「汚い」

回答50 + お礼50 HIT数 5857 あ+ あ-

2009/11/04 21:43(更新日時)

私には10ヶ月の娘がいます。

今の寒い時期、汗もかかないし寒いのでお風呂に入らないときが多いんです。
長いときには2週間丸々入りません。
旦那は今出張でいません
娘とは湯船に一緒に入るので私が入らないときは娘も入れません。
でも、以前母が泊まりに来たときに言ったら「汚い」と言われました。
お風呂は毎日入らなきゃいけないのでしょうか…?

タグ

No.1170014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 ヒョエ~😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨 俗に言う、汚ギャルですね😨 主さんの『綺麗』とは、どんな感じで綺麗と言うのでしょうか? 普通に考え… ゴキブリ!!
それはちょっと言い過ぎでは…

犬がお風呂に入るのですか!?
一体…何を考えてるのか…

みなさんの言う通り自分では気付いてないだけなのですかね…お風呂にちゃんと入れようと思います…

No.52

>> 50 すみません、主さんの言い分は全て面倒だから風呂入れたくない言い訳にしか聞こえないんですけど… お風呂が嫌ならその時間に眠いとかお腹がすいたと… たしかに面倒くさがりですが、自分でもなんとか徐々にやっていこうと思ってるんです……

掃除も以前嫌いというか…面倒くさかったのでやらなくて旦那がしてたんですけど最近頑張ってやり始めました…

お風呂も頑張って入れます!

No.53

主さん………

自分は良くても子どもさんは 毎日入れてあげて下さいね😊

五人の子ども育てて思いましたが…

子どもって毎日 微妙に違う時間に眠くなったりしませんか❓

でも 逆に毎日この時間なら起きてる時間ってのもあると思うんです…

だから 主さんが入らなくても 子どもだけでも 入れる癖をつけてあげて😊

親の癖は 子どもにも癖になるから……
旦那様の協力なくても 自分の力で できる事は がんばりましょう😊

No.54

>> 53 自分に甘いですよね…
頑張ります!

No.55

読んで驚きましたが、主さんも努力すると言っているので応援します😊

主さん、まずは赤ちゃん用のバスローブを買って下さい。
お風呂から出たらまずは赤ちゃんにバスローブを着せてあげて。そしたら自分も慌てずにパジャマが着れますから💡
赤ちゃん用のバスローブは上からスポって被せるだけなので簡単ですよ。
今の時期のお風呂は気持ちいいですし、大変と思わずに赤ちゃんとのんびり浸かる位の気持ちで入りましょう😉

No.56

>> 55 赤ちゃん用のバスローブなんて最近はあるのですか!
久しぶりに子供と買い物にでかけようかなと思っております!

こんな私ですが頑張らなければ母親の意味がないですよね…
応援して頂けるならばやらなくてはなりませんね!!

No.57

ずっと読んでました。
やっとやる気になりましたね😊

私は3人の子を毎日入れてますよ~。今は大分大きくなったので楽になりましたが、小さいときなんて大変でしたよ。子供達にちゃんとパジャマ着せてから自分でした。なんせ自分なんて後回しですよ。

赤ちゃんのために頑張れ💪ママ!

No.58

>> 57 子供ってなかなかジッとしてくれませんよね💦
一度子供にすぐ服を着させようとしたことがあったのですが、バタバタと動くし大変でした💦

頑張ります!
まずは、今日の夜に…!

No.59

お風呂いれてあげましたか?考えを変えてくれたみたいで嬉しく思います😃湯冷めや時間帯が気になるなら昼間入れても良いかもしれません。私は一歳と3歳の子を同時に入れていますが、お風呂出たら子供たちを拭き、次に自分を拭き、自分は裸のままで子供たちに服を着せます。子供優先で頑張って下さい。毎日お風呂入れば子供も風呂好きになりますよ!臭いは自分ではわからないし他人からは指摘しにくいです。二週間入らないことでのデメリットや風邪ひいた時のお風呂の入り方を小児科医に一度聞いてみると良いですよ。毎日のお風呂歯磨きを習慣化させるのは母親の務めです。生え始めの歯は毎日ガーゼで拭いてあげましょうね

No.61

すみません。
レスが途中までしか表示されてない時にレスしました。

入れる気持ちになったんですね✨ 良かったです😭 安心しました➰

どうかどうか入れてあげて下さい🙏

その気持ちを強く実行して下さいね‼

頑張る事を祈ってます🌠

No.63

脱・汚ママ&汚ベビ

No.64

風呂入れる気になったって言ってるだけじゃないの?
汚い!マジで汚い!
子供が子供を産んだんだな⤵
生まれ変わっても主の子供にだけはなりたくない😱
風呂に入る習慣も身に着かない人間になるんだな⤵
毎日当たり前に風呂に入ってる人がいたらビックリするんだろうね⤵
かわいそうな主の子供。
正直に思ったまま書かせて頂きました💧

No.65

主さん、頑張って😃
赤ちゃんは特に寝ている間にもたくさんの汗をかきます。

1才と3才の子供がいますが、うちは夕飯の支度を済ませてから
子供と一緒に入浴します。

自分や上の子を洗ってるときはベビーバスで温めながら下の子を待たせて、上の子を湯船にいれてから下を洗い、みんなで湯船に入ります。
出る時はまず私と下の子で、下にパジャマを着せてミルクを飲ませてる間に上を出して着替えさせます。

子供たちがすべて済んだら私が着替えます。
慣れたら30分もあれば済みます😉

今から入浴の習慣をつけてあげないと、将来お子さんが恥をかきます。

大変だけど頑張ってください!
ちなみにうちは母子家庭です。

No.66

>> 59 お風呂いれてあげましたか?考えを変えてくれたみたいで嬉しく思います😃湯冷めや時間帯が気になるなら昼間入れても良いかもしれません。私は一歳と3… 詳しくご丁寧にありがとうございます!
歯は磨いてあげるよりも、拭いてあげるのがいいんですね!
お風呂は夜に入るもの…とどこかで思っていたので昼間に入るなんて全然思えなかったです…

No.67

>> 60 削除された回答 みなさんの優しいアドバイスや、厳しいママとしての意見を聞いてなんとか頑張っていこうと思いましたよ!

No.68

>> 61 すみません。 レスが途中までしか表示されてない時にレスしました。 入れる気持ちになったんですね✨ 良かったです😭 安心しました➰ … はい、ここまでみなさんによくして頂いたので仲良くお風呂でコミュニケーションを取ってみようかと思います!

No.69

>> 62 削除された回答 臭いんですかね…
自分では気付いてないだけで、臭いかもです
旦那が帰って来たらビックリですよね

No.70

>> 63 脱・汚ママ&汚ベビ 頑張ります!

No.71

>> 64 風呂入れる気になったって言ってるだけじゃないの? 汚い!マジで汚い! 子供が子供を産んだんだな⤵ 生まれ変わっても主の子供にだけはなりたくな… たしかにお風呂に入らないなんて幼稚ですよね
たしかに今でも毎日お風呂に入るなんて不思議でならないです

何をそんなに洗い流すのだろう、と思いますね

でも、やっぱ子供にとってはすごく不潔なんですよね…

No.72

>> 65 主さん、頑張って😃 赤ちゃんは特に寝ている間にもたくさんの汗をかきます。 1才と3才の子供がいますが、うちは夕飯の支度を済ませてから … お母さん1人なのに2人のお子さんをお風呂に入れるなんて相当大変ですよね…

なぜいつも私は自分を先にしてしまうんでしょうかね…
裸で服を着させることが想像できなかったもので………

No.73

昨晩はお風呂入れられましたか😃

手順は大丈夫ですか。
①部屋を暖めておく

②あがった後のオムツ、下着、パジャマを用意しておく(コタツ等で暖めておくと更に良い)

③風呂へ。あがる前は良く温まってから。

④あがる。子供を先にタオルで水滴がない程度に全身ザッと拭く

⑤自分をザッと拭いて、バスタオルでも巻いておく

⑥もう一度子供を良く拭いて、用意しておいたものを着せる

⑦自分が着替える

⑧子供に白湯か麦茶等の水分をとらせる

⑨子供の髪を乾かす

⑩就寝までに時間があるなら、ベストでも着させておく

⑪自分のことはそれ以降

……多少の習慣の違いや手順の前後はあっても、皆さんこんな感じだと思います。

一人で二人以上の子供をお風呂入れる人はたくさんいますよ!
自分は適当です。
子供寝かせてから、自分の頭を洗い直すこともあるし、その間に子供に泣かれて泡だらけの頭にタオル巻いてあやしに行ったことも。

できれば毎日、冬でも2日に1回は入れてあげましょう。

少し大きくなると動き回った夏場は、1日に数回入ることも出てきますよ。

No.74

私も毎日なんて不思議に思います。2日に一回で十分なのに…。(もちろん、夏は毎日ですが)だから、上の小学生だけは毎日入れて、下2人は2日に一回です。
それと、歯磨きは6ヶ月から毎日してます。
うちも旦那が長期出張でいません。子どものお風呂疲れますよね。お互い頑張りましょう😃

No.76

いろいろな人が汚いとか不潔とか言っても、結局、「でも…」とか素直に受け入れる気がないのですね。

この前、皮膚科の先生が、「実は一生の中で赤ちゃんが一番不潔なんだよ」と言っていました。
赤ちゃんは5歳の子の10倍の速さで成長しているそうです。
極端な話、5歳児が1日一回お風呂に入るなら赤ちゃんは1日10回くらい入らなきゃいけないことになると…それは無理なので、お風呂は最低1回入れ、顔などは数回拭いてあげましょうだそうです。

拭く回数の多い、お尻が一番キレイなくらいです。

まぁ、それでもお風呂に入れなくていいなら、汚いままでいいのでは?子供かわいそう

No.77

主さんのお礼も読まずにレスしてる人って何なんだろう?
初めは言い訳ばかりしてたけど、頑張るって言ってるのに

レスがどんどん進んでるのに、ろくに読まないでレスする人は
結局、文句が言いたいだけなのかな?

主さん正直、最初は釣りかと思ったけど本当だったのかな
これからは出来るだけ毎日お風呂に入れて下さいね。

No.78

あなたが皆さんのレスを見て、素直に頑張ろうとしてる姿に応援したくなりました😃👏

頑張れママ😊

No.79

さすがに2週間は、ちょっと………

おしりなどかぶれたりしませんか?

うちも、私がめんどくさがりやさんなので、湯船+洗髪は2日に1回とか、けっこうありますが、おしりだけは毎日シャワーでざっと流してあげます。

かぶれなど心配だし、よくおちんちんや、おしりが痛いと赤くなってしまう時があるので。

ちなみに2歳の男の子のママしています。

No.80

>> 73 昨晩はお風呂入れられましたか😃 手順は大丈夫ですか。 ①部屋を暖めておく ②あがった後のオムツ、下着、パジャマを用意しておく(コタツ等で… 丁寧に申し訳ないです…
昨晩は入れてませんでした…
今晩から頑張って入れてみようと思います!

No.81

>> 74 私も毎日なんて不思議に思います。2日に一回で十分なのに…。(もちろん、夏は毎日ですが)だから、上の小学生だけは毎日入れて、下2人は2日に一回… そうですよね!
やはり生活観の違いなんでしょうか。私のはいきすぎなんですよね。

頑張っていきます!みんな忙しいのは一緒なのにそれを言い訳にするなんてダメですよね

No.82

>> 76 いろいろな人が汚いとか不潔とか言っても、結局、「でも…」とか素直に受け入れる気がないのですね。 この前、皮膚科の先生が、「実は一生の中で赤… なぜ赤ちゃんが汚いのでしょう…

ずっとお腹の中にいて外の空気にも触れずにいたのに…外に出てから汚なくなるのでしょうか?

汚いというのは目に見えないから困りますよね

No.83

>> 77 主さんのお礼も読まずにレスしてる人って何なんだろう? 初めは言い訳ばかりしてたけど、頑張るって言ってるのに レスがどんどん進んでるのに、ろ… こんな人いませんもんね…
釣りだと思っても不思議ではない気がします…

スレを読んで、感じたことを書いて頂いてるので嬉しいと思います!

No.84

>> 78 あなたが皆さんのレスを見て、素直に頑張ろうとしてる姿に応援したくなりました😃👏 頑張れママ😊 みなさん、こんな私に優しくアドバイスをしてくれて
しかも丁寧に細かく説明して頂いたおかげで「やらなくては!」という気持ちになれました!

みなさんありがとうございます!

No.85

>> 79 さすがに2週間は、ちょっと……… おしりなどかぶれたりしませんか? うちも、私がめんどくさがりやさんなので、湯船+洗髪は2日に1回とか、… たしかに…オマタの間などが赤くなったりしていることがあったんですけどおしり拭きで大丈夫だろうって横着してました…

No.86

周りから言われないだけで、絶対臭ってます。それが主さんの体臭になってるから自分でも分からないだけです。私の周りにもお風呂嫌いで入らない人がいますが、相当臭いです。迷惑してます。
というか、お風呂に入る時に歯も磨くって…入らない時は磨かないんですか?
あなた全然綺麗好きじゃないですよ。最強の不潔です。

お子さんがあなたのような人間にならない事を祈ります。

No.87

赤ちゃんが汚いって表現はいまいちだけど、新陳代謝が盛んってことではないでしょうか😃

寒くても気付いてないだけで汗は出てるもんです。

私は、具合の悪い時以外はお風呂に入れてます。さっぱりして寝やすいかなぁと。

毎日風呂入れるのが負担だったらとりあえず2日に一度とかにしてみては😃
生活に減り張りがついていいかも。

お互い育児頑張りましょう✨

No.88

>> 86 周りから言われないだけで、絶対臭ってます。それが主さんの体臭になってるから自分でも分からないだけです。私の周りにもお風呂嫌いで入らない人がい… お風呂に2週間入らなかったら歯も2週間磨きませんね……

やっぱり臭いですよね、みんな迷惑してますかね…

No.89

>> 87 赤ちゃんが汚いって表現はいまいちだけど、新陳代謝が盛んってことではないでしょうか😃 寒くても気付いてないだけで汗は出てるもんです。 私は… なるほど、そういうことですね!

冬でも汗かくんですね…!

No.90

虐待に近い行為で
かなり不潔

近寄りたくない

ホームレスみたい

これからはせめて2日に1回は入って下さい

赤ちゃん可哀想

病気になりそう😠

No.91

歯磨きもしないなんて‥瀨
口も臭そう昉
女の人で不潔なんて、「女」終わってるしヘタしたら人間も終わってますよ昉
不潔なのが好きなのかな?昉
汚すぎる~竑
絶対、自分のまわりには寄ってほしくないタイプ瀨
まぁこんなヒドイの見たことも会ったこともないけど。
虐待だわ。
で、今日はお風呂には入れてあげましたか?今から?

No.92

>> 90 虐待に近い行為で かなり不潔 近寄りたくない ホームレスみたい これからはせめて2日に1回は入って下さい 赤ちゃん可哀想 病気に… なんの病気ですか…?

No.93

>> 91 歯磨きもしないなんて‥瀨 口も臭そう昉 女の人で不潔なんて、「女」終わってるしヘタしたら人間も終わってますよ昉 不潔なのが好きなのかな?昉 … 口をすすぐぐらいしかしてなかったですが、今度からはします!今日は夕飯の支度をする前に入れたいのでもうそろそろ入れたいと思います!

No.94

本当にお風呂に入るのが不思議ですか?

本当は自分が不潔な事を知っているのでは?

だって旦那様がいる時はお風呂(シャワー)入るんですよね?
それって入らない事がおかしいのも解っているし、旦那様に不潔だと思われなくないからでは?

このスレと同じ内容の事を、検診の時や何かに病院の先生や保健師さんに話せますか?

まぁ~とにかく皆さんの意見で重い腰が上がって良かったです✨

No.95

大変だけど、頑張って💪
私も結婚前に何日かお風呂入らなくても平気な時期がありました。
仕事が忙しくて、お風呂に入るのも面倒くさかったです。
平気なのは毎日入らない事に慣れてしまってるからだと思います。
ただ、臭いのは確実です!『臭い』って、思っていても本人にはなかなか言えない言葉です。
そして、自分じゃわかりません😥
結婚してから、毎日お風呂に入ってます。何年もやってると習慣になって、1日入らないと何か気持ち悪いです💧
だから、子供も赤ちゃんの時から毎日入れてますよ。
産婦人科でも赤ちゃんは清潔にして下さいって言われませんでしたか❓
主さんも工夫しながら赤ちゃんと毎日入ってれば 習慣がつくと思いますので、頑張って下さいね😃

No.96

オムツしてるんだし自分が入らなくても赤ちゃんだけはいれてあげて下さいよ💧
二週間も入らないとか有り得ない💧
可哀相ですよ😱

No.97

>> 94 本当にお風呂に入るのが不思議ですか? 本当は自分が不潔な事を知っているのでは? だって旦那様がいる時はお風呂(シャワー)入るんですよね… 一度旦那さんに「やる前は風呂に入るもんだ」と言われてから入るようになりました
それは汚いからですかね??

No.98

>> 95 大変だけど、頑張って💪 私も結婚前に何日かお風呂入らなくても平気な時期がありました。 仕事が忙しくて、お風呂に入るのも面倒くさかったです。 … やはりめんどくさくなってしまうものですよね…!

沐浴の指導で毎日とは言われなかった気がしたので……

No.99

>> 96 オムツしてるんだし自分が入らなくても赤ちゃんだけはいれてあげて下さいよ💧 二週間も入らないとか有り得ない💧 可哀相ですよ😱 そうですよね、頑張ります

No.100

みなさんにアドバイスをもらった通り準備してからお風呂に入りました!

でも…娘がすごく泣きまくって洗わずに出ちゃいました……
湯船には浸かったんですけど、洗わないと汚いですよね…

暴れるもんだから溺れちゃいそうで…
もう一度入った方がいいですかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧