仮面夫婦。

回答12 + お礼12 HIT数 3809 あ+ あ-

2009/11/06 00:20(更新日時)

夫婦関係は破綻しているのに、子供がかわいそうだからと子供のために離婚しないってどう思いますか⁉

私は不仲な両親に育てられる子供のほうがかわいそうだと思うんですが…
間違ってますか⁉

両親が離婚されてる方、ご意見お願いします

タグ

No.1170031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそう思います😄
そんな環境で育っていく方がかわいそう。

親が幸せじゃなきゃ子供も幸せじゃありません。

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます😄

いくら子供の前で仮面夫婦しても子供はわかりますよね😖⁉

親がしあわじゃないなら、両親そろっていても意味ないと思うんです

No.3

仮面の度合いにもよると思います、確かに親が不仲では嫌な思いしましたがお母さんも可哀相で良く耐えたと思いますがそのおかげでお金💰の苦労はしなかったし親二人が年いけばなぜか丸くなり私👩の結婚式では父が初めて父親がいてよかったって思えます。お母さんは辛かったとは思いますが!

No.4

>> 3 3さん、レスありがとうございます😄

夫婦お互い性格が嫌い、愛情がないし、もちろんセックスレス、スキンシップもない。会話は多くはないが普通。たまにする喧嘩はののしりあい。
こんな感じの両親です

今もご両親は結婚生活送られてますか⁉

No.5

三番です、父親は今年なくなりました⤵うちの親も会話なし、スキンシップもなんもありません、若い頃は離婚すればいいのにってゆったこともありますでも母親は私👩と障害のある兄の為女を捨て割り切って母親をやってくれたんでしょうね、私👩も今全く父親と同じ性格の旦那で離婚したくて我慢が出来なく仮面夫婦まっしぐらです⤵

No.6

>> 5 再レス、ありがとうございます😄

自分や兄のために離婚しないでいる両親みていて、幸せだった⁉、幸せじゃなかった⁉と聞かれたらどっちですか⁉

今、ご自身離婚されないのはどうしてですか⁉
よろしければ教えて下さい

失礼なこと聞いてすみません😖

No.7

うちの両親は不仲です。
完全に夫婦としては終わっています。
でも離婚しないでくれてありがとうと言いたいです。金銭的に裕福に育ててもらえたので。
お金なくて大学に行けないとか、家もアパートとかは嫌なので、今の生活でよかったなぁと思います。
母だけならこうはいかなかっただろうなぁと💦
なので、耐えてくれてる母に感謝です。

No.8

三番です。お母さんにしたら女としては幸せじゃなかったとおもいます。精神的にもかなり耐えたし、なにくそ根性で二人を育て上げたしでももし離婚してたらもっと大変やったかも知れないしこれはどうなってたかはわかりませんが、暴力浮気がなかったのでまだ耐えれたのかもしれませんね、私👩も小さい子がいるし確かに別れて気持ち的にも楽になりたいとおもいますが、やはり経済的にやって行けるかという不安、から躊躇してしまいます。でも相手から離婚言われたほうが養育費もきちんと請求出来るからさぐりあいですね⤵私👩自身は幸せとは思わないし辛いですけどね😱

No.9

どんなに両親が不仲でも、子供にとっては母親も父親も親なのです。

私の親もそうでした。そのときは離婚してほしい…と願っていて実際に離婚されたらとても悲しかったです😢(DVや借金で生活に困るときには、離婚したほうがいいですけど…)

安易に離婚に走らず
お互いに修復できるものなら努力してほしいです。

No.10

>> 7 うちの両親は不仲です。 完全に夫婦としては終わっています。 でも離婚しないでくれてありがとうと言いたいです。金銭的に裕福に育ててもらえたので… 7さん、レスありがとうございます😄

経済的な面で両親いてくれてよかった言う方、いらっしゃるんですね。

例えば母親も父親と同じくらいの収入がある場合でも両親は必要ですか⁉

子供に何不自由なく生活させてあげることは親の責任なんですね。

No.11

>> 8 三番です。お母さんにしたら女としては幸せじゃなかったとおもいます。精神的にもかなり耐えたし、なにくそ根性で二人を育て上げたしでももし離婚して… 8さん、レスありがとうございます😄

お母さんは今はどんな気持ちなんでしょうね

ご主人が生きてらしたら、子供達も成人したし、離婚ってはならなかったでしょうか…

ご自身は経済力があれば離婚されますか⁉

子供に何不自由なく生活させてあげるために、自分を捨てて生活する責任が子供を産んだ母親にはあるんでしょうか

No.12

>> 9 どんなに両親が不仲でも、子供にとっては母親も父親も親なのです。 私の親もそうでした。そのときは離婚してほしい…と願っていて実際に離婚された… 9さん、ありがとうございます😄

悲しい思いをされたということは物心ついてからご両親は離婚されたのですか⁉

借金や浮気、暴力以外の理由で離婚なんて親の勝手なんでしょうか…

No.13

7です。
うちは両親が同じくらい収入ありますが、合わせると2倍になるわけですから、やっぱりありがたいです✨
大学の学費が4年間で1000万円以上かかるんですが、両親がいるから苦がなく通わせてもらえるんで、やっぱり進学も生活も片親より範囲が広がるかなって😲💦
住みたいところにも住めるし、欲しいもの食べたいものも手に入るし、お小遣いや生活費も💡
やはりどこかで諦める所は必要ですが、私はやはり金銭的な諦めは嫌だったので、我慢してくれている母親に感謝です✨
たぶん私が結婚したら離婚すると思いますが😅

No.14

三番です。お母さんは若いときは喧嘩ばかりで嫌だったけど父親が定年になると喧嘩もなくなりお母さんが父親を手の上で転がすようになり一戸建てをたてました。父親がいるからお母さんも働かなくて良かったんだとおもうし、年とったら離婚は考えなく手の平でころがしながらうまいこと生活してたと思います💦私👩もちびが成人して独り立ちすれば離婚しようとはおもいます、旦那から離婚言われない限りは、でも、毎日が辛くて離婚したいです、耐えたいけどくじけそうですょ、確かに私👩に経済力があれば離婚してるかもしれません⤴

No.15

>> 13 7です。 うちは両親が同じくらい収入ありますが、合わせると2倍になるわけですから、やっぱりありがたいです✨ 大学の学費が4年間で1000万円… 再レス7さん、ありがとうございます😄

1000万はたしかに一人では厳しいですよね💦

親の都合だけの離婚

なんだか考えさせられます😔

No.16

>> 14 三番です。お母さんは若いときは喧嘩ばかりで嫌だったけど父親が定年になると喧嘩もなくなりお母さんが父親を手の上で転がすようになり一戸建てをたて… 3さん、ありがとうございます😄

年をとってやっと手のひらで転がせるようになったんですね〰

ご自身が子供が成人まで我慢するときめたんですね

私はそんなに我慢できないな💦

でも子供のために我慢は必要なのかな😞

No.17

どっちの道を選んでも子どもの為にはならない。
どっちの道でも子どもは傷つきます。
ただ、どっちがマシか程度じゃないですかね。

No.18

私は離婚して欲しかったです。
母は死んで自由になりました。

私は子供達に「ママはパパといるから幸せじゃない。3人で暮らそう」と言われて、離婚しました。
あれから6年、笑顔溢れる生活をしています。春には3人で住む家も出来ます。本当に今幸せです。

No.19

17さんのこの意見
😃これが子供が感じる正しい意見ですよ

子供にとったら
離婚なんか天変地異🔄 😭
仮面夫婦も悲しい 😭

不仲… そうなった時点で
傷つくんです🔥

どんな両親でも
揃ってたらいいんです
ただ 程度ってものがあるので
明らかに危害を加える様な父ちゃんだったり、性にだらしない母だったりパチ借金狂いだったり…

そんなんなら 離婚って事ですよね…

少しの不仲なら
どこの夫婦だっていつまでもラブラブしちゃいませんよ

不仲な両親の元で育った私としては、あの頃のお母さんにもっと友達とでも旅行行ったりして楽しんで欲しかったなって 今思います。

もう死んじゃったんだ… 😭

女って 色んな顔使い分けなくちゃならないから ほんと大変ですよね。

No.20

>> 17 どっちの道を選んでも子どもの為にはならない。 どっちの道でも子どもは傷つきます。 ただ、どっちがマシか程度じゃないですかね。 17さん、レスありがとうございます😄

子供の為に自分が我慢してこのままの生活がおくれるか自信ない

けど、みんな我慢して子供の為に一緒にいる人多いんですかね

どっちが幸せなんだろ…

自分の都合いいほうばかり考えてしまいます😔

No.21

>> 18 私は離婚して欲しかったです。 母は死んで自由になりました。 私は子供達に「ママはパパといるから幸せじゃない。3人で暮らそう」と言われて、離… 18さん、レスありがとうございます😄

お母様はどうして離婚されなかったんでしょうか⁉

私も笑顔一杯な生活が送りたい

子供前だけでなく夫婦二人の時もそうでありたいと思ってたんですが…

子供が小さくて自分の意思がまだ聞けないので、どうしたらいいか、わからないんです😢

No.22

三番です。私👩も主さんと同じ悩みで毎日なやんでますよ、親は耐えて育ててくれたけど、私👩には耐えれないし、自分が自分でなくなってます、人からは幸せは自分からつかみにいくもので、たとえ片親でも時分が幸せなら子供も幸せだしっていわれるけど未来がわからないからこそ不安ですよね⤵主さんは旦那さんとは修復は出来ないのですか❓

No.23

>> 19 17さんのこの意見 😃これが子供が感じる正しい意見ですよ 子供にとったら 離婚なんか天変地異🔄 😭 仮面夫婦も悲しい 😭 不仲… そ… 19さん、レスありがとうございます😄

少しの不仲ですか…

私達夫婦は性格があわないのと、セックスレスぎみです

妻として好きか嫌いかわからないと言われ、ただ子供がいるから別れないという旦那。

私は幸せじゃないけど、子供にとったら私の感情なんて関係ないですかね😞

No.24

>> 22 三番です。私👩も主さんと同じ悩みで毎日なやんでますよ、親は耐えて育ててくれたけど、私👩には耐えれないし、自分が自分でなくなってます、人からは… 3さん、再レスありがとうございます❗

話合いをしたんですが理解しあえなくて💧旦那は私のスタイルが気に入らなくて痩せたらエッチする回数ふえるって😞付き合ってるときから比べたら4キロふえたんですが、元々足はふとくて💧

レスの間風俗いかないかきいたら「知らない❗」じゃ、私が逆にそういうことしていいの⁉と聞くと「俺がしないからしかたないんじゃない⁉わからん」との答え。    

私はその返事を聞いてもうだめだなって感じて⤵

後、共働きで同居で義理母も仕事してるのに家事を手伝いしてくれなくて💧自分に関係ない家事は一切しないから理由聞いたら「基本、家のことはやってもらって当たり前と思ってる」と😣

たしかに帰りは11時前とかで働いてくれてるけど、私は育児もしてるし、義理母も家事してるのに、自分は残業して頑張ってるからってことで、やってもらって当たり前とおもうその神経が私はありえなくて⤵

やっぱり好きか嫌いかわからないといわれて、一緒にいるのがつらくて😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧