家族内トラブル
母親は我が子に娯楽物を与えるのが嫌いで買ってと言っても、ダメ!という人でした。言っても無駄だと思ったのか弟は親にワガママ言ったり頼ったりせず、欲しいと思ったものは無断で母親のお金を取り、買うようになってしまいました。かなりの常習犯で、母親は何度も泣きながら叱り弟も、もうしない!と何度も誓っていました。しかし弟は今も治っていないようです。核心はついてませんが、弟は無職なので保険料は支払っているのかと聞くと、まだ前働いた分の貯金があるからと言うが、実際通帳の残高は少なく、でもパチンコ屋にも出かけているようだしゲーム機やソフトも新作を持っていたりします。母親はお金の減りが早いなあ、程度にしか思ってなく、疑ってないようです。借金をしている様子もないし、ほぼ家に引きこもっているので彼女も友達もいないようですし。弟と話してもシラを切られます。私が知ってる弟がすべてではないと思いますが、ごまかしてばかりの弟がホントのことを言ってくれるにはどうしたらいいのか、母親になんと言ったらいいのかわかりません。(通帳の残高もパチンコもゲーム機のことも私しか知りません。)母親が知ったらヒステリーを起こすと思います
新しい回答の受付は終了しました
ん~勝手にゲーム勝ったら怒られるね。。(-"-;)俺もよく親が育てた玉ネギを担いで友達の家で炒めて食べたり(-"-;)するけどね。でも1人で食べるよりみんなで少しずつケーキでも突っつきながらワイワイガヤガヤやる方が俺は好きだからさ(⌒~⌒)でもゲームは自分のオコズカイで買わないとね。それは不味いね
やはり、母親には言った方が良いと思います
そして
母親の財布は弟さんの分からない所に置くようにし、中身もシッカリ確認するようにしないと☝
このままだと
弟さんの盗みはエスカレートしてしまいますよ😨
まだ母親には言わず電話で弟と話しました。弟は、取ったことは認めましたが、大丈夫!返すから母親に言わないで!と言ってます。母親のお金をパチンコで減らしたり増やしたりしているようです…。バイトするよりそっちのほうが早く大金が手に入るからと言ってました。私はかなり呆れてしまってます。ちゃんと怒りましたが…
弟は、脳の病気を患っていて、ずっと医者から、頑固で意地っ張りな性格になるて言われていました。今は治ってますが…。弟はその後遺症でか、すぐ脳が飽和状態になり、冷静さを失うようになりました。……同じ過ちを繰り返すのは脳と心のどっちが悪いのかな??今弟は万引き常習犯と同じ気持ちなのかなあ…と思います。怒られたら反省するけどまたしちゃう感じが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧