実妹の結婚式

回答13 + お礼2 HIT数 3888 あ+ あ-

2009/11/10 06:14(更新日時)

某有名神社で実妹が結婚式をあげます。その際の服装は、神社からの指示で両親は着物、それ以外は礼服でとの事でした。式後、親族プラス友人数名の会食があるのですが、姉としてはどのような格好が相応しいでしょうか?主人はスーツ(礼服ではない)子ども達はドレスとスーツです。今考えているのは、七分袖の黒いコクーンワンピース(膝下丈)凝った太めのベルトにハイヒール(ハラコにラメ、またはエナメルの黒いハイヒール)、ベロアのクラッチ、アクセサリーを考えています。ちなみにアクセサリーはどんなものがいいのでしょうか。とても迷ってます。どなたかアドバイスいただけたら幸いです。宜しくお願いします。

No.1174137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は訪問着👘でしたが 礼服・アクセサリーとなると時間帯とかも考えた方がいいと思いますが😥

No.2

着物着て下さい➰🙇

せっかく格式高い神社で挙げるのだから…着物なら格式高くなりますから💨ドレスよりも長く着れるし、ドレスよりも安くて良い物が、リサイクル着物屋さんにはあります✨
式場や貸衣裳屋さんだと一万くらいからあります。

てかご主人は何故スーツなんですか💦礼服と言われてるのに⁉

私も義妹の旦那さん礼服ちゃんと着てきてくれました。
ちなみに実の妹は振袖、義妹は留袖着てくれました。

一生に一度の事なので…着物ならみんなに褒められるし✨

No.3

私は身内の結婚式は黒留め袖です✌

No.4

自分の兄弟・姉妹のときは黒留袖を着ました。身内だから招待客という立場ではないと思うのですが。

No.5

神社から指示かあるくらいですから まして兄弟姉妹なら礼服が望ましいと思います。

通常なら黒留め袖ですが、訪問着でも構わないでしょう。
主さんの事だけでなく、ご主人も礼服が望ましいです。

お持ちでなければ、レンタル利用して 御夫婦バランス良く礼服に準じる服装が良いかと思います。

No.6

追記です。
神殿では親族の席順も血縁順で決まっていますから、他の親戚とは 違います。
服装も目立ちますから指示通りになさった方が無難です。

No.7

着物がいいと思います。黒留め袖か訪問着、ご主人は礼服でバランスをとりましょう。神社で礼服指定なのにハラコやエナメルのヒールはおかしいと思います。
どうしても洋服がいいなら式は黒ワンピースにベルトはなしでシンプルな黒の靴・真珠で出席し、食事会前にスレのアクセや靴に変えられたらどうですか?ご主人は年齢的に礼服はお持ちでしょうから礼服にしましょう。

主さん夫婦の服装がおかしければ妹さんが恥をかくのでお母様と相談をしながら決めるのがいいと思います。

No.8

私は兄弟姉妹などには黒留め袖です。
黒留め袖が無理でしたら訪問着でもいいとは思います。

No.9

主はお食事会の服装きいてるんですよ

No.10

食事会とか挙式とかでなく、実の姉妹の結婚式なのですから、身内の立場としてふさわしい服装が望ましいと思います。

挙式後 わざわざ着替えるのですか?
そうだとすれば礼服以外で というタグは納得しますが・・ 主さん、そういう意味ですか?(食事会の時だけの服装についてのスレなんですか?)

No.11

たくさんのお返事有難うございます。遅くなりまして申し訳ございません。皆様すみません💦書き方が悪くて分かりづらかったですね。お聞きしたかったのは食事会の服装です。私も着物は家紋が入った正式な物から留袖まで何着かあるので、着物でと考えていたのですが、神社の方から両親以外は礼服でとの事で式は勿論主人も私も礼服です。靴もフォーマルな物です。会食は式終了後何時間か時間が空くものですから、着替える方向で考えておりました。やはりいかに軽装でとの事でも留袖が無難でしょうか…。

No.12

夕方からの会食でしたら イブニングドレスでしょうね😃 アクセサリーも少し華やかにされると良いと思いますよ😊

No.13

真珠が一番綺麗だと思います。

No.14

礼服で、との事で、妹さんの式の場合は留袖や紋入りの訪問着などが相当すると思いますが、留袖の場合は親が黒着るので、お姉さんは色留や訪問着が一番相応しいでしょう。
食事会だって着物の方が、格が全く違うし、たくさんお持ちとの事ですので、違う着物にお着替えになられてはいかがでしょう⁉

着物はそういう時こそ、着なくっちゃ✨

結婚式では、神社でなくても華やかになるからと、わざわざ着物で来て下さいと親族親戚にお願いする方もいるくらいですから。

せっかくですから華やかに行っちゃって下さい☺

普段着でも着物着て街歩いてると、小さな子供から大人まで、みんなから羨望の眼差しで見られませんか⁉子供なんて思わず『きれい~』って言ってきたり☺
着物なら間違い無い💨

No.15

皆様有難うございました🌟やはり着物にしたいと思います☺着物なら間違いナシですもんね👘こちらに相談させていただいて良かったです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧