動物との関わりについて

回答14 + お礼13 HIT数 1853 あ+ あ-

2009/11/07 21:52(更新日時)

昨日、学校で友達達と見たのですが、保健所で動物達が死んでいく画像やその内容に涙が出ました
友達達の家には犬やハムスターがいて、私の家には猫がいます
友達の犬やハムスターたちはペットショップで出会った子達らしく、我が家の猫達は捨て猫を拾ったのと野良猫保護で出会った子達です
友達とあまりの悲しさに授業中もグスグスと鼻をすすりました

私達には何にもできないんだよね…と落ち込んで携帯の画像でペット達を見ている友達に、私は何にも言えませんでした

私も友達も保健所が何処にあるかも知りません
でも、ペットを持ち込める場所は知ってます
私は何匹も病気で猫達と悲しい別れ(最期は全員看取りました)をしたりしますが、家族以外の猫や犬についてちゃんと考えた事がありませんでした
増えたんだから仕方が無い…誰かがしなくちゃいけない…頭では分かります
でも、せめて私達にできることはないかな?
将来動物関係の仕事に就きたいので、やはり一度は考えなくてはいけない事ですよね

長々とすみませんが、皆さんならどんな事を思いましたか?
皆さんの純粋に感じた意見を聞かせてください

No.1172724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰かが言ってました
人間は地球にうまれてきちゃいけなかったんだ…と
主さんも理屈はわかってらっしゃるようなので残酷なことは書きません
でもこのまま野良が増え、主さんの子供が何らかの被害を受けたとします。それでも今のその考えを保てるでしょうか❓

No.2

よくテレビでも放送されますよね…保健所の犬・猫達の今の
現状を。直視は出来ません😢
以前知人の家の近くにいたノラ犬が捕まり、知人は保健所に行き飼い主になると連れて帰りました。帰って来た犬は…毛は
所々抜けて目の焦点は合わず、
体はブルブルと震えていて😢
知人は愛情を持って飼いました私はその時の犬の怯え方で、
どれほどの恐怖を味わったのだろう…と10年経っても犬の姿は忘れられません😢
今私は猫を飼っていますが、この猫も引っ越しの際に捨てていかれた猫です。未だにトラウマをかかえています😔犠牲になるペットが減ってくれたら…と
願う位しか私には出来ません⤵

No.3

ウチも捨て猫でした。それもポイ捨てです‼人影が子猫を投げ捨てる光景を見て、直ぐに飛び出しましたが、犯人不明。子猫を保護しましたら、耳ダニ、風邪気味、回虫、膀胱炎、便秘症でした。看病して、全て完治しました。可愛い黒メス4歳です。この子は後ガマです。先輩猫も居ます。この子は山で遭遇し、観察すると左後足がビッコしてまして、保護し、病院へ行き、状況柄、ポイ捨てで足を負傷したとなりました。今、10歳オスの黒トラです。たまにビッコしますが、元気です。メスと対面した時は拒絶したけど、引越し、同時解放したら、仲良くなりました。2匹共去勢、避妊手術してます。自己満足だけど、楽しい猫ライフです。

No.4

殺処分する場所の名称からして良くないと思います。 殺される場所が何故『動物愛護センター』なのか? だからペットを持ち込む人間の罪悪感を持たないのだと思う。 いっそのこと『殺処分場』とストレートな名称にして、命を捨てに来る本人が罪悪感を持つのは勿論、周囲からも『アイツは命を捨てに行く最低な人間』と思われるようにすれば良いと思う。

No.5

人間は勝手でバカな生き物です。

私も、処分はかわいそうだから、イヤです。

でも私もバカで役に立たない人間なので、
かわいそうだなと思うだけしかできません。

地域のノラなどに去勢をしたり、

ノラたちの譲渡会を開いたりされている方々は
えらいと思います。

No.6

貴方の様に心優しい方は動物関係の仕事には就かない方が良い

理想と現実のギャップで精神病むよ

No.7

かけ合わせ…交配の途中過程で生み出される「中途半端」な…売り物にならない子達はことごとく処分され、その数は半端ないそうです。ちなみに自分は女性が赤ちゃんやペットを目の前にして言う「可愛い~❤」が嫌いです。なぜか時々「幼い残虐性」を感じてしまうからです😣

No.8

>> 1 誰かが言ってました 人間は地球にうまれてきちゃいけなかったんだ…と 主さんも理屈はわかってらっしゃるようなので残酷なことは書きません でもこ… ご意見有難うございます

はい、ちゃんと『保健所』があるおかげで地域に動物が密集しないですんでいる事はわかります
だからこそ、私達は悲しく感じちゃうんです
動物を助ける獣医さんでも『選択』を迫られる状況があるんですからね…保健所ならもっと素早く灰になると聞いて改めて考えさせられました

まだ子供の事はイマイチわかりませんが、いつまでもこの気持ちは忘れたくはないです

No.9

究極的に‥‥極端な事を言うと、ペットにして飼うって事じたい酷い事‥なのは間違いない。

動物園にしても同じ。保護だなんだ綺麗事を並べても、所詮、人間の都合にしかすぎない。

だからと言って、熊や猪、もっと言えば虎やライオンと同じ環境で暮らせるわけでもない。
彼らは、腹が空けば人間を襲うだろうし、人間の作った作物も食べる。それは、彼らにとって正しいルールだし当たり前の事。

つまるところ、人間は人間の作ったルールをしっかり決めて、守っていくしかないと思う。
それが、正しいかどうか考え、悩むのが人間の出来る事じゃないでしょうか。

No.10

>> 2 よくテレビでも放送されますよね…保健所の犬・猫達の今の 現状を。直視は出来ません😢 以前知人の家の近くにいたノラ犬が捕まり、知人は保健所に行… ご意見有難うございます

皆さんの考えを聞いたり、体験談を聞くと、とても勉強になります
私も願うことしかできないんですよね…
でも、一匹でも助ける事ができたんですね
辛いことがあっても、やっぱり最期は看取りたいです
少しでも、長く生きてほしいです

No.11

ペットで飼う事が酷いって…何寝惚けた事言ってるんだろ
今の時代野生で生きていけるわけないのに
だから各家庭で家族として迎え入れ最期まで責任持って可愛がり育てるんだよ
それを考えず簡単に入手する飼い主が悪いだけ

だいたいペットが~云々とか人間が一番悪いとか話を大きくする人ほど何もしないよね?
野良や捨てられた動物を保護し育ててればそんな考え出てこないし
そりゃそういう動物が無くならないのは可哀想だけど、それがきっかけで家に来てくれた動物にはそんなネガティブな感情は全くない

家に来てくれてありがとう…つまるところそれだけだから

No.12

>> 3 ウチも捨て猫でした。それもポイ捨てです‼人影が子猫を投げ捨てる光景を見て、直ぐに飛び出しましたが、犯人不明。子猫を保護しましたら、耳ダニ、風… ご意見有難うございます

ちゃんと去勢や避妊をすれば少しは悲しい最期を辿る動物が減りますからね
我が家の子達も去勢や予防注射はしてますよ
少しでも長生きしてほしいですからね

我が家にも黒猫いますよ
雨の日に捨てられてるのを見付けて一緒に帰りました
無事に育ってくれて良かったです

みんな長生きしてほしいですね

No.13

>> 4 殺処分する場所の名称からして良くないと思います。 殺される場所が何故『動物愛護センター』なのか? だからペットを持ち込む人間の罪悪感を持たな… ご意見有難うございます

その意見に頷いてしまいました
動物を捨てる人達は『誰かが拾ってくれる』『私が手をかけた訳じゃないし』と少なからず思うのでしょうし…
やっぱりどんな理由であれ、致し方ない訳があっても、少しは考えてほしいですからね

No.14

>> 5 人間は勝手でバカな生き物です。 私も、処分はかわいそうだから、イヤです。 でも私もバカで役に立たない人間なので、 かわいそうだなと思う… ご意見有難うございます

私もその馬鹿の一人ですね…
考えて、行動しても、やっぱり目の前に助けれるだけの子達しか手をさしのべる事もできませんからね
私も保護活で新しい飼い主さんと猫達のお見合いを手伝わせていただきましたが、中々難しいものですね

No.15

>> 6 貴方の様に心優しい方は動物関係の仕事には就かない方が良い 理想と現実のギャップで精神病むよ ご意見有難うございます

優しくないですよ
多分、自分が見たくないだけなんです
でも、少しでも何とかしたいって気持ちはあるんです

だから、やっぱり動物関係の仕事がしたいんです
辛いと思いますが、やれるだけやってみたいです

No.16

>> 7 かけ合わせ…交配の途中過程で生み出される「中途半端」な…売り物にならない子達はことごとく処分され、その数は半端ないそうです。ちなみに自分は女… ご意見有難うございます

今はペットショップで『ハーフ』の子達が血統書なみの値段で売られてますからね…
難しいことですね、私も大声で叫んでる人を見ると動物が可哀想に感じます
人間でも辛いときがあるのに、耳の良い動物たちはきっともっと辛いんでしょうね

No.17

>> 9 究極的に‥‥極端な事を言うと、ペットにして飼うって事じたい酷い事‥なのは間違いない。 動物園にしても同じ。保護だなんだ綺麗事を並べても、所… ご意見有難うございます

私もきっと矛盾がいっぱいなんでしょうね
とても勉強になります

できることが限られているなら、たくさん考えて、忘れないようにしていきます
そして、出来ることがあるなら何かしたいですね

No.18

>> 11 ペットで飼う事が酷いって…何寝惚けた事言ってるんだろ 今の時代野生で生きていけるわけないのに だから各家庭で家族として迎え入れ最期まで責… ご意見有難うございます

私の家にもいろいろな動物たちがいたので、端的に言えば確かにペットって言葉すら駄目なんでしょうが、あの子達と出会えて、少なくとも私は幸せでしたよ
だから皆さんの意見はとても参考になります
『あぁ、やっぱりいろいろな考え方があるんだなぁ』と友達とまたお互いの考えに疑問を持ったり確信したり…
でも、確かに我が家に来てくれた子達には、どんな理由であれ『来てくれてありがとう』ですね
たくさんの思い出の代わりに、最期はちゃんと傍にいさせてもらう…そういう関係になりたいですね

No.19

ほらね‥。

野良って何❓捨てられた❓今の時代に生きていけない❓保護❓❓❓
そりゃ、人間様の一方的な見方でしかないでしょ。

むしろ逆。人間が一般に言う野良や捨てられた動物が同じ環境にいるなら、人間の方が生きていけない。

大きい事を言って‥と言う人がいるが、動物愛護なんて人間様の一方的な正義だし、屁理屈。

ナンセンスだけど、ペット として飼われる動物達は、ペット に対してどう思うんだろうね‥。

No.20

『犬と猫と人間と』 とゆう映画を是非観てみて下さい。

私も小さな頃から殺処分に対して嫌悪感を抱いてきました。なので、今まで保護活動をしてきています。

今の日本は、金儲けの為に命を操っている人間がたくさんいる。 そしてそれをお金で飼う人間がたくさんいる。それが大変問題になっています。

里親会や保健所から犬猫をもらう人も増えてきましたが、まだまだペットショップでの購入は減らぬまま… (ヨーロッパでは、たくさんのシェルターがあり、大抵の方がそこから動物をもらいます)
ブリーダーにより何度となく子供を産まされて、最終的には殺処分。 結果ブリーダーの崩壊。 それを助けるのは結局ボランティア。

日本の制度自体が変わらない限り、年間30万頭の殺処分はなくならないと思います。

主さんは17歳でまだ若い😄
まずは学ぶ事です、真実を知る事。

私はこの歳になって、獣医の道に進めば良かった… と後悔しています。
何も出来ない、なんて事絶対ないですよ😄
必ず出来る事があります❗お友達にも伝えて下さいね✨

優しい主さんに感謝します✨

No.21

出来る事ってたくさんあります。
動物関係で動物の役に立ちたいなら獣医さん以外あるのかな。
それかたくさん勉強をし、研究員らになって医薬品等の臨床試験に動物を用いない方法を立証するとか…

普通の生活・仕事でも出来ます。保護活動をして、保健所から引き取った犬猫の里親募集をする。それが出来なくても、仕事で稼いだお金をボランティア団体やシェルターを作ろうとしている団体に寄付するなど…

本当に出来る事ってたくさんあるんです。

主さんは優しいと思います。そして行動に移せばもっと素晴らしいです。

私は、生活費の一部をボランティア団体に寄付してます。それは動物のためでは無く発展途上国の子ども達だけど。
お給料が増えたら今度は動物達に…と思います。犬猫の毛アレルギーのため保護ボラは出来ませんが、したかったな。

主さん頑張って!

No.22

動物を殺すことに抵抗はありません。飼えなくなり捨てることは悪いかもしれません。けど放置したままでは狂犬病被害、野良猫にはエイズが流行っている。人間の生活で弊害となるものは殺すのは当たり前のことです。また、仕事の確保もできる訳です。悲観的見方をするが牛肉や豚肉、魚はたべませんか?薬を飲んだことあるなら我々の生活を支える実験動物はどうですか?踏みつぶされる虫にも同情しますか?人間は神ではないから多種も殺し、絶滅させていいんだと思いますよ。
自然の対義語はと聞かれて人工と答えさせるがそれは人間のエゴ。今ある建造物は蟻塚と何が違う?人がいくら頑張ったっても泳ぎはサメに勝てない、飛行機がないと飛べない、100m走者は馬におよばない。魚類は泳ぎ、鳥類は飛翔、馬は走りに長けたの同様に人は考えることに長けただけ。天災が起これば否応なく被害を人間は受ける。所詮人間も自然の一部。
テレビで殺人にあった人がいても事件に対して怖いと思うだけで被害者には何も思わないのに対し、身近な存在である犬や猫だから悲しみを感じるという偽善はやめた方がいい。
言いたいことの羅列なのでまとまりはありませんm(__)m

No.23

>> 19 ほらね‥。 野良って何❓捨てられた❓今の時代に生きていけない❓保護❓❓❓ そりゃ、人間様の一方的な見方でしかないでしょ。 むしろ逆。人間… またまたご意見有難うございます
なかなか難しいですが、確かにそうですよね
人の意見はやっぱり聞くべきですね
いろいろな考え方があって、そこから『そうだよね』『いや、やっぱりそれはおかしい』と、自分なりの考えと、行動を考えてみますね

No.24

>> 20 『犬と猫と人間と』 とゆう映画を是非観てみて下さい。 私も小さな頃から殺処分に対して嫌悪感を抱いてきました。なので、今まで保護活動をし… ご意見有難うございます

私も中学生の時から保護活のお手伝いをさせて頂いています
ポスターを作ったり募金を集めたり、実際に現場にも行きましたが、改めて『真実』を知ると、自分は本当に何かできているのかな?と考えさせられました
外国のシェルターは本当に素晴らしいと思いました
日本はその点、まだまだ改善点がありますよね?
そういう事に少しでもお手伝いが出来たら良いなぁと感じました

皆さんのお話はとても勉強になります
皆さんの気持ちも想いも考え方も…全てをちゃんとは理解できていないかもしれませんが、もっとたくさんの事を知りたいと感じました

No.25

>> 21 出来る事ってたくさんあります。 動物関係で動物の役に立ちたいなら獣医さん以外あるのかな。 それかたくさん勉強をし、研究員らになって医薬品等の… ご意見有難うございます

なるほど…もっといろいろな方にお話を伺ってみたくなりました
やっぱり私はまだまだ知らなくてはならないこともありますね
私も保護活をしたりボランティア活動をお手伝いさせて頂いてますが、もっと現場に行って知らなくては駄目ですね

応援有難うございます
小さな事でも頑張ってみます
お互い頑張りましょうね

No.26

>> 22 動物を殺すことに抵抗はありません。飼えなくなり捨てることは悪いかもしれません。けど放置したままでは狂犬病被害、野良猫にはエイズが流行っている… ご意見有難うございます

長文ありがとうございます
とても考えさせられました
私も『仕方が無い』『誰かがしなくては』というのはわかります
でも、だからこそ考えなくちゃいけないこともあると私は考えたんです
ちゃんと『エゴ』だとも『偽善』だとも感じますし、本当に全てが出来るのかと聞かれたらyesとは答えれません
それは私がまだまだ知らない事がたくさんあるからです

だから皆さんの意見を真剣に聞こうと思いました
やっぱりたくさんの意見があると思います
その中で、私は私の意見をしっかり見詰めたいんです

とても貴重な意見ばかりで、とても勉強になりました

No.27

政治家になって日本の制度を変えましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧