生活保護の彼女にやる気を持たせたい

回答16 + お礼16 HIT数 4623 あ+ あ-

2009/11/02 17:30(更新日時)

彼女は29歳で二年前に妻帯者の子供を身ごもり出産費もない、臨月になり仕事も出来ないと言うことで生活保護を受給したそうです。出産後も体調不良が重なり保護は断続してますが今は元気になってるので少しづつ働き自立してみてはと言いましたが全く仕事を探す素振りも見せません😥生活保護は 一時的に助けてもらうものだから頑張ろうと言っても駄目です

僕としては社会復帰したほうが彼女と子供の為だと思うのですがやはりまだ早いのでしょうか?僕は厳しすぎるのでしょうか?彼女が働くなら足りない分は助けてあげたいとも思ってます

どうしたらやる気を出してくれるでしょうか?ちなみに今通院しているのは貧血と夜寝付けない為不眠治療です。

No.1169066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職探しはしたくないけど、彼氏は探したって事ですか?

No.2

彼女とは学生時代からの知り合いで偶然再会して僕から交際申し込みました

No.3

一緒にハローワークに行ってみては?

彼女はなぜ働かないのでしょう?助けてくれる人が周りにいるから甘えているんでしょうか?

No.4

パラサイトって感じですね~。惰性的な人に、税金が使われるのは、納税者としては残念です。税金が無駄遣いされないためにも、主さんが、金銭的援助をしてあげてくださいな。

No.5

もう何年も働かなくても食べていけてるから単なる怠け癖がついたんでしょうね。私も同じ母子家庭です。低血圧、不眠症、貧血気味ですが子供を育てる義務があるので何がなんでも働き続けます。働く気が無いだけでしょう。

No.6

その女性はもうその生活環境に慣れてしまったのではないでしょうか?

確かに病的なところは否めないでしょうけど、それでもなんとか生活していける事に甘んじてる部分は大きいと思いますよ。
そんな人に今更、働いてみたら?って言っても当然無理。
主さんが力になってあげたいならすればいいと思いますが、それでソノ女性が変われるのかと言えば無きに等しいでしょう。

先ず、生活保護を受ける経緯からしてどうなの?って思いますけどね。
失礼な事を言うようで申し訳ありませんが、だらしなさが見える女性です。

No.7

No.3

ありがとうございます。ハローワークには一度連れていったのですが、職員の方にいろいろ質問され それが嫌だとか資格がないのに無理とか探そうとしません…

多分毎月必ず支給されるお金に頼ってしまいそれが減ったりなくなるのが怖いのかもしれません

No.8

主さんは厳しくないよ❗ 元気なら働け💢

No.9

No.4

ありがとうございます。自立すれば足りない分は助けてあげるとは言ってますが 動こうとしません

No.10

No.5

ありがとうございます。僕もそう思います!だから早く自立しないと堕落するだけだと思いどうにか立ち上がらせたいと思うんです

No.11

無駄、考えてみてよ。
医療費だってただ、
失業者が増え食べれないやら不安で自殺してても生活保護受けてる人はそんな苦労や心配せず、やり方次第では遊ぶ金だってあるんだよ?
簡単に働く訳ないじゃん😆まして主さんは多少助けても良い…であって全面助ける訳じゃないもん聞く耳もたすかいな(笑)

No.12

生活保護なんか廃止にして、ベーシックインカム化にした方が世の中上手く回るとおもうが!?

No.13

No.6

ありがとうございます

経緯を聞いた時は僕も愕然としましたがだからこそ今しっかりしないと一生だらしない人生になると思いましてなんとか自立させたいんです

No.14

No.8

ありがとうございます

貧血や不眠障害くらいなら重労働じゃなければなんかできると思うんです。子供も保育園ならもういけますよね…

No.15

3です

そうなんですね。ハローワークにはそういった人向きのセミナーなどもありますよ。ハローワーク以外にもあると思います。主さんがどうしても立ち直ってほしいなら突き放すのも手だと思いますよ。

主さんは制度や他人に寄りかかっている彼女のどこに魅力を感じるのしょうか。そんな母親の姿を見て育つ子供はきっと誰かが助けてくれると思って育ってしまうでしょう。卑怯ですが母親なら子供を引き合いに出せば弱いと思います。時間はかかると思います。

No.16

主さん甘やかし過ぎ、足らない分も出す必要無いでしょう。

彼女の事全て引き受けて結婚したら話しは別ですが、彼女は楽を覚えてしまったんです、私は身体障害ですが自分の稼ぎで生活してます。
当たり前の事ですが、自分の為の生活費ですからね。

主さん甘えて行ける場所がある限り彼女は今の生活すると思いますよ。

No.17

No.11

ありがとうございます

確かにかなり扶助は大きいのは分かります。でもそれは自立する為に一時的に助けるもので貰い続けるものじゃないと言うこと、役所の人はゆっくり養生しながら子育て頑張ってくださいと言ってるんだから子供が大きくなるまでは働きには出たくないとも言ってます

子供が大きくなるまでこんな生活してたらどうなるか心配です。年齢がいけば更に就職も困難になり 自立が遠退いてしまう気がします

No.18

っていうかさ
彼女の事が好きなんだったら一緒に住んであげて主さんが養ってあげたら❓

仮に彼女にその気がないのなら諦めるしかないけどね💦

No.19

No.12

ありがとうございます

本当に必要な人のみにするように病気や事情の基準をしっかりすればよいのかもしれませんね

助けるはずのシステムが逆に人間を駄目にしてしまうケースもあると思います

No.20

No.3

再レスありがとうございます

セミナーですか!是非調べて参加させてみます

魅力ですか…正直なんか放っておけないなんとかまともになって欲しいって気持ちが強いです。学生の頃から知っている人だから余計かもしれません😔

No.21

主さんは優しいのぉ。でも、金の助けをしちゃダメだ。働かなくても、口先だけの労働意欲を示せば金が入ると思うようになる。誰かに依存しなければ生きられなくなってしまう。他人がどんなに言っても、自分で自分を病気にしてしまった人には、人の言葉を心を読み分ける事はできない。自分で考え自分の意思で自分の足を動かすようにさせた方がいい。
厳しいけど、手をかす事はすすめない。

No.22

No.16

ありがとうございます。16さんのような方もいるのに恥ずかしい話ですね

やはり保護がある限りはあてにしてしまうのでしょうかね… 役所も好意的ですから余計かもしれません

No.23

No.18

ありがとうございます。僕は彼女に社会復帰して欲しいのです😥しっかりしてからでなければ結婚はしません

No.24

ガンモさんありがとうございます

そうですね😥僕も彼女にはしっかりした女性になって欲しくて、ちゃんと自力で立ち上がれないと本当の意味で母親になれないと思い心配してます

彼女が働いても生活保護のお金より稼げない、生活出来なくなる!と言うのでなら足りない分をという話になりましたがやはり考えてみます

No.25

失礼ですが
不倫して妊娠 金がないからと生活保護。
元気になってるのに働きたくないからってまだ生活保護。
人間的に、母親として最低だと思うんだけど💧
寝付けないって 昼間昼寝ばっかりしてて夜眠れないんじゃないの❓と思ってしまいます。

周りで他人(主さんでも)がいくら言ったって無駄ですよ。やる気なんて出しません。
そうゆう人は。
定期的に病院行ってりゃあ働かなくったって
お金が入ってくるんですから。

生活保護が打ちきりになったら 今度は
主さんに甘えて来ますよ。きっと。
そうやって楽して生きたいんでしょ。

全く 本当に必要な人がいるのに そうゆう人が生活保護受けてノウノウと暮らしてるなんて 最悪。

No.26

No.25

ありがとうございます

そうですよね…その最低から抜け出して欲しいんですが無理なんでしょうかね

役所にはありのまま告げ申請通ったらしく、何度も話するうちに不正じゃないんだからもうやめて!とキレる事もあります

不正じゃないとしても気持ちの問題だと思うんですが😥

No.27

主さんが結婚して人生の軌道修正してあげれば?

No.28

25さんに同意✋

あとね
主さんは彼女が好きなんだよね❓

じゃあ
不倫して出来た他人の子供の面倒も見る自信はあるの❓

不倫相手とはまだ連絡とってるかも知れないし💧

現実的な問題なんだけど

主さんのコメントを見てるとね
一方的な片思いのような感じがしてならないんだけど…ね💧

No.29

No.27

ありがとうございます

僕としては自力できちんと生活し今までの生活を改めて欲しいんです。そうなった彼女とでなければ結婚は出来ません

No.30

No.28

ありがとうございます

彼女は結婚願望はあります。しかし彼女自身の生き方が今のままでは僕は結婚出来ませんから、まず彼女がしっかりしなければその様な話しもしてません

今はとにかく生活を改めてくれる事、結婚やらはその先の話しです

No.31

何回もごめんね。

それは主さんの願望であって、彼女からしてみれば大きなお世話なのかも知れませんよ💧

本当に好きなら
此処で彼女の悪口を言うより
彼女の好きにさせて見守ってあげたらと思うよ💧

No.32

No.18

再レスありがとうございます

悪口というより現状を分かって頂いてアドバイス欲しかったのですが、気分害されたならすみません

彼女が好きだから間違えた生き方してほしくないだけです

すみませんでした。閉鎖します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧