いい話

回答21 + お礼21 HIT数 2420 あ+ あ-

2009/11/08 02:06(更新日時)

先日起こった出来事です
とある用事で何年ぶりかにバスに乗ったわたしは久しぶりと言うこともあってか、つい小銭を用意するのを忘れてしまいました。(距離によって運賃が変わるタイプのバスで料金は後払い)
いざ目的地について料金は360円。
壱万円札しかない私は運転手さんに両替してもらおうと訳を話した所、運転手さんも持ち合わせがないとの事。
どうしようかと困っていた所に後ろにいた老人の方(60~70歳)がその運賃を立て替えてくださいました。
その方も同じバス停で降りられて、私はお礼を言い、近くのコンビニで両替してくるのでまっててほしいと言いましたが老人は『いいえ。結構です』とおっしゃいました。
私としてはそう言う訳にもいかず何度も老人を引き止めましたが最後に老人はこうおっしゃいました。
『ありがとう。でも本当に結構ですから。どうしてもとおっしゃるなら次にあなたと同じように困っている人がいたらその時はあなたが助けてあげてください』と。
私はその言葉に感動して何もいえないままその方を見送りました。
長くなりましたがみなさんもいい話があればお聞かせください

タグ

No.1171893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります~私も元彼のお母さんに親切にされて すごくうれしくて 何かお礼がしたいって思ったんですが お母さんは 本当にうれしいって思ってくれるなら 今度はあなたが 困ってる人を助けてあげなさい!って言ってくれたんです その事を思いだしました^^全くの他人にそう言えるご老人は素敵ですし その気持ちや行為を素晴らしいと感じられる主さんも素敵な方なんだと思いました 今日は私にとっても良い日でした 忘れていた事を思い出せましたから このスレ読んで良かったです^^

No.2

おぉ、主さん、良い話だね~!
じゃあ、おれも一つ。

町内イベントで、近所のおじさんAがライターを落としたと、同じく近所のおじさんBに
ライターを貸りました。
おじさんAが、おじさんBにライターを返そうとすると、おじさんBはニッカリと
笑って「いいていいって、100円ライターだし、俺は予備があるからさ」
といって、感謝するおじさんAにライターをあげてました。

ちょっとして、おじさんBが息子さんを捕まえて「ライター貸してくれよ」と言って
いるのを見ました。
おじさんBは、なんだかイタズラ成功の子供のような、いい顔していて・・・・

おれは思わず後ろを向いて、ニヤっ笑ってしまいました。

No.3

>> 1 わかります~私も元彼のお母さんに親切にされて すごくうれしくて 何かお礼がしたいって思ったんですが お母さんは 本当にうれしいって思ってくれ… →1
私も共感できる方がいてくれてとても嬉しいです。いつかお互いに人にそう言える時が来るといいですね

No.4

同じくバス停で起こったお話です😄私の母からなのですが。

ある日地元のバスにのった母。家に帰ってから、母の友人の1人から、息せききって家に電話があった。その友人は『ちょっとあなた😓私の携帯鳴ったから、取ったら男の人だったの、あなたの携帯なのに気持ち悪くて切ろうとしたら、切らないで下さい!というから、話を聞いたら…、ともかく今、携帯あるか見て!』わけのわからない母は探しはじめた。…ない!…ようやく事態に気づいた母。聞けば、母がバス停で知らぬうちに落とした携帯を使って、その男の人は素早い判断力で、しかもご予定があったご自分の時間を削り、勇気を出して母の友人(もちろん手当たり次第の意識でしたでしょう😢✨)へ電話をし、必死に母に知らせようとしてくださったのです。

母はその方にもちろんお礼をしましたが私も、母を助けてくれてありがとう。私も誰か困ったら、この方を思いだし助けるぞ!と強く思いました。

No.5

>> 2 おぉ、主さん、良い話だね~! じゃあ、おれも一つ。 町内イベントで、近所のおじさんAがライターを落としたと、同じく近所のおじさんBに ライ… →2
ありがとうございます
年とると笑顔に深みが出るんですよね。
そのおじさんBと2さんの笑顔も想像できるような気がします。
あ、2さんは私と同い年みたいですね
すみません💦

No.6

そのお年寄り、良い方ですね💓

主さん‼良かったですね😁

No.7

>> 4 同じくバス停で起こったお話です😄私の母からなのですが。 ある日地元のバスにのった母。家に帰ってから、母の友人の1人から、息せききって家に電… →4
親切な方に出逢うと自分も人に優しくなれますよね✨
主も常に人に優しくありたい❗って思ってますがこれがなかなか…
きっとそう思ってるうちはそれだけを意識しちゃって駄目なんでしょうね

No.8

>> 6 そのお年寄り、良い方ですね💓 主さん‼良かったですね😁 →6
ありがとうございます
くさい言い回しですが、あの方の笑顔と去り際の後ろ姿を主は生涯忘れることはできないでしょう

No.9

とても良い話ですね。心があったまります。
私のいい話も聞いてください。
一人暮らしの私が、インフルエンザにかかってしまい、
途中何度も吐きながら、近所の薬局に倒れこみながら入った時のこと。
そこの店主が、駆け寄って、即効性のある吐き気どめと、解熱の薬を飲ませてくれ、部屋まで連れていってくれました。
薬がよく効いて、2日後に薬代を払いに行ったら、
『いいよ、いつも買い物よく来てくれるから』と受け取りませんでした。
しかも栄養ドリンクをくれました。
『試供品だけど。』って。
仏様のような人だと思いました。

No.10

>> 9 →9
人にやさしくするっていいですよね
また、人に優しくされるのもいいですよね

きっと優しい人って『優しくしよう』なんて思ってない気がします。
その店長も9さんの事が本当に心配でとった行動でしょう
良い方に出逢えましたね

No.11

東京 日暮里での出来事です。
日暮里からネコを連れて動物病院に行くバスの中で、私は大きなバスケットを持って座席の横に立っていました。目の前の座席に座っていた4年生くらいの女の子(近くの朝鮮学校の女の子)が立ち上がり『どうぞ⤴』と言ってくれました。私は『大丈夫、そんなに遠くじゃないから』と言いましたが女の子は『私はすぐに降りますから⤴』と丁寧に言って、私に席を譲ってくれました。
確かに、そのコの学校は近くですが、私はお年寄りでも体調悪かったわけでもないのに、ペットの大きなバスケットを持っていた私を気づかってくれた気持ちがうれしかったです☺

No.12

本当は禁止なのですが、自動車学校に通ってた頃、自動車学校バスに乗り遅れ、高速バスを利用しました。途中下車禁止なのですが、事情を話ましたが、納得して貰えず、困惑してたら、オバサマ2人が声を揃えて「交通費を払っているのだから下車させなさいよ。」と言葉に負けたバスの運転手さんが「もう2度としないで下さい」って下車させて貰い、試験して、合格しました。あの時のオバサマ2人‼助けて下さり有難う御座いました。今、安全運転を心がけてます🙇

No.13

雨の日に、会社の外に傘をささずに信号待ちしていたら、そっとお年を召した女性が傘を差し出してくれました。
なんか、物凄く心が温まりました。

No.14

私と旦那と娘と三人で自宅から少し離れた大きな公園に行った時の話です。 散歩をしていると少し先に車椅子に乗ったお爺さんが何故か車椅子からおりベンチに座っていました。最初は気付かなかったんだけど、車椅子のタイヤの空気が抜けて動けなくなってしまったみたいでした。すると旦那は走ってお爺さんの所へ行き何かを話すと私に「ちょっと待ってて」と言って公園を去りました。 私も気になりお爺さんの所へ行くと「お宅の旦那さんがタイヤを直してくれるって今 道具を取りに行ってくれました」と。戻ってきた旦那は空気入れを持ってきて車椅子を直していました。 お爺さんは何度も丁寧にお礼を言ってくれました。旦那は「困っている人がいたら助けてあげないといけない。子供にもそういう大人になって欲しいから…自己満足かもしれないけど」とお爺さんが去った後に言っていました。
この人が子供の父親で良かったな…って思いました。身内の話でごめんなさい。 主さんの話や皆さんの話 とても心が暖まりました😃

No.15

去年、チャイムが鳴り、玄関を開けると隣人の女子が泣きそうな声で、「玄関のチェーンが何かに挟まって、解錠が出来無く、そちらのベランダから自分の部屋に移動したいんです」と言って来たから「ベランダから落ちたら大変。死ぬよ?」と言ったら「死んでもいい」って言うから「アナタが死んだら私が悲しい‼」と言って、隣人の玄関を見たら、チェーンの間に革が挟まってました。「ちょっと待っててね」と私はカッターを取りに行き、カッターで革を切りながら「もし、親に怒られたら、私のセイにしなさい」と言って、革を切り終え、中に居た男の子に解錠して貰え、解決しました。何度もお礼されて照れ腐かった。

No.16

>> 11 東京 日暮里での出来事です。 日暮里からネコを連れて動物病院に行くバスの中で、私は大きなバスケットを持って座席の横に立っていました。目の前の… →11
実に微笑ましいお話です
まわりの方も他人ごとながら良い気持ちになれたことでしょう
どうかそのままに他人の事を気遣える素直な子に育ってほしいですね

No.17

>> 12 本当は禁止なのですが、自動車学校に通ってた頃、自動車学校バスに乗り遅れ、高速バスを利用しました。途中下車禁止なのですが、事情を話ましたが、納… →12
そういう時の人の優しさは特に印象強いものです
間に合ってよかったですね💖
そうやって優しさが優しさを生む世の中であってほしいものです

No.18

>> 13 雨の日に、会社の外に傘をささずに信号待ちしていたら、そっとお年を召した女性が傘を差し出してくれました。 なんか、物凄く心が温まりました。 →13
『私もそうしてあげたいけどなんか変な人にみられそう』
大半の方がそう言うと思います
『優しくする』んじゃなくて『困ってる人がいたら手を差し出す』。
主が出逢ったご老人もそう言いたかったんじゃないのかな…
と考えさせられたレスでした
ありがとうございました

No.19

>> 14 私と旦那と娘と三人で自宅から少し離れた大きな公園に行った時の話です。 散歩をしていると少し先に車椅子に乗ったお爺さんが何故か車椅子からおりベ… →14
旦那さんに伝えてあげてください
自己満足でもいいじゃないですか❗
そのお爺さんの感謝の言葉と奥さん娘さんのその時の笑顔があなたのとった行動の結果です❗

No.20

今年の頭に病気で病院に行き、診察して終わり、病院の目の前に薬局が有り、処方薬を貰いに信号待ちしてると、薬局から出て来たオバアチャンが信号を渡れずに居ました。距離的に車2台が横並びで止まる距離でした。オバアチャンは、点滅する信号を渡たりそうになって、大きな声で「戻って待ってて下さい」って叫んだら、止まってくれた。私が信号青になって走って渡り、オバアチャンに「危ないから1緒に渡ります」って渡りました。オバアチャンは、「体は大丈夫ですか?薬局に用事が有ったでしょ?」と言われ、「私の心配よりオバアチャンの心配して下さい。気を付けて帰って下さい」って言って、薬局に行きました。風邪気味でしたが、弱い人を見捨てて、行く勇気が無いです。自己満だけど、やれる事もせず、口出しする人は卑怯者ですね。自分が出来る範囲の弱い人助けをして欲しいですね。

No.21

>> 15 去年、チャイムが鳴り、玄関を開けると隣人の女子が泣きそうな声で、「玄関のチェーンが何かに挟まって、解錠が出来無く、そちらのベランダから自分の… →15
再ありがとうございます
いい事されましたね💖
その時はやっぱり『優しくしたい』じゃなくて『この娘を助けたい』だったことでしょう

これからも困っている人がいたら、おせっかいでもなんでもいいからバンバン手を貸してあげてください

No.22

>> 20 今年の頭に病気で病院に行き、診察して終わり、病院の目の前に薬局が有り、処方薬を貰いに信号待ちしてると、薬局から出て来たオバアチャンが信号を渡… →20
再2ありがとうございます
12さんは優しい方なんですね✨
自己満足だろうが偽善と言われようがやらないよりはやったほうがいいですよね❓主もそう思います
それによって助かる人がいるのは事実なのだから

No.23

11番 再レスです。

私のお友達が高校生のときの話、学校帰りの電車内で座っていたとき、隣のじじいが自分の肘で彼女の胸をツンツンツンツン⤵⤵⤵
おとなしかった友達は我慢して座ったまま…するとそれに気づいた少し乗客の女性が『おっさん💢 女の子に触ってんじゃねーよ💢💢』とキッパリ言ってくれて助けてくれたそうです。

痴漢じじいは、そそくさと去ったらしいです⤵⤵⤵

私のお友達はその女性に『ありがとうございました🙏』と言って降りたそうです。助けてくれた女性は、少し年上のかっこいいお姉さんだったそうです😱

困ってる若い女の子や女性やおばあちゃん👵がいたら、助けてあげられる女性でありたいですね😤

No.24

性別関係無く、弱い人助けをして欲しいですね。投稿内容を読んで『偽善者』『自己満足』って記入する人って、絶対に、人助けをしない卑怯者だと思う。口だけアドバイスする人も同じ‼口出しする前に行動の方が格好良い。素敵💝だと思う。

No.25

主さん素敵な経験なさったのですね!
そうやって親切がクルクル巡って行くことを願って止みませんし、私も機転の効く人間でありたいです。

見掛けただけなんですが、ほんわか話を一つ。

高齢のご夫妻が歩きながら、
妻:『せっかくのお祝いだからあなたの好物作るわ。何にします?』
夫:『ん~、ん~。天ぷら。海老をいっぱい(笑)』
妻:『…(笑)。…それ。私の好物じゃないですか(笑)』

というやりとりを聞いていて、恥ずかしながら涙ぐみました。
何気ないやりとりだったのですけれどね、絶妙のスローテンポに思いやりが詰まっている感じ。グッときました。

No.26

>> 23 11番 再レスです。 私のお友達が高校生のときの話、学校帰りの電車内で座っていたとき、隣のじじいが自分の肘で彼女の胸をツンツンツンツン⤵⤵… →23
再ありがとうございます
そういうのは女性が活躍しますよね
男性がそういう人助けをすると被害者の女性が恥ずかしさから「されてません」と言うケースが過去何度かあったようです。
男性に出来ること女性に出来ること 分けたくはないですがこういったことがあるのは事実です

No.27

>> 24 性別関係無く、弱い人助けをして欲しいですね。投稿内容を読んで『偽善者』『自己満足』って記入する人って、絶対に、人助けをしない卑怯者だと思う。… →24
再3ありがとうございます
そうですね💕
けどすくなくともここにレスして下さった方々は人の優しさを知っている方々ばかりです
私たちだけは信じるままにやっていきましょうね💡

No.28

>> 25 主さん素敵な経験なさったのですね! そうやって親切がクルクル巡って行くことを願って止みませんし、私も機転の効く人間でありたいです。 見掛け… →25
わかりますわかります❗
お年寄り同士の会話ってなんだか癒やされますね💕
その時の会話の状況が目に浮かぶようです
きっと結婚記念日で奥さんの好物を一緒に食べたかったんでしょうね

No.29

25番さんの投稿内容で、現場に出くわしたら、感動して泣きます。涙腺弱い。私も、そんなカップルになりたい💝

No.30

信じて貰えないだろうけど同じ事しました。

でも最後の下りは
そんなに気になるなら食事でもご一緒して下さい。と言ったら脱兎の如く居なくなりました。

懐かしなー

No.31

>> 29 25番さんの投稿内容で、現場に出くわしたら、感動して泣きます。涙腺弱い。私も、そんなカップルになりたい💝 →29
はははっ💦
なんともほのぼのとしたレスでしたね✨
お年寄りで仲の良い御夫婦というのはやっぱり誰もが憧れるものです
12さんも将来そうなれるといいですね

No.32

>> 30 信じて貰えないだろうけど同じ事しました。 でも最後の下りは そんなに気になるなら食事でもご一緒して下さい。と言ったら脱兎の如く居なくなりま… →30
ぶふっ💦
下心まるだしじゃないですかっ💧
でも最後の一言で相手の方も随分楽になったと思いますよ
それが30さんなりの優しさだったんですね

No.33

4です😄たった今、主さんのお礼の、30番さんに対するレスをみて、ホンワカしました😄

その下心の言葉が、優しさというとらえ方に✨

No.34

>> 33 →33
ありがとうございます💡
でもホントにそうだと思いますよ
相手の方もその時は「うわっ」と思ったかも知れませんが、何ヶ月か何年か経った後に思い出したらそんな風に感じられるのではないでしょうか

No.35

5月くらいのことです。子供が喘息の発作を起こしてしまい、抱えて救急指定の病院へ行きました。

風邪が流行っていた時期で、子供からお年寄りまで順番待ちの状態。呼吸が出来なくて泣く子供を宥めながら、待って居ました。
すると、隣にいた子供さんのお父さんが、「うちの子は後で良いから、あのこを先に見てやってくれ!」と診察室に言いに行って下さいました。

ですが~受付の女性から、「カルテを作ってるので、順番じゃないと無理です。」と、心ない言葉。

「何言ってるんだよ!切迫詰まってるの見れば解るだろ!」と、見ず知らずのお父さん。

結局、先には看てもらえなかったものの、順番を早めて貰えたのですが、そのお父さんの優しさに、私は、不安で張り詰めていた涙が溢れて、泣きながらお礼を言いました。😂💧

まだ若いお父さんでしたが、とても正義感溢れる優しい方で、順番が来るまで、頑張れ~頑張れ~とうちの子供を励まして下さいました。🙇🌟

本当に頼もしかったです。ありがとうでいっぱいの一日でした。🙇🌟

No.36

主さんの話、心が温かくなりました🍀

私は電車で場所をさり気なく譲ったら、その方が降りる時に『ありがとう』と言いました。
私はヘッドホンしてたのですが、優しい瞳と口をみて、そう言ったのが伝わってきました😌
温かい気持ちにしてくれて、こちらこそありがとうと言いたかったです。

No.37

>> 35 5月くらいのことです。子供が喘息の発作を起こしてしまい、抱えて救急指定の病院へ行きました。 風邪が流行っていた時期で、子供からお年寄りまで… →35
それは大変でしたね
お子さん大丈夫でしたか❓
その若いお父さんがとった行動…私も経験あるんですがとても勇気がいるんですよね
周りの患者さんや看護士さんに「えーかっこしい」とか「他の患者の事考えろよ」とか思われてる気がして…
けど周りの反感を省みずに思い立ったそのお父さんに拍手👏❗
しかし私の場合、後で「あれでよかったんだろうか」と思いまして…
その時は他に患者さんは5~6人だったのですがそのなかにはそう言いたくても言えない人がいたような気がして…

難しいです・・・・

No.38

>> 36 主さんの話、心が温かくなりました🍀 私は電車で場所をさり気なく譲ったら、その方が降りる時に『ありがとう』と言いました。 私はヘッドホンして… →36
人に優しくすると優しさが帰ってきますよね💖
その時のそれは何事にも代え難いものです。

36さんを始め、このスレにレスをくれたみなさんが他のレスを見て少しでも共感することができましたなら幸いです

No.39

全部僕がした事ある話ですな😤

No.40

>> 39 →39
ななな…
あなたは👼天使👼さま⁉

No.41

主さんは優しい方なんですね。
病院では健康な方は居ないですし、自分から先に看て!とは言えないですから、私も~どうしよう、どうしようって焦るばかりで。
この子を先に!と言って下さった方には本当に感謝しかなかったです。
幸い?周りの方も賛同して下さった状態で、拒否した受付の女性に対してブーイングが起きてしまいました。😂💧

子供は薬で状態が安定しましたが、何せ初めての発作だったので、対応するすべが私に無く、オロオロするしか出来なかったので、声をかけて下さっただけで、とても力強かったです。🙇🌟

今は~残念ながら、熱を出すと発作が起きる状態で、掛かり付け医もでき、発作が起きた時の処置など心得て居ます。😂💧

正直、うちの旦那が~あのお父さんのような旦那様なら良かったのに~と、思ったほど、感動してしまいました。😭🌟

うちの旦那は一緒にオロオロするタイプなので。笑💧

No.42

>> 41 →41
再ありがとうございます
それは良かったですね😁
周りの患者さんも賛同して下さったのならみなさん同じ思いだったのでしょう
きっとその若いお父さんがいらっしゃらなくてもどなたかがそうおっしゃって下さった気がします。
それでもやっぱりその中で発言するのは勇気がいるのです

お子さんは心配ですね
発熱しないよう心がけてあげてくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題