何故左を歩く歩行者?

回答16 + お礼9 HIT数 3813 あ+ あ-

2009/11/03 23:00(更新日時)

どうでもいいことかもしれませんが・・・
歩行者は右側通行と決まっているじゃないですか。
でも何故か左側通行する歩行者の方が圧倒的に多い・・・
右側通行している方がよけなきゃいけない始末・・・

No.1168525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…んで、右側通行する歩行者が少ないのが悩み?

No.2

ちっちゃい事は~気にするな👍それワカチコワカチコ~✨

No.3

そうだったっけっ?

あんまり意識した事ないな~😔

主さんはイカってるんですか。

No.4

こっちがルール守ってるのに守ってない連中が避けないのがイラっときますね。

No.5

子供のスクールゾーンもなぜか左側通行で、はじめ驚きました。
その他、中学生達や一般の歩行者も皆左側を歩いています。もちろん🚲も左側です➰

多分この道は細い道で、左側の方が真っ直ぐに整備されていて歩き易いからなのかと思うのですが。右側は家が飛び出していたりして真っ直ぐではないので確かに歩きにくかったです。

その他の街の左側通行者については何なんでしょうね!

No.6

右側だと車のすぐ隣だからみんな避けて左側に行っちゃうんじゃない😱

車がいきなり突っ込んで来ても避けれるように私は左側を歩いてます😥すみません😭

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
でも不思議なことに車道に近い方が左側の場合でも左側を歩いてる人の方が多いんです。
わけがわかりません。

No.8

大阪はどこもかしこも左側通行です。
警備員も大々的に「ご通行中の皆様左側通行でお歩き下さい。」と言っています。

No.9

>> 8 へ~。エスカレーターだけじゃないんですね💧
私は東京ですが、左側が多いです。道路交通法を頭に入れて欲しいものです。
しかもぶつかったりして文句を言ってくるバカものもいます。歩行者は右側通行だということを注意しても、聞く耳もたず。
ひどかったのは歩道ではどこを歩いてもいいんだなどと、ありえない言い訳をしたオヤジ・・・

No.10

指定がない場合は基本的には右側歩行です。車両が突っ込んできた時に後ろ向き(左側歩行)だと回避できない場合があり危険です。
左側歩行する人が多いのは車両を運転しているからではないでしょうか。

No.11

左側通行する歩行者が圧倒的に多いってことは、皆に合わせて歩いているのかもしれませんね。
流れに逆らって歩くと危ないから…。

No.12

>> 10 指定がない場合は基本的には右側歩行です。車両が突っ込んできた時に後ろ向き(左側歩行)だと回避できない場合があり危険です。 左側歩行する人が多… 車と歩行者のルールの違いが理解できてない人が多いということですね💧
困ったものです。

No.13

>> 11 左側通行する歩行者が圧倒的に多いってことは、皆に合わせて歩いているのかもしれませんね。 流れに逆らって歩くと危ないから…。 なんも考えずなんとなく周りに合わせてるんでしょうね。
決まったルールくらいきちんと守ろうという意識が欲しいですね。

No.14

主さんの気持ち分かります😊

車が入って来ないけど、かなり広い道で、
私が右側の端っこを歩いていたら…
前から凄い勢いでぶつかって行った女性がいました😂

私は端を歩いていたので、避ける事も出来ず…💧
こんなに広い道なのに…と疑問でした😂

どこの道でも左側歩く人の方が多いですよね💧

陸上のリレーとかって左回りですよね❓

人間の心臓は左よりにあるから、左回りなんだ…って説を聞いた事があります。

だから左側歩く人が多いのかな…と最近は思うようにし、怒らないようにしています💦💦

No.15

小学校で《廊下は走らない。廊下は左側を歩きましょう。》って…散々教えられました。それが染み付いてます💧っていうか私、左側が正しいと思ってました…

No.16

私は 車乗ってると 自転車が前から逆走してくるのが イライラします。

No.17

そら知りませんでしたわ。法律で定められているなら取り締まりが必要ですね。死刑ですか❓

No.18

日本では
車は左側を走り
人は右通行ですね

学校や文部省も右側通行を教育したのですが、駄目な理由は、電車のエスカレーターや階段が原因なんです

元々、電車などの公共施設では左通行方式で設計されているエリア(関東など)が多く。
右側通行エリア(関西圏)が少ないため、小さい頃に右側通行と習っているのに、公共施設に来ると左通行になり、面倒くさいのか、習慣なのか道路などでも左通行になってしまっているのです。
これを治すには、JRなどの階段やエスカレーターなどの配置を変えて貰わないといけません

No.19

>> 14 主さんの気持ち分かります😊 車が入って来ないけど、かなり広い道で、 私が右側の端っこを歩いていたら… 前から凄い勢いでぶつかって行った女性… いますよね。
全く避けずに突っ込んでくるやつ・・・
歩く側が違うのに避けないのはほんと危ないし、何考えてるかわからないですよね。

No.20

状況を見て臨機応変に歩けばいいのではないでしょうか。

ルールといっても無理に流れに逆らうとお互い危ないと思います。

No.21

右側走行する自転車の方が嫌です。

No.22

>> 20 状況を見て臨機応変に歩けばいいのではないでしょうか。 ルールといっても無理に流れに逆らうとお互い危ないと思います。 何も考えず左側を歩いてる連中は大抵避けようとしないんです。そんな連中のためにこっちが避けるのは私は嫌なんです。
歩く人みんなちゃんとルールを守れば臨機応変に避ける必要なんて全く無いんですから。
ただ、高齢者の方のように身体が弱い方で手すり等につかまりながらでないとつらい方たちは避けてあげないといけないのは当然ですけどね!

No.23

>> 21 右側走行する自転車の方が嫌です。 右側通行する自転車も困りますね。
特に車の運転をしている時は危ないなと感じます。

No.24

そのような優先順位を考えるのは重要です
急な飛び出しなどがあったとしても、お互いの認識があれば迷わずに判断し易いので、事故を未然に防ぐ事が可能になります
車対人や
自転車
バイク

どのような対処をするのか決めておく
民主党のマニフェストに加えるべきです

一般教養とすれば事故は限りなく減ります

No.25

>> 24 民主党?

投稿順
新着順
主のみ
共感順