旦那と言い合いになると
旦那と言い合いになりました。
1歳の息子は毎晩薬を飲んでいるのですが、旦那が、珍しく俺が飲ませるというので見てました。その時私は洗濯物をたたんでいて、息子は私の近くにいたので、たたんだ洗濯物の上であげようとしていて、汁がこぼれたら嫌だなと思っていたら案の定ビシャッとこぼしました😥
イラッときて「やると思ったよ~」と言いました。
すると旦那は「洗濯物の上にこぼすって分かったのに、何で教えないわけ」と言われました。「じゃあ私が悪いの?」ときくと「予測できたのに注意しなかったからお前も同犯だ。回避する努力を怠ったお前が真犯人だ」という言い方をされました。しかも興奮して。
やっぱり私が悪いのね?ときくと、「悪いのは俺なんだけどさ、ごめんごめん」と無表情で早口で逆ギレして当てつけのように。
いつもこんな感じです。ケンカすると、また殴られるのかと恐怖に戦かされるので、納得いかなくても最後は私が我慢して終わります。うちの旦那どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
洗濯物の上で薬を飲ませるなんて、薬をこぼすかもしれないから避けるのが当たり前ですよね。
そんなこと言わなきゃわかんないの?って呆れちゃいますね。
逆ギレするとこじゃないだろって思います。
ところで旦那さんはDVですか?
旦那と喧嘩もできないなんてかわいそうな夫婦ですね
言い方ってありますよ。
旦那さん育てが主さんはあまり上手くないと感じました。
確かに洗濯物のところで薬を飲ます=こぼれるかもしれないと予測はつきますが
主さんも予測がついた時点で、一言言えば良かったんです。
それにせっかく旦那さん自らが育児に参加しようと言ってきたチャンスなのに、
『やると思ったよ』では、次からはもうしなくなりますよ😫
男なんて誉めてなんぼです。
そしてなかなか女性が思う以上に周りに目配り出来なかったりします。
こぼれた時に旦那さんも『しまった』と思ったはず。
そこへ主さんの一言がなければ素直に謝ったのではないですか?
素直に謝れない人なら尚更、上手く謝れる空気を作ってあげるのも良いですよ。
今回、失敗したのは旦那さんの責任。でも主さん次第で回避出来たし、旦那さんに自信もつけれたんですよね。
私も3さんと同じです✋
こぼすと思ってても言わなかったのだから、「やると思った」は余計な一言ですね⤵おそらく、つい口から出てしまったのかと思いますが💦
私も素直に謝れないで突っ張ってしまう方なので、言われた旦那さんの気持ちもわかります💦
旦那さんと言う人を、もう少し理解して、上手く誘導出来ると良いですね😉
主さん嫌味ったらしいのでは⁉
何で注意しなかったのですか?こぼすかもしれないしこぼさないかもしれないから?
やっぱり私が悪かったの?って言い方もイライラさせますよ。
結果としてはこぼした旦那さんが悪いと思います。
私ならわかっていて言わなかった場合はやっちゃったね~(笑)で終わります💨
主さんの対応次第で険悪にも笑い話にもなることですよ💧
旦那さんは、主さんが先に言おうが後に言おうが、どちらにしろ屁理屈言ってたぽいですよね💦
毎回毎回だと言う気にもならないし、言い方だって、毎回こちらから気を使って変えていかなきゃいけないなんて疲れますよ⤵
それで上手く動く旦那なら、とっくに直ってますし、こちらもそんな言い方にもなりませんよね。
…と思うのは、私も同じだからです。
うちも、何かあれば必ず私のせいにしますよ😒
最近は何かしても、心の中で「あぁ~あ」って思って言いません。
イライラもそのうちほっとけるようになりますので、それまで我慢です😂
それを通り越せば、何も気にならないし、楽しく仲良くいられるようになりますよ。
旦那さん謝ってくれるのですから良いではありませんか。
主さんは相手が謝らないと気が済まないタイプですよね。
まず主さん自身喧嘩ごしになるのを止めれば、旦那さんも変わるのではないでしょうか❓
大切な事は「こんな旦那をどう思います」という事ではなく「夫婦喧嘩をしないようにする為には」ではないでしょうか。
『また殴られるのかと恐怖に~』って本当にそう思ってます?
本当に殴られる恐怖を知ってる人は、『また殴られるのかと恐怖に~』って思うような相手にそんな言葉言いませんよ💧
わざわざ相手を怒らせるようなもんですからね
もう少し穏やかに過ごす方法を考えた方が良いですよ。注意したって屁理屈こねて逆キレの人はムカついてもまず誉めるしかないです。それか失敗しても責めないで笑ってあげる。旦那でも子供でも同じです。やったことをまず喜んであげることです。そうすればもっとうまくやろうと思うものです。その繰り返しでなんでもこなすようになります。実際のうちの旦那の話です。夫婦も共存です。へたがいたらうまい方がうまく教えるしかないです。
主さん あぁ言えばこう言う…タイプですね😥
全て自分が我慢していて自分は全く悪くなく 被害者は自分って感じですね。
皆さんに指摘された事があっても旦那さんを悪者にして自分は 日々我慢してるんだ❗と主張する。
スレ お礼を読む限り どっちもどっち。 寧ろ若干 主さんが 強かな感じです。
因みに 私も暴力を受けた過去があります。旦那の前に付き合っていた人で。
だから暴力の恐怖感は分かりますが
主さんの旦那さんへの気持ちや言動を聞いてると そんな感じはしませんけどね。 旦那さんを明らか
馬鹿にしてますし。
私は主さんの気持ちは少なからずわかります。
私もそんな状況になったらついつい同じ事いっちゃうと思う(笑)
だって
そうゆう予測がつくから、私は先に言うんだけど、逆に『うるさいなぁ💨』って言われるので頭にくる事もしばしば(´Д`)
何も育児に関する事じゃなくても同じ事はある💨
考えれば分かるでしょって事も、そんな事言わなきゃわかんない‼って言われるし、逆に言うとうるさいだの文句言われるし・・・
じゃ 一体ど‐しろと‼‼っていう喧嘩があります(´Д`;)
はぁ❓
【言わせる方にも問題がある】
ってなんですかそれ
旦那さんにそう言うように指示を受けたのですか❓
であれば非は全面的に旦那さんにありますが
主さんが勝手にそう言ったのですよね❓
自分で選んで自分で使った言葉じゃないですか
どうしてそれを他人のせいにするんですか❓
責任を背負う気がない=権利を放棄している
にも関わらず権利を主張している
やってることおかしいですよ
25さんに同じです。こぼすかも、ってわかってるなら言うべき。言わなかったのなら、あなたの発見は余計な一言です。言ってどうなるの?旦那さんは普段からあなたを『嫌味な人』と思ってるんでしょう。それが爆発しただけだと思います。私の夫は今回の主さんのような言い方をたまにしますが、本当に腹立たしいですよ。
自分が悪いくせに、主さんのせいにしてすぐ怒る自己中だんなですね。
言ったら言ったで「うるせー」って言うに決まってますよね。
ってか、そんなことわざわざ言わなきゃわかんないの?
そんな脳みそでよく社会にでて働いていけるね!って思います。
「あー言えばこう言う」そういう人なんでしょうね。
愛想がつきるのは当然ですよ。
頑張って割り切ってください。
いずれ別れるのであれば旦那が間違っていても放っておけばいいです。
旦那さんに人がよりつかず孤独な晩年を迎えるでしょう。
うちの旦那と主さんの旦那さんそっくりです😲
薬飲ます前に『洗濯物にこぼれるとダメたがら、洗濯物が無い所でして😃』って優しく言っても、旦那は『いちいち口出ししてくるな💢』っと言ってうちの旦那なら怒りますね⤵
このようなケンカしょっちゅうしてます😔⤵キレだすと物に当たったり、面倒なので、腑に落ちなくても私から謝り、ケンカを終わらせます⤵
こんな旦那の性格どうにかなりませんかね😔⤵……
なるほどー😲
うちも主さんちの旦那様タイプの夫だから同じ悩みあるんだけど
できた奥さんって意外と多いようですね
勉強になります
男って女は優しくて当たり前と決めつけてる人多いのよねーキツイ言葉に免疫ないってゆうか…
馬鹿馬鹿しいからわたしも時々やってられなくなるんだけど
やっぱり妻は女優にならなきゃ夫婦ってうまくいかないのね💧
舞台裏や本音を見せたらダメなんだねー
はぁ💨疲れるなぁ
うちの旦那もこぼす事が多いです😫
私は口が悪いので、言うと喧嘩になってしまうので、さりげなく旦那の近くにゴミ箱とティッシュを常に置いて、自分ですぐに対応出来るような環境を作ってます
そのままにしたらさすがに怒りますが、拭いてるようなら何も言わずいます
意地悪かもしれませんが、喧嘩にならず、旦那も私に言われるより、自分で後片付けをするほうが学習するかな~って…😂
再で横レスすみません。
主さんや44さん、性格は変わりませんよ💧
44さんは、言うタイミングが悪いかな…💦
私なら洗濯物の上に行った時点で、言うか洗濯物を横にどけるか…。
現行犯で言わないとダメです💦
本人はわざと洗濯物の上に行ってるつもりは無いから、前もって言われても腹立つのです⤵
うちの旦那も似たようなので、わかりますよ💦
そう言う男は、基本的に学習しないです…。繰り返します。
何故なのか…それは無意識にやっているから💦
薬をこぼすことも、本人からしたら想定外です。な~んにも考えてません💦
結果、こぼした→たまたま失敗した…位の気持ちで、大したことじゃないと思ってます。
こっちはその後、また洗濯しなきゃいけない頭があるから腹立つんですけどね⤵
だから、頼む=心配する位なら頼まないのが一番だし、どうしても頼まないといけないなら、目だけは見ていて現行犯注意⚠か、多少の失敗は目をつぶるしか無いですね💧
みなさまレスありがとうございます。まとめてですみません…にしても38さん、ばぁ~か‼はひどいです。おくちが過ぎます。
でも、うちの旦那のように、あまり予測しないで行動をする男性が多いものなんだなぁと思いました。事故が多いのも男性だとか…少し諦めついた自分がいます。もうこれは私が変わるしか道はないですね😥32年これで生きてきてしまってるので、難しいとは思いますが、頑張ります…
44さん
『学習しない…』
今まで考えないようにしてたんですが、やはりこれは一生続くのでしょうか😱
きゃー😱
私はまだいいとしても子どもが産まれて、お父さんが食べ物とかこぼしてたら子どももそうなるんじゃないかと心配です
横レスすみません🙇
そうですね~💦家事をしない男の人は、家のことを予測出来ないって言うのも、あると思いますよ✋
もし自分が洗濯した物だったら、その上でやろうとは思わないかも知れないですが、もしやったとしても、こぼしたら子供のせいにするでしょうね💧自分がこぼすとは思わないでしょうから💧
女の頭の中は、
洗濯物の上→汚れたらまた洗わなくては💦
子供→上手く薬が飲めない
薬→錠剤じゃないから、こぼれる可能性がある
と瞬時に色々な事を考えて行動しますが、男の人は目的(この場合「薬を飲ませる」)しか、頭にないですよ💦
これは家事や子育ての経験の違いもありますが、男と女の脳の違いもあります✋
男の人はそういうものだと思っていれば、腹も立たないし、上手く誘導出来ますよ😉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧