補導センターからの呼び出しについて
中学生の息子の事で相談があります。
今日、青少年補導センターから電話がありました。
内容は以下の通りです。
盗難届けが出ている自転車を2人乗りしている無職青年を補導し、事情聴取をしていた。
その中で青年2人から「この自転車は〇〇君がラッカーで色を塗りました」と息子の名前を出したそうです。
それで警察は中学生の事だし補導センターを間に入れて息子から話しを聞きたいという事です。
私が知りたいのは警察にこちらの都合も聞いてもらい家に来てもらって親も同席して話しができないのかという事です。
今は2日後の一時半に補導センターに息子が行って話しをするという事になっています。
未成年者の話しなのに親の都合は聞かず一方的に場所や日時を決められてしまうとすごく悪い事をしたんじゃないのかと考えてしまいます。親がその場にいても何もできないかもしれませんが容疑をかけられて今回の呼び出しがあると思えるので息子が何もしていなかった場合に息子が傷つくと思います。
例えば拒否はできないのでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ないですが宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
「私にも都合があるんだから私の都合に合わせて、警察がウチに来やがれ」ということですね。
万引きをした少年を警察に通報した店主に、少年の親が「多感な時期のウチの子の傷ついた心をどうしてくれる‼」と詰め寄ったニュースを思い出しました。
息子に話をして息子が『記憶にない。』と言うなら無視すれば。
センターから再度、電話が有った時に『息子は関係ないと言ってるので行かせません。』と断れば。
息子がラッカーの件を認めたなら、主達の都合など聞き入れる余地はなくセンターの指示に従うのみ。
最悪、息子が主に嘘の報告をしたのならその後の事は想像出来ますよね。
親のあなたが、すごく悪い事をしたと思ってないんですね。
未成年だからって、もう16歳の分別ある年齢ですよ?
本気で叱ったことあります?
近所で万引きを繰り返す高校生の子がいて、親は「うちの子がそんなことするはずありません。大した罪でもないのに」と言い放つ親がいます。
全く同じですね。
私も親ですが、あなたの思考回路が理解できません。
今後軽犯罪の荷担だけではすまなくなりますよ?
再レス失礼します。
子供は親の前では本当の事を言えない場合あります。
自転車に乗っていた2人と息子さんの関係はわかりませんが、無関係なら堂々と行かせれば良い。
もし関係していたなら、今回は良い機会になると思います。
当の本人は何と言ってるのですか?
してないのなら堂々とセンターに行けばいいじゃないですか?
行ってきちんと説明すればいい事です。
息子さんじゃなかったとしても、人の自転車に害を加えるのは悪い事です。
お礼が遅くなってすみません。お返事を読んでいて説明が足りなかったのかと思い付け足しさせてもらいます。我が家はスパルタでもありませんがうちの子に限ってという風な過保護な教育もしていません。言いたいのは動かぬ証拠もなく、本人が認めてもいない今の状況でこちらの都合は全く聞いてくれずに日時や場所を決めるのは普通なのか?という事です。こちらの都合に合わなさいこちらの指定する場所に来なさいとは考えていません。捕まった無職青年が息子の名前をだしたという事であってそれは動かぬ証拠ではないのに、参考までに話しを聞かせてもらいたいと言うようには思えなかったんです。息子はいたって真面目とまではいえませんが補導歴もなく2人の無職青年の言葉だけで有無を言わさず呼び出すのは違うように思えました。私の説明が足りなかった為だと思いますが三番目の方からのレス以外はとても厳しく受け止めました。文句にとられてしまうと思いますが三番目の方以外の方は狭い考えでお返事下さったように思えました。捕まった無職青年が息子の名前を出した事で息子は重要参考人になったんでしょうか?そうなのなら警察がとった態度にも納得いきます。
呼び出しがあったならとりあえずは行くべきです。そこで無実なら弁解も出来るし。何も無ければ息子さんも堂々と行けばいいだけですから。話すなら早い方がいいと思いますし、都合がどうのこうの言わないで行ってみては。
三番さんのレスが求めていた内容だったからでしょ。
他の方は間違った事書いてますか?あなたにとって都合の悪い内容だから、お礼の言葉のように感じるんじゃないですか?
してないならしてないで説明すればいい事でしょ!
主さんの言いたいことなんとなく分かります。ですが、事情を聴きたいと云っている以上行くべきです。もし、全く関係ないにしろ、それは、交友関係の問題です。事実関係を調べるのですから、感情的になってはいけません。
再です。自分の子供が犯罪に関わっているかもしれないのに、自分の都合を聞いてくれないとか、やはりあなたおかしいですよ。
普通なら自分の都合なんてそっちのけじゃありませんか?
警察がどうこうっておっしゃってますが、子供のことの次に即、被害者のこと考えませんか?
何度読み返してもおかしいです。
悩み所が警察の対応って😒
とりあえず事情を聞かれるだけだと思うので、多少の融通は聴くんじゃないかな?ただしその呼び出された息子さんの都合ならね
どうしても、その時間には行けないので時間をずらして欲しいとか言えば
けど主さんのお礼よむ限りは、下の息子さんの件とあるけど、主さんがついて行くのを前提にしてませんか?
息子さんも初めての事でしょうから、ここは一つ主さんが予定ずらしてついてあげては。下の息子さんはまたの機会では無理なんですか?またはセンターに時間調整をお願いするかですが...。ただ厄介な話は早く済ませた方が気持ち楽になると思いますが。
その呼び出し状には、保護者同伴でとありますか?
なければ何故一人で行かせないのですか?
何もなければ、そのまま帰ってくるでしょうし、万が一係わっているならその時改めて主さんが呼び出されるでしょう
裁判ではないのだし、2日後と言う事なら早急にどうにかしなくてはならないと言う事もなさそうなので主さんから
「親として、私も事情を把握したいので同伴したいのですが、その時間はこちらの私用でお伺いできないので○時にして頂けますか」
と話てみては?
二日後と言ってるのならば、何だか急を要してないようで、そこまで深刻な話しになっていないのでは?
センターに、時間の変更をお願いしてみたらどうですか?
一人で行かせれば?という意見が目立ちましたが、
これが、もし気の弱い子で、聴取の後気に病んで自殺…
その補導された青年は、どうして関係ない主の息子さんの名前を出したのかも、凄く気になります。
聴取後に、待ち伏せされて何かされたら…
てな事になり、ワイドショーとかに取り上げられたら…
“何故親はついていかなかったんだー?”てな具合の批判をされるような…
見る立場が違ったら、人は逆の意見、言いますからね~😚
何でもかんでも一人でさせればいいってものでもないと思うのですが…
年齢からして、明らかに対処出来る許容範囲を超えてるような事は、やはり親がでてやった方がいいと思います。
>> 32 子供の味方という発想はありません。ありませんとだけ答えると誤解されるかもしれません。そう発想する資料というかセンターに関する知識がないんです。子供の味方、中立、敵と発想するには私は知らない事が多くイメージもぼんやりとしかないんです。センター長さんは息子の小学校時代の校長先生で田舎の少人数の学校という事もあり息子の性格を良く知ってくれています。センター長さんは私の父と同じ職場にいた事と、我が家と同じ地区で区長さんである事から親しくさせてもらっています。その方からできればお母さんが来て欲しいと言われたので息子の性格を考えれば行くべきだと思いました。質問の答え以外の事をダラダラとごめんなさい。
火のないトコに煙は立たねーよ😚
話を聞きたいってのは、基本的に何かしら関係があると思っているからであって、疑われてる人間の都合は考慮されにくいと思って間違いない。
息子を信用したい気持ちは解るが、100%の真実を親に話してるとは思わないことだね。
4さんに同意✋ 真実を知るために疑うのも大切ですよ。
青少年補導センターとは名のごとく 青少年を補導するセンターです。 盗難なら まずは警察で話をすると思いますが 何故?田舎だからかな?
日にちは連絡したら変更できるでしょ?
まあ 盗難に関係ありだと思いますね
中学生だしお母さんも付き添いしたほうがいいね~また報告下さい。
うーん…
犯罪はしてるかして無いかわからないんだし、言われた日に行くのが当然だと思います。
親の都合は関係ないですよね
親は行ってもいいけど、口を挟むから同席できるかどうか微妙な感じしますが…
その補導センターがどんな所なのか知らないけど、自分が親だったら絶対に子供一人では行かせない。
主さんも今までに全国で起きた冤罪事件をご存知だと思いますが、相手が子供一人だとどんな取り調べをされるか分かりませんよ。
本当に息子さんが事件に関わっているのかどうかは別にして、必ず主さんが同席して出来たら録音もしておく事をお勧めします。
大阪ですが 補導センターでは子供だけ別室で話をします。親は付き添い、その日の結果報告を聞けますが…後は心理学的なテストも出来ますよ。
まあセンター長さんと知り合いなら甘く指導してもらえるんじゃないですか?
もし相手も呼ぶなら時間をずらすのは難しいかもしれませんね
『補導センター』と言う名前が良くないですね。
我が市では『少年センター』と言い、小中学生の不登校や問題行動などについて、教諭経験者や心理学の先生が相談に乗ってくれます。センター長は校長経験者です。
多分、お子さんとお母さんの別々から話を聞くと思います。
息子さんには「事実を全て話して来ればいいだけよ」と言えば良いです。
ご主人様が入院中との事、大変でしょうが主さんの体も大切に🙏
そんな機関は知りませんでした。みなさん知ってたんですね。私が無知なのかな?警察からでなくいきなりそんなとこから呼び出しがくれば、普通は驚くよね。被害者の気持ちなんて考えられませんよ。だって詳しい内容だってわからなし、息子さんがどう関係してるかわからないのだから。私だって混乱するよ。まして一人でなんて行かせられません。
今回の件だと「うちの子に限って」と思いこんでいる母親とは思いません。だから主さんの気持ちもわかりますよ。
主さん、息子さんにとっても大変な1日だったと察します。
息子さんは多感な時期で、頼りのご主人様は入院中…主さん1人で何もかも背負わないよう、くれぐれも無理されませんように🙏
今は自治体に様々な相談窓口があります。
行き詰まった時、話を聞いて貰えるだけでラクになれる事ありますから訪ねてみて下さい😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧