パニック障害と薬
パニック障害と診断されてから13年余りになりますが、ずーっと薬を飲んでいます。
症状的には始まりの2~3ヶ月以降はとても軽いものです。ここ3年程は一度も発作は起きていないのですが、量は減ったと言えど毎日薬はかかしません。忘れて一泊旅行に行った時くらいですね、飲み忘れは。
というのも甲状腺の持病もあるので欠かさず飲む薬が他にもあるためか、パニックの薬を飲み忘れるということはないわけです。
私は長い付き合いの先生を信頼しているので、今まで不安にも思わなかったのですが、先日久しぶりに会った友達に「まだ薬を処方されてるの‼」と言われて あれ❓パニックを患った人達はそんなに早く薬とおさらばしてるのか❓って今更ながら気付きました。
薬はもう飲まないでも大丈夫ですっていうアピールは必要な訳なのですかね❓
もうほとんど身体に薬がたまってしまった状態ですよね。
心配といえばそれが心配😔 先生には6週間ごとにしか会えないので、しばらくこの疑問を抱えるわけですね。
パニックの皆さん。あなたはどうでしたか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
再です。
服用し続けて問題はないとは思いますが、
症状が治まって久しいようでしたら薬を止めることも視野にいれたほうが良いかと思います。
ただし、減薬、断薬には離脱症状が多かれ少なかれ現れると思いますので主治医の指導のもと断薬にトライしてみて下さい。
ありがとうごさいます😃
薬を止めるとそういう事になるのも説明されたことありました。
先生を信頼した上で、徐々に止めたいと話してみます。
発症当時から途切れず仕事は続けています。私の場合、仕事が支えでありながら薬もその為に必要大な存在でした。
私は20年飲んでいます。不安に駆られ、離脱症状に耐える神経は持っていません。それよりも笑えて、電車に乗れて友達ともご飯が食べれて自分で稼げる。その方が嬉しい。いずれ歳をとれば何らかの薬を飲み続けなければならないのだから。 スパッと止められる人も確かにいるみたいですが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧