高速無料化

回答9 + お礼2 HIT数 929 あ+ あ-

2009/11/05 23:31(更新日時)

皆さん高速無料化についてどう思いますか?私はなんだかんだ言って渋滞、CO2排出量が増えると思います。よく普段空いている高速道路を有効に使って道路交通の効率化により渋滞、CO2排出量が減ると言われているけど普段鉄道やバスなどの交通機関を使う人たちがマイカーにシフトすることによって車の全体量が増え、結局は渋滞・CO2排出量の増加につながると思います。
ちなみに、同じ税金を使うなら新幹線や長距離バス、国内線✈などを安く使えるようにすればいいと思います。車は混むと止まるし遅れてイライラしますが🚅🚃✈は混んでも遅れませんしね。
皆さんどう思いますか?

No.1171251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知ってました?高速が無料になると渋滞は減るんですよ

No.2

早速のレスありがとうございます。本当に減ると思いますか?たしかに今走っている車を効率的に高速と一般道に割り振れば減るかもしれません。しかし普段車に乗らない人が車に乗り出して全体の台数そのものが増えるんですよ。それでも渋滞は減ると思いますか?

No.3

主さんの言う通りです。渋滞が減るのは一般道路で、どこまで行ってもガソリン代+0~1000円の高速道路を使う人(車)が増えるのは明白です。

No.4

高速道路の渋滞が慢性的になり、鉄道の良さが改めて見直されるかも。

No.5

1000円で乗り放題は、一度高速に乗ってしまったら下りたら終わり。どんなに渋滞してても1000円で済ますには、我慢して走り続けなければならなければいけません

ところが乗り放題になると、高速道に好きな時に乗って好きな時に下りれるので、多数のドライバーが渋滞の手前で下りて一般道に迂回するとおもわれます

よって無料化になると高速道の渋滞は減ります

No.6

渋滞は変わりません
意味もなく走り回るのは始めだけ

高速は一部増えるかも知れんけど
その分一般道は減るよ

民主は国民の声を反映すると言ってるので
反対が多ければ今のままかもね

俺的には
一般車
月~金は1千円、土日祝は3割UP、盆正月は4割UP
営業車
月~金は1千円、他は従来通り

No.7

運送業にとってはコスト削減になるなど利点がある。料金所が要らないので良い。とか言ってた。

確かに車社会になり公共交通機関が廃れてるから公共を便利にサービス向上してくれたら良いなあとは思います。

No.8

事故が増えると思う。

普段車使わない人が運転するようになるから。

結局は渋滞緩和されないと思いますが…

まぁでもそれにより車税も上がるとまことしやかに流れてる話にプラスして原油価格も上昇傾向だから維持できず手放す人も増えるかもね。

もしかしたらとんとん~緩和傾向になることも考えられるかも。

No.9

無料化なんてしなくていいよ~昻
そんな事するんだったら税金安くしてくれた方が、よっぽど良いわっ昻

No.10

民主党の主要マニフェストで唯一評価できる政策だわ。

No.11

一括ですみません。いろいろな意見をありがとうございます。私的には渋滞・事故・CO2排出量すべてが増えると思います。しかし理論ばかりで何もしなかった前政権よりも失敗するかもしれないけどやってみるって面では評価出来ると思います。しかし考え方がちょっとズレてるんだよね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧