金魚も冬眠するの⁉
友達の飼っている金魚が、元気ありません。話しを聞くと、寝ているみたいだと言うのです。金魚にも、冬眠とかあるのでしょうか⁉もしくは、ただ寝ているだけなのでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
病気の可能性ありますね。
この時期で水温が低いというのがあるしまだ冬眠と言うのは、考えにくいです。
尾ひれが赤いというが引っかかりますね。
このスレの内容だけでは、わからないのですがとりあえず塩浴する事をお勧めします。
冬眠というか
寒いなで水温が下がりますから
夏のように餌を食べたりはしません
日中の暖かい時だけ
餌をあげるようにしてください
あと 四季に関係なく
一定の温度にしたあげると 金魚は過ごしやすいですよ😃
ヒーターもお金がかかりますので😔
ヒーター使わないのでしたら
冬時期は必要以上に餌をあげないようにしてください
あげすぎは
水質を汚すだけですから😃
日中にあげてくださいね😉
後 塩浴は
菌除になりますから
ずっと塩浴でもいいですよ
うちのは出目金なんですが
もう3年も塩浴してますよ😃
手のひらサイズまでデカクなりました笑😃
ヒーターで育ててます
水変えも 毎回全部変えたりしないで
3分の1
汚れが酷いなら3分の2の水を抜いて 新しい水を足すといいです
1・2カ月に一度
全て水槽を掃除してます。
金魚はデリケートですから
毎日の水質に気をつけてね😃
今からの時期は
動かないことがありますよ。
寒いので 必要以上に体力を使わないんだと思います。
風邪引きやすいので
毎日体やヒレに白い斑点がないかチェックしてあげてくださいね
体の傷から 病気になりやすいです。
カビ病気などありますから😔毎日のチェックが必要です
>>7
1、2ヶ月に一度水槽全部掃除って気は確か?
それから塩浴は除菌だなんて嘘を教えない様に。
塩浴は金魚自身の抵抗力を高めて病気や怪我を自然治癒させる為のもの。
水中にある菌を塩で除去出来る訳がない。
抵抗力を高めるから病気予防になるって意味で塩浴って言われてる訳。
それに水カビは傷から出来るものじゃなくて水質が合わなかったり、水質の悪化からなるもの。
傷口からなるのはカラムナリス、所謂尾腐れの類。
>>9
半年に一回とかのペースで機具やフィルター、底砂を飼育水で洗って、カルキ抜いた水に飼育水を入れて換水するなら全部洗ってもいいけど、1、2ヶ月置きに全換水なんてダメに決まってる。折角定着したバクテリアを捨ててどうすんの?むしろバクテリアが定着するのは1~2ヶ月。出来上がった水を全部捨ててるって事だ。それは掃除じゃなくてリセットって言うの。バクテリアがいるから金魚も住みやすい訳よ。ただでさえこまめに水換えしてるのにそんな頻繁に全換水してたら水質の変化が激しすぎて金魚に負担掛かってストレス溜めさせる。全換水は本水槽内で病気が蔓延してどうしようもない時とか特別な事情がない限りやらないのがベスト。やっても年に二回くらい。通常換水は一週間に一度三分の一。
>>11
君は水道水でジャブジャブ洗ってる様な気もするけど、毎週全換水より敢えてこっちを言わせてもらいたい。
金魚はともかくブルーギルを飼育するな!!特定外来種だぞ解ってんのか!?特定外来種は飼育及び繁殖禁止、勿論放流も禁止。じゃあ釣った時に元の場所に戻せばいいのかって言われたらそれも違う。釣ったらそのまま日干しが正解。特定外来種は生態系を崩すから。ブラックバスやカダヤシも特定外来種。ブルーギルを飼育してる事がバレたら罰金もらうの知らないのか?
はい✋ジャブジャブゴシゴシ洗って浄水入れてます。
ブルーギルはメダカより小さい頃からブルーギルとは知らずに飼い始めました。
今や手のひらより大きく育って呼んだら来るし
とっても可愛いやつです。
死ぬまで責任持って飼いますので心配しないで下さい😃
主さん失礼しました。
8さん 詳しいんですね。
『金魚に負担かかってストレス溜めさせる』
てとこに魚愛を感じました😊
11さんへのコメント
『水道水でジャブジャブ洗ってる』
私もそんな気がしました(笑)
私は魚に全ッ然詳しくないので、ブルーギルって❓❓ 日干しには笑ってしまいました☀
うちはいつも即効金魚(金魚すくいで取った金魚)死なせちゃってました😔
子供が買いたいと言いお店で買ってきても1週間もちません👻 😢
可哀想なのでもう飼いませんが⤵
みなさん長生きさせられて羨ましいです。
横レス失礼しました。
>>14
自分の場合は新しい魚を飼育する際、調子を崩さず長く生かす為にはどうしたらいいかまずはその魚種について調べる事から始める。金魚でも熱帯でもそれは同じ。まずは魚種の特徴や雌雄判別の仕方、与える餌は何か、混泳可能か否か、好む水質、相性のいい水草、繁殖…情報は幾らでも溢れているし携帯一つあれば一つの単語から何千何万もの関連サイトがヒットする。それを納得するまで調べた上で水槽を立ち上げて水が出来上がったら魚を購入。後は自分の飼育次第。魚は自分じゃストレスを溜めない、人間によってストレスを与えられる。病気もまた然り。病気になってしまったじゃなく人間が病気にしてしまった。死んでしまうんじゃなくて殺してしまったが正しい言い方。まるで魚が勝手にストレス溜めて病気になって死んだみたいな言い方は失礼だと自分は思ってる。
長生きさせたいならそれなりの知識が必要になるし、その知識を取り入れる事を怠ってすぐに死なせてしまうと言うのは言い訳にもならない。ちなみに14さんの金魚の死因はアンモニア中毒。お子さんがまた金魚を飼いたいと言ったら自分で調べたりショップの人に聞いて一から教えてもらうのもいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 473HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧