飲み会のお会計

回答11 + お礼1 HIT数 8295 あ+ あ-

2009/11/09 03:49(更新日時)

こないだ職場の人達で飲みがありました🍻🍻

途中から参加する人👨👩

途中で帰る人もいるなかで疑問に思うことがありました。

居酒屋で私👩が頼んだものはソフトドリンク2杯🍹にお茶漬け🍚のみ。

体調も悪く😔
先に帰るから👋と少し多めに2千円置いていこうとすると

👩👨『いいよいいよお金は後日ね✋気をつけて帰ってね』…と。

私が帰る時には4人残っていましたが、その後もアルコール類や料理を注文したらしく…最終的な支払金額÷その日いた人数で算出し請求されました。

なぜ⁉
彼女たちのお食事代を私が払わなければいけないのか😱
その後、飲みに誘われても怖くて行ってません。

みなさんも
こんな割り勘する時は感じなんですか⁉

No.1173037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんでしょ。

ずっといても飲まない人もいますしね。

一人だけ食いまくったり、飲みまくったりしてる人がいるとしても、
その人だけ多く金を払うってことは普通ないし。。

No.2

幹事さん次第でしょうね。
私が幹事をするときは、そういう不平不満がでないように
『食べ放題+飲み放題』
『コース料理+飲み放題』
などの一人分の料金が分かりやすいお店や料理にしています💦

会社などの一次会は、お店を聞いてからお返事するのもありだと思いますよ。

No.3

おとなの世界はそんなもの。

私も絶対割り勘負けするタイプ。

飲まないし、食べないし、ほんとウーロン茶のみ。

だけど、みんなと同じ金額払いますね。

気のきいた幹事であれば、先に帰った人、遅れてきた人から同じ金額とるのは悪いと気づいてちゃんとしてくれるだろうけど、私が参加した同窓会などでは、最初から金額をきめられて、余ったら二次会に回すなんていう幹事。

二次会にもいかない私はかなり損です。

でもそんなもんかなぁと思います。

だから飲めない分、ちゃんと食べなきゃと心がけてますね。

でも思ったのですが、そんなもんだよって思ってる人たちの中で、自分は先に帰るからと自分が飲み食いした分だけのお金をおいていく人は逆に非常識って思われる可能性もあるかもしれませんね。

難しいね。

No.4

飲み放題なら例え一杯しか飲まなくてもかかります。コースメニューも人数分でかかります。たとえお茶漬けしか食べなかったとしてもね…

No.5

そんなもんなんかなぁ?

ソフトドリンク2杯とお茶漬けじゃ千円位だから二千円置いてけば全然残る人達も得なんじゃないのかな?

この場合最終的に残った人達で割り勘にするのが普通じゃないのかな?(最初から予算が決まっていたら別ですが)

どうなんだろう…

No.6

予算の決まっていない飲み会ならそんなもんですね💧
主さんのやり方で予算が決まってない飲み会をするとしたら、幹事は誰が何を食べたとか全部チェックしなきゃいけなくなります💧そんなの飲めない・食べれない、しかもどっと疲れるだけです💧

だから予算が決まってるのが参加者も幹事も1番楽ですよね🎵😊

納得いかないところもあるかも知れませんが、中には気を遣って納得いくようにしてくれる人もいるし。
とにかく幹事はけっこう大変なので、幹事をしてくれた人のやり方に任せるしかないかな。

嫌だったら断るか自分が幹事をするか…かな❓😃

No.7

次は、主さんが幹事をされたら良いと思います。

幹事次第ですから。

信頼できる幹事ではないのに飲み会に参加したなら、それは浅はかだったという事。

幹事を信頼して参加したのに裏切られたと感じたなら、それは見る目が無かったという事。

誰も信頼出来ないのに、仕事の関係などで飲み会をやらなければいけないとしたら、自分が幹事に名乗り出るしかありません。

割り勘が当たり前という以前に、参加した以上幹事の方針にしたがうのが当たり前です。

No.8

主です。
みなさん意見ありがとうございます‼

その日は特に幹事がいる訳でも会費があった訳でもなく…
週末だったので空いてる店にたまたま入ったという感じ。

その前に違うお店での食事や場所を変えてカラオケをしました。その際のお会計は特に問題はありませんでした。
みんなで料理を分けあって楽しく過ごし、途中で帰った人は配慮してそれ相応の金額でした。

問題があった最後の店では、仕事終わりのスタッフが途中参加して各々が好きに注文し、小皿に分ける訳でもなく自分の食べたいように飲みたいように…な感じです。

私は今まで兄弟や友人と食事した際はお金をもってる人・年上の人が多く出すかもしくは自分が注文した金額を支払うようにしてたので、自分たちの飲食代をその場にいない人に請求する行為がカルチャーショックでした😱

それが社会の暗黙なルールなのであれば今後、人を選んで飲み会に参加しようと思います。

No.9

飲み会代金って自分が飲み食いした料金じゃなくて、過ごした楽しい時間に払うものだと思ってます。
だから自分がちょっとしか食べたり飲んだりしてなくても、みんなと同じ額出すことになんの抵抗もないです。

No.10

9さんと全く同じ意見です🙋

No.11

私もお酒飲まないのですが、場の雰囲気が好きなので払います✨
損してるけどね💦

No.12

普通ドリンク2杯と茶漬けで先帰る人に
飲みまくってるやつと同じ代金払わせないだろ…

二千円多目に置いたら
「ありがとう気をつけて帰れよー」
つって精算は
(合計-2000)÷4する
最後までいたらあんま飲んでなくても割り勘だけど釣りあげたりする

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧