「汚い」

回答50 + お礼50 HIT数 5858 あ+ あ-

2009/11/04 21:43(更新日時)

私には10ヶ月の娘がいます。

今の寒い時期、汗もかかないし寒いのでお風呂に入らないときが多いんです。
長いときには2週間丸々入りません。
旦那は今出張でいません
娘とは湯船に一緒に入るので私が入らないときは娘も入れません。
でも、以前母が泊まりに来たときに言ったら「汚い」と言われました。
お風呂は毎日入らなきゃいけないのでしょうか…?

タグ

No.1170014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は新陳代謝が活発なので、体調が悪くないのであれば入浴させるべきかと思いますよ。

No.2

子供がかわいそう…
子供は新陳代謝もよく、汗かいてないように見えて汗かいてるよ…
体中ばい菌いっぱいいるよ…

No.3

「汚い」です。
歯磨きだって毎日するでしょう?
人として普通に行うべき生活習慣・衛生管理のひとつです。
見た目に細菌は見えないのに、汗をかいていないから、で
判断するのは間違っていますよね。

No.4

オムツしてるんだし綺麗に洗ってあげないとって私は思います 私はかなり具合悪くても絶対お風呂入ります 3日も入れなかったら泣きます💧私は2週間何て絶対ありえないです

No.5

>> 1 子供は新陳代謝が活発なので、体調が悪くないのであれば入浴させるべきかと思いますよ。 >>1

そうなんですか…
わかりました、ありがとうございます!

No.6

>> 2 子供がかわいそう… 子供は新陳代謝もよく、汗かいてないように見えて汗かいてるよ… 体中ばい菌いっぱいいるよ… バイ菌…!それは汚いですよね
ありがとうございます!

No.7

赤ちゃんは、寒い時期でも大人より汗かきますし、大人でも、冬でも寝ている間にかなりの汗をかくと言われています。
毎日お風呂は入れるのが理想です。
1日や2日なら、まぁ仕方ないときもあるかもしれませんが2週間は‥ありえません。不潔ですよ。赤ちゃん可哀相です。
どっか、かゆくなっちゃいますよ焏アカもたまるし。
ずいぶん怠けたお母さんだなぁって思っちゃいました昉
寒いと大変ですが、そんなに面倒くさがらないでくださいよ。
うちもお風呂は旦那には頼れませんでしたが、寒い冬も1人で入れてました。
首がまだすわらない時期も。

No.8

赤ちゃんは新陳代謝がとても良いので、できれば毎日入れてあげた方が良いですよ。湯舟につかれば気持ちいいし、一緒に遊べるし楽しめますよ😊二週間も入らないと、目に見えて不潔ですよね?オムツかぶれの原因にもなりそうなので、可能な限り入れてあげてほしいです。
私は三人の子供達がいます。毎日お風呂に入れるのが面倒だと思う時もありますが、いざ入れちゃうと自分も楽しんじゃいます😁頑張らず、お風呂で遊ぶ気持ちで入れてあげましょう⤴

No.9

>> 3 「汚い」です。 歯磨きだって毎日するでしょう? 人として普通に行うべき生活習慣・衛生管理のひとつです。 見た目に細菌は見えないのに、汗をかい… 歯磨きはお風呂に入ったときにしてるので…毎日はしてません。

子供がかわいそうですか?汚いですよね…

ありがとうございます!

No.10

>> 4 オムツしてるんだし綺麗に洗ってあげないとって私は思います 私はかなり具合悪くても絶対お風呂入ります 3日も入れなかったら泣きます💧私は2週間… お尻はおしり拭きでちゃんと拭いてますよ!

そうなんですか!?ありがとうございます!

No.11

>> 7 赤ちゃんは、寒い時期でも大人より汗かきますし、大人でも、冬でも寝ている間にかなりの汗をかくと言われています。 毎日お風呂は入れるのが理想です… たしかに…よく「怠けてる」と言われますし、「面倒くさがるな」といわれました…
たしかに不潔かもしれないですけど家事とかしてるし疲れちゃうんですよ。
ミルク飲ませたらすぐ寝るし、起こしてまで入れようとは思わないですね…

レスありがとうございます!

No.12

>> 8 赤ちゃんは新陳代謝がとても良いので、できれば毎日入れてあげた方が良いですよ。湯舟につかれば気持ちいいし、一緒に遊べるし楽しめますよ😊二週間も… やっぱ子供とお風呂に入ることでコミュニケーションも取れたりできちゃうんですね!

おもちゃとか買って少しでも楽しくお風呂時間にしたらいいですかね!

No.13

結局、お風呂に入れる気にならないの⁉😱
旦那さん何も言わないの⁉

私は母子で働いてますが、疲れててもお風呂は1人で入れてますよ。2人いて大変ですけど💨

ある意味、育児放棄になりませんか?
あなたも入らなくても平気なんですよね?
オシモ臭くなりません?頭痒くなりません?

私自身は40℃近い熱が出ても入ります😁子供は38℃位なら、軽く入れますよ。赤ちゃんが起きてる間にでも入れてあげて!うちの9ヶ月の次男もお風呂大好きで、湯船でお兄ちゃんと遊んでますよ☺

No.14

>> 13 旦那は出張で夏からいなくて、夏の間は2日に1回入ってたら大丈夫みたいな感じで…
冬になったら毎年出張でいないので知らないんです

オシモは別に臭わないですね…
頭はたまに痒くなりますけどそこまで…
フケがたくさん出るようなら入らなきゃいけないかなーとは思いますけどそんなに気にならないです

育児放棄ですかね~
熱があるのにお風呂に入れるなんていけないと思いますよ!
もしそれで悪化したらダメですよね

やっぱ子供にも好き嫌いありません?たぶんうちの子はお風呂がそんなに好きじゃないかなーと思います

No.15

二週間はひどいでしょう。でも、もう一歳ちかいし、毎日入らなくてもいいと思う。
毎日入るのが当たり前になってきてるけど、私が子どもの頃は薪でお風呂沸かしてて二、三日に一回だったし、銭湯に通う友達だって毎日は行ってないみたいだった。
最近は、みんな清潔にうるさいですね。毎日入らないと、いじめられるのかな?

No.16

きちんと毎日入る習慣をつけましょう😓

今のままだと子供さん「汚い」っていじめられるよ😓

No.17

>> 15 二週間はひどいでしょう。でも、もう一歳ちかいし、毎日入らなくてもいいと思う。 毎日入るのが当たり前になってきてるけど、私が子どもの頃は薪でお… やっぱ2日、3日ですかね…

みんな綺麗好きなんでしょうか…私も綺麗好きな方だとは思うんですけど…

No.18

>> 16 きちんと毎日入る習慣をつけましょう😓 今のままだと子供さん「汚い」っていじめられるよ😓 いじめられるのはイヤです…
でも学校に行きだしたらお風呂に入れれば大丈夫じゃないでしょうか…?
小さいうちは全然入れなくても…とは思うんですが違うんですかね…

No.19

主さん、自分で清潔なほうって‥清潔だったらお風呂を2週間も入らず平気でいられませんよ。
間違いなく、不潔です。
お尻も、お尻拭きで拭いてりゃいいってもんじゃないです。
きちんとベビーセッケンでバイキンを落としてあげないと。

主さんが気付いてないだけでまわりは臭いと思ってるかも。
それに、疲れちゃう‥だとか言い訳してるけど、何から何まで1人でやってるってママはたくさんいます。
私からしたら、旦那が出張なら旦那の世話がないだけラクに見えます。
ミルク飲んで寝ちゃうなら、夕方とかまだ寝ない時間に入れましょうよ。
10ヶ月も育ててりゃ、生活パターンや赤ちゃんのリズムわかるでしょ?

それに、赤ちゃんお風呂が好きじゃないのではなく、あなたが嫌いにさせてるんだよ。
赤ちゃんは、もともとお母さんの羊水の中にいたせいもあり、本来みんなお風呂が大好きです。気持ちいいんです。
でもあなたみたいにしてたら、慣れなくて嫌いになるんだよ。
そんな不潔な親に育てられたら、お子さん、不潔なのが普通になり、本当いじめられそうですね。

No.20

貴女のご実家もそうなのですか?😥

二週間って、おまた、かぶれませんか?😨

2~3日でも、臭いますよ😥お母さんなんだから、ちゃんと面倒見てあげてくださいね。

No.21

>> 19 主さん、自分で清潔なほうって‥清潔だったらお風呂を2週間も入らず平気でいられませんよ。 間違いなく、不潔です。 お尻も、お尻拭きで拭いてりゃ… でも周りから「臭い」とか言われたことないですよ!
それに、お風呂入れたら泣くから嫌いなんだろうなーと思います…

夕方はご飯も作らなきゃいけないし、何かと忙しいんでお風呂なんか入ってられないですよ
それに夜になるまで湯冷めとかしません?
それで風邪引いたらかわいそう!

No.22

子供は少しの発熱でも、食欲があり元気そうなら軽くお風呂入っても大丈夫なんですよ。

悪化したら...と心配出来る頭があるなら、衛生面を考えてもう少し母親らしくしてください。

お尻拭きで目に見える汚れを落とせても、菌類まで綺麗にすることを考えるとお風呂でちゃんと流さないと。

母親以前にまず女じゃないし人間でもない。

周りの人も言わないだけで匂ってると思いますよ。

匂い関係って当事者はわかりにくいので...

気の毒な生い立ちの方なんですかね?

No.23

超汚い‼二週間はありえない😱虐待に近いかもよ😫

No.24

>> 20 貴女のご実家もそうなのですか?😥 二週間って、おまた、かぶれませんか?😨 2~3日でも、臭いますよ😥お母さんなんだから、ちゃんと面倒見て… 母達は毎日入ってるんです。
なんで毎日入れるのか不思議なんですけどね…
小さい頃は毎日入っていたらしいんですけど。

中学生くらいになりだして学校から帰るとお風呂に入るのがダルくて4日に一度ぐらいになって、結婚して家を出てから入らなくなりました…

No.25

考えられません…

失礼な言い方ですが…主さんも入ってないから臭いとかに鈍感になってしまってるだけではないのかな、と少し感じました。

皆さん仰っているように赤ちゃんは新陳代謝もいいですし、きちんと洗ってあげてください。可哀想です。

あと、お風呂好きじゃないなんて…
たまにしか入れてあげないから怖い気持ちがあるんじゃないでしょうか。

熱がある時にお風呂に入れるなんて!というお礼レスがありましたが、熱があってもひどい高熱じゃなければ、さっと入って汗を出してやるのは良いことです。湯冷めは気をつけなくてはいけませんが。

主さんが入らないのは構わないですが、赤ちゃんだけはちゃんと入れてあげてください。
(とは言え母親にばい菌が付いてるのだからそれじゃ意味ないけど…)
歯磨きもお子さんだけはやってあげてくださいね。小さな子に歯の治療は可哀想過ぎます…

No.26

>> 22 子供は少しの発熱でも、食欲があり元気そうなら軽くお風呂入っても大丈夫なんですよ。 悪化したら...と心配出来る頭があるなら、衛生面を考えて… え、そうなんですか!?

匂いなら香水もつけてますし、臭わないと思いますが…臭いんですかね…?

No.27

>> 23 超汚い‼二週間はありえない😱虐待に近いかもよ😫 虐待!!
そんなことしてる覚えありませんし、手も上げたことありませんよ!
たかがお風呂入れてないだけで虐待なんて…失礼ですよ!

No.28

ありえない💦
そりゃ不潔って言われるよ!
3才と1才の子供いてるけど毎日いれてるよ!
お風呂で悪戯したり喧嘩したり癇癪おこしたり、大変だけど…。でもそれがあたり前と思いますが💦
寒いからって💧
寒いからお風呂入ってあったまるんだよ〰!

No.29

話がずれて申し訳ないですが、旦那さんとエッチする時もお風呂に入らずするんですか蓜

No.30

>> 25 考えられません… 失礼な言い方ですが…主さんも入ってないから臭いとかに鈍感になってしまってるだけではないのかな、と少し感じました。 皆さ… 熱があっても入れてもOKなんてさっきからビックリです…

娘は歯が生えてきてますがまだ磨く程ではないような…?
小さいし、磨く範囲ないですよね(笑)
それに綺麗ですよ!

No.31

>> 28 ありえない💦 そりゃ不潔って言われるよ! 3才と1才の子供いてるけど毎日いれてるよ! お風呂で悪戯したり喧嘩したり癇癪おこしたり、大変だけど… お2人も入れるなんて大変ですね…!寒いからお風呂に入っても出て湯冷めしたらかわいそう。

私1人で入れてるからお風呂出たら私が着替えるまで娘はバスタオルの上に置いてるし……

No.32

臭いからって本人に面と向かって「くさい」なんて言えるわけないじゃないですか‥。
しかも、風呂に入ってなくて体臭がヒドイ人が香水すると余計に臭いから、やめたほうがいいⅨ

虐待って言葉に反応してますが、私もある意味、虐待だと思いますね。
叩いたりすることだけが虐待ではない。
あなたがしてるのは、育児放棄みたいな虐待かな。
お風呂に入れてあげて清潔を保つのも、親がしてあげる育児の1つですから。
夕方にご飯を作るのは皆そうです。夕方が忙しいなら、昼間に入れてあげてもいい。
または昼間に夕飯の下ごしらえをして、夕方の手間を省けばいい。
自分が面倒くさがりで不潔なだけなのに言い訳ばかりしてないで、自分で考えて工夫したらいかがですかね?
それに、湯冷めしないように部屋の温度に気をつけていれば湯冷めなんてしません。

No.33

今、お風呂の習慣をつけておかないと、小学生とかになったら、ますます入りませんよ😫
私の姪甥が良い例です。
小さい頃から、母親が洗い方とか教えなかったし、主さんと同じく育児放棄でお風呂入れなかったから、小学生になっても入りたがらないし、洗い方すら知らなかったり…😱
この間、甥(小1)が『臭い汚い』で虐められたらしいですよ😢
主さん、汚ギャルって奴ですか?
子供の人生にも関わるので、考え改めて下さい。

No.34

夕方ご飯作らなきゃって💧みんな一緒だよ! じゃあご飯食べ終わって寝る前に入れてあげれば? 要はめんどくさいんでしょう?
最低限のお世話も出来ないのは育児放棄って言うんですよ!

No.35

>> 29 話がずれて申し訳ないですが、旦那さんとエッチする時もお風呂に入らずするんですか蓜 旦那がいるときはシャワーだけですが一応入ってますよ!
旦那がいるときは娘を入れてもらってるので私1人で入りやすいですし

No.36

>> 32 臭いからって本人に面と向かって「くさい」なんて言えるわけないじゃないですか‥。 しかも、風呂に入ってなくて体臭がヒドイ人が香水すると余計に臭… 私が虐待なんて…!
育児放棄なんかしてません!ご飯だってやってるし、おむつだって替えて全部やってます!

ママ友の中では私がつけている香水が人気でしたよ

No.37

子供が産まれたからには、主の好き嫌いや疲れたイヤだという感情は棚上げしなくては駄目です。子供は主とは別の人間です。もしも主が不潔で夫に嫌われて離婚され、不潔ゆえに病を招いて早死したとしたら、子供は一人で生きていかなければなりません。主と同じように不潔に育って人に嫌われたら、学校生活もままならないし、将来仕事にも就けないかも知れませんよ。あなたは自分だけの考えで行動せず、少しは外の世界を見るべきですね。そのままの母親ではお子さんが気の毒なように思います。

No.38

そうなんですね笑

まだ子供が小さいからお風呂入れるの大変かと思うけど、赤ちゃんは新陳代謝がいいから主さんが知らない間に汗かいてるし、オシモも不潔にしてたらガンジタになったりするからちゃんと毎日入れてあげましょ。別に主さんは入らなくても、赤ちゃんだけはちゃんと入れてあげなきゃ俉
頑張れ、ママ濵

No.39

>> 33 今、お風呂の習慣をつけておかないと、小学生とかになったら、ますます入りませんよ😫 私の姪甥が良い例です。 小さい頃から、母親が洗い方とか教… そうなんですか…?
1歳くらいになったら私も仕事に出ようかなと思ってるので保育園に預けるつもりなのですけど、それくらいになりだしたら毎日入れておけば大丈夫ですかね?

それは虐める子が悪いですね!

No.40

じゃあ子供を先に服着せてあげればいいんじゃない?何故自分が先で子供が後回しなの?
寒かろうがなんだろうがまず子供に服着せてから自分が着てますよ!それまでは裸にバスタオル巻いてるだけですが💦
主さんも皆さんにここまで批判されたんだから考え改めてお子さんの為にお風呂の回数増やしてあげて下さい。

No.41

>> 34 夕方ご飯作らなきゃって💧みんな一緒だよ! じゃあご飯食べ終わって寝る前に入れてあげれば? 要はめんどくさいんでしょう? 最低限のお世話も出来… 夜のミルクあげたら寝てしまうんです!それを叩き起こしてまでお風呂に入れなければならないのでしょうか

No.42

お風呂に2週間も入れないなんて、立派すぎる育児放棄です。
他のことやってるとか、関係ない。当たり前だし。
みんな言ってるでしょう?
いいかげん認めたら?
どうしても今後もお風呂に入れたくないなら育児放棄を続ければいい。
子供の将来が災難ですね。
あなたは、子供が将来いじめられることより、自分が面倒くさいってほうが強いんですね。
じゃあそのママ友たちに、2週間お風呂に入れない、自分も入らないって言ってみたら?
見る目かなり変わると思うよ。

No.43

>> 37 子供が産まれたからには、主の好き嫌いや疲れたイヤだという感情は棚上げしなくては駄目です。子供は主とは別の人間です。もしも主が不潔で夫に嫌われ… お風呂に入らなかっただけで病気になった、離婚したなどのケースは聞いたことありませんね…

学校に行くまでにはお風呂に慣らせます!

No.44

>> 38 そうなんですね笑 まだ子供が小さいからお風呂入れるの大変かと思うけど、赤ちゃんは新陳代謝がいいから主さんが知らない間に汗かいてるし、オシ… ありがとうございます!!

No.45

みんな心配して言ってくれてるんだから、素直に聞いたほうがいいと思うよー。ってか改善する気ないなら載せないでって感じよ。みんな真剣にコメントしてくれてるんだからさっp(^-^)q

No.46

ヒョエ~😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨
俗に言う、汚ギャルですね😨

主さんの『綺麗』とは、どんな感じで綺麗と言うのでしょうか?

普通に考えて、風呂に入ら無いのは、ターザンやらライオンやら犬や猫やネズミやゴキブリ等の部類に入りますので、主さんは全く同等ですね😱💦
最近のペットで飼われてる犬や猫でも毎日、風呂に入ってますよ?

自分の匂いなんて自分自身では、全く臭いとかわかりませんよ?ましてや、そんな体に香水なんてつけてたら…かなりの臭いですよ?って言うより、赤ちゃん居てるのに香水は駄目ですよ?

主さんは汚くても、赤ちゃんは毎日風呂に入れてあげなきゃ駄目ですよ!歯も生えてきてるなら、毎日軽くでもいいので拭いてあげなきゃ駄目ですよ!

皆さんが言うように、主さんかなりの不潔の部類に俗してますから…

No.47

>> 40 じゃあ子供を先に服着せてあげればいいんじゃない?何故自分が先で子供が後回しなの? 寒かろうがなんだろうがまず子供に服着せてから自分が着てます… そうですよね、明日からお風呂の回数増やそうと思います…

No.48

>> 42 お風呂に2週間も入れないなんて、立派すぎる育児放棄です。 他のことやってるとか、関係ない。当たり前だし。 みんな言ってるでしょう? いいかげ… 育児放棄…
ママ友の中ではお風呂の話題が出なくてなかなかそのような話は聞いたことないですけど…聞いてみたいと思います…

No.49

>> 45 みんな心配して言ってくれてるんだから、素直に聞いたほうがいいと思うよー。ってか改善する気ないなら載せないでって感じよ。みんな真剣にコメントし… 子供のためにもお風呂に入れようと思います

No.50

すみません、主さんの言い分は全て面倒だから風呂入れたくない言い訳にしか聞こえないんですけど…
お風呂が嫌ならその時間に眠いとかお腹がすいたとか理由がないか考える、夜眠そうなら入る時間を早くする、湯冷めが心配ならパジャマを厚手にする、一人で入れなきゃいけないなら先に子供をあげるときの手順を工夫するなど…
どのお母さんならみんなやっている事ではないですか?
かなり面倒臭がりで自分の都合が優先なんだと思います。

• << 52 たしかに面倒くさがりですが、自分でもなんとか徐々にやっていこうと思ってるんです…… 掃除も以前嫌いというか…面倒くさかったのでやらなくて旦那がしてたんですけど最近頑張ってやり始めました… お風呂も頑張って入れます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧