車の免許をとりに教習所へ行った

回答23 + お礼4 HIT数 2414 あ+ あ-

2009/11/09 13:02(更新日時)

先日車の免許をとりに教習所へ行きました。
その日は車の運転で、教習所の中を走ることをしたんですが、隣に乗って教えてくれる先生の事で相談します。

私は今回で6回目の車の運転でした。
私は車を走らせるのがいっぱいいっぱいで何回か車を走らせていて、右折をするときに反対側の後ろとミラーを確認するのを忘れてしまい先生に凄く怒られました。
しかも先生の言い方が嫌で、説教しながら馬鹿にしたように笑いながら言ったり、あからさまに溜め息をつかれたりして私が悪いと思いますがそんなに説教することないし、怒りが込み上げてきました。
皆さんは私の立場だったら反省しますか?それとも怒りが込み上げてきますか?私は後者でした。

No.1174060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反省する。
怒ってくれるだけでも有難いと思った方が良いと思うよ。
実際に、免許取得して車を運転する様になって、事故したら責任とれますか❓

それに、確認を忘れる主が悪いから怒られるんでしょ❓

No.2

私は頭にきて、やめました💢
こっちは初めて車を運転してんだよ💢普通に教えてくれればいいだろっ💢と思いました。チキショー💢

No.3

レスありがとうございました。
私が悪いですね。
しかし悪いとおもいながらも私はそんなに素直に受け取る事ができません。
怒るなら短く怒ってほしいです。ずっとネチネチいうから嫌です。
優しいとまではいかなくてもいいけどせめて普通に教えてほしい…

No.4

レスありがとうございました。
そうですよね。
今回の先生以外は普通なんですが今回の先生は最悪😱でした😠💨
もうあの先生に当たりたくない👊
習い始めだから普通に教えてほしいですよね。💧

No.5

率直に、口語のままに答えると…

「んな事位で頭に来て反省を忘れる様なら、二度と乗り物の運転なんてしないでくれ。
周りが危ないから」

…ですね。

No.6

そうやって運転に向いてない性格の人を振り落としてたりして。

No.7

2です。ちなみに友人のお父さんは教官とケンカしてやめたそうです😫
私も含めて短気は損気かも知れないですね😂
主さんは、めげずに頑張ってくださいね✌

No.8

主の言葉通り、たとえネチネチした先生だとしても。

それくらいでキレる性格は運転には不向きです。

さっさと辞めて、免許は取らない方がいいよ。

辞めたら❓

No.9

そうゆう教官って教習所で嫌われてますよね😩
怒るのはいいけどネチネチずっと言われたら緊張でできる事もできないわ👊💦

No.10

主さんは運転に不向きという声が多いですが、そういう嫌な教官いますよ。
自分は家の前が教習所なので教官の中には友達の兄や知り合いのおじさん、お姉さんなどいますが聞いてみると生徒から評判の悪い教官は教官の中でも評判が悪いみたいです。
そもそもお金払って通っているのだから、怒る怒らないは別にして丁寧に教える義務があると思います。
生徒を挑発するような教え方をして運転技術の向上に繋がるんですかね?
問題があるのはその教官。辞めたほうがいいのもその教官。生徒にすらそのような態度の人間は運転には不向きです。

主さん、ムカつく気持ちはすごくよくわかりますがなんとか我慢してその教官を見返すつもりで頑張って免許取得して下さい。

No.11

先生の指名や予約はしないの?それともそういう制度がないの?
わたしは仕事しながら空いた時間に行ってたから人気ない変わった先生ばっかりでした。
変わってるだけで面白いからたのしかったんだけどね。

普通どこでもしめいできるよね?
自分の都合で人気ないそんな人に当たってるなら我慢するしかないような…

No.12

そんな性格なら免許取るなという意見もありますが、僕は違うと思います。 今や車の免許は、ほとんどの人が取得しています。色々な性格の人でもきちんと運転できるようにさせるのが、プロですからね。生徒から尊敬されて手本となれるように心掛けるべきです。逆に、そんな嫌われるような教官本人が運転に不向きだと思います。 運転は、マナーが重要です。生徒を困らせるような教官にはマナーが欠けていると思います。
素晴らしい教官が増えれば、きっと交通事故も減りますよ😁

No.13

良かったね。教習所で怒りが込み上げるほどネチネチ怒られただけで。

これが免許取得後の路上だったら、原付や自転車や歩行者を巻き添えにした事故を起こしたかもしれない。その人は死んだり後遺症を負ったかもしれない。主は一生かけて償い切れない罪を負わなければならない。

ネチネチ怒られた怒りはそのうち冷めるし忘れる。でも、被害者の怒り冷めないんだよ。

No.14

打たれ弱い人多くなりましたねえ。

自分はスレ立ててまでネチネチ文句行っているのに、それは棚に上げて他人は批判するんですか?

そういう嫌だと思う人に会ったときこそ、自分を高めるチャンスなのに。

世の中そんなに優しい人ばかりではないですからね。対処法を身につけないと、いつまでたっても文句を言って逃げることになりますよ。

生徒に媚へつらう教官より、そういう人に対抗していったほうが面白いのにね。

先ずは落ち着いて、しっかり運転できるように頑張りましょうね。

嫌なことの方が、しっかり記憶できるから、自分の過ちも思い出しやすいでしょ。
その教官に褒めさせるくらいの腕前になって見返して上げましょう。

No.15

私も頭にきた教官いたので受け付けで、「あの人だけは嫌です」って言ったらその教官にはあたらなくなったよ😃

No.16

私の行ってた教習所は日々担当が違うんで、ムカついたりしたらフロントにブチギレて変えてもらってましたよ。

No.17

自分も主さんと同じように後者です。 自分も今自動車学校に行っていますが、毎回違う先生なので逆に難しいです。
例えば前の時間先生に教えてもらった事を次の時間にやると違うと言われます。
後この間はクソと言われました。
正直切れそうになりましたが、結果を出せば文句ないだろ~と思い頑張っています。
正直毎回同じ先生にして欲しい パニック状態😭
後、若い先生の方が口が悪い 舌打ちは当たり前 年配の先生の方が分かりやすく教えてくれる。

No.18

皆さん沢山のレスありがとうございました。

同じ経験しているかた結構いるんですね😨
私の所は指名制ではなく、機会にカードを通すと紙が出てきてそこに先生の名前が書いてあるんです。
指名できるのかな…。
今度その先生は嫌だと言ってみたいと思います。
このスレをたててここに書いたのは、教習所が終わった後は普通に落ち着いていたんですが夜になってベッドに入って色々考えだしたら思い出して怒り💢がでてきました💧
今は皆さんのスレを見て落ち着きました。
確かに事故起こした後では後悔先にたたずですね。
その教官は今でも嫌いですが、逆に怒ってくれてありがとうとか、熱心な教官だといい方向に考えるようにします。
しかしもうその教官に当たるのは嫌ですけど👊💨
皆さん本当にありがとうございました。

No.19

高い授業料を払っているからグチグチ言うなぁ😣

は😲分かります😊

しかしグチグチ言われて😲主さんが😲教官に!上手くなったね😊と言わせたい技量があるなら頑張れると思います😊

今は習い中ですが免許を取得して車社会に行きます😊

その時の教官の教えで事故無しとなったら😲どぅ思うかかな😊

No.20

就職先でもきっと同じ事を言うのでしょうね 上司の態度や教え方が悪いから 上司を返ろとか 替えてもらえなかったすぐニート

No.21

最初から上手く運転できるなら 教習所なんか必要無くないですか?

私は仕事で数々の自動車教習所を回ってきましたが、教習所も今やサービス合戦になりつつあり、生徒=お客様 教官の指名制も増えており、指名を貰えない・評価の低い教官はボーナスや給与にまで響いてくるそうです。逆に親切・丁寧に教えて貰えると、そんな教習所は生徒さんも増えていますよ!

どうしても腑に落ちないほど腹立たしい行為だったのなら、私は直接教習所に抗議して構わないと思います。

No.22

皆さんレスありがとうございました。
教習所は勿論続けていきます😃
やめるなんて勿体無いですから😃
その教官を見返す位運転が上手くなりたいと思っています。
友達に聞いたんですがその教官は他の人の間でも評判が悪いらしく、舌打ちしたりするそうです😨
私にはしませんでしたが💨
ますます嫌になりました💧
舌打ちまですることないと思います💧もう立派な大人だしそこら辺は自分の心の中に留めておくのが大人だと思います💨

No.23

まぁ✋主さん
今回は、主さんが後々まで引きずるタイプってわかって良かったんじゃないですか!
免許を取って、いざ!公道を走れば理不尽なことなんてたくさん起こります。
後ろから煽られたり、バイクが無理やりすり抜けたり、ウィンカー出さずに斜線変えたり…
そんなときに、自分の資質をわかっておくのはとても大事です。
私自身もカッとなりやすいし、動揺するタイプだと自分で認識しているので、一呼吸おいて気持ちを落ち着かせたりしてます。
主さんはも、煽られたりしたら後から怒りが込み上げ、注意散漫になる可能性も…

あと、教官とはたかだか何ヶ月程の付き合いでしょ!
教官を選んで長引かすより、どんどん教習受けて、さっさと卒業しちゃいましょ。

No.24

私が通った教習所は、教官を選べましたよ😉
人気の高い先生は倍率が高かったですけど。
キャンセル待ちや混んでいる時期はハズレの教官にも当たりました。
私は嫌な思いをしたくなかったので、どうしても嫌な教官になってしまったらキャンセルしてました😂

No.25

私の時は、縦列駐車の練習の時に一回見せてその通りにやって‼
間違えるとそんな事やってなかっただろ❓という先生がいましたが、まぁ身に付けて覚えろってタイプなんだなぁ~と思いました‼
まぁ、人それぞれ教育方針は違うとおもいますし……

安全確認は一番大切な事✋
だからすごい言ったんだと思いますよ……💦
というより、安全確認を忘れるってスゴい事ですよ😥

No.26

主がもし免許取れて運転しててちょっとのミスで人をはねたりひき殺したりしないよう今の教官がいるんだよ
人殺して笑っては済まされないからね
車を運転するという事は常に危険と隣り合わせということを頭に入れておかないと運転はしないほうがいい
下手な教官がつけば後々スピード出て喜んだり運転が上手いと勘違いする事になりかねない
説教してくれてむしろ感謝

No.27

主さん素直になりましょ

免許を取る安全運転をすると言うことは、それだけ厳しい事なんですよ。
主さん諦めるな
ファイト

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧