洗濯物の色落ちが原因で喧嘩になりました

回答4 + お礼2 HIT数 3205 あ+ あ-

2009/11/02 14:15(更新日時)

不注意で母の白いコートと私のインド綿のスカーフを一緒に洗濯してしまいました。スカーフはみごとに色落ちして、白いコートにまだらに色が…。母には当然怒られ謝りましたが、その後も何かと愚痴を言われて反省する気持ちの半面いらつきを感じていました。コートについたのは薄い黄色だったので、専用の染み抜き剤で対処できるだろうと買ってきた所、コートは母が漂白剤に漬け、洗濯されていました。ただ染みは取れずそのまま。染み抜き剤の記載には※一度漂白した衣類には使えないとあり、聞くと漂白済みの衣類は繊維が痛んでしまうため、そのあとに染み抜きをするとムラになってしまうとのことでした。染み抜き剤を買いに行くと知ってたのに、自己判断で漂白剤を使った母が理解できず、「もうしらない、コートは自分で黒く染めるなり勝手にして」と言ってしまいました。念のため一緒に買ってきていた黒の染料を渡すと「私の服をどうしようと勝手だがお前のせいで服が駄目になったのに、何て事を言うんだ」と責められました。
現在喧嘩中なのですが、客観的に見て私が下手に出るべきでしょうか。

タグ

No.1169020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならぐちぐち言われるの嫌だし新しい別のコート母に買います😔 染め直すってそんな上手く出来るのですか❓ 失礼ですがクリーニングに出さないで家で洗った位だからそんな高いコートじゃないんでしょ❓ 弁償というかプレゼントという形で買ったら丸く収まるし。

No.2

⬆私も思いました。家でコート洗う❓洗えるんだ❗って。洗えるということは高価な物ではないでしょうから買ってやっちゃえば❓

No.3

クリーニングの染み抜きに出せば、一度で綺麗になりますよ。

No.4

うまく抜けるかわかりませんが…
『ハイドロハイター』という漂白剤を試してみては?

これは、漂白やけや、赤土、鉄分の多い水によって変色してしまった白い生地専用の物です。
大きめのドラッグストアにあると思います。(粉の漂白剤で15センチぐらいの水色の容器です)

私も白シャツを色うつりさせてしまって…ハイドロハイターを使ってみたらキレイに落ちました!

No.5

早々のレスありがとうございます。
コートについて値段の程は解りませんが、生地は薄手で春先や秋に着るようなものです。
乾きやすそうで、シワにもなりにくい素材だったため洗濯は何回かしていました。

買って返すと言うのは目からウロコでした。そうか、そういう謝り方もあったなぁと。
ただ、母はもはや「コートを染められたこと」より「私の態度」に立腹しているようです。
気に入ってた形だと言うので、なんとかまた着れるようにと思いメーカーに問い合わせたりしていたのに、と私のほうも思うところがあります。
再度私が謝るべきなのか、悩んでいます。

No.6

レスありがとうございます。
以前同じような事があった時にクリーニング店でお手上げと言われ、諦めていたのですがもう一度確認しに持ち込んでみたいと思います。

他漂白剤のご紹介もご丁寧にありがとうございます。
素材が対応してあるかどうか確認してみます。

後はどうやって和解するか、なんですけど私に悪意があったわけでは無いし中々難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧