主人が…
主人が今にでも会社を辞める勢いです😫今のこのご時世今会社を辞めたとしても再就職出来るんでしょうか❓今の給料でずっとやってきたし今の会社は不景気でも給料は下がりません💦そんな良い会社ありませんよね❓😫どう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
今は 本当に、働きたくても働けない方が溢れています💧
まだ 働く場所がある方は
本当に幸せだと思わなきゃ
ダメですね💧
就職なんて そんな簡単には
見つからないと思いますよ✋
考え直した方がいいですよ(^o^)
1さん2さん一括のお礼失礼します🙇💦主人は今の会社に15~6年働いています長く働いていれば不満も出てきますよね😔その不満も今までは愚痴を聞いてあげて、何となく大丈夫にはなっていました💦会社を辞めたいのは、今回を含め数えきれないくらいです💦本当に朝早くから遅くまで頑張ってくれています、どこの会社に行っても何故か❓主人任せに(仕事を)なってしまいます今の主人のやってる事会社の人達はまったくと言うほど分かっていません主人が辞めたら会社はきっとグチャグチャになる程主人に頼っています…まだあります主人は他に主人が休んでも変わりにやってくれる人がほしいみたいです💦
もし旦那さんが、体を壊すほどのストレスを抱えているなら、辞めるなと言うのは酷ですけどね…⤵
出来れば次が見付かってから、辞めた方が良いとは思います✋
今は求人が少ないので、皆辞めないで、会社にしがみついている状態です。
その場の勢いで辞めることは、絶対にしない方が良いですね💧
旦那さんとよく話し合って下さい✋
愚痴なら主さんが、毎日でも聞いてあげればいいですし💦
旦那さんに辞めるなと言うだけでなく、頑張れるように支えてあげるのは、主さんの役目でもありますよ✋
旦那さんがストレスを溜めない様に、捌け口を作ってあげるなり気遣いしてあげて下さいね✋
愚痴る人って、会社の他の人を無能扱いして自分だけが大変だという言い方をされる方が多いんですよね。主さんも旦那さまの言い分だけをまともに聞かない方がいいと思いますよ。キツイのは本当なんでしょうが…それもみんな同じですからね…。甘えるなとガツンと言ってみたら?
この不況にやめるかやめないかの選択をする神経がわからないです…😥バイトやパートなどならまだわかりますがいい歳の旦那さんとなると…。
ハロワに通っている私が申し上げます。大学の新卒ですら就職出来ずに余ってます。需要がある職業は医師や介護、特別な大学を出た事が条件になる仕事ばかりです。
中には良件もありますが自分が良いと思うところは掲示された朝から申し込みが殺到し、一人募集の枠に100人が希望とか普通です。
選ばなければ仕事はたくさんあります。が…生活を考えると「やっぱり辞めなきゃよかった」と後悔することうけあい。
旦那さまが精神的な理由で続けられない…というのなら、次の働き口を探し採用が決まってから移った方がいいです。中には同じ業界で経験者優遇!経験〇年以上!って決めてるとこもあります。そういうところなら旦那さんも有利かはわかりませんね🌱
続けていただくに越したことはないと思いますが…働くのは旦那さまですしね💨
どこの会社に行ってもご主人任せになるのなら、どこへ勤めても同じ理由で不満が出ると思いませんか?
ご主人は一生15年サイクルで転職し続けるおつもりでしょうか。
何故ご主人任せになるかは、本人がそうさせているんです。きっと人一倍真面目で意欲的なのでしょう。それはとても大事なこと。
でもこの状況下では、それを変えない限り延々と同じことを繰り返すだけだとは思いませんか?
不真面目になれということでなく、うまく加減をしたら良いということです。
不器用なご主人なんでしょうけど、今はそんな悠長に構えていられません。普段からの長所は裏返せば短所です。
女が夫の仕事のことで口出しするのは少し難しいかもしれませんが、上記のようなことを、やんわりと主さんから説得することはできませんか?
できることはやっておくべきと思います。
うちも同じような状況が続き、今は精神的に病んでしまい休職中です。
今までは強気で病気になるなんて想像もできなかったです。
私も皆さんと同じ意見でしたし、それが当たり前だと思います。
でも‥そんな事は本人が一番わかってると思いますよ。
だから辞めれないし、苦しいんだと思います。
主さんはとにかく、ご主人を否定せずに話を聞いてあげて下さい。
皆さん本当にありがとうございます🙇私も皆さんの言ってくれている事よくわかります😊今厳しくけど現実は辞められない事も主人はわかってるにはわかっているけど長年に渡り同じ状況で何も変わらない会社、でも今のとこに居れば主人に自由にやらせてくれる、有り難さ、その時その時で主人も気持ちが⤴⤵でどうしようもないと思っていると思います、主人は仕事に真面目で少し手を抜いてもいいんじゃないの❓と私も言いましたが主人は手抜きが出来ない真面目で不器用です、真面目で有り難いけど自分で自分の首を絞めているんですよね💦それに人を育てられない…まさにそうかもしれません😔人に頼らずに自分でやってしまう💦人に教えてても少しのミスで、駄目だ‼何でこんな簡単な事出来ない❓だとか言ってしまってます家で(愚痴です)主人は難しい性格なんですよね💦結婚して数十年ようやく分かりました⤵⤵愚痴は頑張って聞いて行こうと思います、ありがとうございます沢山の意見…参考にさせていただきます🙇なんかいろいろ書きたくてメチャクチャな文章になりお詫びします🙇🙇💦
職人気質なんですね。私の主人と同じです。
主人も30過ぎてから数回転職を繰り返し、今は旧友の同業者が経営している小さな職場で生き生きと働いています。
ご主人も、もしかしたら今より小規模な個人経営の会社が向いているかもしれません。
お知り合いやご友人など当たってみたら如何かと思いました。
9さん、ありがとうございます主人は元々職人です今は個人がやってる会社にいます😊凄い良い人ばかりで社長にも気にいられています…9さんのご主人も職人さんですか😲うちと同じですね今の会社で職人やっていましたが社員にならないか❓と話しがきたので社員になりました、社員になると決めたのは主人が決めました私はどちらでもいいよと言ったのですが、また職人にもどったほうがいいのですかね💦
はい、職人です。
頑固で不器用な方が多いですよね…
そこが好きなところでもあるのですが。
主人もどちらかというと下を育てるより自分がやってしまうタイプで、社長には「やり方が古い!」と従わないしで自然と孤立してしまう人です。
言ってることはきちんと筋が通っているし間違いではないんです。ただ、それでは人間関係で苦労するばかり。
たまたま小中時代の同級生が同業者(社長の息子)で、同窓会のときに「もし良ければ」と声をかけていただきました。
そこの社長も同じように頑固なのですがウマは合うらしく、なにより後継者が同級生でキャリアも同じなのでやりやすいらしいです。
社員は社長と息子含めた4人だけの、小さな下請け有限会社です。
そういった求人に載らない小さなところなら、望みは十分あると思います。
仕事も「本当に不況なの?」というくらいあります。
9さんのご主人は気のあう同級生の方と仕事できて今は落ち着いてるなら良かったですね😊うらやましいです、主人も9さんのご主人と同じです頑固です、それにお礼なんか嫌わてる敵だらけ…とか言ってます、主人を好いてくれてる方もいると思います💦この先どう言う選択をするかわかりませんが私もパートを探して働くつもりです、頑張りますね😃
辞めたら、馬鹿ですよ。
残念ながら、主さんの旦那さんの年齢では仕事は見つからないと思います。
それに、自主退社と倒産では失業保険の期間も変わります。
もし、転職を考えるなら、最低でも就職先を決めてから辞めるべきです。
旦那さんみたいな人、よくいます。間違いなく煙たがられています。自分がいなきゃ会社は回らない、と考えてません?有能な人は自分がいなくても回るような仕組みをつくります。それが組織ってもんです。まさか仕事を振り分けて、自分が不要になるかも?とか小さいこと考えてませんよね?
さて、私が主さんなら転職は阻止します。どこへ行っても同じ不満が出るならそこにいるほうがいいし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧