友達の結婚式、着物は❓

回答11 + お礼11 HIT数 3393 あ+ あ-

2009/11/03 20:25(更新日時)

今度友達の結婚式に着物で出席しようかと思っています。
チャペルで挙式なのに着物って変でしょうか❓
周りの友達がドレスだと着物は浮いちゃいますか❓
結婚しているので、着るなら黄色の色無地か、青の付け下げになるのですがどうでしょうか❓

滅茶苦茶な文章で済みません💧

No.1169573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チャペル⛪でも着物はアリと思うけど、可愛いらしい振袖じゃなかったらちょっと地味かも💦

No.2

>> 1 地味ですか💧
振袖は結婚しているので着れません😥

レスありがとうございました✨

No.3

私はいいと思いますよ⤴着物はドレスより格式が高いし、振り袖じゃなくても、華やかだと思います✨今は黒ドレスの人が多いので、着物の人がいると場も華やいで、引き締まるんじゃないですかね💕私の時は妊婦さんや遠方の人が多くて誰も着てくれなかったけど…私ならぜひ着て来てほしいです😊

No.4

私は必ず着物です。
あまり着ている方がいないので喜ばれますよ😃

No.5

良いと思います✨

今は着物の方って少ないですよね⤵

私も必ず着物にしますよ😊

No.6

>> 3 私はいいと思いますよ⤴着物はドレスより格式が高いし、振り袖じゃなくても、華やかだと思います✨今は黒ドレスの人が多いので、着物の人がいると場も… 華やかになりますかね☺
周りが黒系のドレスばかりだと変に目立つかなと思っていたので、式を挙げた方からそう言って頂けると嬉しいです✨

レスありがとうございました🙇

No.7

>> 4 私は必ず着物です。 あまり着ている方がいないので喜ばれますよ😃 レスありがとうございます🙏

着物で出席されているのですね😊
喜ばれるなら着ていこうかな☺

ちなみに色無地は紋が入っていないものなのですが大丈夫でしょうか❓

No.8

>> 5 良いと思います✨ 今は着物の方って少ないですよね⤵ 私も必ず着物にしますよ😊 レスありがとうございます🙏

着物で出席されているのですね✨
普段着る事がないので、良い機会かなと☺

黄色の色無地は紋が入っていないのですが、大丈夫でしょうか❓

No.9

着物なら色留袖か訪問着が良いと思います☆
色無地はちょっと地味ですが、青はどんなお着物ですか?

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙏

色留め袖も訪問着も持っていなくて😥
濃い青に白い花の絵が入ったものです。
どうでしょうか❓

No.11

ごめんなさい、色とかはわからないんです💦
この間お式にいきましたが、ひどかったです💧
キャバクラみたいなドレスや網タイツや黒タイツやサンダル💧皆、人のお式をなんだと思ってるんだろうと思いました💧

だから私も着物はとてもいいと思います!そんなきちんとした格好をしてお祝いにきてくれるなんて、お友達もより嬉しいと思いますよ☺

No.12

色無地は帯や小物で華やかにすればOKですが、付け下げは結婚式には格が低いので向かないですよ。

No.13

確か…

色無地の方が格は上だと思いますけど…

紋が入って無いなら、今回は付け下げの方が良いかも知れませんね👘

No.14

>> 11 ごめんなさい、色とかはわからないんです💦 この間お式にいきましたが、ひどかったです💧 キャバクラみたいなドレスや網タイツや黒タイツやサンダル… レスありがとうございます🙏

それは凄いお式でしたね😨
あっ💦
失礼な事言って済みません😫

喜んで貰えるといいなぁ☺

No.15

>> 12 色無地は帯や小物で華やかにすればOKですが、付け下げは結婚式には格が低いので向かないですよ。 レスありがとうございます🙏

付け下げで結婚式はダメなんですね💦

色無地で帯の締め方をお太鼓じゃなく、飾り帯?にして貰おうかなと考えてます😊
変ですかね❓😥

No.16

マナーサイトで調べたんですが、今回はお友達のお式なので色無地でもつけ下げでもOKだそうです。
親族の場合は格が下がるのでやめた方が良いそうです。
色無地に華やかな帯も素敵ですよね✨主さんのお好きな方で良いと思います😊

No.17

>> 13 確か… 色無地の方が格は上だと思いますけど… 紋が入って無いなら、今回は付け下げの方が良いかも知れませんね👘 再度レスありがとうございます🙇

今調べてみました😃
紋なしは付け下げの下に見る人もいれば、訪問着より格上って意見もあるんですね。
う~ん、着物もなかなか難しいですね😭

No.18

>> 16 マナーサイトで調べたんですが、今回はお友達のお式なので色無地でもつけ下げでもOKだそうです。 親族の場合は格が下がるのでやめた方が良いそうで… 再度レスありがとうございます🙇
しかも、わざわざ調べて頂いて🙏💦

親戚はダメで友達なら大丈夫なんですね😃
勉強になりました📝
黄色の方がキレイだから、そっちにしようかな☺

No.19

黄色地のほうが華やかでよろしいかと思います

ただ、帯は二重太鼓ですね

格式のある着物に飾り帯はいけません

あれは振袖や遊び着に使うものです

バックや草履、帯揚げなどの小物で演出しましょう

私の兄夫婦は義姉一家がクリスチャンなので式は教会でしたが、当時未婚の私は振袖、義姉の二人のお姉さんは訪問着でしたね

お若い方には、既婚者でも華やかに着飾っていただきたいですね

最近は黒ドレスが多くて、せっかくのお式が台無し感が💧

新婦の友人は、花嫁さんの次にお式に華を添える存在でいてほしいですね

No.20

色無地なら縫い紋があれば略礼装ですが、なくても大丈夫ですよ。付下げの方が華やかかもしれないですが、お好きな方でいいのでは?帯結びですが、二重太鼓にこだわらなくても、お太鼓系でアレンジができますよ。手先をひだにしたり、末広を作るなどいらいろあります。私は自分で着るのでどうしても、二重太鼓しか出来ませんが、着付けをしてもらうなら、華やかにしてもらいましょう。

楽しみですね。

No.21

>> 19 黄色地のほうが華やかでよろしいかと思います ただ、帯は二重太鼓ですね 格式のある着物に飾り帯はいけません あれは振袖や遊び着に使… レスありがとうございます🙇

帯は二重太鼓の方がいいのですね😊
小物いろいろ探してみます✨
振袖じゃなくても華やかになりそうで良かったです☺

No.22

>> 20 色無地なら縫い紋があれば略礼装ですが、なくても大丈夫ですよ。付下げの方が華やかかもしれないですが、お好きな方でいいのでは?帯結びですが、二重… レスありがとうございます🙇

お太鼓系ですか☺
さっき、髪の毛セットして貰う美容室に電話したら、着付けは予約でいっぱいとの事😭
二重太鼓ならできるので、自分で着る事になりそうです😚

友達のウエディングドレス姿とても楽しみです✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧