小姑と姑
みなさんの小姑さんは、どのくらいの頻度で実家に来ますか? 私は長男の嫁で敷地内同居(家の一部がつながってる)で4ヶ月の子供がいますが小姑は車で30分の距離を、土日以外毎日昼前から夕方まで来ています。もちろんお昼も食べます。子供が産まれるまではストレス発散と言い、里帰りを終えて自宅に戻った次の日からも毎日来ます。当然来れば相手しなきゃで、毎日来られると疲れます💧なのに私が子供を連れて実家に帰りたいというと姑は嫌な顔をし、小姑ですら、いい顔をしません。自分は毎日来てるのに⤵理由は遠いから(車で一時間半)更に姑は○○(小姑)は孫に両方の親に慣れてもらいたいと思ってるから毎日くるんだよね!と小姑の味方です⤵実際はただのストレス発散で来ているだけなのに。私も子供の負担にならないよう、2.3ヶ月に1回、1週間帰れればと思っている位なのですが‥ダメなんですかね? 元々そんなに実家に帰りたいとは思っていなかったけど、両親に孫を会わせてあげたいし、毎日小姑が来て気持ちが休まらないし、やっぱりうらやましくもなるし、なんで私はダメなの?って段々イライラしてきます。 みなさんの所はどうですか? これは普通なんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
自分の嫁さんは 同居はじめたら バンバン意見をいいだし 性格も きつくなりまして 自分の親から でていくように いわれましたが 嫁さんは逆ぎれで さんざん うちにきては 食べ物持ってかえる義姉を文句いわないで 相手してあげたのに とか 自分から同居とかいいだして 今さらなんだと 自分の親にも 怒りまくり。 自分は でたいけど 嫁さんは 絶対 でてやらないといいだし、困っています。 最近は 姉にも きつくあたり 気にいらないなら 帰って💦とか 言います。 同居しなきゃ良かった。
お隣のお嫁さんに行った娘さんも、土日以外朝からお昼過ぎまで実家に帰って来てます。
正直私は、子離れ出来ない母親と親離れ出来ない娘さんなんだと感じます。
それも親孝行と言うのかもしれませんが、親を自由にさせてあげるのも親孝行だと思うのですけどね。
きっと一人が寂しいんでしょうね。
私以外のご近所ママさんもお隣りの娘さんに呆れているみたいです。
来たら必ず相手にしないといけないんですか?主さん親子は平日毎日家にいるって事ですか?主さんは別に行動すれば良いのに。まぁ来てるだけで、顔出さなきゃとかストレスにはなりますよね。
ただ、主さんのご実家に帰るのに1週間は長過ぎじゃないかな。一泊かせいぜい二泊…でお姑さんが嫌な顔するなら腹立ちますけど。
みなさん、ありがとうございます😄
私も今はわりと家にいます。まだ子供も首が座らず、里帰りを終えて戻ってきて間もない間は義両親に孫との時間を持たせてあげなければとなるべく家にいました。
姑は一週間であろうと1日であろうと、実家に帰るのはおもしろくないようです。私としては、また仕事復帰すれば実家にゆっくり帰れる事もなくなるので、育休の間位はゆっくり帰りたいなと思っていますが、やっぱり一週間は長いですかね⤵
やっぱり、うちの小姑は帰って来すぎですよね👊
🏠も、実家に行くのは、良い顏されない😠なんでなんだろうと思ちゃうよ。出ても、お昼までにはきてね。
義妹が結婚して、🏠くると良い顏するよね。
人様の娘預かっておいて、良い顏しないなんて、無神経過ぎるよね。
義父なんて、休みの日私が🚗に出かけるだけで不機嫌なんだっておかしいよね。医者に行くだけでも、
不機嫌なんだって頭に来るよ旦那の親は👊💣👊💣👊💣
私も主さんみたいな環境です⤵うちの小姑は平日土日関係なく夜は旦那も実家に帰ってきます。泊まりのこともしょっちゅう。今日は旦那の帰りが遅いからだの何かと理由をつけて…。孫もセットなので姑も文句をいいながらもすごく嬉しそうです。嬉しいなら文句いうなよ💢って思います。私も実家近いですけど出産里帰り以外泊まってないです。週に一度くらい用事がてら顔を出す程度です。多いかもしれませんが。小姑姑は親離れ子離れできていないな、と思います。私は長女、向こうは末っ子の女の子一人と甘やかされて、育った環境が違うからしょうがないのかな、と思います。あと娘はやっぱりかわいいみたいですし。なんだか私の愚痴みたいになってしまってごめんなさい。でもほんとストレス溜まりますよね💨
8.9さん、ありがとうございます。
ホントに、なんで嫁はダメで、娘はいいのか‥
それに一番腹が立ちます👊
うちも小姑の旦那も一緒によく泊まりに来ます。旦那さんもよく付き合ってるなと感心します💧💧
うちの小姑は毎日のように実家通いしていることを、やはり小姑の嫁ぎ先の両親はよく思っていないようで、注意されているそうですが、そんなの聞いてたら私がもたないと、来続けていますよ💧
あはは😂
姑も小姑も矛盾した面白い事を言ってますね。
主さん、大変ですね😥
そういうお姑さん、結構多いようですよ。
>>孫に両方の親に慣れてもらいたいと思ってるから毎日くるんだよね!
是非言い返して下さい😏
○○(主さんの子お子さん)も△△(義妹の子)のように両方の親に慣れてもらいたいと思ってるので、今度実家に帰らせて頂きますね😊…と(笑)
私が自分の実家へ帰るのは、年2回、2泊~3泊くらいですね。
🚗で15分くらいの場所に住んでますが…
再です。
私も実家が遠い(車で3時間以上)ので、年1~2回位は3泊位します。長い時は1週間。長距離を短期間で移動させるのは可哀相だし、自分もキツイ。普段は滅多に会えない分、数日実家にいてもいいと思いますよ。姑に何言われても、さらっと流しとけばいいですよ。
グチグチ言ってないで自分が帰りたければ帰れはいいのではないですか?
結局、人をどうこう言い、自分は優柔不断なだけだと思います。
私は別居ですがおそらく姑には嫌われてます。
でも好かれる気もないし、気遣いはしても自分の行動や思いを抑制される筋合いはないです。
私は小姑でもあります。実家は家からは車で30分!兄夫婦とは別居、ですが全く帰らないです。
兄夫婦とも嫌な思いさせられてるので関わりたくないですが、特に兄嫁がうちに電話してきたり、子供を預けにきたりウザいです。
主さんも自分のことだから実家に帰りたければどう思われようと帰ればいい!
我が儘はいけないけど嫁だって主義主張をしてください。
家の兄嫁は凄いよ😂
ちょっとだけ見習って🎵
私の場合は義姉の家に義母が毎日のように行って食事の世話、庭の手入れなどをしてます😢
義姉は働いていて、忙しいから私がやってあげなきゃと当たり前のようにしてます💦
義姉も義家族といろいろとあったみたいで(同居はしてませんが)、私たちの近くの実家のあまってる土地に家を建て、暮らしています😢
義姉の家は歩いて五分もかからない所にあり、義母は毎日行きます😣
私の実家は離れていて(車で7時間ぐらい)年に何回しか行けないのに、たまに「帰ります」と行ったら「迷惑かけるのに😒」と言われます😢
あんたらは毎日会ってるじゃん😠
何で、娘はよくて嫁は駄目なんでしょうね💦
どんだけ、娘を甘やかしたらいいんだ😠
私も毎日腹立ってたけど、気持ちを割り切って自分も好きなようにさせてもらおって思ってます😣
だけど、なかなかそう出来ないんですよね😢
気持ちすごーいわかります😢
私の義姉は毎週金曜の夕方から月曜の朝までいます😢祝祭日も勿論います😭
子供の長期休みはその間ずーっといます😭
夏休みに米10kgを持って来るだけで何も持って来ないし、お金も入れません😨
仕事の夏休みに実家に帰れたのは、母の初盆の時だけです。墓参りに行く訳でも、どこかに出掛ける訳でもないです😭
正月は勿論行けません😭
年に1回も実家に帰れません😢
義姉も長男の嫁ですが、1度も旦那さんの実家に行ったことがありません😱
みなさん、様々な意見、ありがとうございます。
実家に毎日行っているかたからすれば、なんでダメなのって不思議なんですね💦
私も毎日何してるのか気になります😅うちの小姑はただだらだら過ごしてます💧姑がいなくても、来ることあるし💦
18さんはまだお嫁さんがいないとの事なので、まだ大丈夫かもしれないけど、お嫁さんがきたらやっぱり少し遠慮するべきでは?毎日実家通いしてたら嫁に行った意味がないような‥嫁ぎ先の義両親は何もいいませんか?
毎週末泊まりに来られるのもキツいですね💦長期休みなんて最悪💧みなさん大変だ💦💦💦
主さん‼ 勇気がいるけど自分の生活は自分で守らなきゃ‼
私も同居で小姑が月の半分以上帰ってきてる異常な生活だったけど、彼女達に合わせてたら子育てもままならないと思って、自分のペースで動くようにしましたよ。
あちらも子供が保育園に行くようになれば毎日なんて無理だし、状況は変わりますから。
主さんのペースを死守してください‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧