毎日忘れられなく辛いです。

回答2 + お礼1 HIT数 1040 あ+ あ-

2009/11/01 10:41(更新日時)

兄弟と死別してから一年半になります。
母ひとりの二人姉妹で姉も私も結婚し家庭があります。
一年半前姉が亡くなりました。
自ら命を絶ちました。
母親は認知症とゆう病でその頃は非常に不安定な時期でしたので言わず葬儀しています。

姉の死とゆう悲しみを隠し通し母親の前では明るく元気に笑顔でいました。
いまでもです。

しかし最近私自身がいつまでも姉の死を悲しみ家族にも暗い顔ばかり見せてしまいます。
半年前に今の仕事しだしたので仕事場でも話すことは無いです。
いつまでも悲しみと怒りと後悔の気持ちが私を支配しているようで公私共にただしんどいです。

どうすれば元の私に戻り元気に生活することが出来ると思いますか?
お返事遅くなるかもしれませんがアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

No.1168163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親しい存在を失い、本当につらく悲しいんですね。ただ、日本では仏教と言っても死後どうなるかが漠然としています。宗教の中には死後に楽観的な教えをしている所もあります。宗教に関わってない人はいないと思いますし、悲しまなくてもいいのか、ご自分の宗教で調べるか、他の宗教を探してみるのも助けに繋がるかもしれませんね。

No.2

主さん辛い毎日を送ってるんですね😔もう自分がいっぱい・いっぱいになってるんじゃないですか⁉誰も居ない所で大声出して泣くだけ泣いてみて下さい😂一時ではありますが張りつめているものが少し抜けていきます💡
私も姉がいます😱姉は5年前に子宮ガンになり私は凄いショックを受け毎日泣いてばかりいて私の家庭も暗くしてしまいました⤵その1年後、今度は私が大腸ガンでした⤵その時、姉は涙を見せる事なく私を励ましてくれました😱私には姉なしの人生は考えられません😔主さんもお姉さんが大切な存在だったと思います😢ましてや自ら命をたったのは残念です😭お母さんの今後の事もあり気持ちが沈みかけてると思います😔でも主さんは何も悪くはないんです😱自分を攻めないで下さい😔それと家では明るい主さんでいてほしいです💡主さんの元気がない姿を見てたら家族が主さんに気を使う様になります😣とにかく自分を攻めないでほしいのが一番です😱お母さまの事も一人で背をわず親戚の人に相談したり福祉の人に相談してみたりして下さい💡主さんのお身体が大切です😔主さんご免なさいネ🙏解決法にはなれなくて…🙇

No.3

有り難うございます。

宗教ですか‥
そうですね
家では毎日手を合わせ姉の供養をしています。
ただ 母親の顔見ると悲しくなってきます。
私は親不孝なんじゃないだろうか‥と思えてしまいなんと言って良いかわからないですが自分のした事を後悔してしまいます。

強く生きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧