高2の息子のことで
家の息子は高校に入ってから学校にうまく馴染めなかったらしく友達が一人もいないようです。中学の時は友達もいてもともと口数は少ないほうだったのですが…学校は休まず行くのですが、先生の話だと異常なくらい寡黙だと。家でも食事の時以外は部屋に閉じこもってテレビも小さい音で見ているし全くしゃべりません(T_T)暴れることもなく、今は夏休みで食事も普通に取るし時間にはお風呂に入り毎日昼頃まで寝ていて一日家にいてたまにコンビニに行ってお菓子のようなものを買ってくるぐらいで…成績も特に悪くないし…大学に進学したいようなので勉強もしてるみたいなんですが… 心配です。色々話かけてはいるのですが…返答なしで…どうして良いのか解りません…腑甲斐ない親で…情けなくてすいません。
新しい回答の受付は終了しました
私は主さんの息子さんと同い年で同じ状況です。やっぱり辛いからどうしても口数少なくなってしまうんですよね。私はそっとしておいてあげたらいいのではと思います。でもたまに食事している時などに話を聞いてあげるのもいいかもしれません。さぞご心配でしょうが暖かく見守ってあげてください。
小さい頃はどんなお子さんでしたか?元々寡黙な性格か、何か理由があってそうなのか判断が難しいと思います。夏休みで家にいる時間が長いなら、主さんが何気無く話しかけて聞き出すか、息子さんの行動をさりげなく観察して押し図るしかないかも知れませんね。難しいかも知れませんが、大事な息子さんの為に頑張って下さいね。あと中学時代の友達に会うように勧めたら如何でしょう。少しでも外へ気持ちが向くようにリードしてみるのも何かのきっかけになるかも知れません。
>> 2 小さい頃はどんなお子さんでしたか?元々寡黙な性格か、何か理由があってそうなのか判断が難しいと思います。夏休みで家にいる時間が長いなら、主さん… ありがとうございます。小さいころは人を笑わすのが好きで明るくて元気のいい子だったんです。高校に入ったとたんです。中学の友達にも頼んでみたんですけど…本人が受け入れる気持ちがないみたいで…人と接するのが煩わしいみたいな感じになってしまったんです。気難しいとこもあってわりと一人行動するような所も小さい頃はあったかな… 塾やバイトもすすめてみたりしたんですけどやる気ないみたいです。高校がすべてじゃないからこの先大学…就職と…人間関係うまくやっていけるかも心配です。
それ位の年頃の男の子は親と会話なんてしませんよ。家の息子もそうでした。ただ主さんの息子さんのように学校でも寡黙だと言うことは無かったようですが…私がとにかくおしゃべりなので、息子が口を開くまでしゃべり続けました。10個の問い掛けに2~3言返ってくるまで大変でした。今年高校を卒業しましたが、今は普通に会話してます。
お母さんより旦那さんとの方が男同士で分かり合えるんじゃないですか?旦那さんは積極的に話し掛けたりしてますか?息子さんもそんな状態では学校も楽しくないでしょーね。辛い思いしてると思います。昔みたいな明るい息子さんに戻るよーに主さん頑張って下さい。
部屋で何をしてるのかな? 自分の部屋にパソコン、テレビがあると快適過ぎて会話が減るもとになりやすいです。お宅はどうですか? 今はあっても普通なんでしょうけど。 家の手伝いを頼んでみたらどうですか? 家にいるんだし、男の子でもさせてもいいと思いますよ。自分の食べるものを買いにいかせる、お風呂も… 嫌だったら、しゃべるでしょう? 問いかける質問よりも、何げない会話は?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧