騒音。

回答3 + お礼1 HIT数 1084 あ+ あ-

2009/11/02 19:11(更新日時)

すいません愚痴です。事情があって同じアパートに親しくもない親戚と上下で暮らしています。下の階に住んでる親戚一家がうるさくてたまりません。昼夜問わず開け閉めされるドアの音。どう考えても普通に閉めて出る音じゃない。子供の走り回る音に朝方までつけっぱなしのテレビの音。せめて一言うるさくてごめんなさいなどの言葉があれば我慢できますが全く思ってないのか言われた事はなく。うちは2階とゆう事もあり普段から色々気をつけて(足音が響きにくい床にしたりドアにクッションつけたりしました。深夜はトイレの水も流しません)プラス大掃除する時うるさくしてしまった時などは一言謝っています。1階の音はひびかないとでも思っているのか?常識がないのか?大家族で育った嫁だから騒音をわからないのか?一時は不眠症になり病院に通う程になりました。この度引越しする事になりましたが最後にぶん殴って文句言ってやりたいくらい。親戚だからできませんが。もう一生会いたくないくらいうらみがたまってしまいました…。みんなお互い様なんだからだからこそ気をつかわなきゃいけないと思います…。もうすぐだけど一日も早く忘れて平和な生活したい。

タグ

No.1168922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張りましたね
引っ越すのは主さんの方ですよね?
でしたら次に入居される方が苦情言ってくれますよ!それで気付くかどうかはわかりませんが

No.2

親戚だからこそ普段から親しくするようにして、そういう事を気軽に注意お願いできる関係にすれば良いんですよ

仲良くなれば子供さんに直に注意できますし

No.3

戸の明け閉め音だけど、実験すればわかりますが、間近では誰もがうるさいとは感じないような普通に閉めても、日本特有の木造などの建物では、築後けっこう経過してるならなおさら、下から上に、上から下によく響くものです。

これは実験してみればわかります。
話し声も案外そう。特に、真横で聞いてるより他の部屋から聞こえてくる音の方が明らかに音量は小さいけど、人間の心理的に後者の方が気になってしまうらしい。
…って、別に騒音の元となってるところをかばうわけではないけど、よくアパートの騒音の悩みを見るから余談で書きましたすみません。

まあ、夜中まで騒いでたりとか叱る時や離れた場所にいる家族呼ぶため叫ぶとか、あからさまにドタバタ走り回るとか、テレビだってそんなにボリューム上げなくても聞こえるだろう!しかも今夜も遅いぞ!みたいなのは当然問題です。

No.4

私の愚痴にレスをくれてありがとうございます炅
がんばりましたねって言ってくれてうれしかったです昀
なるほど注意できる関係づくりは出来たらよかったのかもですうんわかるんですよ~お互い様の生活騒音は…ただせめてこちらが下手にでて謝ったりしてる時こちらこそくらいは言ってほしかったです昉
これからは静かな生活ができるのでこのモヤモヤイライラした気持ち早く忘れたいと思います兊ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧