してから妊娠するのが普通なんですから。
どこまでも他人任せで甘えた方ですね。赤ちゃんの養育は、他人任せにしないでくださいね。
現状に腹をくくってやっていくしかないでしょう?
それから慰謝料の件ですが。結婚すれば夫婦になるんだから夫が払っても同じ?
違いますよ。まだ結婚してない主さんには分からないでしょうけど夫婦には「共有財産」と「それぞれの個別名義の財産」というものがあります。
先方があくまで「主さん個人の得た収入による固有財産」からの支払いを指示してくることも有り得えますよ。
小さいお子さんを抱えて慰謝料の為に働き続けることになるかもしれませんね。

No.39

やった側には「今更…」でも、やられた側にとっては痛みはなかなか癒えません。いつまでも「今」なんですよ。

人の旦那に手を出した代償はきっちりした上で、堂々と新しい家庭を作られたらどうですか。

No.40

めぐみさんのレス 主さんが一番 気にかけていたことだから これで 何とか気持も落ち着いたことでしょうね…😔

主さん 妊娠中なのに攻撃的なこというレスあったから😢
めぐみさんのレスみて ホッとした

横からごめんなさい🙇

No.41

不倫しといて奥さんには今更なんて通用しませんよ❓
いつかあなたも同じような目にあいますよ🎵まぁせいぜいされ妻になってくださいね😊
彼に限ってそんなことないなんてことは必ずしもありませんから😚

No.42

彼は不貞は一切認めず性格の不一致などで離婚したつもりだったなら再婚したら慰謝料とられます。跳ね上がるというか、普通に不貞の慰謝料です。

慰謝料請求は不貞を知って2年が時効だったと思うのですが。それなら子供が生まれて2年間も籍を入れないつもりなのかしら?

潔く認めて慰謝料払ってさっさと籍を入れたほうがいいと思います☝

No.43

昔仕事仲間が離婚に応じず7年近くいました。
旦那さんは彼女と子供と家庭を作り生活してた、
子供が小学生になるから籍が欲しいらしく再三言って来てても戸籍上離婚に応じないでいました。
彼女(仲間)はけしてキツイ女性ではない人ですが、子供を授けられなかった彼女にしてみれば浮気された上子供作られ、酷い仕打ちだったのでしょう…
離婚しない事が彼女の復讐だったのかも知れません。あれから20年今はどうなってるか分かりませんが。

No.44

主のご両親は何て言ってるんですか⁉近々出産になるのに離婚していないことや彼のご両親から慰謝料が上がるからしばらくは籍を入れない方がいいとか。
私は主とは少し違いますがバツイチの旦那と結婚しました。付き合ってる時は義母は『バツがついてるのに再婚してくれるなんて本当に嬉しい』と言ってくれていたのに結婚前に妊娠してしまったので『世間体が悪い』と言われました。旦那はすぐに世間体が悪いのは私たちの方だと怒鳴ってくれましが私は結婚5年目になりますが言われたことは忘れませんので義母が大嫌いです。義実家との関係も結婚後必要になるので色々と頑張って‼

No.45

みなさん色々言ってますが、離婚成立まで二年でも三年でも待っていいと私は思いますよ。

私は今の時点で三年待っています。

彼の奥様は全てを知っています。

人の心は月日と共に変化し、憎しみや怒りも薄らいで行く場合も有ります(もちろん例外も有りますが)

だから彼のこと死ぬほど好きなら何年だって待つことも大事だし、今すぐどうのこうの焦る気持ちも分かりますが、相手の奥さんの気持ちも尊重してあげてください。

先程も述べた通り、認知さえしてもらえれば、いつでも摘出子になれるのですから。

それから誹謗、中傷お断りにも関わらず、言いたい放題の皆さんへ…

主さんは貴方や貴女を裏切った張本人でも無く、わざわざ入って来られてストレス発散?意地悪?他人の不幸は蜜の味?

なんだか寂しいですね。

No.46

仕方ないですよ。
離婚する しない は、彼と奥さんの問題で 主さんには関係ない事ですよ。主さんが 妊娠中だろうが…
口を出す立場ではないんですから 焦っているでしょうが

話し合い 慰謝料 養育費(お子さん居た場合) 一括で払って差し上げましょう
一括で払うの当然ですよね。

奥さんの同意が なければ離婚は成立しませんから

彼氏と主さん 2人で 奥様に土下座して『子供が生まれますので 離婚承諾して下さい』と お願いしたら…

No.47

自分で離婚届けを提出しなかった時点で詰めの甘い男ですね😩

まぁ、慰謝料払うのが一番お互いにスッキリするんでは?

No.48

言い忘れましたが、

私の母は私に「人の家庭を荒らすようなことだけはしないで」と言い残し、不倫の彼との子供が二歳になる前に癌でこの世を去りました。

それでも母は死ぬ間際まで携帯の待受画面に私の息子の顔を入れてました。

どんなに人の道に外れようとも、主さんには主さんを絶対的に守ってくれるご両親がいることだけは忘れないでください。

例え、シングルマザーになったとしても、覚悟を持って産んで下さい。

母親になるんですから。

そして今度は主さんが子供を守ってあげる番です。

だから私も母の言葉を思い出すと…このままシングルマザーでも良いのだと思っていますよ。

No.49

奥様は わざとじゃないですか?それ位したいはず・・・人の家庭を壊しておいて なんでも思い通りになるわけない!後々思い知る」でしょう

No.50

不貞行為はありませんって、まだ離婚してないのに妊娠したんだから、不貞行為したんじゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧