アスペルガー症候群?
私って病気なのかな?
それともただ頭が悪いだけなのか?23歳にもなって数学の足し算や引き算は指で計算したり少し時間がかかったりします。フタケタになると紙で計算しないとできないし。とにかく計算、暗記が苦手で人との付き合いは幼稚園の時は一人で遊んだり友達と遊んだりダンスも習ってました。小学生の時はイジメられる生活だったので、それがトラウマになり今でも友達はいません。自分でも何でこんな頭悪いんだろう。ってずっと気になっててアスペルガー症候群って言葉を聞き、もしかして私もそうなの?って思い…アスペルガー症候群について詳しく知ってる方ぜひ教えて下さい…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
読んだ印象はアスペルガーではなく発達障害かなと思いました 精神科で相談してみては?検査でわかります アスペルガーは知能が高い方が多く計算などは得意だと思います
ご自分のことをよく知ることは大切です 勇気もいりますが きっと前向きになれますよ
おはようございます。
アスペルガーかは、それだけではなんともいえませんね…🙏
一概には言えませんけどアスペルガーの方は規則だった数式のようなモノは逆に得意だと思いますよ。
根底に、生きづらさ(コミュニケーションの取り方がわからない。場の空気が読み取りづらい)が、あれば可能性としてはあります。
アスペルガーは計算が得意なんですか!そしたら違うっぽいですね。そしたらただの私は頭が悪いだけか違う何かがあるかも知れないって事ですよね。計算は不得意です。人との会話で目を見て聞いたりしますが妙に汗が出てきたりします。そして家に帰ると会話した内容とかが途切れ途切れに忘れてたり…精神科…で見てもらえるんですね。少し不安です…子供もいてるだけに何か自分の頭悪さに落ち込みます
私も主さんに似ています。計算が苦手で暗算できません。記憶力が悪く忘れ物も多いです。
人付き合いも緊張して上手く喋れません。
いつも人の言葉を真に受けてしまいます。
考え方も幼稚だと自分でも思います。
この年では有り得ない趣味、シール集めや可愛いメモ紙集め‥もあります。
なんなんでしょうね。
例えば高校の時 何組だったのとか担任の名前も思い出せません。聞けばああそうだったとわかりますが。
算数が出来ないなどの学習障害(発達障害)というのはありますが…。主さんがそうなのかどうかは、掲示板だけでしかも素人判断では難しいですね。
発達障害にはいろいろ種類があります。アスペルガー症候群も発達障害の仲間ですし。
もし気になるようでしたら、パソコンや携帯で『発達障害』で検索してみて下さい。
でも、調べれば調べる程、自分を含め身近な人やその他の人がみな発達障害に見えてしまう可能性があるから、参考程度にしておいたほうがいいかも。
と矛盾したアドバイスですみません💦
地域の発達支援センターに相談してみてください。どこの病院がそういう診断に長けてるとか教えてくれたりもします。せっかく診てもらうならその分野の得意なお医者さんに行ったほうが良いですから。片付けとかはどうですか?。考えがまとまらないとか、ひとつの事を集中して出来ないとかはありますか?。
本当私が言うのも何なんですが…見た目も普通で恋愛もして今では長年付き合った人と結婚もし子供にも恵まれ…ただ周りには簡単な事だけど私には難しく受け取り頭が混乱したり、計算もできるものの少し時間がかからます。分数や方程式とかさっぱりわかりません。ただの計算だけでも苦手なのに…クラスが何組とかは覚えてる組もあるし忘れた組もあります。担任の名前も微妙な感じです。片付けや御飯は得意というか好きな方かな!
私も主さんと同じです😔
今の時代はいいですね
「~障害」
「~症候群」
と言えば少なからず理解してもらえますから
主さん
日常生活で支障がなければ問題無いですよ
結婚して家庭があれば家事ができれば🙆ですよ
私は仕事でグラフを作ることがあり、%を振り分けることができず、今になって恥をかいています😳
学習障害は数の概念を理解できないから違うかと。足し算ができるなら違う。
アスぺは計算能力が高いとレスした方がいますが間違いでは?高機能自閉症の数学レベルが高いタイプではないかと。
でも今更病院行って診断されてもどうしようもないのでは?家庭もあり、社会に順応できているなら特に必要なものはないような気がします。
私、専門分野のものです…。主さんは、アスペとはちょっと違う気がしますね。一概には言えませんが、アスペは主に、コミュニケーションや、とっさの判断ができないなどの適応障害の方がほとんどです。計算や文の読み書きなどの学習面では問題なく知能は高いです。主さんの場合、記憶障害や学習障害かもしれませんね。専門の医療機関や相談窓口がありますから、一度相談されてみてはどうでしょうか…❓
追伸ですが、全ての症状が当てはまるからといって、必ずしも障害だとは言い切れません…。
また、当てはまらないからといって、大丈夫だとも言えません。大切なのは、主さんが気になる自覚症状があるということです。心配なら、一日も早く専門機関に相談してみてくださいね。
横レスですが…、何番さんだったか、アスペと高機能自閉症は別のような言い方をされていましたが、同一といって良い名称であることを補足させて下さい。
また、アスペはコミュニケーションなどの適応障害と話しましたが、やり取り上は、会話が成り立つので問題ないですが、一方的な話し方で、相手を理解しようとしないため、誤解されやすいです。また、相手の感情など読み取る力が弱いので、相手が怒っているのに、ニヤニヤ笑ったりしてしまいます。
アスペとは別に、同じように知的には全く問題ないのに、長文の読解力が弱かったり、人の顔と名前が一致しにくいといった学習障害もあります。
どうでしょうか…❓参考になるといいですが…。
知的にボーダーという事では?
軽度な知的障害で高学年並。
中度で低学年並です。
記憶力としても、何度も何度も繰り返し行った事はようやく記憶出来てますが、たった一度だけや最近の事の記憶は苦手です。
皆さん悩みを聞いて考えて下さり有難うございました。今の所、生活に支障は何もありませんが子供が幼稚園とか行きだすと覚えないといけない事も出てきて少し先が不安になったりしました。この計算の不得意は病院で治るのはなさそうなので頑張るしかないですよね!
障害かはわかりませんが、現時点で計算だけが問題なら努力してみてもいいんじゃないかと思いました。
毎日100マス計算ドリルをやってみては❓
継続は力なりと言うし、毎日根気よくやることで少しずつでも計算力が上がれば今よりは満足できる自分になるはずですから。
今まで生活に支障がなく過ごせてきたのなら大丈夫ですよ😄
記憶力に自信がなければ、スケジュール帳に行事予定や必要事項を記帳する。計算は計算機で。というか、記憶や計算苦手なママさん結構いますよ😄
お子さんに障害の疑いがないのなら、気にする事ないですよ💡
皆さん沢山のアドバイスを頂き有難うございました!皆さんの言葉で納得したり考えさせたり相談して良かったな~って…旦那は私の事はただの勉強不足で頭が悪いだけやろ~って言います。9+7は?って急に問題だされてもすぐ答えれずってレベルです。やはりドリルとか少しやってみようかと…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧