これは別居?夫婦関係は破綻している?

回答15 + お礼1 HIT数 3905 あ+ あ-

2009/11/09 04:57(更新日時)

旦那に離婚を要求され、実家に帰っています。私28歳、旦那35歳、結婚5年目で、2歳の息子がいます。
半年前から3日置きに話しをされていて、私は「離婚する気はない。離れて暮らしてみて、それでもアナタの気持ちが変わらなかったら考えても良い」と、拒否していました。
夏から息子と実家に帰ってますが、今の現状は『別居』に当たるのでしょうか?
旦那には「離婚するにしろ別居するにしろ私は住むトコない。だからそういう住居の事も含めて実家に相談して来る。しばらく向こうにいる」と言って来ました。
実家に戻ってからしばらくして旦那と電話し、その時「俺の気持ちは変わらない」と言われ、私は「取り合えず今すぐ離婚する気はない。このままアナタの気持ちが変わらなかったら…」と答えました。
旦那は「俺来年から独立(旦那は不動産勤務です)するから春頃まで忙しい。だからどちらにしろ、それまでは離婚とかする暇がない」と。
実家に帰って3ヶ月が過ぎました。これは別居と言えるんでしょうか?
旦那には1年前から女がいるようなのですが、今から証拠を集めても『夫婦関係の破綻後の不貞』として、慰謝料は取れませんか?

No.1173485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居の何物でもないと思います。

弁護士にでも相談してみたら?

No.2

1レスさんに同感😊
別居してるとは言え まだ婚姻中でしょ。弁護士さんにまず相談したほうがいいです😊

No.3

前にもスレ立ててますよね!?

離婚する気がなかったら、断固拒否し、生活費だけもらったら!?

No.4

旦那さんからしてみたら離婚前提での別居にあたりますね。

夫婦は一緒に住む義務がありますから。

No.5

別居ですよ。

貴女が自分の意志で家を出たのなら、結婚生活の継続放棄と見られても仕方ないです。

実際、旦那さんのことは何1つしてないんだし、独立するにあたり今の自分(旦那)を支えてくれてるのは、妻の貴女ではないんですから。

慰謝料は請求できますが、大した金額は無理でしょう。

それよりもこうなった原因を考えたり、これからの生活基盤の為に動かなきゃ・・。

ある日、突然の心変わりなんてないですよ、日々の生活の中で少しずつすれ違った結果なんですよ。
いつまでも、実家にいるのもどうなんでしょう?

今さらの様に、これは別居ですか?なんて人に聞くこと自体、何か欠けてますよ。

見限られたんですよ。

No.6

離婚前提の別居ですね💦
なぜ、家を出てしまわれたのか、旦那さんはあなたのどこが嫌なのか?ちゃんと話し合いましたか⁉
お子さんから離れてたら子供対する愛情も薄れて益々離婚に近づいてしまってる様な気がします。
あなたは妻なのだから‼
離婚したくなければ帰るべきです。
離れていては証拠集めもできないでしょ〰
証拠掴んでから離婚したら慰謝料とれますよ✌
頑張って下さい。

No.7

どう考えても離婚前提の別居です。

前も似たようなスレたてていましたよね?離婚したくない主からしたら別居と認めたくないのはわかりますが、現実をしっかりみましょうよ。

別居じゃなければ今は何ですか?里帰りですか?5か月も家をあけて…相談だけするつもりなら極端な話、電話でもできますよね?旦那さんから離婚要求されてるんだから離れて暮らせば更に気持ちが離れますよ。

旦那さんはもう新たな生活(目標)に向かって踏み出してます。離婚したくなければそばにいなきゃ。まあ家に帰っても関係修復は難しいと思うけどね。

No.8

別居中でしょ?今から証拠掴んでも破綻後だから、慰謝料難しくない?

No.9

皆さんありがとうございます。
7さん、私が実家に戻ってからは5ヶ月ではなく、3ヶ月です。わかりにくい文章ですみません。

私は別居のつもりはありません。生活費も貰ってないし…。
今すぐ戻れば別居ではないですよね?
その後に証拠を見つけても、今回家を出たのが離婚前提の別居と判断されてしまうのでしょうか?

出来れば離婚問題に詳しい方か、離婚経験者の方の意見をお待ちしています。

No.10

別居でなくて何て言うの?文字の意味さえわからないの?
里帰り?笑

No.11

今は別居ですが、今から帰って同居して浮気の証拠を集めたらどうですか?
私なら「離婚してもいいけれど、私が納得できる誠意を見せてくれたら離婚しますよ」と言いますね。

No.12

あの…主さん、ここで訊くよりも弁護士とかプロに相談した方が確実じゃないでしょうか。
お金がないなら無料相談もありますし。

No.13

市役所に行って 弁護士の無料相談ありますか?って聞いたらイイと思いますよ
探偵たのんで証拠を集めたら早いかも…
頑張って下さい。

No.14

現在別居中でも、旦那さんの不貞行為が一年前からのもので、別居後に始まったのではない事が証明されれば、夫婦関係の破綻は、旦那さんの不貞行為が原因の一つと見なされると思います

先ずは、弁護士さんに相談されるのがいいと思いますよ

No.15

うちも旦那の女関係で実家に帰ったんですが…旦那が好き勝手してるのが腹立つので強行で自宅に戻りましたよ✊
別居 離婚したいなら私たちじゃなくあなたが出て行ってね💢と。
浮気してる旦那の意見なんて無視して主さんの思うようにすればよし👍
離婚したいなら慰謝料 養育費たっぷり用意してから言ってくれる?…と。
家事育児はきちんとこなしつつ…。

No.16

主さんの言ってる意味がわかりません。
生活費を貰ってないから別居ではない?
どうしてですか?

離婚したいのか、したくないのか?

旦那さん一度も会いに来ないのですか?
結婚して、出戻って実家に迷惑かけて、夫婦共々かなり人間的に欠陥ありですよ。
気持ちのない旦那に何を求めても無駄だけど、せめて生活費はもらわないと、子供さん可哀想です。

3ヶ月も実家で何をしてるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧