人付き合いが苦痛になり転職の繰り返しです。

回答13 + お礼12 HIT数 4401 あ+ あ-

2009/11/08 14:57(更新日時)

対人関係に疲れては、退職。
転職を繰り返してしまいます。

精神科に通院(全般性不安障害で安定剤服用)していますが、

こればっかりは何故か克服できません

アドバイスなんでも構いませんお願いします。

No.1172163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的にどの様な人間関係が苦手かはわかりませんが働いている人みんなが人間関係が上手いわけではないと思います。 身内や家族でさえ喧嘩するんですから、それが赤の他人となれば合わない人が居るのは同然かと思います。 仕事となれば、そんな中でも合わせて上手くやっていくしかないと思います。 自分が腐らない程度の協調と我慢は必要かと思います。

No.2

1さん、早速のレスありがとうございます。

この歳にもなれば当然、自分より若い方が先輩・上司になりますよね。

特に、外見で判断する訳ではないのですが、なかにはチャラ男っぽい方もいますよね…そんな方が苦手なんですよ💦

挨拶は何度しても無視。

私の仕事ぶりを見ては仲間内でニタニタ笑われてしまいます。

そんな居心地の悪さをどの職場でも味わってしまうのです⤵

屁っ放り腰で不器用なのは自覚しているんですが…

情けないやら辛いやらで

長くなりました🙏

No.3

他人なんて所詮腹六分程度の付き合いくらいと割りきり出来ませんか❓

自分を産んで育ててくれた母親くらいですよ😥
しっかり目を見て思ってる通りの事を答えてくれる人は❗

皆広く浅く適度に相手に合わせて行ってるんだと思います

余り転職に頼ると何時までも新人(よそ者)扱いで人間なれ出来ませんよ❗

転職動機を問われたら金銭面でと答えて下さいね
けして人間関係でとは話さいで下さい
上手く行くこつです❗

No.4

不安障害(神経症状)の治療法は、心理治療法で良く成りますよ。臨床心理士さんが居る病院を探して、下さい。病院が分からないなら保健所または、精神福祉センターに検索して下さい。保健士が対応してくれます。

No.5

主様、お体は大丈夫でしょうか?私と似ている病でしたので思わずレスしました。私も不安神経症(全般的不安障害)です。人間関係などのストレス負荷から身体に様々な症状が現れます。まずは心療内科できちんと治療されること。カウンセリングが良いと思います。私は女性ですが生活していくためにはお金が必要ですよね。転職ばかりでは結婚もできませんよね。女性より経済面を評価される男性ならばさぞお辛い事でしょう。私はまだ女性で良かったと思います。私は時々きちんと稼げる女性に嫉妬します。彼女たちは一人でも生きていく経済力もっていますし、嫁にするにも有利です。主様お辛いですよね(;_;)まずは自分をよく知り、カウンセリングでメンタルを強くすることからだと思います。お大事に♪

No.6

3さんレスありがとうございます。

お袋の顔がよぎって、悔し涙がでましたよ。

ありがとうございます。
適当な距離感がやっぱりコツですかね。

No.7

4さんレスありがとうございます。

不安障害の主症状の不安感は服薬で治まってきたのですが

そのキッカケであり根幹ともいえる人付き合い(コミュニケーションの取り方)が壁として立ちはだかってしまっています。

あらたに、そのようなスタッフに相談をしてみます。

No.8

5さんレスありがとうございます。

ズバリ的を射られた心境です💦

でも、現実問題として5さんのおっしゃる通りですよ。

今のままでは良しとはいえませんからね。

なんとかしなくては💦

No.9

私も対人関係苦手です。今はメンタル療養中です。殆ど誰とも会いません。メールは大丈夫です。考えてるのは出来るだけ他人と接しない仕事です。ガテン系とか。職人さんとか向いてませんか?何か興味ある職を探してみては?
お大事に!

No.10

仕事をすること自体は、嫌いではないので、余計にもどかしいです。

ガテン系、好きですね。黙々とこなすのも得意ですから。

家庭を持てばまた変わるのかと淡い期待もあるのですが…

ちなみに今現在は契約社員で郵便配達員をしています。

No.11

あなたの気持ち、同感人かも知らない

これは大変なことだと思う

どうにかなるのか

守護神は救ってくれるのか

少なくとも小さな幸せは感じれてるはず
小さな幸せと絶望は紙一重ってか

でも今の私の重大は、気持ちよく生活すること

自分に云いたい

目標 忘れんなよ

No.12

11さんレスありがとうございます。

目標ですか…あまりにも漠然としていて、どうしたら良いのかさえわからない状態ですね…。

これ以上は愚痴になってしまいますので…

No.13

いくら努力しても性格はかわりません。ある程度は経験でカバー出来ますが、悟りを開いてじっくり考えて見ては如何でしょうか?

No.14

13さんレスありがとうございます。

「悟り」ですか。

No.15

自分に甘い!!!!!!!!
その根性が変わらないと将来惨めな生活を送ることになりますよ。

No.16

15さん、レスありがとうございます。

前職の店長も温かい方で何度も“喝”を入れられました。でも、駄目でした…

こんな状態でもなんとか生活を送れてしまっているコトにも、問題?があるのかもしれません。

No.17

健常者の人は、病にかかっている人の事を自分に甘いといいますが、心の病にかかって居る人に取っては、それ程辛い言葉はありません。

私も沢山転職してきましたが、今は通院しながら何不十分なく働いております。
いつか、自分に合った仕事がみつかりますよ。

No.18

私がパートで働いているコンビニにも、人付き合いの苦手な対人恐怖?っぽい男の人(30代半ばらしい)が居ます。
うちは店長も他のスタッフもわりと気の良いほうだと思うのですが、その人はなぜか一人で勝手に周りを怖がっているように見えます。勝手に自分から壁を作り勝手に閉じこもり勝手に不安がって勝手に怖がって震えて勝手にテンパって勝手に相手を敵とみなしているように、見えます、正直なところ。独り芝居を見ているようです。
ものすごく真面目で、とても仕事熱心な方です。
その方面では評価が高いけれど、性格が…損な性格の人だなあ…と、思います。
あの人も主さんと同じように、他のスタッフが集まって談笑していたら、自分を笑ってニヤニヤしているって勝手に思っているのかな。全然違うのになあ。

主さん、勝手に壁作るのやめません?
って言っても、だめなのかな…

No.19

17さんレスありがとうございます。

確かに、血を流して歩いている訳ではないですからね…(不快な例えですいません)

8月末からあらたに働き始めてはいますが、既に不安感が生じています。
明日の出社が耐え難いです。

すいません。お礼レスが愚痴になってしまいました。

No.20

18さんレスありがとうございます。

その方は私です…

と言いたいぐらいに、まるで私です。

なぜ、そこまでの壁を作ってしまうのかが分かれば、取っ掛かりになるんですが…

前の方のお礼レスでも、かきましたが、どこにでもいる“自分が苦手意識をもった人”の存在で壁が徐々に広がっていく感じがします。

初対面の方と会話をしたりするのは全く苦になりません。徐々に、よそよそしくなっていくようです。

長くなってしまいましたが、
レス参考になりました。

No.21

主さん、レスありがとうございました。
自分のレスを読み返したらちょっとキツめに見えたので、ちゃんと丁寧なレスを下さってほっとしました。無視されたらどうしよう、お礼飛ばしされたらどうしようって、不安でした。私も中学・高校と無視されたりちょっといじめられたりして、人付き合いが苦手な方です。結婚してから、徐々に人に慣れたという感じで…。
もし、再びの転職をお考えでしたら、アルバイトにはなってしまいますが、オープニングスタッフに応募してみてはいかがでしょうか。スタートラインがみんな一緒なので、私はある意味気楽でした。オープニングだからみんな張り切っていてやる気もあるから、つまらないことで人を軽んじている暇もないし、バカにされることもありません。それと、開店前の研修でおもいっきり大声で挨拶や接客用語を発声できるよう叩きこまれますので、妙な引っ込み思案が一気に解消された感じがしました。

続きます…

No.22

続きです。

人を小馬鹿にする人は、ちゃんと相手を選んでいます。
自分に自信のなさそうな人は、それゆえに格好のターゲットになってしまいます。それがさらに自信のなさにつながり、人が怖くなったり苦手になってしまう悪循環になるのではないか、と…私は自分で自分を解釈しています。
皆がスタートラインの職場で、仕事のできるできないもない状態で、挨拶と笑顔をきちんとしていれば、後々苦手だと思う人も少なくなるのではないでしょうか。私はそれまでほとんど半年でパートを変えていましたが、オープニングで入った今度のコンビニは三年続いています。

長々と自分のことばかりすみませんでした。
少しでも参考になれたら、幸いです。ありがとうございました。

No.23

通行人18さん、レスありがとうございます。

大丈夫です😊

レスを拝見すれば、どのような真意でレスされているのか察しがつきますからね。

お心遣い励ましいただきありがとうございます。

感謝いたします。

No.24

今まで続かなかったのは、モノの考え方が「主観的」でした。今の職場は、空気がある程度読めないと続かない所があって、「客観的」に物事を見る事も身に付きました。
あと、一般常識の会話がある程度出来るかどうか。自分には難しくて分からなくても、「そちらの方はあまり良く判らないんですが、そうなんですか」と、学ぼうとする受け応えの姿勢を表せば、結構人間関係がスムーズになります。

あとは、仕事の出来映えと、変な人、人のアラをみつけるタチの悪い人が居ないことですね。

No.25

24さん、レスありがとうございます。

自分を客観視することは、とても勉強になりますよね。客観視しているのがこれまた自分自身というのが、少々不安ですが…

今まで、上司の方には恵まれていたので、色々私の相談にのっていただき時に厳しく律してくれました。

第三者の方の忌憚のないアドバイスを聞き入れるのは苦になりませんので
非常に勉強になります。
常に勉強ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧